Рецензии на книгу «Чароплёт» Сергей Давыдов

Знаете фэнтези из разряда "наши там"? Ну так вот, это не про меня. Вроде и "наш", и "там", но только вот... Во-первых, за всё моё здесь время пребывания, я ни с кем не сражался... к счастью. Я и драться-то не умею... Даже в армии не служил, и вообще я человек мирный. Во-вторых, никаких Миссий (непременно так, с большой буквы) у меня нет и не предвидится. В общем, я самый обыкновенный человек, не Воин, не Герой и не Избранный. Впрочем, кое-какие способности у меня имеются... НЕТ! Не маг я, блин!...
Reader337 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Чароплет

Вчера на работе закончилась книга, надо было что-то срочно найти на почитать по дороге домой, а то что есть на телефоне как-то пока не готов читать. И тут я удачно вспомнил, что где-то на работе у меня уже не первый год валялась какая-то бесплатно доставшаяся книженция.

И вот потратив на поиски минут 5 я откопал из недр тумбочки книгу Сергея Давыдова "Чароплет".

Читается легко, довольно оригинальный сюжет и не типичный главный герой(совершенно не типичный), для литературы про попаданцев. В целом интересно, но выглядит как набросок, а не как готовое произведение. Словно кто-то набросал заметок, дабы потом развёрнуто все описать, но потом забил и сдал так...

Казалось бы, все есть - магия, параллельные миры, мультивселенные, путешествия во времени, инопланетяне, генная инженерия, государственные перевороты, говорящие пантеры и много чего еще.

При этом - мир не проработан, почти ничего не происходит, упоминаются исторические и знаковые события(для мира где оказался главный герой), но вскользь и поверхностно. История самого героя тоже какая-то не полная и пустоватая. А злодея как такового и нет, все козни и покушения чисто как лёгкий ненавязчивый фон.

Даже хэппи-энд тут не однозначный. Все живы, здоровы, любовь и все такое, вот только главному герою не позавидуешь.

А так, в целом, идея отличная, только реализация немного подкачала.

Pivnik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Не умею писать рецензии. Напишу отзыв.
В двух словах - такая вот добрая детская история со счастливым концом.
Начала, сюжета и развязки в этой книге, как таковой вы здесь не найдёте. Да и судя по отзывам на просторах интернета книга написана молодым автором, попробовавшим себя в роли "акулы пера". Про жанр можно смело утверждать, что это фэнтези. В романе есть всё, что присуще этому жанру фантастики: и магия, и экшен (хоть и немного), всевозможные заклинания, глифы, операнды и т.д. Но при всех многочисленных, яростных, метающих искры отзывов я похоже буду первым кто будет писать положительный отзыв о книге.
Книга явно рассчитана, скорее, на женскую половину подросткового населения страны. Я бы даже сказал - девочек не старше 14 лет. История ( не буду рассказывать более того, что написано в аннотации) про парня - программиста из нашего мира, попавшего в мир альтернативный. Хотя, насчёт откуда он и куда попал, автор на протяжении всей книги тайну так и не открыл сам. Попадает в мир (это более подробно раскрывается в книге) при помощи заклинания, на которое вынудила местных великих магов, опять местная же, правительница стальная леди - Элеонора-страж. Но, проникнувшись повествованием, невольно начинаешь понимать этих магов, находящихся под "палкой-гнётом" правительнцы-узурпатора, ищущую достойную замену своему предыдущему хозяину. И конечно же испробовав все варианты, все заклинания, отдав все силы, и с последним вздохом отчаяния такое заклинание удаётся, и находится, а потом вытаскивается, горе-паренёк, неизвестно откуда. Повествование в книге длится скорее всего несколько месяцев. И на протяжении всех этих месяцев (парень уже побыв в этом мире около года) главный герой чароплёт, который как видно опять же из аннотации сам чаровать не умеет, выполняет свою непосредственную работу - создание глифов. Смесь из интриг между девушками, стражами-телохранителями, работой, отдыхом и просто развлечениями происходят на протяжении всей книги (чтобы не спойлерить лишнее).
Итог. Кто не хочет читать эту серию и жанр фантастика - проходим стороной. Кто видел отрицательные отзывы и крики других читателей, что никогда ни в жиСТЬ не будут читать автора - бежим от этой серии в ужасе. Все остальные, не считающие, что наша жизнь слишком коротка, чтобы читать "всякую фигню", и не испытывающие хронической и катастрофической нехватки этого самого времени - читать обязательно. Банально для того, чтобы ваш мозг просто немножечко отдохнул долгим зимним вечерком от работы/учёбы/огородов и хозяйств. Нужное подчеркнуть.

PlatonT написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Перед нами довольно неоднозначное произведение. С одной стороны, огромное спасибо автору за оригинальный мир и не типичного героя. С другой, книга вышла слабоватой и не убедительной, ощущение как от черновика: вроде бы всё есть, а воспринимается не закончено.

Тех, кто всё-таки решит рискнуть, хотел бы предупредить – одна из фишек произведения герой, под его описание очень подходит цитата из книги: «…Ты (ГГ) стараешься плыть по течению, прикладывая как можно меньше усилий, и начинаешь как-то реагировать только когда тебя пилят или палят. Зато горишь хорошо, и выпилить можно что-то полезное…» Вот именно с таким «не стандартом» на и придётся пережить приключения книги.

Оценка: читать можно при условии, что вы будете снисходительны к автору.