Рецензии на книгу «Мародер» Беркем Атоми

Бесчеловечный роман широкоизвестного сетевого автора рассказывает о торжестве западной демократии на Урале. Рыба сгнила с головы. Засевшие в Кремле агенты влияния других стран сделали свое черное дело под прикрытием гуманистических либеральных лозунгов. Коррумпированные политики продали Россию, разрешив ввод натовских войск для контроля за ядерными объектами и «обветшалыми» пусковыми установками. Так пришел знаменитый Полный Песец. Холод, тьма. Голодные одичавшие жители некогда развитого...
Morra написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Не каждая постапокалиптика пробирает так, что ты начинаешь смотреть другими глазами на свой город. Смотреть, анализировать, оценивать свои шансы (прямо скажем, невысокие). Картинка жизни после краха привычного мира с его магазинами, горячей водой и электричеством, выхода из зоны комфорта, "возвращения в пещеры" получилась настолько реалистичной, что у меня аж до сих пор мурашки по позвоночнику при одной мысли о Тридцатке и её обитателях. Насколько всё-таки слаба цивилизация, насколько это верхний, наносной слой, легко счищаемый в кризисных ситуациях, когда верх берут инстинкты и когда цель одна - выжить, потому что если не ты, то тебя.

Моей первой постапокалиптикой стал "Мальвиль" Мерля - там не было особого ужаса, там жизнь "после" выстраивалась просто и гладко, а редкие кризисы разрешались довольно успешно. И по сравнению с жестоким миром "Мародёра", где идёт ежедневная, ежеминутная борьба за выживание, жизнь во французском замке по всем параметрам напоминает пасторальную сказку о счастливом избавлении. Мир "Мародёра" - это сообразить, что всё летит к чертям и начать собирать запасы. Не сойти с ума в первую зиму. Сделать из легко уязвимого дома укреплённую крепость. Найти надёжных людей. И постоянно держать палец на спусковом крючке, а мозг - в режиме бесперебойного анализа ситуации, чтобы всегда быть на шаг впереди. Особенно, если ты одиночка, не желающий ни к кому прибиваться. Эгоизм, сообразительность, умение действовать, навыки владения оружием - вот основа выживания главного героя, да и большинства обитателей дивного нового мира.

Деградация общества, вымирание и появление новых форм организации ("Дома", сидящие в укреплённых зданиях и контролирующие определённый "бизнес"; патроны вместо денег), детали выживания самого Ахмета убедительны и реалистичны. В картинку даже вписывается лёгкий элемент фантастики - раскрытие у героя неких способностей, которые в общем можно свести к обострённой интуиции.

P.S.: улыбнул эпизод с покупкой по бешеной цене книги - когда жизнь устаканилась, людей снова потянуло к искусству.

P.P.S.: ни один рецензент не пропустил тему мата и тюремного жаргона, поэтому я тоже не буду выбиваться из компании и скажу так: мата в книге не то что много, на нём просто все разговаривают, а главный герой ещё и думает. И, знаете, я, более чем интеллигентное создание, не вижу в этом никакой проблемы. Диссонанс скорее возник бы, если бы в такой ситуации люди пользовались языком Пушкина и Тургенева. Хотя с другой стороны, откуда у главного героя, вполне приличного в жизни "до" человека, такой запас экзотических тюремных выражений - это, конечно, непонятно.

mermaid написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Мат на мате и матом погоняет.
Не, ребята, я вовсе не ханжа (кто из нас не матерится, в конце-концов). Но это уже явный перебор. Просто помои какие-то со страниц льются!
Не могу сказать, что сюжет мне не понравился, но хотя бы половину мата убрать - и воспринималась бы книга совершенно по-другому.

thosik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Не питая иллюзий по поводу рода людского

