Рецензии на книгу «Завтрак для чемпионов, или Прощай, черный понедельник» Курт Воннегут

«Эта книга — мой подарок самому себе к пятидесятилетию. В пятьдесят лет я так запрограммирован, что веду себя по-ребячески; неуважительно говорю про американский гимн, рисую фломастером нацистский флаг, и задики, и всякое другое. …Думаю, что это — попытка все выкинуть из головы, чтобы она стала совершенно пустой, как в тот день пятьдесят лет назад, когда я появился на этой сильно поврежденной планете. …По-моему, так должны сделать все американцы — и белые и небелые, которые подражают белым....
pdf написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вот живешь себе, такая умная, Пруста читала, Хемингуэя читала, Сэлинджера, Оруэлла, Фолкнера, Кортасара с Борхесом, и Кафку, и Сигизмунда господи боже мой Кржижановского. Думаешь - ах, мне уж за двадцать, ничем меня не удивить. И тут усатый дядя, кумир подростков, в магазине обычно стоящий на полке где-то между пафосной пошлостью и сентиментальными соплями (не будем уточнять имена).
Так вот, усатый дядя, писатель-фантаст. Тоненькой книжкой с картинками. Заставляет тебя сдуться, подобно воздушному шарику, из которого через дырку со смешным (и несколько неприличным) свистом вылетает вся его псевдоинтеллектуальная спесь.
Я - вертикальный луч света.
Я целлофановый пузырь!

Chagrin написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Планета Земля. Путеводитель

Представьте, что вы — инопланетянин. Губчатое прозрачное существо, размножающееся почкованием или гуманоид, размером с булавочную головку, гермафродит, оплодотворяющий самого себя и путешествующий в корабле, похожем на спичечный коробок. И вот вы собрались на Землю. Планета для вас новая, неизвестная. Как не попасть в неловкую ситуацию?
Покупайте Путеводитель Курта Воннегута! Свежий, непредвзятый взгляд на человечество!

Жизнь людей поистине странная. Многие вещи, лишенные смысла, у людей приобретают особую ценность. Например: палка, к ней привязаны сшитые вместе лоскуты ткани на Земле называются флагом. Флаг имеет огромную ценность, он олицетворяет собой участок земли на планете. Во имя этого “флага” люди способны убивать друг друга. Еще есть “деньги” — предметы из бумаги или металла, имеющие огромную ценность, которые распределяются среди людей причудливым образом. Некоторые люди получают много этих самых “денег” за сущую ерунду: они раскрашивают холсты яркими красками и приклеивают на них яркие ленты и становятся настоящими богачами. Другие же люди, теряют много этих самых “денег” в невыгодных делах или в лечении неизлечимых болезней, а потом их родственники работают с утра до вечера на низкооплачиваемых работах, чтобы покрыть убытки.

Люди бывают разных цветов и люди одного цвета у людей другого цвета считаются низшим сортом, просто потому что они имеют другой цвет. Люди строят множество предприятий, которые производят множество, предметов, которые отравляют людские организмы. Так же эти предприятия отравляют все вокруг. У людей есть машины, это такие механизмы, которые помогают людям преодолевать расстояния, например. Эти машины так же отравляют все вокруг. А еще люди любят отравлять себя алкоголем, это такие отходы грибков. И таблетками. Создается впечатление, что вся человеческая жизнь — это осмысленное самоубийство. Но человечество не вымирает, потому что оно размножается, спаривается яростно и бесконтрольно.

Люди любят идеи. Любую мысль, любую идею они принимаю на веру. Человеку можно внушить что угодно и жизнь его изменится.

Путеводитель сочится иронией, и, так как Воннегут сам является представителем человечества, в этой иронии есть значительная часть самоиронии. Так же путеводитель снабжен иллюстрациями автора, смешными и нелепыми.

В центре романа — встреча двух людей. Богача Двейна Гувера и писателя Килгора Траута. Встреча произошла эту а Midland city, почти middle land, срединная земля, место, обычное, ничем не примечательное, in the middle of nothere. Встреча произошла в гостинице Holiday Inn, безликая гостиница, каких множество по всему миру. Примечательно то, что этот город Воннегут потом использовал в своем романе “Малый не промах”, более того там тоже было и открытие центра искусств и, создавалось впечатление, что присутствуют и сквозные персонажи, с уверенностью сказать не могу, “Малого” читала давно.

