Рецензии на книгу «Отдельная реальность» Карлос Кастанеда

Реальность индейских магов и их союзников так опасна для привычной системы восприятия, что Карлос, антрополог из Лос-Анджелеса, написав свою первую книгу, пытается сбежать от нее навсегда. Но Сила решает иначе: через два года он вернулся – и начался новый ЦИКЛ обучения. «Отдельная реальность», как и первая книга Карлоса Кастанеды, – описание опыта, которого он еще не понимает.
Maxim_Tolmachyov написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Особая реальность... выходит что реальностей много ))

Кастанеду всегда читать интересно... По крайней мере мне )) Прочитал всего еще в 90-х, а тут попалась на глаза книга и решил перечитать. Работа посвящена возвращению Карлоса к Дону Хуану после продолжительного перерыва в "ученичестве". Мне нравится как автор подходит к представлению материала. все выглядит весьма биографично, но при этом сюрреализмом пропитано пространство романа. Чем-то напоминает Сократовские диалоги. С культурно-исторической точек зрения работы тоже весьма познавательны, а можно читать и вовсе как просто художественное произведение. Ну а уж эзотерикам и мистикам - мастрид!

strannik102 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Говорящий не практикует, а практикующий не говорит!

И в самом деле, тот, кто глубоко и всерьёз увлечён серьёзными, мощными апробированными психотехниками просветления и достижения нирваны, чаще всего не отвлекается на рассказы о своих методах, методиках и технических приёмах. Ему и некогда и незачем. Зато тот, кто довольно близко подпущен к сути этих практик, но при этом сам не способен куда либо продвинуться без ведущего, проводника, гуру, просветлённого — неважно, как его называют, но без того, кто знает входы и выходы (что немаловажно) — в общем, такой человек с упоением описывает то, что было доступно его видению, слышанию и вообще восприятию. Обычно так до конца и не проникая в глубинную и тонкую суть происходящего и творимого Мастером и Проводником.

Слава богу, Кастанеде хватило добросовестности поведать читателям в том числе и об этом — о своих ошибках и заблуждениях в отношении Пути, по которому пытался вести его дон Хуан. И не пытаться показать себя каким-то избранным, приближенным и посвящённым, а просто довольно методично описывать те порой буквально пошаговые инструкции и действия, которые он получал от дона Хуана и которые пытался выполнять в попытках приобщиться к индейской магии.

Говорить что-то о самих методиках дона Хуана совершенно бессмысленно: судить о их действенности мог бы только такой же просветлённый Мастер, как дон Хуан, но и тогда мы бы были вынуждены принимать на веру (либо не принимать) все те странные поведенческие моменты, которые являлись частью магических методов и ритуалов. Потому что, конечно, для человека далёкого от мощных психотехник, все эти чудеса выглядят скорее как дурачества и чудачества, а много из творимого воспринимается как шутка дона Хуана в отношении белого человека; как будто дон Хуан просто водит его за нос. Но может быть так оно и было и Кастанеду просто вели по краешку Знания?..

Настораживающими моментами в этих техниках выглядит, в первую очередь, курение травки. Но ведь и славянские ведуны и ведьмы-ведуньи мухоморами потчевались не запросто так для запудривания мозгов проезжим молодцам. Да и холотропное дыхание из трансперсональной психотерапии тоже погружает человека в такие недра, что и ведущий нужен и важен, и воздействие на «воздыхателя» эта техника оказывает такое мощное, что уже и магическое рядом стоит. В общем, вкуривать или нет, каждый должен решать сам. Лично я — нет!

Прочитано в рамках игры #Книжная полка, тур 20.

vellana00 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Побег и возвращение

Возвращение Карлоса к Дону Хуану.
Возвращение читателя к Карлосу Кастанеде.

Растения силы, союзники, Мескалито...

Различие между «смотреть и видеть»....

Автор все глубже и глубже погружает нас в другое измерение.
Здесь Карлос не только употребляет вещества и офигевает от того, к чему они приводят.
На данном этапе Дон Хуан ставит Кастанеде определенные задачи, главная из которых - увидеть.
Увидеть другую, отдельную реальность.

Эта книга оставляет после себя намного больше вопросов, чем предыдущая. Но, вместе с тем, она все сильнее и сильнее вовлекает и заинтересовывает читателя, и вызывает желание найти ответы на эти вопросы.

I'd like some more please!

Napoli написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Продолжение серии Кастанеды о том, как "собирать, сушить и раскуривать".

Меня предупреждали, что первые 2 книги даются тяжело и заставляют читателя составить неправильное мнение об учении дона Хуана. Хорошо, что я начала с третьей, Путешествие в Икстлан . Она дала мне надежду на то, что четвёртое измерение перед человеком может открыться и естественным способом, а не только в глюках после употребления грибов или раскурки какого-нибудь мексиканского кактуса.

