Рецензии на книгу «Сабриэль» Гарт Никс

Главная героиня романа Сабриэль, дочь чародея из волшебной страны, отправляется за границы Старого Королевства и вступает в борьбу со злым гением, магом Керригором. Это первая часть трилогии «Старое Королевство».
Rosio написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Об авторских ходах и клише на примере истории Сабриэль

Есть такой популярный авторский ход, когда персонажа помещают в иную среду, а потом резко забрасывают в свою родную, но абсолютно незнакомую. Т. е. это то самое, когда по сюжету происходит так: где-то у неких магов/правителей/иных неординарных личностей рождается наследник/наследница и, так как время неспокойное, а у родителей есть враги, чадо отправляют куда-нибудь подальше, дабы обезопасить от потенциальной или реальной угрозы. В тепличной, в отличие от родного мира, обстановке чадо растет, чему-то учится, много читает и хорошо успевает практически по всем предметам, отличаясь умом и сообразительностью, но при этом его успешно минуют лишения и опасности. Особенно сильно, когда из магического мира отправляют в простой. Здесь, правда, автор отправил юную Сабриэль не очень далеко от границы, поэтому магию девчушка все-таки изучала. Но есть одно большое "НО!". Изучать и практиковать - разные вещи. Но вернемся к каркасу сюжета и авторским ходам.

Чадо растет себе, растет, вырастает до определенного момента, и вот пора в сюжете что-то менять и вводить основную интригу. Интрига вводится аки обухом по башке - резко случается нечто странное и крайне подозрительное, от которого за многие мили несёт нехилыми такими неприятностями. И вот, на наше дитё, что росло в тепличных условиях, в один прекрасный момент обрушиваются все невзгоды его родного мира, так как оказывается, что именно дитё - единственное существо, что может спасти этот мир. Брависсимо!

И вот бедное юное создание оказывается в абсолютно чуждой среде. Несмотря на то, что этот мир родной, здесь всё незнакомо и непонятно. Да ещё тут законы действуют другие. И магия свободно разгуливает, а мы с ней только по учебникам знакомы. Что делать? Вводить многочисленных помощников в виде фантомов, кота-не кота, различные приспособления в виде готового бумажнокрыла, а также расставлять рояли по кустам. Иначе непривычному к своей родине герою просто-напросто не выжить, несмотря на всё его сверхспособности и необычайно острый ум.

Собственно всё. Дальше должно быть что-то типа эпической битвы, но это же кульминация, поэтому это в конец. А до этого? а будем долго и нудно идти, мужественно преодолевая трудности с помощью вовремя подкинутых помощников и расставленных в нужных местах роялей. Собственно всё повествование сводится к тому, как это неуклюжее юное создание адаптируется к условиям своего мира. При этом часто доходит до: "Аааа! Спасите меня прям сейчас, а потом я спасу мир!" Ну это нормально - героиня многого не знает и умеет чисто теоретически. В общем, идём мы с героиней, идём...

Куда идём? К кульминации. Походу находим принца, куда ж без принцев, раз ГГ - девушка, и пытаемся кого-то спасать. Получается не всегда. Походу движения авторы вбрасывают мелкие стычки, небольшие неприятности/трудности/сложности, на которых как раз можно подучиться. Кто-то пишет о подобных приключениях интересно и с юмором. Кто-то старается это проскакать быстро. Но большинство именно на этом строят основное повествование. Как и Гарт Никс. Он периодически настолько увлекается выписыванием до мельчайших деталей подробностей, что мы двигаемся буквально по шагам. Доходит до того, что местами повествование выглядит примерно вот так: "Она сделала два шага направо, остановилась, нахмурилась, поджала губы, сделала ещё шаг в сторону и вновь остановилась." Подобная детализация нужна там, где необходимо заострить внимание на каком-то моменте, на чем-то важном, что сейчас раскроется в сюжете, настроить читателя на внимательность, создать нужное напряжение. Но когда такого много и оно разбросано тексту просто так, это уже становится "водой", которая сбивает читателя с ритма, добавляет объем, что для подростковой литературы скорее минус, чем плюс, и делает историю скучнее. "Вода" раздражает.

