Рецензии на книгу «Чернокнижник» Андрей Смирнов

Он искал во Тьме знаний и власти. И он обрел искомое. Он хотел выйти за пределы человеческого естества — и перестал быть человеком. Он заключил сделку с Повелителем Демонов — и отказался выполнять условия, возжелав свергнуть учителя и занять его трон. Вступив на тонкий, как лезвие, мост над огненной бездной, он уже не повернет назад. Одиночка, преследуемый государством и церковью, философ, отрицающий видимый мир, чародей, чье оружие — смертный холод и страх, воин, не знающий ни жалости, ни...
Pochitayez написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Этот роман - шикарный представитель тёмного фэнтези! Безнадёга сквозит буквально в каждой строчке! Не единого просвета для главной героини - с одной стороны казни и зверства религиозных фанатиков, во имя непонятного ей светлого бога, а с другой - её неожиданный спаситель - один из сильнейших чернокнижников тамошнего мира Уильям Брэгон, со своим смертельно опасным посохом. Религиозные фанатики хотят её сжечь - она ведь работала с целительницей, для них она - враг. А Чернокнижнику вообще непонятно что нужно. Он тут не романтический герой (как Дольф в романе "Убить некроманта"), нет. Брэгон - самое настоящее зло. Носитель тьмы и массовый убийца, служитель демонов, и конченный цинник. Героиня боится его, гораздо сильнее, чем фанатиков, но выбора у неё нет. Или страх, или смерть. И она выбирает - страх.
Всё это в купе с прекрасным авторским языком, потрясающей атмосферностью и очень грамотными эзотерическими вкраплениями, ставят, для меня, эту книгу на полку шедевров жанра фэнтези.
5/5.

afina_palada написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Тёмное фэнтези от прожженного эзотерика

Ну, эзотерики оценят эту книгу, особенно те, кому интересная тёмная сторона. Видно! Очень видно, что автор - тот еще эзотерик, возможно даже не очень светлый, ну или как минимум - циничный. Главный герой - черный маг, его спутница и можно сказать приемная дочь и ученица - порядочная христианка (в том местном фэнтезийном христианстве). Третий главный герой - колоритная ведьма и старая знакомая черного мага.

Кроме умеренно-динамичного сюжета и ярких персонажей, книга полнитса философскими рассуждениям а ля темные против светлых, посредственность против ищущих и не все так однозначно. Большое количество эзотеризма и отнюдь не фэнтезийного мистицизма (если вы понимаете о чем я). Ну и конечно же юмор, куда же без него?

Осмелюсь также заявить, что это лучшая книга данного автора. Чем-то по силе и философичности ей близка еще "Князь лжи" его же, остальные - так себе, посредственное чтиво. Но в этой книге автор оторвался по-полной на тему эзотерики и темной стороны, ярко и с юмором.

Eytychia_me написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Когда Чернокнижник берется за философию...

Зло, достигшее некой запредельной стадии, начинает во многом походить на добро.



.... получается книга Андрея Смирнова, в которой главный Злой Герой, расскажет приблуде - замухрышке, которую он случайно спас, о строении мира обычного и магического, научит как освобождать свой Дар, как общаться с Советником и охотиться за Тайной, ну а всё остальное время он будет безразличен, суров и молчалив. Ведь в мире его никто и ничто не волнует, кроме его одного, добро творит случайно или по необходимости, зло – по надобности, долгов предпочитает не иметь, а существующие отдает сразу же. Если вы стали у него на пути – поберегитесь, ибо даже своего Великого Учителя он обманул, прохиндей! В общем, мужчина – палец в рот не клади. Но дабы сдобрить книгу интересными диалогами и сделать акцент на цинизме главного героя, автор подкидывает в спутники Чернокнижнику прекрасную Эльгу, добрую и невинную девушку. Вот ведь судьба как распорядилась, что спасти её (от обезумевших верующих в единого бога и казнителей ведьм всея мира) падает на долю, а точнее под ноги Злому Мужику. Мужик сразу окрестил ее Замухрышкой и взял с собой - куда ж девать то. И постепенно Эльга взрослеет, развивается и постигает суть вещей, странствуя с Уиларом (да, у него даже имя есть). И вот он ее уже и не держит, а она и не уходит - так и коротают дни по эту сторону мира и по ту. Конечно же, они не просто так странствуют, и есть у них и цели и направления, но об этом лучше прочесть, ибо писать об этом - букв не счесть)
Книга, конечно же необычная. Тут тебе и сплетение Темного фентези и Героического, и герои разношерстного происхождения: от оборотней до ведьм, и магическое воспитание методом «Выплывешь – хорошо, а нет… ну и ладно», и разглагольствования молчаливого и безразличного ко всему главного героя, и отлично прописанный мир, и дотошное объяснение что на чем стоит и как всё устроено - автор постарался на славу. И от чего-то мне кажется, что сам он (автор) увлечен какими-то учениями и философскими трудами, уж очень сильный поток информации на эту тему. Поэтому и 8 баллов, ибо интересно, но уж слишком поучительно.

