Рецензии на книгу «Иван» Владимир Богомолов

Повесть «Иван», опубликованная в 1958 году в журнале «Знамя», принесла автору признание и успех. Андрей Тарковский по повести снял знаменитый фильм «Иваново детство». Трагическая и правдивая, в отличие от сюсюкающих произведений, типа «Сын полка» В. Катаева, история мальчика-разведчика, погибающего от рук немцев с полным сознанием исполненного профессионального долга, сразу же вошла в классику советской прозы о войне.
sleits написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Неплохая повесть для детей среднего школьного возраста, но не интересная. Начинала читать с детьми, но дочитывать пришлось самой (хотя может быть с детьми когда-нибудь и дочитаем).

Это история про мальчика, который все время убегал на фронт. Его взяли в разведку, так как мог пробраться туда, куда не мог взрослый. Но проблема этой истории в том, что у нее нет линейного сюжета, а детям он просто необходим, чтобы удерживать внимание. И к тому же самих подвигов на страницах повести вы не увидите.

Первая сцена: в реке выловили мальчишку, его приводят к командиру, от лица которого рассказывается эта история. Мальчик дерзит, ведёт себя вызывающе, требует чтобы о нем доложили начальству. В конце главы мальчика увозят. Ну и как бы всё. Что будет дальше - не интересно. И так ещё пару раз - несколько отрывочных сцен из жизни командира, когда его судьба пересекалась с судьбой мальчика, или когда командир что-то об Иване узнавал. Нет, я не говорю, что повесть плохая. Просто не интересная. Да и вывод, который напрашивается в конце книги, не совсем патриотический. Очевидно, что самоубийственное поведение Ивана, которое не смогли изменить куча взрослых и умных дядек, - это не хорошо. Вроде как "Я ненавижу поезда, поэтому я под них брошусь". Вот то же самое, только с фашистами - мальчик с ними не борется, он хочет чтобы его раздавили (не в прямом смысле конечно, но он очевидно нарывается на неприятности, подрывает свое здоровье и совершает опрометчивые поступки, одним словом сам лезет под немца), чего в конце концов и добивается. Я люблю истории про детей - героев войны, но когда жертва оправдана, а не когда человек ищет проблем и находит их. Хотя данное поведение понять можно, ребенок травмирован гибелью близких и ужасами войны, и поэтому ищет смерти.

Но, думаю, юные читатели не станут придираться к "морали". Почитать можно.

Moon-Is-Up написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Маленький разведчик

Небольшое произведение о непростой военной судьбе мальчика Ивана Буслова "Бондарева". Ему 12 лет, а повидал он на своем веку больше взрослых воюющих:

- Третий год воюешь?.. - спросил он, закуривая. - И я третий... А в глаза смерти - как Иван! - мы, может и не заглядывали... За тобой батальон, полк, целая армия... А он один! - внезапно раздражаясь, выкрикнул Холин. - Ребенок!..

Внешность, характер, поведение Ивана описаны так, что ты видишь этого мальчика, рано ставшего взрослым и в спокойные минуты тут же превращающегося в ребенка.
В этой повести не встретите уменьшительно-ласкательного обращения, а любовь к Ивану со стороны взрослых соратников чувствуется во всем. Они пытаются оградить его от взрослой войны, но мальчик сам не хочет в интернат или в Суворовское училище:

Офицером стать я еще успею. А пока война, отдыхать может тот, от кого пользы мало.

Война не щадит никого, это жестокое, тяжелое, суровое время для любого человека. Ребенок и война это совсем противоестественно, несовместимо.
По повести в 1962 году Андреем Тарковским был снят его первый полнометражный фильм "Иваново детство". Фильм получил международное признание. Была и критика, в том числе от самого режиссера.
Тарковский писал о своей работе:

В "Ивановом детстве" я не пытался анализировать сам процесс, а скорее состояние человека, на которого воздействует война. Если человек разрушается, то происходит нарушение логического развития, особенно когда это касается психики ребенка».

