Рецензии на книгу «Берендей» Ольга Денисова

Берендей – это медведь-оборотень. Егор – егерь в маленьком охотхозяйстве, он очень молодой берендей и только становится на ноги, когда на его территорию приходит Заклятый: огромный медведь-людоед. Убить зверя? Убить человека? Если у тебя в руках двустволка, почему дрожит рука? И не ты ли виноват в новых жертвах медведя-убийцы? И не станет ли твоя девушка его добычей? Сказка про любовь и охоту на медведей.
mermaid написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Хорошая книга. Не Вечный колокол, конечно, но тоже вполне читаемая )))
Сразу ясно, кто тут хороший и кто плохой. Хорошим сочувствуем, плохих осуждаем )
В лесу появился медведь-людоед. И не просто медведь, а оборотень! Справиться с ним может только другой медведь, в которого иногда и перевоплощается главный герой.
Еще тут есть распальцованные охотники и девушка Юля - обожэ главного героя.
Приятного чтения )

SAvenok написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Совершенно замечательная книга: яркая, цельная. Прочитала книгу - как-будто фильм просмотрела, настолько яркие картинки и образы. Зимний лес так и стоит перед глазами. Мне повезло, что начала читать книги Денисовой именно с этой. Остальные тоже очень хороши, но эта показалась мне совершенно особенной.

Zuzechka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Отличная сказочная повесть о медведях-оборотнях, которых тут называют берендеями.
Молодой берендей Егор счастливо живет в своем лесу, влюбляется в девушку из поселка Юлю, но тут появляется злющий оборотень-людоед, наводящий ужас на всю округу.
Повесть короткая, но яркая и затягивающая. Удачно автору удалось описание небольшого поселка, зимнего леса, новогодней атмосферы праздника. Романтическая линия про любовь с первого взгляда получилась очень уж максималисткой и сентиментальной. Я посмеялась над забавным эпизодом несостоявшейся дуэли между Егором и Андреем. А сцена, где заколдованный оборотень сначала обманом, а потом силой пытается проникнуть в Юлин дом, получилась довольно жуткой. Трагическая история берендея Макара Степановича рассказана просто, но трогательно. Получилось, что он хотел не просто наказать злодея за отвратительный поступок, а лишь выбрал его орудием для наказания самого человеческого общества, которое воспитывает циников и трусов.
В книге ничего кардинально нового, но как-то все элементы сюжета автор ловко смешала в милую современную сказку. Она легко читалась и вызвала эмоциональный отклик в моей душе.

Книга прочитана в рамках игры "Кот в мешке".

Severyanka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Хорошая разгрузка для мозгов. Ничего особенного, все довольно предсказуемо, но когда хочется отдохнуть - вполне.
Зима-лес-любовь-медведи-оборотни)))
Есть идеальный главный герой и почти идеальная героиня. Есть охота на злодея, но несколько вялая. Любовных страданий на мой взгляд слишком много, иногда начинало казаться, что это не фентези, а дамский роман.
Да, еще позабавил тезис, что медведи (которые обычные, не оборотни) на людей не нападают. Ну-ну...

djv67 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Чего-то не хватает, то ли вымысла, то ли реальности, то ли драматизма, то ли романтики.
Главный герой, весь из себя положительный, молодой егерь Егор с одной маленькой особенностью - он оборотень, берендей, превращающийся в медведя. В Новогоднюю ночь он увидел её - Юлю, обычную девчонку, и влюбился с первого взгляда. Да и девушка тоже ему симпатизирует.
Но тут появляется Заклятый - человек-медведь-оборотень, которого заколдовал один из берендеев. И чем сильнее заклятие, тем больше и сильнее этот самый медведь. Егор его убить не может, медведь медведю друг, товарищ и брат. А Заклятый валит людей, рвёт и ест. И спокойно может убить и медведя, и человека.
Вот собственно и весь сюжет - противостояние настоящего и заколдованного оборотня, добра и зла.
Понравилась история про отца Егора, который во время войны, не найдя партизанского отряда, в одиночку боролся с немцами. Убивал их в медвежьем облике.
Но общее впечатление от книги - средненько. Нет ни приятия, ни неприятия.

