Докинз Ричард - Слепой часовщик

Слепой часовщик

примерно 482 стр., прочитаете за 49 дней (10 стр./день)
Чтобы добавить книгу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Книга посвящена современным аспектам теории эволюции. Докинз — убежденный дарвинист, и в свойственном ему легком стиле, но без всяких упрощений, излагает наиболее сложные положения теории Дарвина настолько ясно, что в верности этой теории не остается никаких сомнений.

The Blind Watchmaker by Richard Dawkins. Перевод с английского: Анатолий Протопопов.

Лучшая рецензияпоказать все
Alexey-M написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Теорию эволюции преподают в школах уже около века. Вроде бы все должны разбираться в ней хоть на элементарном уровне? К сожалению, это не так. Иначе мы не наблюдали бы множество брошюрок типа "Ложь теории эволюции" или "Креационизм и Библия опровергают ученых". Кто в этом виноват? Скучные школьные программы? Плохие учебники? Отсутствие интереса? Может быть все вместе? Так или иначе книга Ричарда Докинза увлекательно и доступно разъясняет, как удивительно изящно работают законы природы при развитии живых существ.

Доступен ознакомительный фрагмент

Скачать fb2 Скачать epub Скачать полную версию

0 читателей
0 отзывов


Alexey-M написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Теорию эволюции преподают в школах уже около века. Вроде бы все должны разбираться в ней хоть на элементарном уровне? К сожалению, это не так. Иначе мы не наблюдали бы множество брошюрок типа "Ложь теории эволюции" или "Креационизм и Библия опровергают ученых". Кто в этом виноват? Скучные школьные программы? Плохие учебники? Отсутствие интереса? Может быть все вместе? Так или иначе книга Ричарда Докинза увлекательно и доступно разъясняет, как удивительно изящно работают законы природы при развитии живых существ.

Flight-of-fancy написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

На пятой книге Докинза я наконец поняла, кого он мне так напоминает: идеальное сочетание мистера Спока и доктора Маккоя, который и тонко пошутит к месту, и джентльменски расшаркается при случае, и стальной логикой разобьет все контраргументы противника. Наверное, это основная причина, почему его книги на достаточно серьезную и сложную тематику эволюции всегда читаются так легко – структура повествования-доказательства у него всегда одна и та же: вот вам аргумент «А», если его потянуть за вот эту ниточку, получим логичное «В», из чего, применив простую обывательскую логику, получаем «С», поэтому Дарвин молодец, а все пунктуалисты могут начинать читать книгу сначала и разбирать аргументацию заново.

Единственное, что в очередной раз уже расстраивает – примеры из реальных опытов и исследований Докинз приводит или одни и те же почти во всех книгах, или очень близкие друг другу. Книги, конечно, и сами тоже все рассказывают почти об одном и том же, но все же хочется какого-то полета фантазии. С другой стороны, повторение мать учения, и уж на третий-то раз приведенный пример явно запомнишь наизусть. Попутно как всегда обнаруживается еще множество интересных вещей из смежных областей наук, в этот раз меня, например, абсолютно поразило, что эхолокацию в целом и использование ультразвука летучими мышами было открыто относительно недавно – всего лишь в начале прошлого века. Вроде бы логично, в конце концов, радары и сонары тоже появились совсем недавно, а принцип их работы ровно тот же, но когда знаешь об их существовании априори с детства, сложно поверить, что человечество не познакомилось с ними давным-давно.

Впереди еще целых две антибожественных и пронаучных книг Докинза, и я уже с нетерпением потираю руки, так хочется уже поскорее узнать, как он продолжил красиво уничтожать идею создания вселенной по чьему-то умыслу.

Книжное путешествие, тур 14, поле 12, Уигтаунский книжный фестиваль
Школьная вселенная, класс 3Б, №5. Травоведение и звероводство, Основная

-273C написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Еще один хороший научно-популярный Докинз. Веселенькое моделирование эволюции на компьютере, постепенное возникновение сложных признаков и околонаучные холивары. Прямо сейчас, пока я пишу это, у меня в бэкграунде крутится Gene Pool 6. Из бульона рандомно сгенерированных уродцев потихоньку начинают выделяться популяции более-менее уклюже плавающих особей. Естественный отбор - это весело и непредсказуемо. Единственное, чего в Gene Pool не хватает - это возможности особям поедать друг друга и вообще производить еду. Это открыло бы путь к диверсификации на хищников и жертв и в целом более богатому видообразованию.
Но это я что-то все про развлечения, а надо ведь и книжку разрекламировать, вот. Книжка стоящая, не сомневайтесь, граждане! Механизмы возникновения очень сложного из очень простого необычайно красивы и эстетичны. Не лишайте себя возможности оценить и проникнуться.