Рецензия написана в рамках моба "День Победы" в КПДЛ,
от А до Я

Источник

NatanIrving написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Какое-то ну совсем слабое произведение вышло.
Что-то вот бахнуло мне в голову сердце своё лишний раз потрепать. Коль с любовными романами у меня не вышло, решила я кинуться к военной литературе. Да не просто о войне, а о войне, где героями выступают дети.
Произведение "Иван" очень расхвалено. Его торжественно смакуют в гимназиях целых два часа на Ютубе и в некоторых школах он включен в программу чтения. Наверное действительно что-то стоящее, да? Вот и я так считала.
Слишком много ожиданий я возложила на эту повесть. Слишком много. Она из себя по сути вообще толком ничего не представляет. Сейчас обосную.
Повествование ведётся от имени Гальцева. Я его звания не запомнила, извиняюсь. Батальоном он командует в общем. Сам из себя он человек нервный и вспыльчивый, но так...так я что-то не заметила его характера. Ну не чувствовался он и всё тут. Начиналось всё кстати неплохо. У Ивана был хороший характер. Да, нам говорили, что на самом деле он скверный, но оно приятней было видеть сие в его упрямстве войну воевать и ненависти к немцам. Но Иван оказался очень горделивым бараньим лбом. Ладно бы если бы он из хаты в сани да на войну, но он же столько всего пережил! Столько грязи прошёл! Чего ведёт-то себя до сих пор как царенышь? Друг его (какой-то весьма весомый человек, а не мальчишка с соседней парты) не зашёл попрощаться перед своим уходом? ВСЁ, БУДУ С БЕЗРАЗЛИЧНОЙ РОЖЕЙ СИДЕТЬ ТУТ И ЧХАТЬ НА ВАШУ ВОЙНУ, ПОНОЮ ЕЩЁ СВЕРХУ, ЩЁКИ РАЗДУВАЯ. Да Господи!
Да, он конечно как своего рода орудие - весьма стоящий боец. Очень даже. Но то, как перед ним лебезят высшие чины... Понимаю, там ваших родственников всех уже давно тю-тю, а тут детина появилась на горизонте, да ещё какая, но тут... Ну немного перебор местами.
Я ожидала вообще что повествование будет вестись от третьего лица, если не от лица самого Ивана, потому что от Гальцева нам не даётся четкая картина. Вот паренёк тут был, вот его нет, вот он снова есть, а вот снова нема... Что он там делает, какие чувства испытывает или подвиги совершает один чёрт знает. А тут бах и концовка. Мде. А где тут чувствовать что-то надо? Как-то маловато... Да и от Ивана ожидался пионерский характер... А тут... Эта повесть больше похожа на заметку для чего-то большего, а сама последним она ну никак не является. Пресно, пусто и отсутствующе. Я разочарована. Я была бы разочарована даже если бы не возлагала на сию повесть никаких ожиданий.
Советую вам пойти чего более красноречивей почитать, где есть история, а не где-то на фоне происходит всё, а мы как дураки с Гальцевым в землянке сидим.

o_v_n написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Дети войны - тема, которую я стараюсь избегать. И не потому, что я какой-то там чёрствый сухарь, коим дразнят меня многие знакомые, а потому, что я не хочу плакать. А над «Иваном», как я ни старалась, сдерживая себя, всё же разрыдалась.

Я не могу представить, каково это - быть на войне. Насколько больно терять кого-то от рук врага без единого шанса на спасение; тяжело сражаться за то, что тебе дорого (Родина, любимые люди, наша Земля); страшно, очень страшно от запаха смерти, который преследует тебя всюду. И это мне, взрослому человеку, тяжело. А каково было детям? Как они оставались людьми, да что там, детьми (!!!) после всего увиденного/испытанного? У меня нет ответа. Только восхищение.