Отдельно хочу выделить романы Килгора Траута, увлекательные истории жителей дальних галактик, но все они, так или иначе проходятся по все тем же людям, сатира, сатира и еще раз сатира.

platinavi написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В самом начале было не понятно что я читаю и зачем это делаю, не знаю сколько страниц я преодолевала недоумение. Я заглянула кто мне посоветовал эту книгу, удивилась. Потом вспомнила аннотацию - удивилась еще больше. В итоге я постепенно начала кое-что подозревать...

Язык простой как будто написано ребенком и для ребенка, и рисунки... Хотя нет, дети так не рисуют и уж тем более так не говорят, так делают отсталые или как это правильно называется... Но чем эти отсталые отличаются от нас? Они не ведают что езмь общество, что у этого мнимого призрака есть мнения и мораль, что нужно думать прежде чем говоришь. Меня коробило. На самом деле я более чем терпима, я видела достаточно жесткие фильмы и читала очень гадкие вещи, но читая эту книгу во мне начала зарождаться цензура! Она иногда как бы просыпалась, и возбужденно кряхтела - что вы себе позволяете! Говорите такие вещи! Какие грубости! Низости! Гадости! Почему это вы... с чего это вы! Называете вещи своими именами?

какую бы работу ни делал американец, все ведет к самоубийству.



Все это происходило в стране, где каждый должен был сам оплачивать свои счета и где чуть ли не самым разорительным для человека оказывались его болезни.



Каждый играл свою определенную, четко намеченную роль — черного человека, белой девицы, выгнанной из школы, торговца «понтиаками», гинеколога, газовщика. Если человек из-за возникновения в нем вредных веществ начинал жить не так, как ожидалось, окружающие тем не менее притворялись, что он остался таким же, каким его привыкли видеть.



Как и многие другие, он заблудился в подвале. Как и многие другие, он прошел в двойные двери морга. Как и многие другие, он машинально погрустил о том, что и он смертен. Потом попал в пустующий рентгеновский кабинет. Он машинально подумал, а не растет ли в нем самом какая-нибудь пакость? И многие другие точно так же думали, проходя мимо рентгеновского кабинета.




Чем старше я становлюсь, тем больше я вижу в этом невидимом мире человеческих взаимоотношений. Как мы все однообразны, цикличны, однобоки. Как бы мы не старались выделится, идеализировать свою индивидуальность, всегда найдется человек, который посмотрит со стороны и скажет что он уже сто раз это видел. И я смотрю на себя со стороны и мне страшно, страшно что однажды я закричу как Килгор Траут.

Вот что кричал мне Килгор Траут голосом моего отца:
— Верни мне молодость, верни молодость! Верни мне молодость!



Книга очень необычная и я долго в ней разбиралась и складывала по полочкам. Ну. как бы. да.

никакого порядка в окружающем нас мире нет и что мы главным образом должны приспосабливаться к окружающему нас хаосу.

Бесконечное приключение. Тур 1.
Игра № 1, Комната № 2
Флэшмоб 2015
Игра № 2, совет от Little_Dorrit

Balywa написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"Завтрак для чемпионов, или Прощай, чёрный понедельник" - очень понравилась книга. Поначалу читалось туго, мне казалось, что это примитивное чтение, глупые картинки, но как же я ошибалась. Обязательно буду знакомиться с автором и дальше. Согласна с тем, что эта книга относится к разряду "книги со значением, будящие мысль". Побыв день наедине со своими впечатлениями об этой книге, могу подтвердить, что так и есть, мысль она будит, тормошит сознание, приводит в чувство, заставляет задуматься и сделать выводы.

Пускай другие вносят порядок в хаос. А я вместо этого внесу хаос в порядок вещей, и, кажется, теперь мне это удалось.

Немного спорный момент, что это антиутопия, для меня это произведение реалистично до нельзя, причём написано оно было об американских реалиях 70-х годов, но с тем же успехом сейчас можно сказать, что все это имеет отголоски и в наших странах.

Мы так долго пытались просуществовать, интересуясь только деньгами, и сексом, и конкуренцией, и недвижимым имуществом, и футболом, и баскетболом, и автомобилями, и телевидением, и алкоголем, - питались всей этой трухой, этим битым стеклом.