На самом деле здесь неплохая задумка, интересные авторские находки для обустройства придуманного им мира, нормально продуманная магическая система со своими особенностями и самими способностями главных героев, достаточно любопытный конфликт, где враг возвращается аж из-за Врат Смерти, хорошо выписанные персонажи. Но, на мой придирчивый взгляд, в этом романе слишком много клише, роялей и воды. И скучновато.

Прочитано в рамках игры "Дайте две!" Light version. Игра № 53". Из вишлиста MannixIdealogue .

Benihime написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Есть один книжный блогер, вкусу которого я доверяю, да и подруга в свое время просто "проглотила" всю трилогию за раз, поэтому, не смотря на столько отрицательных отзывов, я брала книгу с полной уверенностью что мне понравится. И не ошиблась.
На самом деле, да простят меня фанаты и те для кого это прозвучит как оскорбление, я посчитала эту книгу хорошим YA-фэнтези. Причем действительно на высоком уровне, мне было очень интересно читать. Любопытный мир, фишка про врата смерти, колокольца, некромантов и Абхорсенов, да и просто холодные земли Старого Королевства привлекли меня, заинтересовали и не отпускали до конца. Плюсом стала и главная героиня. Она была вполне адекватной, нет-нет, были кое-какие моменты которые заставляли меня закатывать глаза, но в целом я скорее ей довольна. И отдельный плюсик за кота, кошатница во мне растаяла и еще сильнее прониклась этой историей.
Для меня книга твердо получает свои 4,5 звезды из 5, и остается жить на моих полочках, в ожидание когда я снова вернусь к этой истории, а я вернусь! С Гартом Никсом я точно не прощаюсь.

VaninaEl написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ну, если классифицировать эту историю как сказку, то она отнюдь не так плоха, как большинство рецензентов о ней отзывались. Да, сказка получилась мрачноватая и довольно кровавая, так что рекомендовать ее детям младшего школьного возраста я бы все же не решилась, но при этом язык повествования прост, мир описан схематично, и роялей в кустах хватает, так что сказочность налицо. Будем считать, что это все же сказка, но адресованная читателям подросткового возраста. Детям - рановато, а взрослым уже покажется скучновато.

Хотя замысел интересен. Два мира, разделенных Стеной. В одном – обычная жизнь, прогресс, новые технологии; в другом – короли и их подданные, средневековье и много, много магии. Справедливости ради, магия существует и за пределами Стены, и ее носители не подвергаются никаким гонениям. Детей, обладающих способностями к владению магией, даже обучают ее началам в учебных заведениях. Но на практике за пределами Стены ее используют мало. Однако главная героиня книги (как раз ее имя и стало названием книги), с раннего детства уверена, что магия ей понадобится, ведь ее отец живет в Старом королевстве, за Стеной. Он тоже маг, но помимо общедоступных областей магии, он владеет еще и магией Смерти. Сабриэль под его руководством тоже постепенно овладевает этим редким искусством, но вот для чего это так необходимо – ей пока неизвестно.

О целях отца и специфике его деятельности юной героине станет известно совершенно неожиданно. Попавшего в лапы Смерти отца девушка будет пытаться спасти, для чего ей придется взять в руки его оружие (достояние многих поколений) и на время (как ей кажется) занять его место. Место единственного в мире борца с порождениями Тьмы. Смерть пытается покорить весь мир, и предотвратить катастрофу способен только Аборсен. Эта должность передается по наследству, и Сабриэль – последний потомок этого некогда знаменитого рода. Однако обстоятельства сложились не в пользу героини и последний бой с чудовищными исчадиями Смерти придется дать именно ей. А помогут ей в этом дух отца, расколдованный принц и магический кот. А также массовка из обычных людей, владеющих магией (правда, не советую запоминать их имена и характеры – большая часть из них поляжет в этой нелегкой битве).