Жесть, конечно. Полный мрак, чернуха и безнадега, но все абсолютно в тему. Даже отборный мат через слово, который поначалу дико раздражал и отказывался восприниматься мной, особенно в таких количествах. Но и мат здесь уместен, поверьте, потому что передать так тонко и реалистично природу человеческой метаморфозы в условиях апокалипсиса, было бы, наверное, чертовски сложно.
Да, наверняка, едва ли набредают на книги подобного типа и жанра барышни, которые падают в обморок от любого услышанного не цензурного слова. Те же, кто читают постапокалипсис, думаю, в основном люди не из пугливых. А истинные любители «выживательской» прозы точно оценят столь неоднозначное, но поразительно атмосферное и живое творение некоего Беркема аль Атоми, который с таким «смаком», «не питая иллюзий по поводу рода людского», описывает историю одного человека, Ахмета, который буквально в один день из обычного такого средних физических и умственных способностей мужичка, любителя пивка и своего спокойного, семейно-домашнего быта, превратился в матерого волка-выживальщика, профессионального, можно сказать, мародера с непонятно откуда взявшейся чуйкой на опасность и «правильность» поведения в сложившейся ситуации Этого Бардака.
Сама катастрофа и ее причины, по идее должны были бы вызывать смех. Но что-то в сложившейся мировой обстановочке смеяться как-то не хочется. Маловероятный, конечно, вариант высказал Атоми, не пророческий, я надеюсь, но и не совсем уж, прямо скажем, невозможный. Хотя кто знает….
А вот то, как поведут себя люди, сомнения не вызывает. И что-то мне подсказывает, что шансов на выживание будет гораздо больше как раз у таких вот Ахметов, и винить их в этом, наверное, я не буду. Когда речь встает о жизни или смерти, вряд ли будет до сантиментов и пафосных «фи, мы не такие». Это еще не самый худший, как я понимаю, сценарий человеческого перевоплощения.
В целом, хочу сказать, что книга мне понравилась. Она точно не подойдет людям с тонкой душевной организацией, маме я тоже точно ее советовать не буду, но тем, кто читает постапокалипсис и не боится «грязных» вариаций на «тему», то, может и стоит почитать. Хотя бы ради любопытства. Я именно так и поступила. Удовлетворила свое любопытство на книгу, о которой слышала и хорошее и очень плохое. Хотела узнать сама. Не пожалела. Но вторую часть («Каратель») читать все же вряд ли буду. Такие вещи надо дозировано употреблять. Пока я свою, периодически мне необходимую, дозу «негативного», но интересного получила.

Werwolf220380 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Интересные однако цыфирки увидел я. Нравится вещица 29 человечкам. Не нравится 4. А рецензии набравшие наибольшее количество баллов негативно отзываются о произведении... Ну да ладно. Вещь классная. Открывает глаза... точнее заставляет смотреть на окружающую действительность не сквозь розовые пидорские очечки. а трезво. Очень интересный сюжет и самое страшное вполне реализуемый на нашем постсоветском пространстве. В одной из рецензий прочел про эзотерику. Максимально она раскрывается в Другом Урале. книги не самого простого чтения. но тем не менее уникальной книги. Моя оценка 10 из 10.

paul_kiss написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Нормально так. Написано тем языком, на котором в описанных в книге обстоятельствах только и можно говорить. Это по поводу людей, которым, видите ли, мат не понравился. Ну, так в реале разговаривают, от школьников до пенсионеров, хули тут. Достаточно мяса с натурализмом, повороты сюжета и т.п. - всё на уровне. Было, правда, несколько моментов, где становилось немного скучно, но вот сейчас даже не вспомню - какие. Да, и вкрапления эзотерики - это было неожиданно и очень интересно. =================================== Перечитал в январе 2011 ещё раз. С большим удовольствием и массой свежих (!) впечатлений.

devga написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Интересная версия альтернативного будущего России. И очень страшная, на самом деле. Страна продана. А всё пущено на самотёк. Выживает сильнейший и хитрейший. Более менее благородные обречены на смерть от предателей. Главному герою предоставлялась возможность стать на сторону тех, кто за порядок и за людей, но он выбрал другой путь - выживания и обогащения, не стесняясь на этом пути убивать и чужих, и своих - в финале он обрёк жителей своего Дома. Знал, что они умрут, но хотел дать себе возможность слинять за счет их жизней, но получил по заслугам. Вообще в этой книге ни маленького просвета - всё плохо, все плохи - яркий пример человеческого зверства - что только дай возможность, и из цивилизованного человека вылезет животное, которое убьет более слабых и неприспособленных. Страшный мир. Надеюсь, автор не станет в этой книге пророком для будущего мира...

Nektoto написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ох, не зря, не зря эту книгу называли в своё время пророческой. Глядя на то, как развивается мир вообще и наша страна в частности, понимаешь - однажды "Мародёр" перейдёт из жанра фантастики в документалистику. Ибо описываемые события вполне могут случиться. Не завтра, конечно, и не через год. И, может, даже не через пять лет. Но вот годков через десять - вполне. А прочитав после этой книги "У войны - не женское лицо", понимаешь - подвигов, подобно советским людям в сороковых годах, мы не совершим. Впрочем, и война теперь ведётся иначе...