Книга прочитана в рамках игры Кот в мешке

Teje написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В мою личную тысячу...

Удивилась, конечно, увидев эту книгу под рубрикой "бизнес-книги" и "менеджмент"... Оно, конечно удивительно, но неверно. Еще удивительно что так немного рецензий на нее. Книги, как эта, должны быть рядом с читателями - увлекать их, волновать, трогать, радовать, приводить к размышлениям. Несправедливо, что прекрасное чтение пребывает вне фокуса внимания, а потенциальный читатель в поисках хорошей книги перебирает горы пустой породы.

Если вы любите фентези и фантастику, то с этой книгой и другими произведениями Ольги Леонардовны Денисовой вам будет интересно познакомиться. Понятно, что о хорошей книге хочется много написать, как можно точнее передать , как и почему книга тебе понравилась. Но при этом важно не забыть, чтобы не испортить удовольствия другим читателям, что больше чем в аннотации издательства, о сюжете и героях книги в отзыве рассказывать не стоит.

Так вот. Есть книги симпатичные и обычные. Пока читал, даже сопереживал героям, следил за сюжетом, улыбался, если автор шутил, но добравшись до эпилога, ты понимаешь, что больше к этому тексту не вернешься. Книгу поставишь на полку или отдашь почитать, и забудешь и о ней, и об авторе. Да, неплохо; да, автор работает; да, есть рекомендации от журналистов и издателей... но на встречу автора с читателями ты не пойдешь, интервью и статьи писателя в сети искать не станешь. Это похоже на знакомство без продолжения — мысль о том, чтобы встретиться этим человеком еще раз, вызывает какой-то глухой, непреодолимый протест. Было неплохо, фильм интересный, кофе неплохой, вечер хороший. Всё, спасибо. Нет.
А есть книги другие — читаешь, и понимаешь, что текст легкий, как дыхание, и ты не застреваешь, запутавшись в хитросплетениях синтаксиса и вычурных авторских сравнениях, не спотыкаешься о грубо нарубленные фразы диалогов, а находишься непосредственно в месте действия, следуешь за рассказчиком. Вот оно, волшебство: когда работают в унисон речь автора, воплощенная в тексте, и воображение читателя, которое разворачивает перед внутренним взором яркие и четкие картины... Время обычной жизни застывает, и существует только реальность книжного текста. Так просто... Вдруг на кухне раздается грохот — «Бдыщ!!!» - это кто-то из домочадцев пробрался на кухню подкрепиться, и спросонья уронил крышку кастрюли. Поднимаешь глаза на часы - уже далеко-далеко за полночь, через три часа вставать. Всё. Магия кончилась, возвращаемся в обычную жизнь. Надо пойти посмотреть, кто же попался. А язык книги прекрасный, да...

Книга «Берендей» именно такая, из второй категории. Я знаю, что вернусь к ней, а к тому, о чем я прочитала, я не раз буду возвращаться мысленно.
Издатель называет книгу сказкой. Ладно.
Сказка вышла чудесная. Хоть на сайте книги называют сказку страшной, а где-то «Берендея» отнесли к боевой фантастике, с этим согласиться трудно. Страшного там ровно столько, сколько нужно для художественной правдивости. Я не отношу себя к скучающим буржуа, живущим на ренту, и думающих о завтрашнем дне только в аспекте того, куда себя деть и чем себя занять - чем-то страшненьким сегодня, вкусненьким завтра, кошмарненьким на следующей неделе, после похода по магазинам... Мне не нужно смаковать отрицательные эмоции и наслаждаться патологическим и безобразным ; я живу обычной жизнью, в которой острых ощущений, и в том числе и неприятных, достаточно, чтобы не искать дополнительных стимуляций.
Сказка новогодняя, но не для детей младшего школьного возраста. Хотя в ней есть всё, что полагается: про волшебные превращения и обыкновенные чудеса, про опасность, хрупкость жизни, страх, про преодоление себя, смерть и, конечно, про любовь. А какие там замечательные главные герои - студентка биофака Юля, и берендей Егор...

