Рецензии на книгу «Хомотрофы» Александр Соловьев, Юлия Скуркис

Журналист Сергей Лемешев едет в отпуск на машине, но в дороге происходит авария. Он отправляется за помощью и оказывается в мрачном городе-ловушке, окруженном непреодолимой невидимой гранью, которую невозможно пересечь в обратном направлении. Череда событий постепенно втягивает Лемешева в царство кошмаров, где сны сливаются с явью, а призраки указывают путь к воротам потустороннего мира, за которыми ожидает своего часа безымянная тварь. Окажется ли случайный приезжий тем, кого так долго ждали...
dajkoku написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

ХОМОТРОФЫ: русский хоррор или новая антиутопия?

Вид пустынного городка, в который попадает герой, напоминает ему старинный пожелтевший фотоснимок. Странные вещи творятся вокруг: люди прячутся по домам; безобразная старуха, у которой поселился, внушает страх; сосед по комнате смахивает на идиота. Городок – скопление серых домишек-бараков – как бы прирос к мрачному полиуретановому заводу, и нельзя вырваться за пределы невидимой стены. Ночью герою снится большая хищная луна и собственная казнь. Наутро удается устроиться на работу в канцелярию того самого полиуретанового завода, ведь надо как-то выживать… Страсти накаляются, пора бы начать бояться. Но нет, это не хоррор. Вас не отошлют к голливудским «ужастикам» или к нескончаемой рефлексии «а-ля дядюшка Кинг». Похоже, авторы (Ю.Скуркис, А.Соловьев) вовсе не ставили задачи вызвать у читателя животный страх перед неизвестным. После того, как он, читатель, отождествившись с героем, погружаются в пароноидальную атмосферу города-ловушки, ему показывают возможные варианты спасения.

Тут в самый раз попытаться дать определение жанру. Скорей всего, это синтез социальной фантастики и мистики, ибо объяснимое и необъяснимое в книге органически переплетены.

Аппарат управления полиуретанового завода – это пищевая пирамида, на вершине которой сидит Главный Хомотроф (буквально: людоед), пьющий страх из душ подчиненных, а те, в свою очередь, делают то же самое со своими подчиненными – и так вплоть до низших звеньев. Узнали? Да ведь это ни что иное, как гротескная модель любой крупной современной корпорации. Все, что связано с процессом «хомотрофии» – царящие порядки, невидимая стена вокруг города, ритуалы, поведение персонажей – постепенно объясняются с точки зрения логики. Перед нами – антиутопия! Сверхъестественные существа (оборотни-менги, призраки убитых клерков, начальники-хомотрофы) разоблачены, их истории рассказаны в соответствии с законами жанра фантастики. Это рациональная часть произведения.

Но есть и мистическая, иррациональная, составляющая (мистика – ученье о таинственном, загадочном, сверхъестественном, о сокрытом, иносказательном смысле и значении обрядов веры). Есть грань, за которую невозможно переступить, есть некая темная сила, суть которой необъяснима. Пока мы заняты действием, осознание глубинного инфернального зла, породившего корпорацию хомотрофов, как бы временно отодвинуто в сторону, но оно лишь ждет своего часа, чтобы в самом финале неожиданно выйти на сцену и навалиться властно, неумолимо и беспощадно, меняя реальность и не оставляя больше надежды на спасение.

Смотреть бук-трейлер на книгу Ю.Скуркис и А.Соловьева "Хомотрофы"