Рецензии на книгу «Затерянный мир» Майкл Крайтон

Всемирный успех «Парка юрского периода» дал повод Майклу Крайтону вернуться к героям и событиям своего романа в его продолжении! «Затерянный мир» также стал основой грандиозного блок-бастера Стивена Спилберга.
AquaMari написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Здесь водятся ДИНОЗАВРЫ


Люди предпочитают никогда не думать сами, им это непривычно. В основном представители нашего вида просто повторяют услышанное...и очень огорчаются, когда наталкиваются на противоположное мнение.

Первая часть, не давала мне покоя, держала в таком напряжении... что мне пришлось проглотить книгу за 1.5дня
Зрелищная, подробная и не совсем похожа с фильмом
Вторая часть, такая же как и первая.... Динамичная, погони, Динозавры, выживание, стрельба, флора и фауна
Настолько Зрелищная книга, что читая ты окунаешься весь в книгу и вместе с главными героями, сражаешься с доисторическими ящерами)
Итак, герой Ян Малькольм-математик, который делал расчёты в первой части и считался погибшим, всё же выжил. Да как не странно, столько с поврежденной ногой пробыл и выжил... ЧУДЕСА! ну да ладно, прошло несколько лет, вот он этот Ян хромоножка, читает лекции и к нему подходит богатенький Ричард Левайн(у него фабрика кукол) и начинает его распрашивать о динозаврах, что с ним было и т.д
Ян подписал контракт о неразглашении и естественно увернулся. Левайн предложил снарядить экспедицию, чтобы найти динозавров и Затерянный мир...
Этот Левайн такой козёл и трус, меня он бессил. Снова дети, только оба сильно умные (мальчик и девочка), без них, этих выскочек бы слопали Динозавры.
Как всегда наука, математика и природа динозавров, их уставы и поведение с детенышами.
Супер крутая чувиха, Лихо она гоняла на мотоцикле, среди убийц динозавров, конечно было как в боевиках, погони, много крови и супер крутые...
Всё знают, на ходу придумывают... И тут тебе лапу детенышу перебинтовывают, потом висит над землёй и успевает ухватить Яна и вытащить(когда родители детеныша, напали на их трейлер) прям терминатор, а не хрупкая чувиха
Эта часть мне понравилось чуть менее первой, но мне так хотелось экшена и приключений, что понравилось, да именно так
...
А смогут ли найти и выжить, вы не сможете не узнать, потому что экшена и приключений вам хватит.
Заряд энергии будет долог и приятен

inn-a написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В одном из отзывов на серию «Парк юрского периода» («Затерянный мир» - вторая часть «Парка юрского периода») было написано, что книги намного зрелищнее фильма. И как ни странно звучит, это действительно так. Описание динозавров, природы – все это просто встает у меня перед глазами, и мир, нарисованный автором, становится реальностью. Оторваться от книги было практически невозможно: динозавры, преследования, интересные размышления о жизни флоры (да, у флоры, по мнению автора, тоже есть жизнь) и фауны – все описано красиво и захватывающе. В книге рассказывается не только о динозаврах, но и о людях, об их взаимоотношениях, и по мере чтения начинаешь понимать, почему автор дал не совсем лестную оценку, казалось бы, положительному персонажу.
Если смотрели фильм, и он понравился – попробуйте прочитать книгу. Лично мне книга понравилась намного больше:)

AquaMari написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В жизни люди постоянно будут стараться лишить тебя признания твоих заслуг.Поэтому не стоит не признаваться в этом самому себе. Если рассматривать,с точки зрения фильма-согласитесь фильм никакой! Ничего он непередал,скучный,бегают они от динозавриков,ну закрыли парк! Книга самостоятельна,она достойно продолжает знакомить нас с доисторическими существами,динамичная! С фильмом общего ничего не имеет,кроме динозавров! Мы намереваемся создать виртуальное пространство и благодаря этому свести вместе 5 миллиардов человек. Это заморозит всю эволюцию вида. У всех будут одинаковые мысли.Всемирное однообразие.

Рецензия написана в рамках игры "Несказанные речи"

NickStivenson написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

История обреченная на успех

Помню, что когда вышел фильм "Парк Юрского Периода" мне было 12-13 лет. Для меня это стало чем-то невероятным: огромные динозавры выглядели, как настоящие. Даже сейчас, при наличии крутых спецэффектов, фильм Спилберга смотрится вполне на уровне.
А вот книгу довелось прочитать лишь по прошествии десяти лет. И каково же было удивление, когда оказалось, что произведение сильно отличается от фильма.
Многим героям уделено куда больше времени, чем на экране. Некоторые сюжетные ходы отличаются, но общая линия остается неизменной: фантастический парк развлечений, который превращается в полигон для выживания.
Помню, что в фильме был такой персонаж, как Малдун( вроде так:)). Крутой загонщик динозавров, который погибает ближе к концу. Всегда расстраивался в этом моменте. Но оказалось, что в книге он остается живее всех живых)))
В конечном итоге фильм и книга получились разными. Но одинаково классными))

