Рецензии на книгу «Лейна» Елена Петрова

Что я могу рассказать о себе? Есть люди, которые попадают в историю, а я - периодически в них влипаю. Вот и теперь: ехала себе спокойно с работы, никого не трогала, так надо было Судьбе отправить меня в экзотический экскурсионный тур в другой мир. И почему я не радуюсь? И вообще, верните меня обратно!!!…Ах, надо найти в столице Ледойры Магистра Вероятностей? Ну, это не сложно. Вот только не стоило, наверное, ввязываться в интриги темноэльфийского двора. Не факт, что теперь меня спасет...
Strelitzia написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Весело и вкусно с МакДональдс (с)

Для тех, кто не понял эпиграф, поясню: книга, которую вы держите в руках, фентезийный фастфуд. Ломтик сыра, листик салата, сочная помидорка, поджаристая котлетка - что ещё нужно человеку для того, чтоб скоротать вечер дёшево, но сердито? Это вам, конечно, не ресторан, но по крайней мере можете не опасаться, что отравитесь. Главное помнить, что постоянное употребление фастфуда вредно для здоровья и не злоупотреблять.

Вместо рекламы книги:
(Меня сегодня что-то прёт на творчество ^^)

В животе ураган - прими Эспумизан!
Книжную распродажу увидал - Лейну купил и прочитал!

Условные обозначения:
Поджаристая котлетка - ехидная дамочка-попаданка
Сочная помидорка - Набор суперспособностей и артефактов, которые будут на дамочку сыпаться аки из рога изобилия
Ломтик сыра - Набор томных красавцев, тайно и не очень влюблённых в попаданку
Листик салата - Приключения или что-то, претендующее на их роль
Ресторан - книги Ольги Громыко (для меня лично)

Miaka-chi написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Отвратительная книга. Современное русское фэнтези за исключением единичных авторов сползает все ниже и ниже. Пишут все кто умеет клацать по клавиатуре.
Абсолютнейшее Мэри Сью. Героиня вся такая неземная,все мужчины мира у её ног. Я даже половину книги осилить не смогла. Очень жаль потраченных денег. И с ужасом узнала что есть продолжение...

Aleni11 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Читала первые две книги цикла давным-давно, чуть ли не десять лет назад. А тут вдруг автор продолжением в виде еще двух книг озадачила. Внутренний перфекционист просто потребовал закончить цикл, который, к слову сказать, в свое время вызвал довольно позитивные эмоции. Но прежде чем продолжить общение со старыми знакомыми, решила немного освежить память о прошлых событиях, все-таки столько лет прошло. Поэтому взялась перечитать первую книгу.
Что тут скажешь… Наверное, десять лет назад я не была так избалована изобилием качественного попаданческого фэнтези, и поэтому была более снисходительна к имеющимся недостаткам. Конечно, я и тогда видела, что Лейна – типичная Мэри Сью со всеми вытекающими, что юмор в сюжете во многом баянистый, а герои и события линейны до невозможности. Да и интрига просчитывается на раз-два. И все же легкость стилистики, озорство и приколюхи в исполнении главной героини и в общем-то достаточно любопытный (на тот момент) мир заставили закрыть глаза на общую примитивность истории.
Сейчас же… ну да, книга забавная. Легко читается, улыбает, в чем-то развлекает и отвлекает от повседневности. Но чего-то особо захватывающего я уже не увидела. Возможно, сказалось прошлое знакомство с сюжетом, возможно, восприятие с тех пор изменилось, но теперь прочитанное воспринимается, скорее, просто как одно из многих подобных в стиле «быстренько прочитал и забыл». Ну, может, и не забыл, но и что-то особо яркое вспомнить сложно.
Хотя… для подростковой аудитории или для тех, кто просто хочет отдохнуть и расслабиться за чтением, вполне себе приличное чтиво.
А еще есть небольшая надежда, что автор за прошедшие годы немного расписалась и сумеет чем-нибудь удивить в двух последних частях цикла. Как бы ни был ширпотребен замысел, чем закончится, узнать все равно интересно.

Прочитано в рамках игры Школьная вселенная. Тринадцатый учебный год и дуэли игры "Собери их всех!"

malgarr написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Как-то часов в 8 вечера залез на Самиздат - почитать что-нибудь пару часиков на сон грядущий и попал на "Лейну". Нда... Вобщем спать я лег ближе к 4-м утра, когда прочитал до конца :) Я вас предупредил, кто не выспался, я не виноват.