Да, все, что здесь описано, это своего рода театр абсурда. Сюжет описывать нет никакого смысла, проспойлерить этот роман тоже очень сложно, он настолько многогранен и многослоен, что каждый найдёт здесь что-то своё, ту свою боль, которой отзовётся его сердце. Моё сердце отозвалось на проблемы личностного характера, на проблемы экологии, проблему отцов и детей, социального одиночества, чистки сознания и влияния того, что мы в себя вливаем или кидаем, на чистоту наших мыслей. Читать было больно, тяжко, не потому что плохо написано, а потому, что правда глаза колет. Это изнанка современного цивилизованного общества. Мы теряем душевность, тупеем от рекламы и порно, дышим и употребляемый вредные вещества, которые влияют на наш мозг (сначала я думала, что это алкоголь и наркотики, но здесь и еда, и химия, и загрязнённые вода и воздух, отсутствие морально-нравственных ценностей и т.д. - все это отравляет нам мозг и жизнь).

Наше сознание - это именно то живое, а быть может, и священное, что есть в каждом из нас. Все остальное в нас - мертвая механика.

Сравнение человека с роботом тоже имеет место быть. Сейчас вообще есть теория, что мы живём в виртуальной реальности. Очень смачно показано к чему это мировоззрение может привести.

Бог мой, мы так изголодались, мистер Траут даже не понимаем, чего мы жаждем.

Книгу хочется растащить на цитаты и размышлять над каждой. Само название книги - это симбиоз двух рекламных слоганов. Оба мастерски обыграны в романе и перетекают один в другой.
Много в книге места уделено диалогу человека и Создателя Вселенной на разных уровнях бытия. И это касается также автора и его героев. Чем-то напомнило мне сюжет фильма "Персонаж". И здесь также раскрывается большой морально-нравственный аспект.
Несомненно талантливый автор, несомненно книга, достойная прочтения. Иногда полезно посмотреть на себя со стороны, как полезно и задуматься, к чему мы придем дальше, если не остановимся в своей алчности, жажде наживы, обособленности и бесчеловечности.

Книга прочитана в рамках игр Книжное государство, Школьная вселенная и Собери их всех

platinavi написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я рада, что перечитала эту книгу, во-первых, потому что я в упор не помнила о чем она, во-вторых, потому что я снова все напрочь забуду, но буду знать, что я тут не причем.
Книга представляет собой поток мыслей, без структуры, и если первую половину я еще воспринимала адекватно, вторая уже осталась сумбуром в голове. Но так и должно быть, по сути своей это не нужно воспринимать как книгу, где есть сюжет или персонажи (хотя сюжет есть, но он фальшивка, некое подобие ненадежного рассказчика), это нужно воспринимать как диалог с автором. Вот вы сидите на кухне, пьете чай (или что вам больше нравится), а Курт Воннегут делится своими впечатлении о будущем, о прошлом и настоящем. Он при вас создает персонажа и делает с ним что захочет, он вам же рассказывает про ваше настоящие так, как будто это уже прошлое, и как оно будет потом восприниматься (а вы же знаете сколько нелепостей в нашей будничности), а еще он расскажет уйму очень интересных фантастических рассказов. И снова о жизненных нелепостях. Забавно было встретить мистера Розуотера, совсем недавно читала эту книгу Воннегута. Эту книгу нельзя пересказать, или объяснить, с ней нужно вступать в диалог, это специфично, но весьма увлекательно.

Rum_truffle написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Подарок самому себе на День Рождения. Подарок всем своим выдуманным персонажам. Книга-исповедь. Книга-избавление. Книга-оправдание всему своему творческому пути. Книга-примирение с жизнью, реальной и выдуманной. Книга-фарс. Книга. Книга. Книга-открытие для меня. Дорогой, дорогой Курт. Спасибо тебе за тебя.

strannik102 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Урок непритворства и самособойности

Не скажу, что это вынос мозга, но абсурдистского наполнения в книге предостаточно. Вернее абсурдистского с взрослой разумной логической расчётливой точки зрения. Потому что чего там скрывать — все мы знаем, как надо, и как не надо себя вести, что можно и что неможно произносить вслух, какой рукой держать вилку и в другой нож, что прилично, а что не очень — перечень льзятостей и нельзятостей велик и постоянно пополняется новыми вбросами.
Но точно также все мы помним, куда на самом деле исчезали козявки из носа, и кто из нас был доктором, а кто больным во время детских игр в докторов. И вся суть, важность и значимость этого коротенького романа от Курта Воннегута в том и состоит, что мы попадаем на урок непритворства и самособойности.