Pensilvaniya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Затерянный мир

А вы можете поверить в то, что есть остров где обитают давно вымершие животные?
Скорее всего вы скажите нет, так и думают многие ученые, они находят останки на многих островах и исследуют их.
Аномальные явления начинают происходить, когда на одном острове начинают находить динозавров недавно умерших, то есть полные скелеты и кожа.
Представьте шок правительства и то, что возможно эти животные несут не только угрозу, но и так же заражения, что очень страшно для мирного населения и престижа островов.
Есть один учёный Левайн, который помешен на гипотезе о том, что ещё есть живые динозавры и уже много нашли доказательств их сосуществования.
Методом расчетов и информации он находит этот остров и отправляется туда с сопровождающим не сообщая никому и толком не подготовившись.
Конечно же с провожатым он встречает динозавра хищника, ох как же ему становится весело от него удирать, а вот провожатому так не везёт он стал закуской.
Признаем то, что благодаря своим действиям Левайн попадает в передрягу и когда по спутниковому телефону с ним пытаются связаться, то оказывается он в беде.
В срочном порядке на его спасение отправляются: Эдди, Малкольм, Торн, Сара и ещё в довесок дети Келли и Арби.
Дети умны, они спрятались и не высовывали нос из своего укрытия до самого конца.
Остров опасен, на нем проживает большое количество хищников, а вот травоядных в меньшем количестве.
Примерно 5 лет назад одна компания решила сделать проект и воскресить динозавров, была разработана обширная программа и у них это получилось, каждый динозавр был пронумерован и внесён в определённую базу, но у них произошёл какой-то сбой и после этого в срочном порядке был покинут остров и вся информация о компании стёрта и забыта.
Работники которые были на острове получили хорошие компенсации за своё молчание.
Обычное исследование может перерасти в коварную игру со смертью, хищники теперь охотятся не только на травоядных, их обедом могут стать люди.
Смогут ли они уцелеть, собраться определённое количество информации для изучения и просто убраться с этого острова живыми.
В такой борьбе они теряют одного своего коллегу и друга, утрата давит, но здесь движет процесс выживания.
Либо ты, либо тебя.
Готовьтесь, динозавры вышли на охоту.

Rossi_555 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Несколько лет прошло с тех пор, как прекратил свое существование Парк юрского периода. Остров был закрыт для посещений, а все динозавры – уничтожены. Но слухи о странных животных, которых видели на побережье и в джунглях Коста-Рики, не прекратились. И однажды к Яну Малькольму, чудом пережившему катастрофу в Парке, обратился молодой и амбициозный палеонтолог Ричард Левайн. Он предложил снарядить экспедицию на поиски "затерянного мира" – места, где до сих пор живут динозавры. К несчастью, информация о таинственном острове с заброшенными научными лабораториями есть не только у Малькольма и Левайна. Их соперники пойдут на все для того, чтобы заполучить секрет создания динозавров…

И снова они, родные динозаврусы! В отличие от первой книги, которая с самого начала меня заинтересовала, а к финалу почти разочаровала, вторая часть динозавро-эпопеи начиналась ну очень нудно. К середине книги действо худо-бедно набрало обороты, а финал опять-таки слегка подкачал. Создаётся впечатление, что увлекающийся экшном Крайтон просто не может вовремя остановиться - самые разные не особо дружелюбные зверюшки просто-таки сыплются на головы главных героев, что в первой части, что во второй, превращая сюжет в беспрерывные гонки на выживание.
Кстати, некоторые любимчики перекочевали сюда из "Парка юрского периода", например, любитель поговорить Ян Малкольм. Меня очень повеселило, когда бедолага оказался практически в идентичных с первой частью обстоятельствах - ему снова повредили ногу, и он, накачиваясь обезболивающими, рассказывал всем желающим и не особо свои умные теории )))
Настоящей героиней с большой буквы Г оказалась бывшая подружка Яна, Сара, она спасала всех и вся, представ перед нами этакой грин-пис-версией солдата Джейн из одноименного фильма )))
Стиль сего опуса опять-таки немного корявый, нескладный, а от некоторых выражений хотелось плеваться - Ян постоянно что-то "мурлыкал", герои "ярились" и, простите, "вызверились" *фейспалм*
В общем, книга читабельная, для любителей приключений и догонялок - сойдёт. На один раз, естественно.

ps Экранизация 1997 года имеет мало общего с оригиналом.

Vetka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Поначалу я возмущался, что книга и фильм очень разные.
Но, с другой стороны - так ведь интереснее. Получаются разные истории, разный сюжет, разные действующие лица.
Прочитал и первую и вторую часть на одном дыхании, и не остался опечаленным - книги произвели хорошее впечатление;
С детства любил фильмы "Парк Юрского Периода", и, спустя годы, те же самые истории, только совершенно другие, дарят незабываемые впечатления.