Mar_sianka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Наконец-то я добралась до столь часто мелькающего у меня перед глазами автора. Я бы не сказала, что я сильно интересуюсь теорией эволюции, и что я в этом разбираюсь. Совсем нет. Вопреки опасениям, было интересно. Хотя, возможно, что-то мимо меня прошло во время чтения. Были сложные главы - про ДНК-РНК и про скачки эволюции. А в целом здорово. Очень хороший стиль у Докинза - преимущественно легко читать, с юмором - вернее, с сарказмом. Но, наверное, он может себе это позволить)

В книге последовательно рассказано о теории Дарвина, эволюции, естественном отборе. Начиная с определения и описания сложности живых организмов, зарождения жизни на Земле, ДНК, мутаций, и заканчивая ролью случайности в этом процессе и особенностями других теорий, соперничающих с дарвинистской. Вообще, именно спор с противниками Дарвина является основой книги. И одной из самых интересных глав для меня была именно последняя, где Докинз рассматривает наиболее популярные теории. Но то ли он так односторонне их освещает, то ли еще что - но они и правда кажутся очень уж нелогичными.

Некоторые моменты книги особенно запомнились. Например, предположение о том, как летучие мыши со своей эхолокацией могли бы удивляться нашему мировосприятию через глаза. И что вполне возможно, что в мозгу мышей вырисовывается такая же картина мира, как и у нас, только с помощью других органов чувств. И вообще я люблю думать о том, что мир на самом деле совсем не такой, каким мы его видим) Еще интересная история про птичек - что самки выбирают самцов с длинными хвостами, хотя они мешают летать... Ну и, конечно, самостоятельно написанная автором программа с миром биоморфов тоже впечатляет. В общем, я сейчас чувствую себя умнее, чем была до прочтения книги)

Книга прочитана в рамках игры Кот в мешке.

Lacrim_Verloren написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Так уж вышло, что эту книгу я читал после "Самого грандиозного шоу на Земле" (точнее, я начал эту книгу раньше, потом застопорился на одной главе, позже отвлекся на другую и решил-таки вернуться к этой). А эти две книги имеют в целом одну и ту же направленность, поэтому частично пересекаются, отчего при чтении временами возникали мысли: "Ага, ну это я уже читал, давай дальше". Впрочем, книги друг друга не повторяют, и те моменты, что были подробно рассмотрены в "Шоу", в "Часовщике" звучат бегло (например, про способы определения возраста останков), и наоборот, разобранные здесь биоморфы упоминались в "Шоу", но мельком.
Разница между этими двумя книгами еще в том, что "Часовщик" выглядит более... научно. Здесь мало конкретных примеров, иллюстрирующих приводимые Докинзом доказательства правоты дарвинизма, здесь много именно генов (в свое время именно на главе о них я и застрял) и прочих общих моментов. Конечно, они убедительны не менее, чем пример в виде животного и растения, но то, что способы, через что подает Докинз свои доказательства, различны - факт.
Впрочем, я бы не сказал, что людям, читавшим "Шоу", можно не читать "Часовщика". Здесь действительно есть моменты, на которых в той книге Докинз не останавливался. И особенно в этом плане мне понравилась глава "Происхождение и чудо". Помню, когда читал "Шоу" и делился какими-то моментами о прочитанном с сестрой, та спросила: "Все это хорошо, но как он объясняет появление жизни как таковой?" И исходя из "Шоу" можно было лишь ответить, что на данный момент точного ответа нет, но никаких версий там не рассматривалось. В этой же книге упомянуты две теории: одна - бегло, вторая - подробно, и меня заинтересовала та вторая, которую описал Докинз (о ней я прежде не слышал). "Взрывы и спирали" тоже была интересной главой в том плане, что прежде о рассматриваемом в ней вопросе я нигде не читал.
А вот "Пререкания о прерывистом" меня снова чуть не подкосили. Дело в том, что при ее чтении возникло ощущение, что я читаю о запутавшихся ученых. В ней Докинз рассматривал одну из теорий, приверженцы которой назвали ее антидарвиновской, хотя на деле дарвинизму они не противоречили. Конечно, на их теорию я смотрел глазами Докинза, поэтому мне было предельно ясно, что либо ученые не очень понимали дарвинизм, либо уж сильно славы захотели, поэтому и заявили, что их теория низводит устаревший дарвинизм. Поскольку с их теорией отдельно я знаком не был, мне было несколько сложно читать главу, где Докинз старательно пытается объяснить все подводные камни, хотя мне уже казалось, что я и без того понял, в чем проблема с этими учеными.
И да, судя по подзаголовку книги "Как эволюция доказывает отсутствие замысла во Вселенной" возникает ощущение, что Докинз снова спорит с креационистами, чему в большей степени была посвящена книга "Грандиозное шоу" (там еще всякие опросы на эту тему приводились), но на деле здесь уделяется и другим "альтернативам" дарвинизму. Альтернативы идут в кавычках, поскольку Докинз успешно доказывает, что реальными альтернативами эти теории быть не могут, поскольку не могут объяснить появление сложных адаптаций (таких, как глаз, например). И опять же, не знаю, как бы я среагировал на его доказательства, если бы сам изучал эти теории, но через лупу Докинза они и правда не прошли проверку.
И, подводя итог: несмотря на то, что книга, казалось бы, повторяет тему другой книги Докинза, уже прочитанной мною, несмотря на некоторые сложности, возникшие во время ее прочтения, я все равно не пожалел, что вернулся к ней и преодолел главу (на которой чуть не слег и во второй раз, причем не знаю, почему, ведь в целом там все доступно описано) о генах. В целом от книги я получил удовольствие.

