Рецензии на книгу «Сталин. Красный монарх» Александр Бушков

Новая книга А. Бушкова «Красный монарх» – это монументальный историко-документальный труд о жизни И.В. Сталина. Автор провел глубокий анализ более 350 малоизвестных и совсем неизвестных архивных документов. Результатом исследования и явилась книга «Красный монарх», в которой представлен особый взгляд на жизнь и деятельность красного «вождя». Впервые читатели увидят уникальные, ранее нигде не публиковавшиеся материалы, в том числе фотографии, обнаруженные автором.
Galushka83 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Такое впечатление после прочтения данного произведения, что автор либо писал во времена Сталина, когда цензура не пропускала ни одного порицания вождя, либо фанат вождя. Всю книгу одни дифирамбы, а про то , что миллионы людей сидит в лагерях и многие расстреляны, отец народов или просто не знал, или цифры просто преувеличивались. И раскулачивание селян - это вынужденная мера, и хлеб забирали подчистую тоже вынужденно, потому что нужно было продавать его заграницу, чтобы тяжёлую промышленность подымать. Да и вообще, во всём виноваты враги народа!
Очень однобоко написано, я разочарована(
Почитаю ещё второй том, может немного поменяю мнение.

ajavrik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

И ещё раз Бушков удивил

Я начинаю привыкать к его манере изложения событий, как привыкают к диванной подушке или уютному пледу во время чтения. Не надо рыскать по архивам - за тебя уже всё сделал автор. Александр Бушков подтвердил мою мысль, что 90% мифов о Сталине - самый наглый оговор, начатый Никитой Сергевичем Хрущёвым, который не мог бы сам состояться, если бы не топил во лжи память о вожде. Иосиф Виссарионович был чертовски работоспособным. Он шёл туда, где приходилось вкалывать, а не получать звания и заслуги. Перечень вещей, принадлежащих Сталину, описанных по приказу Лаврентия Берия в тот же вечер 5 марта, когда генералиссимуса нашли мертвым, впечатляет своим аскетизмом: несколько курительных трубок, 6 кителей, 10 брюк, сберкнижка с девятьюстами рублями (средняя зарплата в стране в 1953 году составляла 719 рублей) …
Никаких драгоценностей (и вообще вещей, представляющих какую-либо материальную ценность), сумм наличных денег у Сталина на Ближней даче обнаружено не было. Равно как и на других дачах, которые генералиссимус посещал за время своего 29-летнего правления. Нынешним политикам бы поучиться. Но именно сейчас Сталина поливают грязью. Почему? Ответ прост. Самим очень далеко до него.
Чтобы понять действия Сталина, Бушков снова даёт обширный экскурс событий, начиная с Первой Мировой войны. Делает сравнения нашей Октябрьской революции и Французской. Автор подводит читателя к мысли, что Сталину досталось в общем-то огромная разрушенная, нищая, неграмотная страна, уставшая от войн. И индустриализация, задуманная вождём, была самым настоящим спасением для России. Появились тяжёлая и химическая промышленности, стали поднимать автопром, ликвидировать беграмотность. Страна поднялась буквально за 10 лет. На Западе просто офигели от такого грандиозного рывка. И это был подвиг. Подвиг Сталина и нашего народа.
Очень рекомендую почитать всем, кто мусолит мифы о том, что Сталин был кровавый тиран.
Бушков на основе собранных исторических документов наглядно показывает в какой ситуации оказался Сталин, когда стал бороться с зажравшейся номенклатурной верхушкой Коминтерна.
Почитайте! Поэтому, когда я вижу в социальных сетях подобные опусы, мне становится нестерпимо стыдно.

Многие сейчас могут подумать, что я какой-нибудь завзятый сталинист. Ничего подобного! Мне просто обидно за человека, который в своё время столько сделал для своей страны. Сейчас время воинствующей безграмотности и наглости. Кого-то ещё вспомнят из нынешних политиков через столетие? И каким словом? Вот вопрос!

realstan написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Довольно интересный опус от Бушкова, ранее был знаком только с его художественными произведениями. Интересно читать, все дела, вроде как документально, да вот все это похоже на споры двух алкашей после литрушки. Информация очень однобоко подается. Все плохие, а Сталин хороший. Не хотелось бы обидеть чувства автора и фанатов книги, просто с трудом можно назвать это "монументальным трудом о жизни Сталина", как это написано в рецензии к книге. Да и ощущение что читаешь все такое же художественное произведение. Вроде как было это, но в другой вселенной. Вселенной автора. Похожую на нашу.