Рецензии на книгу «Танец на кладбище» Дуглас Престон, Линкольн Чайлд

Дело, которое поначалу кажется простым до нелепости. Чудаковатый актер — англичанин Колин Феринг окончательно сошел с ума и заколол соседа — известного журналиста Уильяма Смитбека — в его собственной квартире. Супруга Уильяма, антрополог Нора Келли, уцелела только чудом. Масса свидетельских показаний. Отчетливая запись видеокамеры Вина Феринга не вызывает сомнений. Тем не менее, Алоиз Пендергаст и его лучший друг, детектив Винсент д'Агоста, имеют все основания полагать, что предполагаемый...
AndreasCorelli написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Зомби на Манхэттене.

Ничто не предвещало появления зомби, когда успешный журналист Билл Смитбек со своей женой, мирно проводили время у себя в квартире. Как только Нора отлучилась в магазин, появился сосед-зомби и огромным ножом расправился со Смитбеком, перепугав вернувшуюся жену. Все очевидцы опознали Колинга Феринга - жильца одной из квартир, тем более его зафиксировала видеокамера. Отметили лишь его нездоровый вид.
Аллоизий и Дагоста примчались на место преступления, где убийца оставил множество рисунков и знаков вуду. Опросив и выслушав свидетелей, Дагоста решил, что в деле всё ясно и поимка преступника - дело времени. Проницательный и думающий на много шагов вперёд Пендергаст, вдруг сообщает Винсенту, что подозреваемого уже 10 дней, как нет в живых. Он утонул и его опознала родная сестра. Что творится в таком большом городе и откуда взялись зомби на оживлённых улицах Манхэттена?

SantelliBungeys написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Основы этики и финансирования комплекса вуду услуг

О нет, они таки убили моего любимчика Смитбека! Долго извращаясь над образом беспринципного, пронырливого, не лишённого отваги и преданного своему делу журналюги, постепенно отказывая ему в цинизме, жажде денег, славы, дамского внимания. Лишив его свободы и возможности приволокнуть за женскими персонажами. Они всё-таки, практически создав идеальную модель, воткнули в него пару-тройку-десяток раз нож и позволили истечь кровью в ожидании десерта из ближайшей кулинарии.

Ясно и понятно, что выжать из Смитбека чего-то вопиющего было уже трудновато. Но Марго Грин два раза все-таки недоубили? Где справедливость? Когда все, кроме счастливицы-карьеристки Лауры Хейворд, истекают кровищей, хрустят сломанными суставами и сотрясают мозгами, надежда на хэппи-эпилог не умирает до самой последней фамилии в благодарностях.
В остальном же, я опять весьма довольна ночными чтениями. Ночными традиционно, от того что единожды перелистнув, остановить себя трудно, хотя вот и на работу бы и образ бы посвежее, а не вот чашку кофе покрепче и ощущение "доброкачественного" зомби внутри.

Убили. А потом буквально на теле бедолаги начали разворачивать всю историю. Причем историю черезвычайно динамичную, паразитирующую на весьма специфических основах. Тут вам и вуду, плюс ещё более загадочная и опасная разновидность обеа - со всякими куколками, свечками, подвываниями, оберегами, зашитыми ртами и перевёрнутыми вниз лицом покойниками. Старым, но все ещё находящимся в силе, законом о самозахвате, со сроком давности в 20 лет и не желанием городских властей принимать какие-либо меры. Черезвычайно интересное исторически, территориально и просто живописное место действия. Ну и конечно сами зомби, шаркающей походкой и окровавленными лохмотьями парализующие жертв и наблюдателей.

О, как чудесно было сражаться, совместно с новоиспечённой вдовой Норой, с этими мертвяками, размахивающими ножами, пару раз приходить в себя после сотрясения мозга в больничной палате, караулить похитителя-убийцу в темноте сырой каморки и вцепиться наконец в мучителя всеми острозаточенными коготками.
С другой стороны, Винни, страдающий от одиночества, был надёжен в своей дружбе к Алоизу и переступал все возможные служебные правила ради расследования. Потеряв друга, впадал в лёгкую истерику и переставал трезво оценивать ситуацию. Но! Был настоящим мужиком - проводил обыск варварским способом, стрелял, светил фонарем, спасал несчастных животных и дежурил у постели, приходящего в себя после ранения друга.
Ну и Алоиз. Все так же в белом плаще на бронежилет. Бледен и странен в поступках. Не теряющий связи с реальностью, наделавший ошибок, но все же спасший всех, кого ещё можно было спасти. Безупречный джентльмен, даже на смертном одре вызывающий для дамы медиков. Все так же одинокий, где-то ещё на седьмой книге потерявший прекрасную археологиню. Но все так же хранящий от нас секреты своей семьи.