Кстати, особенно отчего-то умиляет обвинение Докинза людей в шовинизме и видизме, пропагандирующем человеческий вид выше любого другого вида. Возможно, отчасти потому, что меня подобная тема возмущала в научной фантастике, правда там людская раса ставилась превыше инопланетной. И вот вроде бы дарвинизм "обламывает" все надежды на то, что у человека есть высшая цель, какой-то смысл, помимо передачи генов, и в то же время на примере реакции Докинза на разницу между отношением к священной жизни человека и отношением к жизни животного (совершенно не священной в глазах большинства людей) видится кое-что более глубокое, что дает приверженность к дарвинизму. Так что с этикой у дарвинистов (или, по крайней мере у одного из его представителей) все прекрасно. А ведь считается, что только религия способна воспитать по-истине этические взгляды, а дарвинисты - все циники до мозга костей. На деле же все не так-то однозначно.

admin добавил цитату 1 год назад
Объяснять — непростое искусство. Из какого-нибудь вашего объяснения читатель может разве что понять слова; но можно объяснить то же самое так, что читатель прочувствует вашу мысль до мозга костей. Чтобы достичь последнего, иногда бывает недостаточно беспристрастно выкладывать перед читателем доказательства. Требуется быть адвокатом, используя разные хитрости адвокатского ремесла. Эта книга — не бесстрастный научный трактат. Другие книги по дарвинизму именно таковы, и многие из них превосходно информативны и их неплохо читать вместе с этой. Эта книга далеко не беспристрастна! И нужно признать, что отдельные части её написаны со такой страстью, которая, появись она в профессиональном научном журнале, вызывала бы примечание редакции. Конечно, я стремился и информировать, но также я стремился и убеждать, и даже — как без некоторой самонадеянности? — вдохновлять. Я хотел заразить читателя взглядом на наше собственное существование как на жуткую тайну и в то же время наполнить его восторгом от осознания того факта, что эта тайна имеет изящную разгадку, к тому же лежащую в пределах нашего понимания. Более того, я хочу убедить читателя не только в том, что дарвиновское мировоззрение истинно, но и в том, что это единственная известная теория, способная, в принципе, раскрыть тайну нашего существования. Это делает теорию убедительной вдвойне.
admin добавил цитату 1 год назад
Правильно это или нет, но большинство людей вполне удовлетворено свойством железных стержней быть твёрдыми; мы готовы использовать это свойство для объяснения более сложных машин, в конструкции которых они применяются. Конечно, физики не воспринимают железные стержни как данность. Они задаются вопросом, почему они твёрдые, и продолжают расчищать иерархию ещё на несколько слоёв, до элементарных частиц и кварков. Но жизнь слишком коротка, чтобы многие из нас следовали их примеру. Для данного уровня организации сложности, удовлетворительного объяснения обычно можно достичь, углубляясь в иерархию вниз на один или два слоя от нашего исходного, не больше.(E-Kak: ??!)
admin добавил цитату 1 год назад
Мы полностью привыкли к мысли о том, что элегантная сложность — признак преднамеренного, продуманного замысла. Это, вероятно, наиболее сильная причина для веры, исповедовавшейся подавляющим большинством когда-либо живших на Земле людей — веры в наличие некоего сверхествественного божества.
admin добавил цитату 1 год назад
В мире полно людей, которые тщетно стараются найти оправдание своему нежеланию верить в дарвинизм. По всей видимости, они делятся на три основные группы. Первая - это те, кто по религиозным причинам хочет, чтобы сама эволюция оказалась неправдой. Ко второй группе относятся те, у кого нет оснований отрицать, что эволюция происходила, но ее механизм, изложенный в дарвиновской теории, кажется им отвратительным по причинам политическим или идеологическимм. Некоторым из них идея естественного отбора кажется недопустимо грубой и жестокой; некоторые путают естественный отбор со случайностью и, как следствие, с "бессмысленностью", оскорбляющей их достоинство; иные же не видят разницы между дарвинизмом и социал-дарвинизмом - понятием, имеющим расистские и прочие неприятные обертоны. И наконец, к третьей категории относятся многие сотрудники так называемых СМИ, которые просто любят ниспровергать устои - возможно, потому что это поднимает тиражи, - а дарвинизм пользуется достаточным признанием и авторитетом, чтобы быть для них лакомым куском.
admin добавил цитату 1 год назад
Сложная вещь - это вещь, существование которой мы не склонны полагать само собой разумеющимся, потому что она слишком "невероятна".