Финал, как и положено сказке, оптимистичный, но феерии не случилось – слишком велики потери, слишком неопределенно будущее. Продолжение читать возьмусь, тем более, что многие утверждают, что вторая часть цикла куда увлекательнее первой.

brunhilda написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Как кто-то сказал "детям рановато, а взрослым скучновато".

Подростковая история, чем-то напоминающая мне "Дивергент" вперемешку с "Игрой престолов". Мир, интересный, по сути дела, один, но поделен стеной на два. В одном, современность, в другом - Средневековье. Магия, теоретически, она существует, а пракктически, за нее убивают. Сабриэль с детства обучают магии, у нее есть способности, но до поры-до времени девушка скрывает это. Пока в один прекрасный, или не очень, момент, жизнь героини не переворачивается с ног на голову. Вот тут то и начинаются приклюсчения с котом и не только.

По сути дела - это милая детская сказка с кучей магии, магическими существами, духами и необычными помощниками из других миров . Тут тебе и деревянный принц (привет "Щелкунчику"), и дух отца (привет "Гамлету", там была тень, ну да ладно), и магический кот (отдельный привет "Алисе в Стране Чудес" и Чеширскому коту), намешал автор конечно всего... Только вот за что он так ненавидел главного героя что назвал его Тачстоун? У меня сразу в голове "Компания Тачстоун Пикчерс представляет"...

А если серьезно, то сказка для детей лет 10-12, для подростков постарше будет скучно. Про себя я совсем промолчу. Чуть не уснула пока читала. И главная ошибка в том, что рецензию пишу не сразу пол прочтению, сейчас когда села писать, еле вспомнила о чем же сюжет.

Исходя из выше сказанного, это мое первое знакомство с автором. Оно же последнее.

HappyEnd написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

По Флэшмобу-2012.

Так долго читала такую тонкую книжку. Стыдно, ей-богу.
Года три назад она бы мне может и понравилась. Лет в десять я бы её прочитала взахлёб, но сейчас... несерьёзно. Очень несерьёзно. И при этом даже не смешно. Такое ощущение, будто книгу писала школьница, пусть с потенциалом, но всё же школьница.
Тут присутствует восемнадцатилетняя девушка, дочь очень крутого дяденьки, которая в короткий срок быстро заняла место этого дяденьки и без особых усилий победила всемирное зло. При этом влюбила в себя принца, разумеется.
Мир достаточно необычный: сама идея о том, что магическое королевство и что-то близкое к нашей современности существуют на одной земле, разделяемые лишь Стеной, весьма интересна, но на это упор не делается. По крайней мере, в этой части.
Ещё книга пестрит всяческими оборотами, от которых хочется, скажем так, положить руку на лицо. Один из последних (не дословно):

Кто-то мог бы подумать, что она потеряла сознание, но Сабриэль видела, что её насквозь пронзил кол.


Потрясающая наблюдательность!

Тем не менее, всё равно большое спасибо lince_anisha . Давно хотела ознакомиться с творчеством Никса.

ShaggyCat написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Решение почитать "Сабриэль" у меня возникло после строчки в описании этого цикла "приключения семьи некромантов и их кота". "Ну, это ж оригинально и интересно!" - подумала я. - "К тому же некромантский кот!" Как мимо такого пройти?
И как же сильно было разочарование...
Стандартный не очень удачный young adult. Во вселенной, созданной Гартом Никсом, существует привычный нам современный мир и Старое Королевство, в котором живут... ну, люди там живут, но почему-то в стандартном средневековом варианте, хотя сообщение между мирами вполне себе было налажено одно время. Больше про него нечего сказать, потому что автору оно явно не нужно и неинтересно, а значит, можно забить на его описание. Мы знаем только, что отец Сабриэль родом из этого места. Он волшебник, но не простой, а такой, который имеет своеобразную должность "аборсен", передающуюся по наследству. И должны аборсены наблюдать за тем что бы то, что умерло мертвым и оставалось, не выходя из Смерти в Жизнь. Очень пафосная идея и опять же оставленная для додумывания читателю. Что? Почему? Как? Кто всё это начал? Почему их раньше не было? Какова природа их магии? Ну да ладно.