Многие рецензенты справедливо указывают на то, что в книге много мата. Поначалу меня это тоже коробило, но в процессе чтения, проникаешься атмосферой книги и перестаёшь его замечать. Глядя на жизнь персонажей книги (да и на них самих тоже), понимаешь - окажись ты в такой же ситуации, и сам разговаривать будешь не лучше, и вещи творить отнюдь не праведные.

К слову о персонажах, в том числе о главном герое. Эта книга отлично показывает суть людей - как по отдельности, так и в составе толпы - когда с них слетает тонкий налёт цивилизованности и человек превращается в зверя. Я так и не смог свыкнуться с главным героем Ахметом. Логически рассуждая, его можно понять. Я - хомо эгоистикус, человек эгоистичный. Есть я и моя жена, а какого чёрта я должен отдавать банки тушёнки незнакомым мне, пусть и голодным людям? Только потому что они голодные? Так и мне тоже кушать хочется, я не добрый самаритянин - всё раздам, а завтра сам что есть буду? И по-своему Ахмет будет прав. И вот на этой жестокой и эгоистичной логике балансирует главный герой, и от отвращения его спасает только то, что в тех условиях, в которых живёт он - по другому нельзя. Ибо если ты не ведёшь себя как эгоистичная и жестокая сволочь - ты просто не выживешь. И не стоит прикрываться тем, что главный герой не русский, а татарин, дескать, наши люди так не поступают. Поступают, и даже хуже.

И если мы, не дай бог, доживём до событий, описанных в книге, выживут именно такие Ахметы. Вопрос - хорошо это или плохо, будет некорректен. Умерть человеком или выжить зверем - на этот вопрос, возможно, придётся ответить каждому.

Zoate написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Это даже не постапокалипсис, а разруха из-за отсутствия власти и закона. И так просто и реально все в книжке произошло, так просто привычный городок превратился в местность для выживания, что первые дни после прочтения казалось, что и у нас, вот-вот.. Что в новостях скоро будет что-то об очередном политическом решении, а может, уже и было, мы просто пропустили в огромном информационном потоке. И ходишь, по сторонам смотришь, пытаясь представить, что и как будет вокруг, если что. Интересное ощущение)
Что касается слога – написано достаточно увлекательно, но воспринимать как художественную литературу не стоит. Мне, честно говоря, до самых последних страниц резал слух мат, причем не только в прямой речи, что было бы вполне объяснимо и уместно, учитывая обстановку, но и в простых описаниях да повествованиях. Добавим сюда повторы и мелкие нестыковки, и текст оставляет впечатление записи в блог или любительской писанины. Но в общем, содержание это компенсировало, и книжка скорее понравилась, чем нет.

blinnic написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Великолепная книга.
Яркая, жесткая, реалистичная. Автор берет тебя за шкирку и подзатыльником выбивает все радужные мечты и предположения о том, что будет, если стране настанет Пипец. Если выключат электричество и горячую воду, а общественные институты внезапно прекратят свою деятельность. Так вот, ничего хорошего. С вероятностью 95% вы умрете, причем смерть не обязательно будет легкой. А чтобы выжить, вы забудете, кем были и превратитесь из человека в зверя, который когда-то истребил на планете самых страшных и свирепых хищников. Будете зубами и ногтями выгрызать себе место под новым Солнцем. Убивать, предавать, ползать в грязи и снова убивать.
Автор настолько качественно и емко все описывает ,что создается впечатление, что он сам уже это пережил. Даже страх иногда накатывает. Читать рекомендуется абсолютно всем, чтобы вернуться из ярких сказок фантастики в суровую, грязную, вонючую и кровавую реальность.
PS. Особенно книга рекомендуется для прочтения тем, кто вечно недоволен и не любит существующий строй, государство, и вообще образ жизни, которые кричат - эх, вот может проиграли бы войну, немцы навели бы порядочек, или Сталина хотят оживить. Так вот, во что превратилась бы наша страна, если бы мы прогнулись и сдались хоть когда-то в истории - эта книга.

Monstersmother написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Жестко, но потрясающе реалистично для жанра фантастики. Мата не мало, но - к месту. И совсем уж не больше, чем было бы в реальной жизни при описанных событиях. Описывать подобные события без мата, правильным литературным языком - все равно, что готовить плов без специй :))) Книга о человеке с высокой степенью выживаемости среди своих таких же, очень хорошо показано поведение обывателей в экстремальной ситуации.
Описываемые события пугают своей реалистичностью и заставляют задуматься. Читать всем - хотя бы для того, чтобы снять розовые очки и запустить работу серого вещества.