Рецензии на книгу «За Калинов мост» Ольга Денисова

Неотесанное очарование русских народных сказок… Игорь, бывший физик, скромняга и неудачник, хочет спасти от смерти свою дочь, и попадает в самое настоящее царство Бабы Яги. И все как в сказке – долго ли, коротко ли, через леса и болота за волшебным цветком. Но злодей, затеявший эту историю, ходит где-то рядом, смотрит и ждет своего часа…
aleksandra_sneg написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Сказка для взрослых - мрачная, но добрая

Считай, самое трудное позади, но нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Смотри, жди как следует, чтобы догонять не пришлось…

Годная сказка для взрослых, в которой автор очень неплохо сплёл элемент детектива, мистики, чуточку триллера, и суровую сказку, ни лишённую при этом адекватной романтической линии. Все пропорции выверены очень грамотно.

Мне глянулось вплетение в сюжет отголосков любимой сказки про Василису Премудрую. И вообще, насколько я могу судить, со славянской мифологией и славянскими же обрядами автор знаком достаточно хорошо. Не то чтобы я в этом ну такой уж специалист (хотя, с другой стороны, родная атмосфера =)), но некоторые знания и понимания имеются, и вот мне ругаться не хотелось, и к чему придраться не нашлось.

С самого начала автор держит читателя в напряжении и заставляет переживать за героев, но мне - ну надо же! - напряжения опять не хватило. Всё же это действительно не триллер, а больше взрослая мрачная сказка.

Субъективно не понравился  "карикатурый" спецназовец. Едва ли автор имел ввиду, что все они такие... одарённые больше физической, чем интеллектуальной силушкой, но мне читать было неприятно. Хотя то, как для Серёжи закончилась эта история, мне очень понравилось.)
Ну и да. Оборотни тоже не все простые, как валенки. Я не могла не побухтеть на эту тему.

Чтение очень летне-сентябрьское, такую книгу хорошо взять на стыки лета и осени, когда наступление осенней поры ещё незаметно.

Неглупое, достаточно динамичное, абсолютно законченное развлекательное чтение.

Zmeewica написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ключевой водой разбуди меня.

Рядом ты была, берегла крыла,
Было невдомек. Я не доглядел.
Косы расплела, по-воду ушла,
Стынет поцелуй.
Так получилось, что я начала читать книгу не особо ожидая от неё чего-то прекрасного и интересного. Почти полностью её прочла и пошла на концерт группы «Калинов мост». И что? И я снова пережила все те эмоции и образы, что были в книге. И потерялась в догадках – слушала ли автор книги эту группу или это просто один взгляд на фольклор и русские образы? И как после этого не верить в знаки судьбы? Я дважды прошла по Калинову мосту.
От истории я в восторге.
От персонажей я в восторге.
От того, как автор обращается с фольклором и сказками, я в восторге.
От обложки я в восторге.
От предисловий к каждой главе я в восторге.
Почему тогда не 5 звёзд? С розовыми слезами и соплями в конце истории автор переборщила. И детективная линия тут была лишней.
Не сразу я поняла, что история рассказывается в те времена, когда инет был диковинкой. Это позабавило.
Никогда не задумывалась, а сколько, собственно, лет было Марье Моревне и Ивану Медвежье ушко.
Семейка оборотней понравилась.
Авдотья Кузьминична прелестна и незабываема.
Не жалею о прочитанном и потраченном. Другие книги автора погляжу.

Кот в мешке

Elice написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Отличная сказка для взрослых. В книгу очень органично вплетены мифы, фольклор и посмертные верования славян.
Начало этой книги показалось мне несколько затянутым и похожим на многие другие мистические книги, которые я читала. Но чем дальше, тем становится интереснее. Начинается все с того, что в некоей деревне случаются массовые смерти людей, которые наперед знают о том, что умрут. В число этих людей попадает и дочь главного героя этой книги Игоря. Игорь, как и многие невезучие до него, идет к местному колдуну, который говорит ему один очень сложный способ спасти дочь. В спутницы ему попадает еще одна из обреченных на смерть, программист Марина. Вместе они и будут искать этот сложный и ненадежный способ спастись.
Мне очень понравилось обилие фольклорного материала в этой книге. Тут и животные-тотемы, и оборотни, и черные маги, описание разных древних обрядов, и даже Баба Яга. Вот она-то в этой книге мне больше всего и полюбилась. Очень интересный и яркий персонаж. А мир мертвых получился очень красочным и захватывающим. Перед каждой главой присутствуют симпатичные эпиграфы из русских народных сказок, в которых упоминается тот или иной элемент фольклора. Думаю, что после этой книги я просто не смогу смотреть на старые, знакомые с детства сказки прежними глазами.
Кроме интересного сюжета, книга вызывает желание больше узнать о каких-то вещах, описанных тут. Меня, например, заинтересовали обряды захоронения в курных избах и обряды почитания предков с этим связанные,а еще - то, откуда пошли мифы о Бабе Яге.
Думаю, что когда-нибудь под настроение я еще обязательно перечитаю эту историю.

Прочитано в рамках игры "Собери их всех"

SAvenok написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Хорошая и добрая сказка для взрослых. Все по законам жанра: положительный и отрицательный герой, интриги, загадки, любовь и торжество справедливости в конце. Сюжет русских сказок оригинально вписан в наше время (одно только блюдце с яблоком, показывающее страницы "Рамблера", чего только стоит), интересные герои, особенно хороша Баба-Яга. Всем любителям сказок и романтики хочу сказать: если хочется почитать добрую историю с хорошим концом и вспомнить любимых сказочных героев, то почитать стоит.