Вторая книга "Учения", "Отдельная реальность", оказалась ещё сложнее и зануднее, чем первая. Непосредственно учения тут с гулькин нос. Зато на каждой странице - зловещие ритуалы дона Хуана. "Выйдешь из этого круга - умрёшь!" "Не сумеешь договориться с союзником - он тебя убьёт!" И длинные, сложные, многостраничные описания ритуалов сборки мексиканских растений, быта дона Хуана и галлюцинаций самого автора. Что-то мне говорит, что к самому "Учению", ради которого и читают Кастанеду, это не имеет ни малейшего отношения, хотя несомненно представляет некоторый антропологический интерес для тех, кто интересуется мексиканскими индейцами.

Отдельно стоит заметить, что существует 2 варианта перевода этой книги, да и всей серии. Один отстойный, второй - проходной. Данная книга на флибусте лежит в отстойном переводе. Английские кальки, корявый стиль, откровенно неправильно переведённые фразы - всё это встаёт стеной между читателем и авторским замыслом. На второй половине книги, когда у меня уже закончились силы на осмысление корявого текста, я пошла искать другой перевод на fb2pdf.com. Оставшиеся главы прочитались, как по маслу.

Общая рекомендация: Первые две книги "Учения", Путь знания индейцев яки и Отдельная реальность можно спокойно опустить. В третьей книге, Путешествие в Икстлан , автор резюмирует две первые, только без упоминания галлюциногенных средств. Надеюсь, в остальных книгах "Учение" наконец откроется мне :)

Inelgerdis написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Когда читаешь Кастанеду в юности (особенно если она была хоть немного буйрной, и когда пролистываешь те же страницы спустя много лет, он воспринимается совсем по-разному. Тогда он казался каким-то совершенно невероятным, почти что героем, рискнувшим войти в этот странный мир пейота вслед за таинственным доном Хуаном, он был человеком, попробовавшим объяснить всё то, что он увидел и почувствовал, с рациональной точки зрения. Сейчас же он кажется скучным (ну кроме описаний его наркотических трипов, они по-прежнему довольно забавны), и местами даже вторичным (хотя вполне возможно, что это всё потому, что чего только уже не повывешено в интернет-цитатничках). Кастанеда задаёт на страницах своей книги не один вопрос, но после ответов на них, вопросов лишь становится всё больше. Пожалуй, тогда мне это очень нравилось - это разжигало интерес и давало огромный простор для собственных вариантов ответов. Но если честно, то вряд ли я когда-нибудь всерьёз решу его перечитать, есть у меня ощущение, что больше нам с этой книгой не по пути.

написано для игры «Несказанные речи»

AlcoholicA написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Повествование затягивает. Действительно чувствуешь, что погружаешься в книгу, следуешь советам дона Хуана, смеешься вместе с ним над его шутками. А главное, ты начинаешь ощущать вокруг себя мир магии. Даже если человек не намерен заниматься магией, то он может просто почитать книгу, чтобы испытать на себе эту другую реальность, измененное восприятие. Книга как легкий наркотик)

Morra написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я читала Кастанеду, когда мне было лет 15. Естественно, что многое, очень многое осталось для меня непонятным, но думаю, однажды я возьму эти книги снова в руки, потому что они оставили после себя какой-то странный осадок.

olgasnufkin написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Эту книгу я купила (как бы не ошибиться) около 9 лет назад. Мне ее очень расхваливали, мол, мудрости вагон и практически руководство к действию. Книгу я тогда купила, и вот уже 9 лет она кочует из рук в руки, так и ни разу не попав в мои. Наконец-то ее прочитали все, кто только мог из моих знакомых, и она вернулась домой. А я поняла, что созрела для ее прочтения.
Своевременный совет в аннотации о том, что сначала лучше прочитать третью книгу, а уже потом первую и вторую я увидела только тогда, когда дочитывала "Учение дона Хуана", поэтому, не прочитав последующих частей, буду судить по тому, что есть.
Ну, во-первых, весь скептицизм из себя мне выбить так и не удалось. Книги Кастанеды я не могу воспринимать как настоящее учение, по мне это художественная литература. Ни больше, ни меньше. Фанатизм многих людей относительно этих произведений и рассматривание их как учебников уж больно притянуты за уши. В конце концов чего только не привидится, когда ты наелся кактуса/вырастил дурман/раскурил трубку с травами (нужное подчеркнуть)?
Зато как художественная литература книги Кастанеды мне понравились. Сюжета здесь никакого нет, зато увлекательно наблюдать, как главного героя "накрывает" и "отпускает". Плюс довольно жуткие моменты с нападением Ла Каталины и поиском союзника оставили хорошее впечатление. Карлос Кастанеда пишет от первого лица в виде дневника, что тоже подкупает, поскольку ты наравне с ним пытаешься разобраться в запутанном мире брухо и им подобным. Вот только что индейцы беззлобно посмеялись над Кастанедой и его заблуждениями, и ты уже не кажешься самому себе уж очень бестолковым и непонятливым.
Вроде бы содержание книг довольно спорное, потому что сюжета как такого нет, повествование на 70 % состоит из употребления веществ и последствий. Но "Учение дона Хуана" и "Отдельная реальность" мне действительно понравились, это любопытно и интересно. Не исключаю, что продолжу знакомство с Кастанедой в будущем, но меня останавливает отсутствие бумажных книг. Читать про дона Хуана с экрана читалки для меня как-то неловко что ли, атмосфера теряется.