Сабриэль (ну вот если ты не эльф, то какого фига так называться?зачем? это просто уже моветон!) естественно вся распрекрасная, и волосы непременно как "вороново крыло", и глаза "сияющие" и пр. и др. Не обладая никакими практическими навыками работы аборсена и попав в первый раз в сознательной жизни в Старое Королевство, она , конечно же, с первого раза разбирается со всеми препятствиями, возникающими у нее на пути: сражается с чудовищами, возвращает мёртвых с того света, расколдовывает голого деревянного принца по имени Тачстоун (Тачстоун!нет, ну реально, что не так с автором?) получив при этом только пару царапин и синяков. Кот присутствует. Он загадочный и какой-то не совсем адекватный и логичный. Почему? Мы можем только догадываться. Это ж основная "фишка"романа - "догадайся сам".
В последней трети начинаются разборки с финальным боссом на территории колледжа Сабриэль... Происходит неожиданно кровавый замес с протыканиями насквозь и переломанными ногами, но такие глупости не могут остановить героиню. И в конце какая-то бестолковая развязка.
Отдельного упоминания заслуживает романтическая составляющая

Тачстоун молчал. Он видел только то, что касалось Сабриэль, с ее блестящими, словно вороново крыло, черными волосами, на которых играло послеполуденное солнце. Я люблю ее, подумал Тачстоун. Но если сказать об этом не вовремя, я могу никогда…
— Я люблю тебя, — прошептал он. — Надеюсь, ты не возражаешь…
Сабриэль глянула на него и улыбнулась. В ней все еще жила грусть из-за смерти отца, в ней был страх за будущее, но, увидев уставившегося на нее Тачстоуна, она подумала, что еще есть надежда…
— Я не возражаю, — прошептала она в ответ, потянувшись к нему. — Я думаю… я думаю, что тоже смогу тебя полюбить, да поможет мне Хартия, но сейчас…



В итоге мы имеем еще одну историю про Мэри Сью, персонажей, которым их характеры заменяют розданные автором функции, абсолютное отсутствие проработанного мира (я как не силилась так и не смогла представить ни мир Старого Королевства, ни современный мир, в котором выросла главная героиня). А это все делает для меня книгу невероятно бессмысленной. Как может нравится то, чему ты не сопереживаешь и не сочувствуешь?
Даже в детстве мне такое не понравилось бы.
Из плюсов разве что интересная идея - колокольчики как орудия работы аборсена.
пы.сы. Отдельный отзыв не хочется писать, но стоит сказать, что если вы рискнете, то вторая книга из этой серии уже лучше. По крайней мере читать можно)

JulLeki написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Удивительно, но большинство рецензий на эту книгу совсем не положительные. Именно поэтому я боялась за нее браться. Но, прочитав пару глав, я пропала. Этот мир Хартии, Аборсена, магии и Смерти покорил меня. Здесь, разделенные стеной, сосуществуют два мира : один - мир науки и техники, где магии почти нет. Второй - этакое марочное средневековье с мечами и луками, волшебством и приспешниками смерти.
Мне редко нравятся главные герои-девушки в фэнтези, но Сабриэль... Она не Мери Сью. Она многого не знает. Ей страшно, она совершает глупые поступки. Она - настоящая. Если бы не отец, она бы с удовольствием училась, встречалась с молодыми джентельменами и совсем бы не думала о Старом Королевстве. Но Судьба имеет на нее свои планы, от которых не спрятаться.
Автор очень умело создает атмосферу холода, мрака и смерти вокруг. Именно это является сильной стороной истории. А вот самая слабая, к сожалению - бои и битвы. Но самобытная магия, с ее знаками Хартии, и воротами в Смерть сглаживают эти недостатки.
Есть и любовная линия. Очень осторожная, нежная, но стоящая.
К сожалению мне попалось старое, обрезанное издание. Но это не помешало мне полюбить историю. Я с нетерпением жду момента, когда возьмусь за продолжение.