И зоозащитники. В кашемировых свитерах, с одержимостью и вегетарианством в самой воинствующей форме протекания. Что приятно осознавать, мыслящие креативно и стратегически верно. Гораздо более предусмотрительные и организованные, чем полиция во главе с комиссаром Рокером. Никак этих дуболомов не научат прошлые ошибки. Авторы уже активничали в четыре руки и девять прочитанных книг - и в канализации они облажались всем отрядом, и охраняемые объекты прошляпивали феерично, и не могли неоднократно усмирить мирных демонстрантов.... Доколе? Деньги налогоплательщиков взывают к мщению.

Чем хорош лично для меня агент Пендергаст, его друзья-соратники и расследования - реальностью. Наворочав всяких дел с мистикой, восставшими, вуду и обеа, авторы всегда предлагают свое объяснение, логичное и абсолютно не противоречащее законам человеческого естества. Всем объяснениям свое место и время. И маленький задел на продолжение. Чтобы не расслаблялись.

Школьная вселенная.
+
Собери их всех. Дуэльный зал.

Penelopa2 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Если вы думаете, что в нашем реальном мире нет всякой потусторонней нечисти, поезжайте в Нью-Йорк. Так всяких монстров и зомби полным-полны улицы. Во всяком случае именно так происходит с неустрашимым суперагентом Алоизом Пендергастом. Мало того, что и сам он родом из Нового Орлеана, где как известно, каждый второй – поклонник культа вуду или обеа или еще какого, так еще постоянно оказывается там,где нечисть. Вот и на этот раз он тут как тут. Хотя повод печальный – неизвестный покойник, умерший две недели назад, зарезал его друга Билла Смитбека. Так что расследование ведется аж тремя героями. Во-первых официально им занимается лейтенант д’Агоста, неофициально – Пендергаст, и наконец Нора Келли, вдова убитого журналиста просто горит местью. Обезопасившись амулетами, друзья вступают в жестокий бой.

Вот такова завязка, роман как всегда динамичный, ироничный, местами жуткий, местами простоватый, но оторваться ну никак не получается. А еще он просто просится на экран, чего стоит одна только сцена в подвале антропологического музея среди подвешенных на цепях скелетов ископаемых китов, когда Нора, преследуемая зомби, в панике мечется среди раскачивающихся костей, или бег лейтенанта д’Агосты по лабиринтам подвалов . Я уж не говорю про зловещую избушку в центре Нью-Йорка, всякие жертвоприношения, и неизменного зомби, с землистой кожей, с запахом сырой земли….

Как говорил Карлсон – «Тебе страшно? Мне нет!»

К сожалению, злодей вырисовывался однозначно, но порадовало, что почти все загадки получили свое реалистичное обоснование.

"Собери их всех", клетка 1D, “Непроглядная темень пещер”

memory_cell написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ну вот бред же сивой кобылы!
Ну какие могут быть зомби в центре Нью-Йорка?
Какие жертвоприношения в церкви с видом на Гудзон?
Какие восставшие мертвецы в клубе на Пятой авеню?
Ну бред же, правда?
А как читается здорово!
Алоизий Пендергаст (Aloysius Xingu Leng Pendergast - звучит, однако!) и его верный друг лейтенант Винсент д’Агоста идут по следу убийцы своего товарища - журналиста, знакомого читателям по предыдущим книгам.
Чем уж не угодил авторам бедолага Билл Смитбек, но расправились они с ним жестоко и весьма нестандартно.
А Пендергаст - красавец! Как и всегда, надо сказать.
Он всегда был весьма и весьма непрост.
Mощный ум и отменная логика, при внешнем изяществе и даже хрупкости - физическая сила, выносливость и отличная реакция. Этакая помесь спецназовца и доктора философии!
Но разносторонность его познаний просто поразительна.
Тибетские медитации и эликсир жизни уже были, на сей раз - зомби и вуду!
Полный бред и полный успех!
У меня при чтении книг Престона и Чайлда возникает только одна проблема - не могу остановиться и распрощаться с мистером Алоизием Пендергастом, читаю две - три книги залпом.
На этот раз тоже ...

Вокруг света с мотоциклистами.
Пункт 9 США

Coffee_limon написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Зомби? Зомби!!!
Ну, ребята, вы даете...
Не ожидала, что Престона и Чайлда тоже охватит это вселенская суматоха...

Правда, просто не ожидала. И, несмотря на то, что в конце, как всегда, все более или менее объясняется, все время хотелось отложить книгу. Могу принять эту версию только как образец того, до чего дошла современность в своей одержимости гуляющими мертвыми, и все равно... По-моему, это полный перебор в серии о Пендергасте. Душа не приняла.
Понимаю, что на рецензию и даже на отзыв мои возгласы не тянут, но...