Вот что-то от Карлсона есть в этом романе, ей богу (и тут сразу вспомнился спектакль, где Карлсоном был Спартак Мишулин...)!
И рука потянулась за спину — проверить, что там с моим собственным винтом, и не пора ли смазать моторчик...
"Валяй, жми!", — сказал я сам себе и высунул язык перед зеркалом!
И пошёл чинить порванную внуком рогатку.

Прочитано в рамках годового Флэшмоба 2016, совет от Femi

ODIORA написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Квинтэссенция этого произведения - абсурдная абсурдность абсурда. По-другому я не сумею выразиться, пожалуй. Если Вы уже знакомы с Воннегутом, Вы поймете эту мысль. Горьким сарказмом пропитана каждая строчка. На самом деле, страшно даже читать такое. Роман написан около полувека назад, а человечество с тех пор вряд ли стало вести себя лучше по отношению к себе самому и к окружающему миру. Маэстро в стиле книг "детям обо всем на свете" хорошенько прошелся по своим современникам, по политике, экологии, религии, экономике... Но нет, книга отнюдь не детская. Вагины, члены и анусы в ней присутствуют. Без них никуда в нынешнем обществе, сами понимаете.
Особенностью этого романа можно смело назвать своеобразный подход в изложении: автор сам лично как бы сопровождает своих героев на протяжении всех событий. Он дает пояснения по каждой черте внешности и характера. Он описывает, почему герой совершил тот или иной поступок. Воннегут сам участвует в этом дурном фарсе жизни и читателя увлекает за собой в этот мрак.

Прочитано благодаря игре "KillWish"

Andrey52 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Просто отличная вещь! Теперь я знаю, что может книга быть одновременно обо всем и ни о чем, веселой и грустной, абсурдной и закономерной и т.д. Читается очень легко, а иллюстрации от самого господина Воннегута невольно вызывают ассоциацию с "Маленьким принцем" Экзюпери. Гремучая смесь сарказма, аллегорий, отличного юмора при всей простоте сюжетной линии не дадут скучать читателю ни минуты в процессе прочтения. Впервые встретил необычный и интересный ход автора - когда практически в кульминации повествования Курт Воннегут "наглым образом" вторгается в собственноручно созданный мир, став практически полноценным его героем. Такой вот своеобразный интерактив автора со своим творением).
И еще этот роман стал для меня прозрением вот в каком вопросе - я понял, откуда растут "ноги" у лучших спектаклей Евгения Гришковца... "Завтрак..." практически весь состоит из забавных мини-анализов автором простых вещей. Воннегут нам, словно детям, не только рассказывает, но и показывает, как он видит те или иные детали своими простыми рисунками:

А случилось вот что: Двейн мечтал чтобы Франсина любила его за душу и тело, а вовсе не за деньги, на которые все можно купить. И он решил, что Франсина намекает ему, чтобы он ей купил закусочную «Курятина фри по рецепту полковника Сандерса из Кентукки», где продавали жареных кур.
Курицей называлась нелетающая птица, которая выглядела так:

Делалось это таким манером: курицу убивали выщипывали у нее перья, отрезали ей голову и ноги, вынимали все внутренности, а потом резали на куски, поджаривали и куски курятины складывали в корзинку из вощеной бумаги с крышкой, вот такого вида:



Рекомендую всем - не только поклонникам Воннегута.

augustin_blade написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Совершенно не понравилось и разочаровало. От старого доброго Курта я ожидала иронии, едкой словно щелочь, которая сжигает руки до кости, но не столь лихой и не по нашу душу. В сухом остатке от этой небольшой истории с иллюстрациями остается минимум воспоминаний, максимум из которых это поморщиться, вздохнуть, вспомнить вот, например, Колыбель для кошки и снова поверить, что этого автора стоит читать и дальше. Да будет так. Хей, Курт, нам еще рано разбредаться, я хочу услышать еще твоих историй на этом кривом перекрестке.