MilkaOgonek написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Любимая книга детства.

В 14 лет я первый раз прочла эту книгу. Естественно многое мне было не понятно, все же не подростковое фэнтези. Со Смертью и колокольцами вообще запуталась. Но отпечаток в сердце книга несомненно оставила. И как же я обрадовалась, когда недавно нашла перевыпуск книги да еще и с продолжением! Первую книгу прочла на одном дыхании. За один вечер! Это было восхитительно. Конечно на историю я уже смотрела под другим углом. Но все так же осталась под впечатлением! Как жаль что этот автор больше не пишет столь восхитительных книг!

SofyaDenschik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Путешествия из Жизни в Смерть, и если получится обратно...

Наконец то я дошла до этого произведения и его автора. И это было классное приключения.
Главная героиня некромант, студентка самой обычной школы, и дочь последнего Абхорсена  и что меня порадовало она не была Мери Сью (то есть идеальным героем).
Конечно первые страниц 150 мне было читать скучно, потому что там была только это героиня, но с появлением моего любимого белого "пушистика", сюжет приобрел новые краски, и стало ещё более моторно. Так как мы прекраснее понимаем мир, а здесь он у нас что то среднее между нашим и средневековьем, понимаем магию, увы, но названия все колокольчиков некроманта я не запомнила и понимаем, что от нас хотят.
А с появлением третьего члена, команда по спасению и вовсе разбушевался не на шутку
Спасать деревни захваченные мертвыми, отправляться к первым вратам Смерти и дальше, искать правду в прошлом, и постигать новые возможности... Ну и конечно любовь.
В конце аж всплакнула, на секунду.
Вообщем продолжения обязательно к прочтению.

Didi90 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Нехватка эмоций...

С первых страниц книга увлекает и вроде как обещает добротную историю. Написано легко, интересно. Хочется читать и читать, но отрываясь от книги не возникает желания вернуться. Только прочитав больше половины книги оно зарождается.

Главная героиня... уж слишком собранная, правильная, слишком спокойная... У меня вызвала ассоциацию с Белоснежкой, вот только гномов рядом с ней не было.

Очень понравился кот. Такой весь говорящий, дерзкий, с характером. Классный персонаж!

Принц... Вот, как говорится, "что-то в нем есть!", да вроде как и не раскрыт до конца! Как минимум его настоящее имя можно было раскрыть хоть на последних страницах!

Книга вроде как не для детей, больше для подростков. Вот именно в том возрасте понравилась бы мне больше. Сейчас же в целом не хватило эмоций. Все самое интересное развивалось на последних 30 страницах. Когда и правда переживаешь за героев, их королевство. Но даже от концовки я была в шоке! Прочитав последнюю строку у меня были удивленные глаза и фраза в голове: "И это всё???" По сути оборвалось толком не закончившись! А как же судьба Сабриель и Оселка??? Котят? С королевством то все понятно, но герои!
Не скрою, больше всего волновал кот и появление котят :)))

Скорее всего, продолжение цикла читать не буду, там главные герои (исходя из аннотаций) уже другие. Боюсь разочароваться.

Книга прочитана в рамках игры Новогодний флешмоб 2019

Спасибо за рекомендацию goodgirl ! Такого классного персонажа животного давно в книгах не встречала))