Sunrise28 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Поскольку сейчас романтического фэнтези развелось очень много, чего-нибудь действительно интересненького найти тяжело. Хотя здесь со мной можно не согласиться - большой выбор ведь, каждый может найти что-то конкретно для себя... и т.д. Но весь этот большой выбор какой-то однотипный, то ли авторы по одной схеме книги пишут, то ли у них коллективный интеллект и мы, простые люди, чего-то не понимаем. Ибо большинство романтического фэнтези имеет сюжет типа "без меня меня женили" или "попаданцы спасут мир". Герои - из крайности в крайность - либо тупые, либо сверхгении. И сверху немного юмором присыпано.
Так и в "Лейне". Юмор, прикольные ситуации, динамичный сюжет - это все есть. Но эти положительные моменты только еле-еле перекрывают недостатки.
1. Этот недостаток, наверное, заметили все, кто читал. Главная героиня. Она же Елена Петрова, то бишь автор типа про себя книгу писал :) Она очень умная, очень хитрая, очень красивая, очень загадочная, очень одаренная, очень самоуверенная, очень капризная, очень бесит, блин. Все эти "очень" просто надоели. Просто супергерои отдыхают.
2. Характеры остальных героев остались за семью печатями, ибо все внимание было посвящено Лейне.
3. У всех эльфов/ неэльфов глаза холодные. И чем дальше по сюжету встречается новый герой, тем холоднее его глаза. Ладно бы у двух героев были такие глаза. Но Трион, Сирин, Дерейла, отец Сирина, отец Триона и Торрена и ихний дедуля тоже. Как будто другим эпитетом глаза обозвать нельзя.
4. Эльфы с возрастом больше 200 лет описываются мудрыми, сдержанными, холодноглазыми, пофигистичными. А потом через две страницы у них уже отваливается челюсть и глаза вылазят из орбит из-за очередной проказы Лейны. А 20 000 - летнего дедулю Триона вообще полным дубиной выставили.
Не знаю, как по мне, то это чисто развлекательная книжка на один раз. Может даже понравится, если закрывать глаза на все недостатки.

Рецензия написана в рамках игры "Несказанные речи"

mermaid написал(а) рецензию на книгу
Оценка:
Против ожиданий книгу я до конца дочитала :)
Конечно, собака (она же сэльфинг) - прямой привет читателям от Сварога. Насчет коня - тоже знакомо. У Ричарда - Длинные руки такой был :) Не говоря уже про любимую мной Вольху, которая обладала подобными атрибутами.
Насчет крутости характера Лейны - тут, по моему мнению, явный перебор. Такие бабцы просто напрашиваются получить в бубен. А судя по тому, с каким трепетом, восхищением и любовью к ней все вокруг относились, можно было бы подумать, что девица попала в царство тряпок *CRAZY*
Если касаться сюжета, то он таков: девушка Лена (она же Лейна) попала в сказочный мир и стала пытаться вернуться домой. По пути она обзавелась друзьями/врагами, выяснила про себя и матушку Землю кое-что интересное и стала на скользкий путь официальной любовницы темного эльфа :0
В общем, на разик. Но продолжение все равно решила почитать :)
Forane написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"Лейна" была первой среди многих книг, которые я прочла на Самиздате. А было это в момент, когда писалась третья часть первой книги, т.е. целую кучу лет назад))) Но я прекрасно помню как едва ли не каждый день заходила на сайт в ожидании продолжения. "Лейна" открыла для меня мир Мэри-Сью в ЮФ. Да и вообще это была "вторая" книга из серии ЮФ после трилогии Белянина про лорда Скиминока. Как вы понимаете я была в восторге. Перечитала ее раза 4, купила в бумаге, советовала своим подружкам... Ну, вы поняли))

И вот прошло лет 8. И мне попала эта книга в руки. И я решила ее перечитать. После первых страниц книги у меня возникла только одна мысль: "Чур меня!" И как я умудрилась это читать и даже, ну, не фанатеть, но удовольствия от чтения мне эта книга доставила кучу. Я не стала читать дальше первой главы, решив не портить подростковые воспоминания от одной из бывших любимых книг. Но манера написания книги, предложения и сама героиня просто ужасны! Меня удивляет, что мне так нравилась ГГ-ня. Ну, как может нравится такая высокомерная с***. Простите за мой английский. А вспоминая дальнейший сюжет меня поражает то, что ее там никто не убил за чудовищное хамство ко всему, что движется (кроме ее животных). А, уж, о количестве подарочных плюшек, приваливших героине, я и не говорю.

