Рецензии на книгу «Без Поводыря» Андрей Дай

Что быстрее меняется – История, под влиянием Поводыря, получившего второй шанс? Или Поводырь, под давлением Истории? Что окажется сильнее – Долг Человека, или Обстоятельства? Сибирь, 19 век. Лерхе больше не начальник Томской губернии, но Искупление на этом не заканчивается.
RizerReginal написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Эта книга запомнилась мне отрывками. Смерть Германа, нет-нет, не нашего главного героя, а души, которая должна была умереть в миг переселения. Потом пикантные отношения главного героя и Дагмары, смерть Карины и свадьба Германа и Надежды. Особенно запомнилось, как её пытались неоднократно похитить, было даже смешно. Потом очень яркая картина – охота на волков. Острое понимание этих хищников, что выбора у них нет и у людей тоже нет выбора, и кровь, волчья кровь. Известие о беременности Наденьки, осознание Германом будущего и желание всё изменить. Покушение на императора и приезд в Санкт-Петербург, и самое главное – новость о новой должности. И вот тут я уже чуть не взвыла в голос от досады. Ведь именно того, что должно было бы начаться после этого, я с надеждой ожидала с самого начала цикла. А тут такой облом, конец книги и конец цикла. В общем одно расстройство, книги хоть и вышли вполне приличные, но они на один раз, ничего особо захватывающего нет, а в итоге горечь от проскользнувших сквозь пальцы ожиданий.

ElenkaC написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

4 тома похождений губернатора Томской области в теле губернатор этой же губернии 19 века позади. К середине 4-й книги я немного подустала от истории, в которой появилось слишком много текста по внешней и внутренней политэкономике напрямую героя не касающегося, но в целом понравилось. Идея о раскаявшемся чиновнике, конечно, утопическая, но занятная. В общем, чтобы большой начальник начал бескорыстно творить добро на благо родного края, он должен умереть, а потом перенестись в прошлое. Итак, Сибирь Герман Лерхе за пятилетку превратил в развитый индустриальный край, не забыв про просвещение и медицину.