Очень часто себя упрекаю в том, что я избалована современным миром: у меня есть всё, что захочу; мне никто не угрожает; мирное небо над головой. И в такие моменты мне очень стыдно, что многие (я, к сожалению, до недавнего времени тоже) не ценят нашу Великую Победу.

Всё, что я могу сделать сейчас, так это чтить память тех, кто подарил нам Мир, хотя бы читая книги о войне, просматривая хроники о ней, фильмы (но только наши старые, советские, не современное говнище). Возможно, моим примером я кому-то помогу осознать, что настоящие герои не всякие там Торы да Железные человечки, а наши отважные люди, которые отдали свои жизни, дабы мы с вами сейчас могли быть свободными.

Поэтому я и хочу сказать «Спасибо» за эту книгу автору (хоть он уже его и не увидит). Такие книги нужны, такие книги важны. Я рада, что эту повесть изучают в школе. Хотя и понимаю, что детям неинтересно это читать, у меня личный пример перед глазами в виде племянницы бегает, которой «книга скучная». Но я всё же верю, что и она однажды прозреет, как я, начнет любить, ценить и понимать.

P. S. - Рецензия получилась больше не на повесть, а скорее на историю нашей страны (с моей точки зрения), но, думаю, это не страшно.

serovad написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Откуда у ребёнка может быть столько ненависти и желания мстить?

Ответ один - война.

Ненависть и мщение способны обратить любого человека животное. В особенности ребёнка. Но Иван остался человеком. Он даже остался ребёнком, хоть и рано повзрослел. Он выжил, он научился ходить в разведку, запоминать важные сведения. Он может переплыть в октябре широкую реку на бревне - там, где взрослый не рискнёт сунуться в воду. Он уже может выпить водку, хотя она ему ещё перебивает дыхание. Он научился властно говорить с красными офицерами, с командирами, которые должны ему содействовать. Он научил себя не хотеть конфет.

И он не хочет в училище раньше, чем закончится война.

Иван - партизан. Потом он разведчик. Для него не страшен немецкий тыл, потому что это лучшее место, где он может отомстить за уничтоженную семью. Он уже мужчина. Но где-то из самой глубины души всё-таки рвётся наружу тоска по обычной ласке, которой не хватило ребёнку.

Повесть Богомолова невелика. Её можно спокойно осилить за пару часов. Смысла в ней, боли, надрыва гораздо больше, чем в ином "лейтенантском" романе. Так уж вот умеют иногда писатели сказать немного о многом. И в кои-то веки оправдать и ненависть, и месть - оказывается, и в них есть смысл, и в них есть правда.

red_star написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Католические - в одну поперечину - кресты и старые массивные надгробья с надписями по-польски и по-латыни. И зелень - яркая, сочная, буйная.
В знойной тишине - сквозь неумолчный стрекот кузнечиков - не сразу различимый шепот и еле слышное всхлипывание.
У каменной ограды над могилкой - единственные, кроме меня, посетители: двое старичков - он и она, - маленькие, скорбные, какие-то страшно одинокие и жалкие.
Кто под этим зеленым холмиком? Их дети или, может, внуки?..
Подхожу ближе, и уже явственно - шепот:
- ...Wieczne odpoczywanie racz mu dac Panic...
А за кустом, над могилой, небольшая пирамидка с пятиконечной звездочкой. На выцветшей фотографии - улыбающийся мальчишка, а ниже надпись:
"Гв. сержант Чинов И. Н. 1927-1944 г.".
Смотрю со щемящей грустью на эту задорную курносую рожицу и на старых-стареньких поляков и думаю: кто он им?.. И отчего сегодня, пятнадцать с лишним лет спустя, они плачут над его могилой и молятся за упокой его души?..

В.О. Богомолов, «Кладбище под Белостоком», 1963

В эпиграфе целый рассказ Богомолова. В каком-то смысле «Иван» – просто более развернутая история, но о том же, о человеческой боли.

