Цитаты из книги «Радости и горести знаменитой Молль Флендерс (пер.П. Канчаловский)» Даниэль Дефо

21 Добавить
Роман английского писателя Даниэля Дефо «Молль Флендерс» (1722) повествует о бедной девушке, которая родилась в Ньюгетской тюрьме и в течение шести десятков лет своей разнообразной жизни (не считая детского возраста) была двенадцать лет содержанкой, пять раз замужем (из них один раз за своим братом), двенадцать лет воровкой, восемь лет ссыльной в Виргинии, но под конец разбогатела, стала жить честно и умерла в раскаянии.
Мужчина должен быть мужчиной, опускать руки -значит признавать себя побежденным
"Чем более несчастен человек, тем больше развлечений ему требуется".
И правильно сказал лорд Рочестер, что В беде не надо женщине грустить: Она мужчине может отомстить.
Женщина, готовая прибежать по первому зову, не будет многого стоить как жена.
Опускать руки - значит признавать себя побеждённым.
Как счастливы люди, что они не могут читать в чужих сердцах!
Сильным душам больше чем кому-либо свойственно предаваться унынию, впадать в отчаяние и сгибаться под бременем невзгод.
Мужчин на рынке такая нехватка, что женщины больше не пользуются своим правом отказывать; для женщины большая честь, если ей делают предложение, и если какая-нибудь строптивая молодая леди жеманства ради ответит отказом, никогда не дождаться ей второго предложения, а тем более не загладить своего ложного шага, приняв то, что она отвергла. У мужчин такой огромный выбор, что положение женщины очень невыгодно; мужчина может стучаться в каждую дверь, и, если ему в виде исключения отказали в одном доме, он может быть уверен, что будет принят в другом.
Не все преимущества на одной стороне, как то думают мужчины. Это верно, что они пользуются слишком большой возможностью выбирать среди нас и что есть женщины, которые, не дорожа своей честью и не зная себе цены, настолько податливы, что готовы повеситься мужчине на шею, не дожидаясь предложения. Тем не менее мужчины могут убедиться в том, что женщины, которых стоит добиваться, не слишком-то доступны, а у податливых женщин непременно обнаруживается какой-нибудь изъян, и притом настолько существенный, что мужчины в конце концов отдают предпочтение женщинам недоступным, тем, которых труднее завоевать, и отказываются от легких побед, понимая, что женщина, готовая прибежать по первому зову, будет немногого стоить как жена.
....в наш испорченный век мужчины так развращены, что число тех, с которыми честная женщина может иметь дело, и впрямь невелико и что редко встретишь мужчину, на которого можно положиться.
- Неужели ты возьмёшь девчонку, у которой нет ни гроша за душой?
- Помилуй, сестрица, ведь красота тоже приданое, а добрый нрав и подавно.
Нет ничего нелепее, гаже и смешнее нализавшегося мужчины, разгоряченного винными парами и похотливыми желаниями; им владеют два дьявола сразу, и он так же неспособен управлять собой при помощи разума, как мельница не может молоть без воды; порок топчет в грязь все, что в нем было доброго, даже сознание его помрачено похотью, и он творит одну глупость за другой; продолжает пить, когда уже совсем пьян, подхватывает первую встречную женщину, не заботясь о том, кто она и что она, здоровая или прогнившая, опрятная или замарашка, дурнушка или красавица, старая или молодая; в своем ослеплении он ничего не разбирает. Такой человек хуже сумасшедшего; мозг его затуманен, он совершенно не помнит, что делает...
Уныние лишь усугубляет тяжесть постигшего нас несчастья; и кто хочет погибнуть, погибнет.
Не могу тут удержаться, чтобы еще раз не сказать дамам, что они слишком низко расценивают свое положение жены, а оно - да не сочтут меня пристрастной! - и без того достаточно низко. Повторяю, они сами же себя уничижают, себе же готовят унижения в будущем, когда без всякой на мой взгляд надобности с самого начала позволяют мужчинам безнаказанно себя обижать.
А те женщины,[...] которые готовы, как они сами выражаются, пойти за первого встречного и рвутся в брак, - что мне им сказать? За них молиться надо, как молятся вообще за сумасшедших.
Есть два рода людей, с которыми невозможно спорить: умные и дураки.
Тем не менее мужчины могут убедиться в том, что женщины, которых стоит добиваться, не слишком-то доступны, а у податливых женщин непременно обнаруживается какой-нибудь изъян, и притом настолько существенный, что мужчины в конце концов отдают предпочтение женщинам недоступным, тем, которых труднее завоевать, и отказываются от легких побед, понимая, что женщина, готовая прибежать по первому зову, будет немногого стоить как жена.
ВСЯКАЯ ЖЕНЩИНА, КОТОРОЙ ДОСТАЛСЯ ДУРНОЙ МУЖ, ЧУВСТВУЕТ, ЧТО ПОСПЕШИЛА ВЫЙТИ ЗАМУЖ, И НИ ОДНА ЖЕНЩИНА, У КОТОРОЙ ХОРОШИЙ МУЖ, НЕ СКАЖЕТ, ЧТО СЛИШКОМ ДОЛГО МЕДЛИЛА С ЗАМУЖЕСТВОМ. Я упоминаю об этом главным образом в назидание женщинам; пусть знают они, что ничто так не роняет наш пол и не способствует пренебрежительному отношению к нам, как боязнь решиться на такое напускное равнодушие; если бы мы меньше дорожили вниманием зазнавшихся франтов, то, наверное, нас больше бы уважали и больше бы за нами ухаживали.
Женщины, которые уступают, когда их просят, головой выше тех, которые уступают прежде, чем их просят
Те женщины, которым не дорого собственное благополучие и которые тяготятся своим девичеством настолько, что готовы, как они сами выражаются, пойти за первого встречного и рвутся в брак, как боевые лошади в сражение, — что мне им сказать? За них молиться надо, как молятся вообще за сумасшедших. Они мне напоминают людей, которые просаживают все свое состояние в лотерее, где на один выигрыш — сто тысяч пустых билетов.
Никогда мужчина не бывает потерян, если его нашла хорошая женщина.