Итогом коротко чтения стало снижение оценки на балл, а так же убирание этой книги из списка любимых.
P.S. Вторая часть книги мне не понравилась даже в "босоногом детстве", а это уже кое-что говорит о ее качестве.

Несказанные речи...

oola написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Заинтригованная множественными и очень противоречивыми отзывами на разных сайтах, все-таки решила читать, несмотря на "не мой жанр".
Ну что ж, сама решила - сама и виновата. Читать это нельзя. И не только потому, что сюжет примитивен, героиня примитивна, а главное - язык примитивен даже в большей степени, чем язык худших образцов творений СИ. Читать это нельзя потому, что уровень такой "литературы" может вызвать необратимые изменения в формировании не только литературного вкуса, но и в мировоззрении у юных читателей. Не даром многие читатели сейчас с таким пониманием и даже одобрением относятся к певцам стервозности, "здорового эгоизма", "здорового цинизма" и полному отсутствию моральных установок. Нас давно уже приучают к принятию таких "героев нашего времени".
Впрочем, возможно, это просто пародия на все эти расплодившиеся "юмористические фэнтези"?
Просто бездарная пародия, слишком уж копирующая бездарные оригиналы.

lexs1493 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Мое мнение - книга ни о чем. Сюжет пустышка. Героиня типичная Мэри-Сья. А иначе ее просто никак не назовешь. Мужчины то и дело складываются пред ней штабелями. Она в мгновение ока учится стрелять из лука и вообще вся такая крутая ехидная стерва, не смотря на то, что в своем мире она была обыкновенной заурядной серой мышкой.
А еще меня покоробил конь на обложке, похожий на Смолку из небезызвестного цикла про Белорию. Вот так и чешутся руки у армадовских аффторш. То и дело пытаются присвоить себе что-то чужое. Из одной книги понравившуюся сцену возьмут, из другой персонажа, из третьей еще что-нибудь. Вот и получается штампованный романчик, который смело можно выбросить в мусорку, дабы не засорять свои мозги очередным ширпотребом.

Vilhelmina написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я не вынесла этого, не дочитала. Героиня не просто Мэри Сью, это какая-то сверх-Мэри Сью, везёт ей эпически. И попала-то она сразу к ведьме, накастовавшей ей понимание языка, и из лука стреляет, не хуже эльфа (хотя сама же говорит, что занималась этим не особо долго и давно бросила), и верховой езде обучилась за день (!) и не испытывает при этом дискомфорта в пятой точке и ногах, и поездку с караваном (длительностью в месяц) пережила не тяжелее, чем поездку на поезде в отдельном купе со всем комфортом, а все окружающие (вау!) и подарки ей дарят, и услуги оказывают, разбойники складывают оружие и убегают в страхе, матёрые торговцы радостно соглашаются на все её наглые требования, потомственная баронесса прикусывает язычок от одного её замечания. И всё это за те 6 глав, на которые хватило моего терпения. И за эти несчастные шесть глав окружающие повторяют с упорством заевшей пластинки, что героиня "очень необычная девушка", а также с завидной регулярностью роняют челюсти от её выходок. Впрочем, в последнем случае, мне кажется, героиня себе льстит, думая, что это реакция на её сногсшибательность, по-моему, в описанных ситуациях единственное мнение, которое может быть у окружающих на её систематическое нарушение элементарных правил приличия - "Ну и идиотка, подумать только". Вот пример. С героиней (ей 24 года) путешествует парень 15 лет. Героиня считает его за брата, но флиртует и смущает выходками с сексуальным подтекстом. Когда она положила его с собой на ночь и обнималась, это с мальчишкой-то в период полового созревания, я поняла, что у тёти с мозгами совсем нехорошо. Ну и да, любовные многоугольники не приемлю, мерзость.