Маленький мальчик на своей личной войне и взрослые, не знающие что с ним делать. Во время чтения невозможно отделаться от образов, созданных Тарковским, несмотря на великолепные иллюстрации И.И. Пчелко. Строки рождают всю ту игру света на черно-белой пленке, всю ту тоску, которая вышибает из колеи и заставляет ужаснуться войне. В этом, пожалуй, нет ничего странного, ведь Тарковский создал свои образы из этого же рассказа.

Богомолову удалось достичь того же, что и Элему Климову в «Иди и смотри», того же градуса ужаса, того же детского взгляда на войну, но без сжигаемых деревень и карателей. Немцев как таковых нет, они там, на другом берегу Днепра. Есть только тревога и тоска. Но как же страшно за Ивана, когда он уходит на ту сторону.

elena_020407 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Повесть о ребенке, лишенном детства. Таком же, как целое поколение его сверстников - детей, которые лишились родителей... Детей войны...

Ванька. Ванечка. Ванюша. Иван. Десятилетний парнишка, который мог бы ходить в школу, играть с ровесниками в казаки-разбойники, мечтать стать летчиком или врачом. А вместо этого он как на работу ходит в разведку в немецкий тыл. Младшую сестричку убили у него на руках. На его глазах застрелили отца. Ненавидя немцев, он готов рисковать своей жизнью, только чтобы все наконец закончилось. Но в то же время он как ребенок радуется новому ножу, гордится дружбой со статными офицерами...

Великолепная повесть. Богомолов здесь обнажает человеческие души, искалеченные войной. Гальцев, Касатоныч, Холин - все они оказались заложниками внешних обстоятельств. В другое время и в другом месте их жизнь могли бы сложиться совсем иначе. А они вынуждены до бесконечности искушать судьбу, играя с ней в кошки-мышки. Удастся или не удастся вернуться из разведки? Найдет или не найдет шальная пуля? Есть ли будущее или даже настоящее оборвется через несколько секунд? На эти вопросы на войне закрывают глаза и взрослые, и дети. Но неизбежность судьбы никто не отменял...

Shishkodryomov написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Военная разведка и Иван

Моя аудиобабушка, прочитавшая мне в детстве сотни книг, очень любила этот рассказ и, конечно же, прочитала его мне в детстве. Рассказ прошел у нее некоторую цензуру, а может и нет, но некая средняя часть текста была ею изъята. Может за ненадобностью, а может из-за того, что там упоминалась, хоть и больше всуе, девушка-военфельдшер, слишком уж как девушка. Явный мужской подход к ней вполне нормален для взрослого человека, но от него несет уже половой зрелостью.

Не только из-за того, но еще и много из-за чего, должен констатировать, что рассказ "Иван" совсем не детский. Может это маленькая повесть, у меня всегда были проблемы с определением признанности объема произведения. Парочку трудов Богомолова читал я и раньше, но рассказ "Иван" невероятно мощный и производит реальное живое впечатление. Что самое интересное, в аннотации моей книги я столкнулся с быстрым сравнением этого произведения с "Сыном полка" Катаева, явно не в пользу последнего. Катаева тоже читал еще в детстве, потому сравнивать не могу, но не присущие советской прозе нотки в "Иване" налицо.

История мальчика-разведчика не только запоминается навсегда (я вот запомнил), она невероятно реальна. Действительно, чтобы мы сами делали, если бы похоронили всю свою семью, что еще могло породить подобную дикую ненависть к врагу. В рассказе нет ни одного дурацкого лозунга, которые были обязательными в советские годы, никакой эпизод не кажется фальшивым. Даже о главном герое, молодом командире батальона, Богомолов позаботился и сразу же вручил ему немецкий язык, так как тот понадобился ему в дальнейшем. Вообще, любой автор, претендующий на место в истории, никогда не пишет о чем-то таком, что не может касаться каких-то вечных истин.