DownJ написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В этой части наконец-то я узнала старого доброго Пендергаста, без всяких храмов памяти, загадочной Констанс и прочей мистики. Только расследование, только рациональное объяснение. Особенно, книга кажется удавшейся на фоне предыдущей части серии, которая, мягко говоря, выбивается из обычного стиля.
Очень жалко журналиста, несмотря на то, что всю дорогу его недолюбливала, но смерть его ужасна, ну а дальнейшие "приключения трупа" жестоки. Интересно, появится ли в следующих книгах Нора, жена журналиста. И что же там с ребенком Констанс, не слишком ли долго длиться ее беременность?
Понравилось, что почти до последнего думала, что главный затейник другой человек. На настоящего преступника, казалось бы, ничего не указывало. Конечно, не верила в то, что зомби настоящие, но что они настолько наигранные - даже в голову не приходило. Однозначно, эта часть возродила интерес к серии)

ima написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Кладбищенский танец (не путать с книгой "Танец смерти") нормальная качественная вполне детективно-триллерная история с качественными зомби, трупным запахом, пропавшими покойниками, потоками слюны и крови, лохмотьями разлагающейся плоти, грудами скелетов, загадочными амулетами, погонями в подземельях и лабиринтах, таинственным культом, и кстати качественной весьма непримитивной интригой, в которой все мистические тайны в конце концов найдут объяснения...

Было очень нескучно, хотя сначала я как скептик не поверила - но ведь если есть истории про вампиров, то почему бы не быть историям про зомби. Но история оказалась даже еще интереснее чем просто зомбо-сказка. Кстати обстановочка вполне "ароматная". Для любителей триллеров и поломать голову.

Stacy_SMK написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Прощай Билл Смитбек:) На страницах этой книги его достойно оплакали, отомстили и проводили. Видимо Престон и Чайлд не нашли лучшего развития сюжета, как избавится от постоянного и вполне себе милого персонажа. Пендергаст тут конечно блестнул своими "новоорлеанскими" знаниями о всякой нежити. Ну хотя он в каждой книге чем-нибудь, да удивит))) В общем говоря книга вполне в стиле Престона и Чайлда, всем их поклонникам рекомендую к прочтению.

egorgorik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ну, вот я и добрался до своей любимой серии и авторов, читать которых – действительно большое удовольствие. Признаться честно, этот дуэт порой «вставляет» мне значительно больше самого Короля Ужасов – Стивена Кинга. Но вернёмся к обозреваемой книге.
Начнём рецензию с небольшой предыстории. С серией Престона и Чайлда, один из главных героев которой специальный агент ФБР Алоих Пендергаст, я познакомился давно и случайно – увидев книгу в букинистическом магазине. Но в последствие я столкнулся с проблемой – книги этих авторов было крайне тяжело найти в белорусских магазинах. А я, уж простите за старомодность, привык после прочтения ставить книгу на полочку. Так вот, книгу «Танец на кладбище» я не мог найти НИГДЕ в Беларуси несколько лет – и только поезда поездка в славный город Санкт-Петербург решила этот вопрос. Это было небольшое лирическое отступление…
Начиная с самой первой книги серии «Реликт» авторы приучают нас к мистическому ходу событий. Так и в «Танце на кладбище» складывается ощущения, что зомби и таинственные служители культа вуду действительно существует. Более того, последним удаётся воскрешать мертвецов из могил и подчинять их своей воле.
Но за что я люблю Дугласа Престона и Линкольна Чайлда, так это за концовки их книг! Их можно отнести к разряду головоломок, поскольку вы никогда в жизни не догадаетесь, чем закончится эта книга. И эта книга – не исключение.
Я понимаю, что этот текст едва ли можно назвать рецензией, уж слишком он эмоционален. Но, поверьте, эту книгу стоит прочитать. Но начать знакомство с творчеством этих авторов лучше с книги «Реликт».
Оценка, конечно же, 5 из 5

Cheshirra написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Четвертая рецензия о Пендергасте

Зомби. Несмотря на то, что искренне не люблю все эти новые фильмы о зомби-апокалипсисе, которые по непонятным мне причинам стали вдруг популярны, эту книгу читать садилась без предубеждения. Для меня вполне органично вписалась тема зомби и вуду в жизнь Пендергаста, новоорлеанское прошлое которого прямо таки требовало чего-то подобного. Хотя, конечно, лучше бы было это в Новый Орлеан и перенести. В Нью-Йорке зомби смотрится уныло и серо, совсем не впечатляюще, рациональный подтекст просто на каждой странице просится наружу и поэтому появление в конце зомби настоящего откровенно лишнее.
В общем, присутствует все, что за что мы любим серию - неизвестное чудовище, сцены погони, глупость лиц вышестоящих и собственно Пендергаст. Но при этом никак не могла книгой зачитаться. И чудовище неубедительное и финальные сцены какие-то смазанные, дух не захватывает, тем более что уже с середины книги понятно кто виноват и что делать, а глупость вышестоящих прямо гротескная и совсем не прописана. Складывается впечатление, что мы имеем дело с черновым вариантом работы, в который надо добавить еще ярких красок. Вот как-то так. Самая, пожалуй, слабая книга про Пендергаста.