Рецензии на книгу «Хрустальный грот» Мэри Стюарт

У трона каждого легендарного властителя всегда найдется место для чародея. Это повествование о деяниях благородного короля Артура, о великих битвах, великой любви и великом предательстве. О том, что видел своими глазами величайший из магов Британии Мерлин, стоявший у колыбели Артура и приведший его к власти. Романы Мэри Стюарт о волшебнике Мерлине и короле Артуре по праву считаются шедеврами фантастической литературы.
foxkid написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Можно о многом задуматься, пока читаешь "Хрустальный грот". Например, вот тема: ненужный никому ребенок. Мама вроде и защищает, но и далека, и вместо мамы - нянька. Отец тоже фиг знает где, и в каждом посватавшемся ребенок ищет папу, но не находит. Ну, дальше по законам фэнтези папа сам сваливается как снег на голову, но не суть. Вот эти переживания ребенка, вроде и с мамой, а вроде и самого по себе, особенно при взрослении, когда мама окончательно ударяется в религию, не выписываются отдельно, но видны.
Или второе: особенности эпохи, где суеверия смешиваются с реальностью, где слуги вроде как и не люди для многих, и где дети взрослеют настолько, что в восемнадцать уже опытные мужи, а в тридцать кажутся стариками.
Или вот еще: история о том, как мы просрали все полимеры, простите, достижения науки и техники. Полы с подогоревом знали в древнем Риме! А когда их в следующий раз запустили? А? А! Нормальные системы канализации! Все забыли, в итоге Версаль пропах королевской мочей чуть более чем полностью, а мозаики римских бань сохраняются лучше, чем двухсотлетние дома, где о такой влажности и думать не могли. А ведь как могло скакнуть развитие науки? Ну, что за манеры, забывать все - и хорошее и плохое? Сплошные крайности.
Но, это так, ответвления, основной-то разговор не об этом. Автор пытается найти место для Мерлина, великого мифа британцев, среди истории. Я так понимаю, это период около пятого века, когда римляне окончательно покинули Британию, а англосаксы устроили войну. Не покорились только Уэльс, Корнуолл и Ирландия. О самой культуре и быте тех времен разговора в книге мало, все вкратце, канвой к основной идее. А идея в том, что для того, чтобы прослыть величайшим магом, нужно уметь немножко и весьма хаотично предвидеть, чуть-чуть управлять огнем и быть отличным стратегом и инженером. И последнее гораздо важнее всего остального. История идет своим чередом, и как-то хочется поискать следы Мерлина в реальности, хоть и понимаешь, что ничего этого не было. Но Стюарт удалось связать фэнтези и прошлое достаточно крепко, чтобы возникло ощущение того, что это было на самом деле. А потому я продолжу путешествие с Мерлином.

Прочитано в рамках флэшмоба-2015, совет от Ckob

Omiana написал(а) рецензию на книгу
Оценка:
Первая книга в трилогии Мэри Стюарт о Мерлине, которая в свою очередь входит в цикл о короле Артуре. Здесь Артур присутствует пока только в проекте, на первом же плане находится фигура Мерлина. Уж на что я не поклонница всевозможных «артуриан», да и вообще мне больше по вкусу что-нибудь более романтически-сентиментальное, но перед необычным очарованием этой книги устоять я не смогла.
Мерлин здесь не традиционный колдун, швыряющийся заклятьями направо и налево, а, прежде всего, очень незаурядный человек, талантливый и не по годам мудрый, которому просто дано чуть больше способностей в области неведомого, чем окружающим его людям. Его магия не зрелищна и люди по большей части ее совсем не замечают, отвлекаясь на внешнюю эффектность вполне земных его деяний, в основе которых лежит вовсе даже не волшебство, а практическая сметка мага и его удача.
Рассказанная Стюарт легенда настолько правдоподобна, что как-то очень естественно верится, будто бы именно так все и было. Это яркая и живая книга, которую проживаешь вместе с ее героями. Обязательно буду читать продолжение!
10/10
etapoid написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Неплохая история, но вначале было довольно сложно с осознанием того, что Мерлин мальчонка, бастард, одинокий и замкнутый, ведь он всегда предстаёт в легендах умудренным старцем, ну максимум молодым человеком (как в сериале).
Сам сюжет хорош, много душевных терзаний, интриг, военных действий, многоходовок, даже пророчества которые случайным образом свершались дополнили общую картину.
Сам образ Мерлина приятно прописан, он преданный друг, верный вассал, хороший сын и знает о пределе своих возможностей. А самое главное, он не всё списывает на волшебство, хотя и не чурается им прикрывать обыденные вещи.
Немного подпортила впечатление последняя сцена с отцом Артура, столько усилий и такая упертость вместо благодарности.

Книга прочитана в рамках игр Кот в мешке, Наперегонки со временем и Собери их всех!

