Рецензии на книгу «Астронавт Джонс» Роберт Хайнлайн

Роман патриарха американской фантастики, Великого Мастера Роберта Энсона Хайнлайна (1907 – 1988) повествует о приключениях юного Максимилиана Джонса, с детства мечтавшего о профессии астронавигатора. Сбежав из дома, Макс в результате невероятного стечения обстоятельств попадает на терпящий бедствие космический корабль и становится для его экипажа и пассажиров последним шансом на спасение.
Penelopa2 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Такие книги надо обязательно подсовывать подросткам!

Макс Джонс – такой же, как они. У него мечта детства – стать астрогатором, космонавтом, аэронавтом – называйте как хотите. Он мечтает о небе, виной ли тому дядя, знаменитый астрогатор, или просто зов неба, это неважно, Джонс рвется в космос.

Но реалии жизни таковы, что астрогаторы образуют закрытую касту, куда не всякий со стороны прорвется, а если нас не пускают с парадного входа, мы прорвемся с черного. Вместе со случайным приятелем Джонс попадает таки на корабль. Ему предстоит пройти через самые разные испытания, он будет на грани вылета с корабля, он окажется на незнакомой планете, попадет в плен к странным полулюдям-полукентаврам, сбежит от них и вернется на Землю. Ему предстоит познать горечь потери лучшего друга и первую влюбленность, первое разочарование и первое повышение, он станет настоящим астрогатором, все еще оставаясь мальчишкой. Это замечательный подростковый роман-приключение, роман – взросление, роман – скитание.

Только в таких романах путь к звездному штурвалу расчищается так последовательно и аккуратно, только в таких романах в конечном счете все складывается в пользу героя. Все это понятно, но оптимистичный настрой романа не вызывает желания придираться.

Книжное государство, команда каменщиков "Стройотряд КЛУЭДО" в составе Вики SantelliBungeys , Тани tatianadik , Наташи thali и Юли Uchilka
+
Собери их всех, Дуэльный зал

Virna написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Космическая сказка для среднего школьного возраста. История буратино-золушки-лягушки путешественницы.И конечно об стремлении к звездам кричит каждая страница. Гениальный сирота, преодолевает препятствия к своей мечте, немного авантюр капля удачи и все получится как нельзя лучше.
Только глубины мне не хватило, чего-то непостижимо важного для шедевра.

Космічна казка для середнього шкільного віку. Історія буратіно-золушки-жаби мандрівниці. І звісно про прагення до зірок кричить кожна сторінка. Геніальний сирота, що долає перешкоди до своєї мрії, трохи авантюр крапля удачі і все вийде як найкраще.
Тільки глибина мені не вистачило, чогось незбагненно важливого для шедевру.

Прочитано по предмету 12. Космоведение Школьная вселенная"

silver_autumn написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

А вы любите «Звёздный путь»? Если любите, то и «Астронавт Джонс» вам несомненно понравится. Есть в нём тот же дух молодости и авантюризма, предвкушения и веры в лучшее, восхищение открытым космосом и уверенности в преданности друзей. Ну и самое главное — счастливая наивность, без которой подобные книги и фильмы теряют львиную долю своего очарования.

«Астронавт Джонс» — история молодого парня Макса, который живёт с нелюбимой мачехой на нелюбимой ферме на перенаселённой Земле и мечтает стать астронавигатором и бороздить просторы космоса. И вот, вследствие некоторых обстоятельств, зачастую не слишком приятных, он попадает работником на уходящий в дальний путь корабль. Там он (опять же, из-за не зависящих от него обстоятельств) живо продвигается по карьерной лестнице и останавливается не так уж далеко от своей мечты. А потом, естественно, корабль попадает в передрягу, и надежда остаётся только на Макса и его эйдетическую память.

Читается эта история, надо сказать, бодро и с огоньком. Хотя и без волнения — всё равно изначально ясно, что с хорошим парнем ничего, кроме хэппи энда, не случится, а за остальных (высший офицерский состав у Хайнлайна, кстати, мрёт как мухи, не иначе как для того, чтобы расчистить Максу дорогу в высшие эшелоны) волноваться не очень-то и хочется. Тем более, что несмотря на то, что большая часть текста отводится быту корабля и подковерной борьбе его экипажа, большинство персонажей так и остаётся картонными.

Кстати, очень много места у Хайнлайна отведено под объяснения технологии прыжков в гиперпространстве, управления кораблём и прочую астрофизику. Я, в принципе, ничего против обоснования не имею, но читать о несуществующих (и не действующих) технологиях, основанных на трёхступенчатых терминах, было не слишком интересно. И местами это сбивало темп книге, а настроение — мне.