Вообще, кстати сказать, положительный, психологически здоровый, эмоционально полноценный, вызывающий симпатию герой в доступной нам литературе ( от великих произведений до обычных книг) более редок, чем психологически сохранная главная героиня.

И многих героев из книг, до скуки изученных на уроках литературы и по-прежнему интересных Онегиных-Печориных-Обломовых, нельзя рассматривать как отображение мужской фигуры, с которой женщине есть место рядом (достоинства этих литературных шедевров я ни в малейшей степени сомнению не подвергаю, боже упаси!). Да, так вот, когда речь идет о мужском образе (паршивый термин, но куда без него) в художественном произведении, о ролевой модели мужского поведения, о герое, на руку которого можно опереться и сердце которого нужно беречь, чтоб оно не разбилось... возникает ощущение дефицита и необходимости поисков Серебряного копытца.

Любой психолог за чашкой чая вам скажет, что у Печорина, Онегина, Паратова и даже Вронского караул, какие проблемы. Это понятно и так. Как понятно и то, что книги с главным героем, который ведет себя не как невротик, а по-настоящему взрослый, зрелый, хороший человек, наперечет.

А "Берендей" такая книга. И главный герой там отнюдь не терминаторствует . Порой он испытывает страх, и сильный, и сомневается, и тревожится. И всё же, он ведет себя как герой. И при этом он не совсем человек, он берендей. Человеко-медведь. Или человек, способный превращаться в медведя. У него очень длинная жизнь, отменное здоровье и он настоящий хозяин леса. Парадокс.

Несколько слов о двойственной природе главного героя. Мифология и сказка всегда сопровождали человека, были рядом. И даже сейчас оборотни (человеки-пауки и летучие мыши, люди-росомахи) регулярно появляются в информационном бульоне, в котором мы все варимся... А уж с медведем из сказок и нас отношения особые: хозяина леса мы до сих пор по-имени не называем, только медведь. Место действия книги какое-то близкое, своё: лес, если повезло, с ягодниками и ельниками, болотами и лесными речками, знаем с детства, да и молодой медведь, в этом году слопавший вчистую с кустов поспевший крыжовник, конечно, страсти-мордасти, но все же не экзотический винторогий дракон.

Понятно, что обращение к этой животной натуре, к ресурсам и силам леса, природы, противоположным и отделенным от общества людей - тема отдельная, связанная с первопредками и корнями, очень древними слоями нашей психики. Отметим только, у людей, сохранивших контакт с этой древней природой, древними силами, есть необычные способности, мощь и энергия, которых обычный человек лишен. Но эти силы становятся неуправляемыми и несут зло, если человеческая часть слаба.

И вот, читая и думая о прочитанном, я задавала себе разные вопросы - вроде тех, насколько хорошо я знаю свою животную природу... А как в ситуации, наподобие книжной , себя повели бы окружающие меня люди? Ведь животная часть, трусливая и отважная , есть в каждом из нас. Насколько хорошо мы с ней знакомы, как хорошо ли ею управляем? Знаем ли эту часть себя? Служит ли она нам, или всё человеческое, шлифованное образованием и культурой, только тонкая цветная маска над мордой алчной обезьяны? Как в экстремальной и опасной ситуации поведете себя вы, я? Сможем ли держать свою животную природу под контролем, и какая она у нас... благородного зверя или трусливого животного?
Ведь иногда не нужно экстремума, порой простые разговоры о деньгах и доходах приводят в нечеловеческое состояние некоторых членов трудового коллектива, вполне себе благообразных.

