Рецензии на книгу «Дом шалунов» Лидия Чарская

Мир маленьких шалунов является в этой книге только фоном, на котором развивается грустная повесть о случайно попавшем в эту среду мальчике с добрыми задатками. Юный читатель найдет здесь множество типов маленьких проказников, узнает об их радостях и невзгодах. И, возможно, не одно детское сердечко проникнется добрыми чувствами, познает собственные пороки и недостатки и, быть может, прольет даже слезу над судьбою невинных жертв шалостей и проказ. Дети легче воспринимают и глубже переживают...
Strelija написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я совершенно не понимаю, почему мне в детстве не давали читать произведения Лидии Чарской! Да и о существовании этой замечательной и неповторимой во всех отношения женщины и автора (нет, АВТОРА) я узнала уже в довольно зрелом возрасте, став матерью. Сейчас моему сыну почти 10 лет и я дала ему прочитать Дом шалунов. Сама с ним читала - и плакала и смеялась, переживала, расстраивалась, старалась не плакать при ребенке от умиления и счастья. А потом плюнула и все-таки расплакалась. В самом конце. Но это было выше меня.

Zyamavasilisa написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Чарская о мальчиках

Молодая плачущая женщина подает объявление в газету о пропаже сына Ники. Маленький Ника едва не погибает в реке. Его спасает крестьянка Матрёна. Она забирает мальчика с собой и увозит в глухую псковскую деревню. Но скоро заботливая женщина умирает.
Ника теперь зовется Миколкой. Он живет из милости у дяди Михея и пасет овец. Когда волк загрыз одну из овец, дядя Михей решил жестоко наказать мальчика. Но Миколка вырвался и убежал в лес вместе с собакой Кудлашкой. Второй раз мальчика вытащили из реки воспитанники пансиона для детей богатых родителей, которые отправили их сюда для исправления недостатков.
Миколка, который теперь стал Котей нашел настоящих друзей в лице Алека Хорвадзе, Витика Зона, директора пансиона Александра Васильевича Макарова, преподавателей Кар-Кара и месье Шарля. Только мальчики Гога и Никс невзлюбили "мужичонка", которому не место среди благородных людей. Гога делает все возможное, чтобы дядя Михей нашел Миколку. Тот является прямо в пансион и уводит Котю с собой. Друзья Коти, переодевшись чертями, до смерти пугают Михея и тот убегает в лес. Котя спасает Гогу от разъярённого быка почти ценой своей жизни, но выживает.
Гогу охватывает раскаяние. В лице Коти он находит нежного и любящего брата Нику, которого шесть лет считали погибшим.
В конце книги Ника воссоединяется с мамой, братом и нянюшкой. В книге задействованы все излюбленные литературные ходы Чарской, единственный элемент новизны - главные герои - мальчики.

Amazonka78 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Безумно трогательная,добрая,светлая книга,в которой любовь,человечность побеждают любые препятствия. Повесть начинается с пропажи маленького мальчика Нико,который решил собрать цветочки для своей мамы и ушел слишком далеко от дома, волею судьбы он попадает к чужим людям,которые не очень-то балуют его своим вниманием и любовью, он рано взрослеет,занимается недетской работой,но его большое чистое сердце не омрачают серые будни,он остается честным и сострадательным мальчиком и всегда рядом с ним его верный друг- собака Кудлашка. Однажды,убегая от злого деда Михея,он попадает в пансионат для детей,которых отдают на исправление ,здесь он находит верных и преданных друзей. Вместе с ними мы попадаем в забавные истории, смеемся над детскими шалостями и плачем от обиды,когда друг попадает в беду. Не буду расскрывать до конца историю этого милого мальчугана,который стал всеобщим любимчиком...я хочу,чтобы вы прочитали это сами. Книга,мне кажется,больше мальчишеская, каких мало сейчас, возможно, она сможет зажечь в сердце огонек любви к своим близким,друзьям,научит взаимовыручке, не оставит безучастным к чужому горю. Вот на таких историях нужно учить детей жить,дружить,любить...надеюсь,что эта повесть войдет в список обязательной школьной программы...а пока,мы будем вновь и вновь возвращаться к ней с моими детьми и снова переживать за перепитиями судьбы маленького Миколки.

Po_li_na написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я читала много произведений Лидии Чарской. Читала и в детстве, и потом читала дочке. Но повесть «Дом шалунов» не похожа на другие произведения писательницы. Здесь не так много грустно-слезливых моментов, здесь много юмора и много неожиданных сюжетных ходов. Это какая-то совершенно другая Чарская, и для меня повесть — лишнее подтверждение таланта и мастерства писательницы.

Маленький Ника во время прогулки потерялся. Напрасно мама взывала к помощи и прилагала все средства для поиска — мальчик пропал. Нику находит бедная старушка, и воспринимает появление в ее жизни мальчика Божьим промыслом. Она увозит Нику к себе в деревню и начинает воспитывать как собственного сына. Через несколько лет старуха, а затем и ее муж умирают, и мальчик оказывается на попечении злого и жестоко дяди Михея. В результате Ника убегает и оказывается в пансионе, в котором перевоспитывают особо балованных шалунов. Пансионом руководят замечательные педагоги, которые вкладывают в ребят частичку своей любви и заботы. В пансионе Ника обрел новых друзей. О, чего только не устраивали они с мальчишками! Во-первых, Ника спрятал на территории школы свою любимую собаку и в тайне ухаживал за ней, во-вторых, его посвятили в рыцари, в-третьих, однажды в кепке одного из учителей оказался кисель, в-четвертых,... Да все равно всех проделок не перечислить! Но к сожалению, в пансионе оказались не только друзья, но и враги... Один из самых богатых мальчиков — Гога — сообщил дяде Михею о местонахождении Ники... Теперь Нике грозит беда! Но мальчишки, конечно, все устроят и не дадут Николеньку в обиду. А потом и сам Ника будет рисковать жизнью ради одного из учеников! И этот поступок не окажется незамеченным.

Финал для меня оказался неожиданным: я так увлеклась чтением, что «не просчитала» его. Хотя в принципе догадаться можно, как я сейчас понимаю. Но вот не догадалась!

С этой книги можно начать знакомство с творчеством Чарской: лет с 7-8, думаю, в этом возрасте уже будет понятен сюжет, а трагических страниц здесь нет (есть печальные, когда Ника находится между жизнью и смертью). Также на книгу следует обратить внимание всем, кто воспитывает детей в православной вере: когда Ника заболел дети идут молиться в часовню и просят Бога сотворить чудо. И это чудо происходит буквально у них на глазах. И именно в часовне вдруг рыдает раскаявшийся Гога..

Большой плюс: повесть «Дом шалунов» понравится как мальчикам, так и девочкам. Тогда как большинство книг Чарской адресованы девочкам.

Повесть вышла в серии «Книги на все времена». Твердый переплет, бумага офсет, изумительные черно-белые иллюстрации А. Бальдингера, созданные в далеком 1912 году. После революции 1917 года книги Чарской были объявлены вредными, и их на долгое время забыли. Но в 1990-е годы книги писательницы обрели новую жизнь. В настоящее время они снова любимы и востребованы читателями.

Источник