Рецензии на книгу «Мельница желаний» Анна Гурова

Герой этой истории родился в лесной деревушке на краю обитаемого мира. Вокруг – дремучие леса, полные нечисти. Дальше – тундра, где чужаков превращают в камни. Еще дальше, среди вечных льдов, – царство колдунов и оборотней. Похъёла. Именно туда герою и предстоит отправиться. Великолепное волшебное полотно, написанное Анной Гуровой по мотивам финского эпоса «Калевала» – это не просто героическое фэнтези. Не просто приключения, магия и поиски сокровищ. Это – тайна, которая спрятана в самом сердце...
Annunziata написал(а) рецензию на книгу
Оценка:
Эта книга, написанная по мотивам финского эпоса «Калевала», стала для меня очень приятным сюрпризом. Огромное удовольствие – читать книгу на такой незаезженный, не страдающий дешевой популярностью и не обросший бездарными подражаниями сюжет, как эта легендарная история о первом человеке, колдуне Вяйнемейнене, и герое Ильмаринене.

Сюжет книги близок к первоисточнику, и, в то же время, автор творчески его переработала, добавив ему новое звучание, а персонажей сделав более разноплановыми, придав им интересные и реалистичные характеры. Язык – красивый и поэтичный, атмосфера того времени и быт карелов воссозданы очень детально, само повествование захватывает.

Замечательная книга. Она понравится тем, кто любит мифы, и кому нравится в фэнтези новое прочтение классических сюжетов.
meolne написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Как же чудесно после долгих и разочаровывающих поисков найти хорошую книгу! «Мельница желаний», Анны Гуровой стала для меня настоящим чудом. Книга переплетающая в себе финский эпос «Калевала», Север, приключения, наполненность текста. Во время прочтения чувствую запах мокрых листьев, золы, грибов и мороза. Отчетливо вижу поросший мхом лес, кустики черники, алую рябину. Как же приятно читать такие книги.

aldalin написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Что говорить, есть "Песнь о нибелунгах" - и есть тетралогия Вагнера, есть легенды о рыцарях Круглого стола - и "Королевские идиллии" Теннисона. Есть "Калевала" - и дилогия Гуровой, сочетающая "приятное с полезым": многими любимую фэнтези + обращение к финским легендам. "Мельница желаний" по стилю немного напоминает "Валькирию" М.Семеновой. Огромную радость доставляет хороший литературный язык книги, а приведенный руны-заклинания так и просятся опробовать их в деле.:) Кстати, стихотворные тексты книги воспроизводят подлинный слог и поэтический размер "Калевалы". ______________ Всем рекомендую и ухожу добывать вторую часть - "Землю оборотней"…

Saarra написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Живут в Похъёле туны – люди-птицы, поклоняющиеся богине смерти Калме. Лоуха, глава древнейшего в Похъёле рода Ловъятар, завладела куском Мирового Древа, положенным в ручную мельницу-сампо. Покрути ручку и любое желание исполнится. Но тяготит ее знание о проклятии – недолго будет владеть мельницей желаний ее род, и ищет она того, кто исполнит пророчество, чтобы погубить этого человека.
Это мир, где люди чтят духов предков и те приходят на помощь, где, уходя из дома, можно встретить демона-хийси. Или отправляясь ночью гадать, повстречать богиню, прикинувшуюся девочкой, и не поверить ее предостережению. И ты ныряешь в этот мир с головой и не можешь оторваться до последней страницы.

Прочитано в рамках игры "Вокруг света"

Weevil написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Многие в своих рецензиях оценивают эту книгу в сравнении с оригинальным эпосом. Я "Калевала" не читала, поэтому мое мнение складывается исключительно на основе эмоций от прочтения. Я определенно буду читать продолжение т.к. повествование захватывает и хочется узнать чем же все закончится. Очень порадовал стиль написания - неспешное изложение в стиле преданий и легенд, и как уже было написано в других рецензиях весьма радует не избитость сюжета. Все уже слегка подустали от всевозможных пересказов и переложений греческих мифов и эксплуатации скандинавских богов. Определенно книга, заслуживающая право на прочтение.

Прочитана в рамках "Дайте две"
Из вишлиста a_r_i_n_a

SAvenok написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Прекрасную, волшебную и страшную «Калевалу» автор изуродовала, превратив в какой-то унылый квест в стиле нудных новелизаций по мотивам унылых компьютерных игрушек.

Это просто варварство какое-то. :(