Вспоминаются эпизоды из разных мемуаров о последнем поезде (пароходе, машине) , уходящем из терпящего бедствие города. Когда взрослые мужчины, расталкивая женщин и детей, пытались спастись...

Почему это происходит с одними, и никогда не происходит с другими? Почему одни предают, а другие не могут, даже если знают, что стоят у последней черты? В чем это различие проявляется в повседневной жизни? Или оно становится очевидным только в тот момент, когда действие .. ситуация актуальна? Помните, как в фильме «ТАСС уполномочен заявить» - в устах оного из героев «Предательство - это как подвиг...» Почему одни ради избавления от страха, боли, неприятного готовы отказываться от себя.. а другие нет? Конечно, умудренные детективами знатоки скажут, что вопрос в силе воздействия, и есть боль и страдания, которые человек не перенесет . Так-то оно так, но почему-то в обычной жизни запредельных мер воздействия для совершения предательства и не нужно... кошель с сребрениками, зависть, ревность. Смешно, конечно, но люди редко всматриваются и вглядываются в тех, кто их окружает - часто оценивают друг друга по часам и джинсам, по доступном гаджетам, а не по действиям и поведению, реакциям на важные стимулы, ответам на серьезные вопросы. Конечно, курсы выживания и тренировки помогут каждому узнать себя, но остается много "но"...

Еще одна приятная особенность книги - психологическая достоверность. Возьмем, к примеру, продолжительность жизни и возраст героев.

О, это больная тема для отечественной фантастики. Замечали ли вы, что авторы, даже самые популярные у читателей, наделив героев долгой жизнью, практически бессмертием, никак не могут "выстроить психологию"? Ведь согласитесь, ваша жизнь поменяется, если вы будете знать, что проживете 300 лет... Ведь поменяется? И цели и планы, и отношение к себе и к другим людям, к работе и карьере, к деньгам и здоровью? К поискам приключений? А если человек пишущий до этого не додумывается, что кто глуп? Автор или его герой? В "Берендее", к счастью, с достоверностью все в порядке.

Как говорил Станислав Лем, из тысячи книг найти одну стоящую просто, а из найти миллиона тысячу стоящих -задача более сложная. Что уж кокетничать, фентези на языке и фоне родных осин иногда выглядит нелепо и безысходно, несмотря на громкий юмор и все брошенные в котёл писательского творчества компоненты из рецепта "гениальный роман". И кажется порой, что альтернативы и края таким вторичным сочинениям не будет... Но, оказываются, чудеса случаются. Уверена, что книги Ольги Денисовой легко войдут в эту тысячу стоящих, в мою - "Берендей" входит точно.
Есть сайт книги "Берендей" , где ее текст доступен абсолютно бесплатно, и автор разрешает бесплатное распространение книги в сети. На сайте автора так же можно получить текст "Берендея" просто так, а точнее, как подарок. И это классно.

Keltika написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Глупая-глупая сказка, в которой являются обязательными такие персонажи, как парень-мечта Егор и бестолковая девочка Юленька, которая суёт свой нос куда не просят, тем самым постоянно создавая проблемы.
Читается книга легко, местами даже затягивает, и прекрасно убивает время.

palestrina написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Одна из лучших в своём жанре.

Эта книга стала глотком свежего воздуха для меня. Читается легко, сопереживаешь героям, но самое восхитительное это ощущение присутствия. Я чувствовала и зимний лес и страх, погоню. В общем, Денисовой большой респект, а книга одна из любимейших.

viktork написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Повесть про медведя-оборотня меня вначале разозлила, потом подумал, что все по-доброму кончается. И я не того пола-возраста, чтобы мне нравился «самый красивый медведь». Хотя, как представишь в физиологических подробностях, каким образом бер становится человеком и наоборот – это бррр..


Автор, несомненно, может совершенствоваться, но куда она пойдет дальше – к жанровой развлекательности или к углублению идейного содержания? С последним у нас беда.