LittleBoss написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Теперь я стар, но и в те времена, когда Артур взошел на трон, я был уже не молод.

Так начинает свое повествование Мерлин. В своей голове читатель ясно слышит уставший голос старца. Он наконец решился открыть читателю эту мистическую и невероятную историю. Мы сидим возле костра,седовласый старик не торопясь раскуривает трубку,а мы, завороженные его неспешным и мелодичным голосом,постепенно погружаемся в его прошлое.

Нас ждут увлекательные битвы, неземная и наоборот, платоническая и неискренняя, любовь, драконы, свет,тьма, пророчества и многое другое. В общем, все то, за что я люблю историческо-сказочные романы. Читает книга невероятно легко и быстро. Все дело в незамысловатом языке Мэри Стюарт. И это ни капли не портит произведение. Несмотря на то, что каждый ребенок знает легенду об Артуре и Мерлине, в этой книге все так вкусно преподносится, просто пальчики оближешь . Весь кайф в том, что историю эту мы видим глазами Мерлина. Читатель наблюдает за его детством, за становлением его личности, развитием магических сил. Мы как будто в первых рядах битв. Нас посвящают в тайные обряды рыцарей. Мы знаем эту историю. Теперь знаем.

Книга заканчивается на самом интересном - на свет появляется Артур. И вот руки уже тянутся ко второй части цикла. Ведь как можно остановиться, когда волшебный мир на грани переворота? Когда Мерлин изгнан, когда гадкий Утер отказывается признать своего сына? Просто уму не постижимо,как автор захлопнула дверь прямо перед носом у читателей! Это не порядок. Мы недовольно ворчим, выдернутые из мира рыцарей в нашу серую реальность, берем вторую книгу и продолжаем свое увлекательное путешествие бок о бок с мудрым Мерлином и храбрым Артуром. Итак, начинаем :

Высоко в небе пел жаворонок. Ослепительный солнечный свет лился на мои смеженные веки ...

Tayafenix написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Волшебные нескладушки

Все никак у меня не складывалось с чтением "Хрустального грота". Начала в сентябре, потеряла читалку на Кипре. Начала в ноябре, поняла, что не успеваю прочитать книги по клубу и отложила. Начала в декабре и читала очень долго, но наконец-то победила. И это не будет отзыв о том, как же тяжело она шла. Читалась книга превосходно! Язык прекрасный и очень сложный для жанра фэнтези. Я даже не ожидала такого. Непривычно для меня оказалось залезать в словарь так часто, я уже и забыла это ощущение. Не буду советовать этот цикл начинающим читателям в оригинале.

Вообще, конечно, цикл интереснее всего читать англичанам. В конце концов, это творческая переработка их истории, сказаний и легенд. Для нас все, что связано с Мерлином, хоть и любопытно, но достаточно отдаленно. Однако, я с любопытством погрузилась в мир юного Мерлина. Достаточно неожиданно представлять его ребенком и молодым юношей, когда все мы привыкли к образу седобородого старца. Хотя бы уже ради идеи стоит читать.

Но не в одной идее соль! Стюарт создала в книге удивительно точную атмосферу - с одной стороны, это легенда или предания, с другой - книга очень настоящая. Читатель погружается в произведение так будто бы все, что происходит, случается или случилось когда-то на самом деле. Образы яркие, живые. Ей веришь так, будто бы она воспользовалась машиной времени и сама побывала в тех временах. Возможно, историки считали бы по-другому, но я простой, неискушенный в теме читатель и получила массу удовольствия. Я думаю, книге веришь еще и потому, что Мерлин педстает не всесильным волшебником, а одаренным человеком, ученым, практиком, врачом и инженером, которого, тем не менее, посещают божественные видения, причем сами, без его воли. Вот в такую историю можно поверить, как если бы она произошла в реальности.

Хоть у нас с книгой никак не складывалось, но я все-таки успела ее прочитать до наступления нового флэшмоба! Жаль только, что это еще один недочитанный цикл( Их у меня много. Начинаешь читать, нравится, но дальше никак не получается продвинуться - то книги по клубу, то флэшмоб, то свои хотелки, то реальная жизнь, из-за которой я сейчас очень мало читаю. Надеюсь, что когда-нибудь я все-таки доберусь до продолжения.

Спасибо, Света, Flesa , за совет!

Forane написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В детстве я увлекалась египетской, древнегреческой и славянской мифологией, таким образом английские легенды прошли совершенно мимо меня. Нет, я разумеется слышала про великого волшебника Мерлина, короля Артура, меч в камне, рыцарей круглого стола, и даже слышала название Камелот) Я даже ни разу не смотрела ни одного фильма про Мерлина (давным-давно краем глаза видела фильм с Коннери в роли короля Артура, но, кажется, там волшебника не было), ни даже сериала. Так что, на этом мои познания заканчиваются. Я уж и не говорю про детские годы Мерлина.