TiroBeakers написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Есть такой поджанр - городское фэнтези, а эта книга - фэнтези деревенское.

К сожалению, совсем мало знаю наш славянский фольклор, как-то так получилось, что "иностранцы": гномы, эльфы, орки, драконы и прочие больше на слуху, чем наша "отечественная" жить и нежить. Поэтому книгу начинала читать с особым чувством, с ожиданием чего-то такого, что с одной стороны вернет в детство, а с другой - откроет для меня что-то новое в славянской мифологии.

И я не разочарована, сказка у Ольги Денисовой вышла отличная. Немного наивная, где-то страшная, а в целом очень добрая. И заканчивается хорошо, по-другому в сказках и не должно быть)

Для меня самым ярким персонажем стала Баба-Яга. Это вам не смешная старушка из мультиков (которая, впрочем, тоже прекрасна), а древняя богиня, которая стережет переход с того света на этот.

Главные герои, Маринка и Игорь, совсем не шаблонные: она не сногсшибательная красавица, обычная девушка (но для него самая красивая), он не супергерой, инженер-ботаник (но для нее самый смелый и сильный). И не знаю, может с их ми-ми-мишностью где-то и перебор, но возможно, что именно такие чудики не от мира сего только и смогли бы пересечь Калинов мост и вернуться назад.

Есть и главный злодей (но на Кощея он не похож, кстати), и под конец его даже немного жалко, хотя подлость все же не оправдать ничем ни в сказке, ни в жизни.

А вообще в повествование вплетены многие фрагменты сказок, знакомых с детства: тут и звери-помощники, и избушка-на курьих ножках, и волшебное блюдечко, и сивка-бурка, и вода живая и мертвая, и много чего еще. Мне очень понравилось, как это всё интерпретировано и связано с нашей реальностью.

Книгу очень советую)

Книга прочитано в рамках игры ФФантGame

Small_Angel написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Замечательная сказка! Я с головой окунулась в это переплетение русских сказок. Знакомые персонажи, Сивка-Бурка, Баба-яга, которая живет действительно в избе на курьих ногах, молочная река, переплетались с незнакомым мне фольклором и верованиями - волки-оборотни, белые кобылицы, обережные имена и обряды инициации. Такое громадье информации становится перед читателем, что просто не успеваешь удивляться, а просто спешишь узнать еще больше.

Пока читала книгу, была уверенна, что читаю про приключения "ботаника" и девушки, взявшей свою судьбу в собственные руки, про потомственного мага Волоха и спецназовца Сергея, про предательство и ложь, про пребывание на том свете и вызволение оттуда невесты. Но сейчас понимаю, что нет. Сюжет-то, конечно, есть, и интересный, но гораздо интереснее читать всю эту переработанную информацию про древнюю веру славян. Что невеста "умирает" девицей и "воскрешает" женой. Что Баба-яга вовсе не злая старуха, которая сбрендила и поселилась посреди леса в странном домике на куриных лапах, а была темной богиней. Что не кушала она добрых молодцев и не засовывала в печь, а проводила обряд инициации, который позволяет взять судьбу в свои руки. Что .... Да много еще чего интересного можно почерпнуть из этой незатейливой сказки. Что-то я слышала и до прочтения "За Калинов мост", а о чем-то впервые прочитала.

Очень интересная и захватывающая книга. Хотя при начале чтения она мне такой вовсе не показалась. Начало откровенно нудноватое и не "цепляет", зато с продвижением Игоря и Марины к месту обитания перелет-травы читать становится все интереснее и интереснее. Сюжет ускоряется, на героев сваливается все больше приключений. А развязка напоминает настоящую русскую сказку: "И жили они долго и счастливо..."

Книга прочитана в рамках игр "Собери их всех" и "Книжное путешествие"

AnnoDomini написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Скучно. Скучный язык, натянутые, банальные диалоги, искусственные, картонные герои, "медвежата" и прочее. Единственное, что действительно удалось в этой книге - эпиграфы из Афанасьева. Ну и Баба Яга, пожалуй. А все остальное, даже при попытке сплести любовный роман с русскими сказками - как-то не очень получилось. На один раз скрасить день в поезде может и пойдет.

Keltika написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Начало путешествия слабовато, было стойкое желание закончить чтение. Потом появилась динамика, интересные персонажи, события, диалоги. То, что действие замешано на русских народных сказках, придаёт книге особую прелесть. До определённого момента от чтения оторваться невозможно. И вот опять...при повествовании о мире мёртвых, автора как будто подменили...затянутость, скука. Диалоги, мысли и действия персонажей не выдерживают никакой критики. От постоянного употребления слова "медвежонок" просто выворачивает.
В общем, высокую оценку ставлю за середину книги, которая меня захватила, и за Авдотью Кузьминичну, которая меня покорила.

lapina_ekaterina написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Завязка интересная, но с начала поиска волшебной травки начинается тягомотина страниц на сто. Вроде бы обещалось рассказать про Бабу Ягу, ее историю, а в итоге пшик и Википедия в помощь. Ладно хоть финальный махач не зажали.