По большому же счету, как и другие произведения автора, богомоловский рассказ повествует о работе фронтовой разведки. Все, до мельчайших нюансов, диспозиция, взаимоотношения между дивизионными службами - все это списано писателем с реального (автор был и в военной разведке, и в смерше). Иван же, как особенный элемент этого действа, не только основной двигатель сюжета, но и куча иных вопросов. Например, уничтожая родителей, неужели кто-то надеется, что их дети когда-то забудут, что росли без них?

Насколько я помню, фильм был экранизирован молодым Тарковским. Назывался "Иваново детство".

Sandriya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Еще в детстве полюбила книги о войне. Сначала, может быть, из-за того, что хотела проникнуться той атмосферой, где все чувства (любви, долга, ненависти) и интеллект (тактики и стратегии) напряжены до предела... Наверное, невозможно о войне написать плохо. А сейчас еще понимаю, что где, как ни в этих книгах, встретишь настоящих мужчин, ведь Иван - пример такового, намного более мужественного, чем наши современные представители "сильного пола"

Видишь ли, то, что он делает, и взрослым редко удается.


и в то же время - это ребенок, капризный и обижающийся на мелочи. В этом симбиозе качеств мы видим настоящего Человека, готового защищать свою Родину и соотечественников, не смотря ни на что!

Спасибо ИМ за Победу. Их смерть хотя бы была не напрасна!!!

В соответствии с директивой Верховного командования вооруженными силами от 11 ноября 1942 года расстрелян 25.12.43 г. в 6.55.

Amatik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Война - это всегда страшно. Страшно, когда погибают дети, а еще страшнее, когда война вселяет в детскую душу взрослую ненависть и жажду мести.
Я не смотрела "Иваново детство", экранизацию повести, но после прочтения книги не могу представить, насколько тяжелым будет фильм, если произведение оставила гнетущие чувства. Мальчишка, сирота, Иван, за несколько лет войны успел побывать и в лагере смерти ,и в партизанских отрядах, и в разведке. Иван воюет на равных, показывает окружающим, что он тоже взрослым, но в то же время детская непосредственность и проблески детства изредка проявляются в поведении мальчика.
Уверена, что для патриотического воспитания "Иван" - достойная книг,а не такая слащавая, как написали в аннотации, как "Сын полка". Богомолов пишет жестко, правдиво, как Василь Быков, пишет страшно, вмещая в небольшое содержание огромный смысл.

annetballet написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Не до ордена.
Была бы Родина
с ежедневными Бородино.

Иван Бондарев (Буслов по отцу) – это мальчик двенадцати лет. На третий год войны он случайно попадает к Гальцеву лейтенанту какой-то роты на Днепре. Главный герой оказался разведчиком, родом он из Гомеля. Попал на войну из-за своей лютой ненависти к врагу. Потому что до войны жил в Прибалтике. Там его отца-пограничника убили в первый день войны, а годовалую сестренку застрелили у него на руках.

Ему столько довелось пережить, что нам и не снилось, — шепчет Холин. Он и в партизанах был, и в Тростянце — в лагере смерти…

Все офицеры отмечают, что Бондарев дрожит от ненависти, когда речь заходит о фашистах, и что никто из них никогда бы не подумал, что в ребенке может быть такое сильное чувство злобы.

Мне Иван показался слишком своевольным. Резким. Он ослушался приказа командования направить его в училище, убежал из роты. По этой причине его чуть не расстреляли свои же. Хотя службу служил Иван хорошую. Ему удавалось то, чего конечно не смог бы взрослый мужчина. Он «сам себе на уме» - это недостаток солдата. Тем более, если учитывать, что в то время даже донесения по пяти формам заставляли делать и что очень большое внимание уделяли дисциплине и документации. При таком характере малец остается ребенком – выпрашивает у Гальцева нож и играет в его землянке «в войнушку». Мальчик, разумеется, показал свой героизм, но в повести больше всего трогает его чувство, его недетская жажда мести и то, что совершаемые им поступки не имели целью прославиться, заслужить орден или помочь освободить Родину.