А в общем и целом «Астронавт Джонс» — достойная классическо-приключенческая НФ. Читать легко, интересно и приятно. Никаких особых откровения, философских рассуждений, психологических портретов и даже стой любимой мной атмосферы «космического ковбойства» здесь найти, зато как приятное чтиво на вечер — самое то.

В рамках игры "Дайте две". Читала вместе с Omiana .

Omiana написал(а) рецензию на книгу
Оценка:
Симпатичная научно-фантастическая история о стремительном карьерном взлете простого мальчика-фермера, обладающего фотографической памятью и с детства мечтающего о космосе.
Мир будущего любопытен – развитые технологии, в том числе «прыжков» в космосе, позволяющие перемещаться в нем на огромные расстояния, но все профессии строго регламентированы гильдиями, так что выполнять какую-либо работу можно только при наличии соответствующего разрешения. Причем путь в самые престижные гильдии для простых смертных закрыт, в той же гильдии астронавигаторов членство передается либо по наследству, либо при внесении огромного денежного вступительного взноса. Интересное общественное устройство, только какое-то нелогичное, ведь для выполнения тех же астронавигационных работ нужны определенные способности, которые есть далеко не у каждого человека, подобный же подход, по идее, должен был бы вести только к неизменному снижению уровня профессионализма, что в подобной сфере недопустимо.
Итак, главный герой Макс Джонс убежал из дома в поисках лучшей доли. За душой у него нет ни гроша, зато у него есть книги по астронавигации, доставшиеся ему после смерти дяди и робкая надежда на то, что перед смертью этот самый дядя предложил гильдии его кандидатуру в качестве преемника.
Книга эта настолько легкая и позитивная, что за героев как-то даже не возникает особых опасений, хотя они постоянно попадают в очень непростые передряги. Мне неожиданно понравилась нетривиальная развязка любовной линии, но вот сама история мгновенной карьеры недавнего фермера в рамках такого регламентированного мира показалась уж слишком простой и беспроблемной. Чего-то мне не хватило для полного счастья.
7/10

Флэшмоб "Дайте две!".

Из моего вишлиста, читаю вместе с silver_autumn .

trounin написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Главное для читателя — увидеть духовный рост главного героя. Ведь, попав на корабль, нужно обзавестись друзьями, войти в доверие к офицерам и разобраться с нерадивыми людьми, чья гордыня будет лучшей площадкой для возможности главному герою показать всё своё мастерство. Хайнлайн наделит разумом пауков, опишет одну затерянную в космосе планету и даст читателю почувствовать всю гениальность достижения высоких позиций. Наградив главного героя феноменальной памятью, он даст ему шанс сделать карьеру, поскольку среди пассажиров окажется дочь влиятельного человека, через которого будет ещё проще объявить о своих притязаниях на право принадлежать к касте астронавигаторов.

Подростки будут довольны содержанием. Только знайте, текст быстро выветрится из головы. Если вы, конечно, не запоминаете навсегда один раз прочитанное.

Maple81 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книги Хайнлайна можно было бы назвать книгами для подростков, или же мягкой, но никак не научной фантастикой, но несмотря на это, мне очень нравится их читать.
Немного о сюжете. Наш ГГ - юноша, более точных данных о возрасте которого так и не приводилось в книге. Хотя ряд возникающих вопросов, казалось бы, требовал выяснить, совершеннолетний он или нет. Но этот роман из серии книг для юношества, а молодость не любит ограничения. 18 им или 16, они хотят верить, что могут все, что будучи сиротой и небогатым фермерским сыном, в один прекрасный день юноша достигнет самых высот, полетит в космос и даже станет командиром корабля. И не через десять лет, юность нетерпелива, ей подавай все и сразу, пусть и с помощью чудес. Не волшебство, так необычный талант, вот что пригодится герою. Учёба? Но это долго и скучно, когда душе необходимы приключения! Впрочем, наш герой относительно осторожен и рассудителен, и находит себе отчаянного покровителя, пусть из низов, зато знающего жизнь и умеющего проскользнуть в любое игольное ушко.
И вот перед нами уже космические приключения, необычные домашние животные типа говорящего паучка и сворачивание пространства. Но физики в книге практически нет, кажется, что топлива в нем безразмерное количество, хватит на любой переход. О питании тоже никто не переживает, корабль само достаточен со своей оранжереей.
Из минусов - все в книге слишком прямолинейно, враг - это враг, друг - это друг. Никаких тебе интриг и коварства, ни одной загадочной смерти. А столько было возможностей завернуть клубок сюжета поплотнее! С другой стороны, думаю, уже лет с 12 мальчишки могут читать эту книгу и мечтать о космических путешествиях.