Я открывала эту книгу совершенно не представляя о чем прочту. В итоге могу сказать, что книга одновременно и не разочаровала, но и не доставила особого удовольствия от чтения. Мне было скучновато читать. Бесконечные описания страшно утомляли, хотя язык у автора приятный. Герои получились живыми, яркими и характерными, мне действительно верилось, что все могло бы быть так. Мне вот интересно, легенда представленная в конце книги - это ее сокращенная версия или она реально такого объема? И авторы выжимают из вот этой коротенькой легенды, впрочем тогда есть где развернуться фантазии и никто не упрекнет в несоответствии первоисточнику)

Оценку я снизила из-за того, что во время чтения меня что-то страшно раздражало, а еще мне казалось, что книга страшно затянута, хотя в ней чуть больше 400 страниц.

ТТТ

Prosto_Alsou написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Серию о Мерлине, короле Артуре и рыцарях Круглого Стола Мэри Стюарт я хотела прочитать ещё год назад, когда детская любовь к кельтской мифологиии снова дала о себе знать после просмотра сериала "Мерлин"(там конечно такого наворотили и легенду перевернули с ног на голову, но не суть:)), но руки всё никак не доходили, но вот мне посоветовали книгу в рамках флэшмоба и пришлось таки не без удовольствия взяться за неё. И я совсем не пожалела! В большинстве своём, книга читается с интересом, хотя названия древних родов и продолжительные описания битв слегка напрягали, но не более.

В первой части рассказ ведётся от лица старика Мерлина, вспоминающего своё детство, становление как великого волшебника. В общем и целом, я очень рада что начала чтение этой серии, и очень хочу прочесть остальные четыре книги и дойти таки до остальных, полюбившихся персонажей легенды - Ланселоте, Короле Артуре и Гвиневры.

Спасибо большое Omiana за совет во флэшмобе - 2011

Kirael написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Артуриана - наверное, одна из самых известных легенд, дошедших до наших дней. Знаменитого Короля Артура и не менее знаменитого Мерлина складывали-перекладывали на новый лад и в книгах, и в кино. Так получилось, что до сегодняшнего дня мое знакомство с этими героями ограничивалось экранизациями и детскими сказками о рыцарях круглого стола. "Хрустальный грот" Мэри Стюарт - довольно приятное знакомство с Туманным Альбионом в более "взрослом" изложении.
Вдвойне приятно, что это не просто сказка, а кропотливая работа со своей индивидуальностью. Мерлин - великий волшебник. Но люди так любят сваливать на магию то, что не могут, или не хотят объяснить. Маг? Безусловно. Но что, если волшебства в знаменитой на весь свет истории гораздо меньше, чем знаний, смекалки и удачи?
Хрустальный грот - первая книга саги о короле Артуре. Артур здесь пока только в проекте, а вот с Мерлинусом Эмрисом можно познакомиться поближе. Скучно не будет, уверяю.

В рамках игры "Книжное путешествие"

chudo-chudnoe написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я, признаться, до нынешнего момента ни разу не читала ничего художественного ни про Артура, ни про Мерлина, поэтому сравнивать мне было не с чем. И тем лучше, ибо планку данное произведение установило высокое - захватывающее повествование, выразительный язык, персонажи, за которых переживаешь и которым сочувствуешь. Единственное, к чему можно придраться (да и то, только из-за моего занудства): я очень не люблю, когда у главных героев все получается легко и просто. Ну, или пусть не очень легко, но чудесным образом, без их особенного вмешательства решаются все нерешаемые вопросы, падают все преграды, нужные люди оказываются рядом, а ненужные - оперативно умирают. В остальном же все замечательно, Мерлин - обаятельный, только начинающий набирать свою силу молодой маг, у которого впереди трудная и ответственная миссия - вырастить Артура, первого короля объединенной Британии. Думаю, на первой книге серии я не остановлюсь, и наше знакомство в скором времени продолжится.

Прочитано в рамках флэшмоба-2013, за совет спасибо Omiana

ilari написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Волшебника Мерлина все мы знаем как седобородого старичка из древнеанглийских сказаний, а здесь он неожиданно предстает перед нами ребенком. Мы узнаем, что маленький будущий волшебник - бастард королевской крови, что у него было трудное детство, сложности в общении со сверстниками и тяга к знаниям. Узнаем, как он обучался наукам и основам магии, как стал жертвой политических интриг, затеваемых его родственниками. Как в 12 лет устроил пожар в родном замке и сбежал восвояси, и к чему это в итоге привело.
Понравилось как в книге описаны быт того времени, всё-таки о Британии пятого века не так уж много где можно почитать. Обязательно планирую взяться за продолжение, где, как я понимаю, уже и начнется собственно артуриана.