Книга прочитана в рамках игры "Книжное путешествие".

Monstersmother написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Надо же - вроде малоизвестный автор, и как прилично пишет-то... Чувствуется, что не только русский язык в совершенстве выучил, но и философско-эзотерическую литературу уважает. Добавить к этому вложенный в главного героя здоровый цинизм - и получается весьма неплохое фэнтези.

Vilwen написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга - настоящая находка! Очень достойный представитель русскоязычного фэнтези. Отличный литературный слог, прекрасное описание мира, интересный взгляд на магию, не избитый сюжет. В книге сплелись такие жанры, как темное фэнтези, фантасмагория и даже философия. Очень сильно.
Подкупает, что в процессе всех приключений показано развитие главной героини, изменение ее ценностей, мировосприятия. А также то, что чернокнижник здесь зло не на словах, как это часто бывает, а во плоти. Он совершает ужасные преступления, он не делит своих жертв на невинных и виновных, и его действительно стоит бояться.
Благодаря этой книге я обрела надежду найти еще что-нибудь хорошее среди отечественного фэнтези. Спасибо Андрею Смирнову.

AnastasiyaaFisher написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Перечитываю Чернокнижника уже не в первый раз и всякий раз открываю для себя мир Смирнова с другой стороны! Он сумел не просто представить фантазийный мирок с несколькими яркими персонажами, нет, это настоящий огромный мир в который веришь и в котором проживаешь каждый момент. Вместе с героями можно изучать Искусство, ловить Тайну и реалтно увидеть свое земное существование с другой стороны. Книга понравится тем, кому не чужда эзотерика и тема магии.

pokopoko написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

странная книга, очень. и я бы сказала, что речь здесь идет скорее об Эльге, чем о чернокнижнике. он становится второстепенным персонажем. вообще, с последней строчкой возникло больше вопросов, чем ответов. такое ощущение, что мы с автором вскочили на коня и проскочили всю книгу целиком: непонятные герои, события, места - все проскочило вскользь. нет ощущения какой-то целостности у книги.

LaudBell написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга одного героя

"Можно нарушать чужие правила, но нельзя безнаказанно нарушать свои собственные."

Не так давно я познакомилась с творчеством Андрея Смирнова. Вообще, все получилось довольно спонтанно. Находясь в поисках книги, которая могла бы действительно увлечь, я прочитала достаточно много аннотаций, пока не наткнулась на цикл "Кельрион". И первой книгой, что прочитала, была "Чернокнижник".

Книга оставила после себя весьма неоднозначное впечатление. Автор отнес ее к темному фэнтези. И не сказать, что был далек от этого. В истории присутствуют мрачные моменты, жестокость, жертвоприношения и даже каннибализм. Но читатель смотрит на это все через призму и восприятие героев, и постепенно привыкает. Тем более, что центральными персонажами являются Уилар Бергон и Эльга. Чернокнижник и немного глуповатая и наивная ученица. Несмотря на то, что автор ведет повествование с точки зрения Эльги, волей неволей начинаешь воспринимать происходящее глазами Уилара, который весьма циничен, безразличен к чужим горестям и груб. Он смотрит на мир иначе, чем остальные, вполне легко преступает моральные нормы, если того требует его магическая стезя, и не проявляет излишней жестокости. И думаю, это наиболее интересный персонаж во всей книге. К сожалению, остальные вышли у автора более блекло и безлико.

Магия Кельриона весьма специфична и интересна, но к сожалению, описана сумбурно и отрывочно. У меня сложилось примерное представление о ее работе, но я не уверена, что оно полностью верное. В книге тонкой линией показана борьба религии и магии. В достаточной мере описаны положения вещей в мире, да и сам мир, который вроде бы существует, а вроде бы и нет:

"На самом деле мир един. Каков он, мы не знаем. Мы не способны воспринимать его целиком. Мы воспринимаем лишь КРОХОТНУЮ часть настоящей реальности. Эту часть мы называем Кельрионом и полагаем, что ею исчерпывается все... или почти все."

Но настоящей жемчужиной является сама суть Кельриона, сокрытая не в божественном величии, а в представлениях и желаниях разумных существ. Думаю, только ради этого стоит эту книгу прочесть. Поскольку она открывает некоторые моменты жизни бесстыдно и правдиво, заставляя взглянуть на жизнь под иным углом. Углом чернокнижника Бергона. И тогда грани между добром и злом стираются, ведь и в самой книге нет однозначного героя и злодея.

"Зло, достигшее некой запредельной стадии, начинает во многом походить на добро."