Miss_Iriss написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Сразу скажу, что "Астронавт Джонс" очень достойное произведение. Это классика научной фантастики. Это интересная и увлекательная подростковая книга.
Благодаря ряду случайностей мальчик-юноша вырастает в значимого мужчину, он проживает полет на космическом корабле и проходит становление от рядового рабочего до уважаемого человека, принимающего ответственные решения.
Книга действительно фантастична и не только миром, что создал Хайнлайн, но и самим сюжетом (например, нереально развитая память Макса или смерти неприятных героев). Сразу понятно, что не будет трагичного конца, что у такого обаятельного молодого человека просто обязано все случиться хорошо.
Как бы ни была замечательна книга, я поняла, что Хайнлайн не мой писатель. Все хорошо написано, читала с интересом, но , на мой взгляд, это мужской писатель. Не знаю, как это объяснить, он какой-то детальный, холодный что ли. Мне кажется, он технарь, а не гуманитарий, хотя судить по одной книге сложно.

Книга прочитана в рамках игры "Дайте две"

AlenushkaCon написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Что ж, приключения Джонса произвели на меня впечатление. Очень качественная фантастика, про путешествия сквозь пространство к звездам, На мой взгляд некоторые технические подробности работы космического корабля были даже излишне подробными, но это не помешало книге остаться интересной и увлекательной. Главный герой, Джонс, сбежав с проданной родственниками фермы, и не очень честным путем попав на корабль, все-таки умудрился завоевать уважение и доверие людей. Он использовал свои способности фотографически точно запоминать прочитанное и стал настоящим астрогатором, пережив при этом приключения на неизвестной планете, населенной симбиозными существами, похожими на кентавров, и смог вывести корабль обратно, открыв "новые земли" в космосе. Книга заслуживает "пятерку"

Djetty написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вторая моя встреча со знаменитым фантастом и на этот раз более приятная. Если в прошлый раз Хайнлайн охладил мой пыл узнать его творчество своим излишним «американизмом», то здесь, снизив его градус, порадовал, заставил признать и принять.

Впечатления от книги остались самые хорошие. Прежде всего и что со мной случается редко, читала взахлеб и прочла очень быстро: трудно было оторваться – таким увлекательным оказалось погружение в фантастический мир книги. И таким интересным Звездное Путешествие. Романтика космических странствий, путь к Мечте, долгая, трудная дорога к успеху, испытания и опасности, враги и друзья, приключения – всё, что мы так любим, чем может привлечь фантастика для юношества.

Главный герой, юный Макс убежал из дома в поисках лучшей доли. С детства он грезил мечтой стать астронавигатором, как его дядя, прочитал и, обладая фотографической памятью, хорошо запомнил дядюшкиными профессиональные книги. Но в этом мире будущего, как узнал позже Макс, почти все профессии разделены и регламентированы гильдиями, вступить в которую можно или получив место по наследству, или заплатив огромный взнос. А дядя не успел предложить кандидатуру племянника совету гильдии.

Автор, истинный американец, показывает, что счастья нужно добиваться действиями, бороться отчаянно за свою мечту, препятствия преодолевать, поступать наперекор и вопреки, не сдаваясь, не отступая. Он воспевает несгибаемую силу воли в достижении целей и в образе своего главного героя, простого парня, умного и честного, представляет человека своего мира будущего – покорителя звезд.

Очень легкая, позитивная книга. Прочла с удовольствием.

ImmunitY написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Что ж, приключения Джонса произвели на меня впечатление. Очень качественная фантастика, про путешествия сквозь пространство к звездам, На мой взгляд некоторые технические подробности работы космического корабля были даже излишне подробными, но это не помешало книге остаться интересной и увлекательной. Главный герой, Джонс, сбежав с проданной родственниками фермы, и не очень честным путем попав на корабль, все-таки умудрился завоевать уважение и доверие людей. Он использовал свои способности фотографически точно запоминать прочитанное и стал настоящим астрогатором, пережив при этом приключения на неизвестной планете, населенной симбиозными существами, похожими на кентавров, и смог вывести корабль обратно, открыв "новые земли" в космосе. Книга заслуживает "пятерку"