Недостатки, как и в любой книге, есть. Но стоит взглянуть с другой стороны - эти недостатки, на самом деле, качества положительные.
Например, резкий переход от одного повествования к другому. С одной стороны - резко обрывается нить сюжета, и нужно прочитать другую главу, чтоб узнать, чем все закончится. С другой стороны - лучше передает время действия и чтение захватывает еще больше.

MollySmile написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

После прочтения первой части, я уже не рассчитывала, что вторая меня может как-то удивить. Но! Вторая часть оказалась ничуть не хуже первой. Я бы даже сказала наоборот - она более динамичная, у героев не бывает и пары минут, чтобы перевести дух. Не было скучно ни секунды, затянуло буквально с первых строк. Переживала всей душой за героев.
Очень порадовала Сара Хардинг! Я в восторге от этой женщины! Бесстрашная, сильная и физически, и духом. Когда другие уже потеряли смысл жизни, она ни на секунду не сомневалась в хорошем конце! Буквально взвалила мужиков на свою спину и вытащила всех из передряги! И также я в восторге от малышки Келли. Для своих 13-ти лет она на порядок храбрее взрослых мужиков! В этой книге слабым полом оказались совсем не женщины.
Было жаль пару героев, которые погибли от лап динозавров. Причем эти герои совершенно случайно попали на остров, совсем не по своей воле. Но с другой стороны, я рада, что все закончилось именно так.
Рекомендую.

Alex_Tonkin_JO написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Минуло 7 лет с момента инцидента в «парке Юрского периода». Остров зачищен от динозавров, оборудование распродано а оставшиеся в живых учёные распущены под подпиской о неразглашении.
Однако загадочные ящероподобные существа были замечены на побережье и в лесах Коста-Рики. Эти сведения натолкнули одного эксцентричного палеонтолога выдвинуть теорию о «затерянном мире» - изолированной экосистеме, в которой сохраняется первобытны облик нашей планеты. И эта теория оказывается отчасти права: действительно существует изолированная островная экосистема, вот только динозавры там обитают не с момента их массового зарождения, а с момента основания компании Хамонда, который использовал этот остров как место выращивания животных, а сам «парк Юрского периода» был всего лишь яркой обложкой этого проекта.

На самом деле это художественное произведение настолько глубоко и прочно пронизано научными идеями, взглядами и теориями, что зачитав отрывок своей мама, она сказала: «а я думала это художественная литература».
Единственная нестыковка, за которую зацепился мозг, была в высказывании Яна Малькольма, математика который был персонажем и в первой части. В «парке Юрского периода» он утверждал что человечество мнит себя венцом творения эволюции и уж точно не сможет уничтожить планету. Здесь же, во время очередного монолога на пару листов, он предостерегает что человечество уже активно уничтожает Землю. И это расхождение мнений одного человека либо выражает взгляд учёного после событий первой книги, либо это мнение автора после переосмысления своего мнения касательно данной темы.
В остальном же автор не изменил себе: захватывающий сюжет; порция загадок, с очень логичными разгадками; нет геройских поворотов в стиле выживания героя в последний момент, а напротив, герои мрут как в саге Джорджа Мартина.
Достойный автор в жанре научной фантастики.

Alex_Tonkin_JO написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Минуло 7 лет с момента инцидента в «парке Юрского периода». Остров зачищен от динозавров, оборудование распродано а оставшиеся в живых учёные распущены под подпиской о неразглашении.
Однако загадочные ящероподобные существа были замечены на побережье и в лесах Коста-Рики. Эти сведения натолкнули одного эксцентричного палеонтолога выдвинуть теорию о «затерянном мире» - изолированной экосистеме, в которой сохраняется первобытны облик нашей планеты. И эта теория оказывается отчасти права: действительно существует изолированная островная экосистема, вот только динозавры там обитают не с момента их массового зарождения, а с момента основания компании Хамонда, который использовал этот остров как место выращивания животных, а сам «парк Юрского периода» был всего лишь яркой обложкой этого проекта.

На самом деле это художественное произведение настолько глубоко и прочно пронизано научными идеями, взглядами и теориями, что зачитав отрывок своей мама, она сказала: «а я думала это художественная литература».
Единственная нестыковка, за которую зацепился мозг, была в высказывании Яна Малькольма, математика который был персонажем и в первой части. В «парке Юрского периода» он утверждал что человечество мнит себя венцом творения эволюции и уж точно не сможет уничтожить планету. Здесь же, во время очередного монолога на пару листов, он предостерегает что человечество уже активно уничтожает Землю. И это расхождение мнений одного человека либо выражает взгляд учёного после событий первой книги, либо это мнение автора после переосмысления своего мнения касательно данной темы.
В остальном же автор не изменил себе: захватывающий сюжет; порция загадок, с очень логичными разгадками; нет геройских поворотов в стиле выживания героя в последний момент, а напротив, герои мрут как в саге Джорджа Мартина.
Достойный автор в жанре научной фантастики.