Рецензия написана в рамках игры "Борьба с долгостроем"

Operator111 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я не совсем поняла, зачем прочла эти две книги. Да, бесспорно, это периоды становления Кастанеды, да, он предстает абсолютным невеждой, неучем и упрямой бестолочью (я все две книги возмущалась от его вопросов!), но зачем мне рецепты приготовления галлюно-кактуса, зачем мне знать, как раскуривать трубку, как передавать предметы? Мне понравился лишь один вид галлюцинаций: встречи с Мескалито. Вот это было поистине волшебно. Все остальные эффекты от дымка и травы дъявола не впечатлили, да и сам Кастанеда в свои около 30 лет слишком глуп, неусидчив. Откуда ты такой вообще вывалился?? Но есть один персонаж, который запал мне в душу. Дон Хенаро. Этот контролируемый шут невероятно близок мне, я смеялась до колик в животе. Он прекрасен в своем мастерстве. И, наверно, он один спас мое впечатление от книги.

ToffyTea написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

я теперь понимаю почему книг 11:
вроде бы и содержательно и информативно, но толком ничего -то и не произошло.)Тем не менее читать остальные буду, ибо жуть как интересно.
интересное "противоборство" людей разных культур и борьба человека с самим собой, а также сражения за собственную жизнь и отчаянное желание доказать то, что эта жизнь чего стоит, особенно когда твой учитель, человек который открыл для себя путь того самого ЗНАНИЯ вроде как знает то, что эта жизнь не стоит ничего.
И:



Самоограничение
- самый худший и самый злостный вид потакания себе. Поступая подобным образом,
мы заставляем себя верить, что совершаем нечто значительное, чуть ли не подвиг,
а в действительности только еще больше углубляемся в самолюбование, давая пищу
самолюбию и чувству собственной важности.

friscote написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Это единственная книга, прочитанная мной, к которой идеально подходит ее название - "Особая реальность". Главный герой Карлито (или Карлос) на протяжении всей книги пытается овладеть особой реальностью, которая подвластна дону Хуану и дону Хенаро. Путь к этой реальности лежит через дымок - курево, Мескалито, пейотль (кактус такой) - поэтому поначалу кажется, что все происходящее - действие травки. Однако чем дальше заходит чтение, тем больше ТЫ сам, читатель, начинаешь задумываться о действительности особой реальности. Это не потусторонний мир, как объясняет дон Хуан, это просто иной мир, где вся реальность - не реальность, где все НИЧТО и в то же время ВСЕ. Мир, в котором есть свои духи и существа, в который нельзя проникнуть без особых обрядов и который не познать так просто. Мир колдунов и воинов. Мир гуахо. Мир, который позволяет ходить по воде (взаправду), проникать сквозь предметы, изменять внешнюю оболочку и вызывать различные явления. Мир в самом непонятном смысле этого слова, в полной его таинственности.

Это замечательная книга очень интересна - в нее погружаешься с головой и от чтения совершенно невозможно оторваться. Дневниковые записки Карлоса поначалу кажутся бессмысленными и бессвязными, какими-то фантастическими (и ему, Карлосу, происходящее тоже таким кажется), но потом втягиваешься в познание Мира все больше и приходишь к тому, что все реально, насколько вообще может быть реально. Здесь, помимо мистики, находит свое место и психология - Книга учит жить, отражая нашу действительность. Слова дона Хуана, которые он адресует Карлосу, можно отнести и к самому себе, потому что на основе их можно познавать и наш обычный мир. Когда я читала книгу, метод "рассеянного всматривания" очень напомнил мне метод "разглядывания ауры", но в "Особой реальности" понятия ауры нет вообще. Из-за этого маленького сходства с современными науками я осталась при мнении, что Особая реальность действительно существует, что существуют гуахо и другие духи, и что все это можно познать, а восемью точками овладеть.

Книга живая. Никогда бы не подумала, что меня настолько увлечет Кастанеда, но я словно перенеслась в путешествие Карлоса, оказалась там. Слова услышались, текст ожил. В моем понимании "Особая реальность" - Книга из книг. Она выделяется.