Источник

rinafalse написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Он не добрый и не злой. Ему просто все равно

Добротная, крепкая такая фэнтези, хотя впечатление от действительно отличной боевой составляющей несколько подпортили очень пространные квазифилософские рассуждения об устройстве мира.
Редко так получается, чтобы автору удалось выписать действительно нейтрального персонажа — не злого и не доброго, действительно сумрачного — не светлого и не темного. И походя показать, насколько другие люди в стадной массе своей не способны воспринимать тончайшие оттенки.
Отлично прописаны играющие сколько-то значительную роль в сюжете персонажи, каждый наделен уникальным характером, своеобразной внешностью (а то и несколькими), своими, совершенно отличающимися от других мыслями.
Автор показал все стороны магии, при этом упирая на то, что магия во множестве частиц своих едина. Что те, кто обвиняет какую-то часть магии во зле, сами поклоняются другой части, несущей порой куда более разрушительное воздействие.
Что интересно, персонажам тут не хочется сопереживать, не хочется их любить, вот ни капельки. Хочется просто с интересом наблюдать, как дальше повернет их путь, к каким еще удивительным и жутким свершениям они направятся, какие изменения произойдут в их характерах и мыслях. Но погрузиться в этот мир — увольте, нет никакого желания. Он прогнивший насквозь, умирающий, рассыпающийся в прах.
А какой мир — такие у него и герои.

В общем, очень хороший представитель жанра.
Из минусов можно назвать только чересчур затянутые философские рассуждения и забавно сочетающийся с этим не слишком богатый и литературный язык автора, которому мне пару раз искренне хотелось подарить толковый словарь русского языка.
Твердая четверка.

Прочитано в рамках 4-го тура ФФантGame

kurisutaina написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Безнадёга, жестокость, цинизм и ...юмор!

Добротно написанное темное фэнтези, с хорошо прописанным миром и яркими, запоминающимися героями. И при всей безнадёге, которой буквально пропитана вся книга, здесь есть юмор, как бы это ни было странно. Автору удалось мастерски создать симбиоз казалось бы несочетаемых элементов. Этакий фьюжн в литературе - темное фэнтези с юмором) За это он достоин оваций. К тому же сюжет достаточно оригинален, язык которым написана книга - живой, а герои не кажутся картонными. Это ли не признак хорошей книги?)

Уилар Бергон - мрачный и безразличный ко всему ГГ данной книги. Творит зло по велению души и причиняет добро по необходимости. Наконец-то книга где тёмный маг - выставлен не в романтическом свете (хотя наверное это закономерно, автор то мужчина:)), а настоящая Тьма во плоти - циничный философствующий убийца. Имеет принципы и собственный взгляд на жизнь и на мироздание, не всем понятные, но у всех свои тараканы xD

— Нельзя безнаказанно забирать что-то из мира, ничего не отдавая взамен. Поступать так — значит идти по пути саморазрушения. Двадцать лет тому назад я создал Скайлаггу, но с тех пор мой собственный тэнгам с каждым годом медленно вытекал из меня — по крупице, по капле… Не имеет никакого значения, что я убил столько людей, что давно потерял им счет — тот раз был особенным. Я постепенно терял Дар. Мои способности к поглощению чужой силы только усиливались, но все остальное… в конце концов я бы умер или превратился в кого-нибудь вроде Шабреза или Климединга. Дело не в морали, а в балансе силы… Можно нарушать чужие правила, но нельзя безнаказанно нарушать свои собственные.

Эльга - девушка которую по стечению обстоятельств Уилар спас от казни через сожжение в угоду светлому богу религиозными фанатиками. «Замухрышка», как ее сразу же окрестил Уилар. И если он в книге - это Зло, то Эльга - это противоположность Уилара, добрая и невинная душа.

— Вы… вы сами знаете, что так нельзя! Просто нельзя — и все!
— Вот. — Уилар поднял палец. — Точно. Нельзя. Именно поэтому я это и делаю. Ты меня раскусила.

Климединг - бывший наставник Уилара, которого он предал (я уже говорила что Уилар - циник?!)). Хозяин Демонов, бывший когда-то человеком.
Марта - ведьма, старая знакомая Уилара. Очень колоритный и запоминающийся персонаж)

Лет 10 назад читала у этого же автора тетралогию «Винландец в Нимриане», которую позже издали одной большой книгой и обозвали цикл «Чародеи». И хочу заметить, что судя по прочитанным мной произведениям, у автора очень интересный и необычный взгляд на магию, всем книгам присуща атмосферность, а также некоторая философская и эзотерическая составляющая. Теперь подумываю о том, чтобы прочитать остальные книги автора, особенно из цикла про Кельрион.

P.S. Минус ползвезды за открытый финал :Р

Книга прочитана в рамках 1-го хода 12 тура игры "Книжное Путешествие"