Рецензии на книгу «Бедная Лиза (сборник)» Николай Карамзин

Николай Михайлович Карамзин (1766–1826) – писатель, историк и просветитель, создатель одного из наиболее значительных трудов в российской историографии – «История государства Российского» основоположник русского сентиментализма. В книгу вошли повести «Бедная Лиза», «Остров Борнгольм» и «Сиерра-Морена», а также сборник очерков «Письма русского путешественника».
boservas написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Есть в монастырском парке Лизин пруд...

Читать "Бедную Лизу" и подобную ей литературу пристало лишь студентам филологических факультетов да тем странным субъектам, которые хотят иметь личное мнение о всех значимых произведениях русской, да и мировой тоже, литературы. Первые отмучаются по обязанности, вторые по доброхотству. Всем остальным потенциальным читателям лучше не тратить время и силы на эту скромную повесть, реальные и виртуальные библиотеки готовы предоставить вам гораздо более увлекательное чтиво, причем не обязательно криминальное.

Действительно, что может дать современному молодому человеку или девушке старинная сентиментальная повесть двухвековой давности. Сейчас другой век, другие скорости, другие реалии, другие страсти. Мне могут возразить, что уж страсти-то те же самые остались. Что ж, может быть, в плане химизма реакций, протекающих в организме, - выделение гормонов и прочее - страсти те же самые, да вот только выражаются они по иному.

Современному человеку "Бедная Лиза" представляется в большинстве случаев схематичной, искусственной, вялой и банальной. Это и неудивительно, сегодняшняя девушка не сможет идентифицировать себя с Лизой, слишком далекой и непонятной она выглядит, да и характер совершенно не раскрыт, так - поверхностное описание присутствует.

Да и сентиментальная аура произведения не соответствует сегодняшнему дню. Сентиментальности в принципе в людях стало в десятки раз меньше, а та, что осталась требует гораздо большей эмоциональной насыщенности, чем в карамзинской повести. Поэтому резюме: "Дура какая, чуть что , сразу топиться!" - прозвучит намного чаще, чем: "Ах, бедняжка, как мне её жалко..."

Я уж не говорю про пейзанскую идиллию, изображенную Карамзиным, про его крестьян, по менталитету ничем не отличающихся от тех же дворян. Это объяснимо, Карамзин же не реалистическую вещь писал, он же старался для дворяночек, ставших главными читательницами его повести, надо же, чтобы они сочувствовали Лизе, значит, Лиза должна быть на них похожа. Вот и получилась у него такая крестьянка, каких сроду не бывало в России. А тут еще и ландышами торгует, с чего и живет (хороший бизнес для двух недель в году :)

Вся Европа к тому времени вот уже два десятка лет находилась в плену такой же вялой и скучной, с точки зрения сегодняшней, повести Гёте "Страдания молодого Вертера", в которой романтизировалось самоубийство из-за несчастной любви. "Бедная Лиза" была совершенно в тренде той тенденции - читающая публика нуждалась в ней и она была востребована и в качестве чтения, и в качестве примера для подражания. Среди крайне впечатлительных барышень считалось особым шиком утопиться в описанном в повести пруду у Симонова монастыря, который даже получил название - Лизин пруд.

В целом у Карамзина получилось то, что он и собирался написать - неплохая пастораль с трагической развязкой. И не его вина в том, что пасторали сегодня совершенно не востребованы.

boservas написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Страсти молодой женщины в условиях "Домостроя"

Средняя оценка карамзинской повести на сайте - крайне низкая - говорит о том, что современному читателю, возможно, не стоит браться за литературу XVIII века без специальной подготовки. Я понимаю, почему народу такое не нравится - скучно, нудно и не актуально.

А, ведь, повесть в свое время наделала шуму среди читающей публики российской. Неужели же, люди тех времен были глупее нас - нынешних. Нет, конечно. Они видели в повести то, что нам с горки сегодняшнего дня не видать, поскольку историческую ложбинку, в которой приютилась книга, скрадывают тени.

Конец XVIII века, Россия вот уже почти сотню лет пытается вместить в себя, или хотя бы как-то примириться с ценностями европейской цивилизации. Оно, понятно, в столице, дело мал-помалу движется, а в провинциях, да и в Москве в немалой степени, живут еще по старинке. А жить по старинке - это жить, руководствуясь канонами "Домостроя". Конечно, не у всех отцов семейств имелась книга, чтобы постоянно в неё заглядывать, но существовала твердо устоявшаяся традиция, на ней основанная.

В то же время, дворянство зачитывается французскими романами, в которых царит далеко не такое жесткое регламентирование семейного и общественного уклада, и уделяется много места и значения чувственной жизни.

Карамзин не выступает поборником новых отношений, но, как всякий мыслящий консерватор, понимает, что новое каким-то образом нужно принимать. И тогда он делает попытку примирить старое и новое, "Домострой" и чувственность.

События в книге развиваются где-то в недрах предыдущего времени автора, XVII века, Кто царь - неясно, но это либо Михаил Фёдорович, либо Алексей Михайлович. Мне так показалось, что первый, в его царствие были войны с Польшей, или Литвой, как она тоже называлась в те времена. Повесть полна воспеваний старинного уклада жизни, с симпатией рассказывается о порядках в боярском доме, живописуется размеренность и степенность, проявляющаяся во всем. Наталья, дочь боярина Матвея, представляется вполне довольной жизнью, счастливой тихим дочерним счастьем. Кажется, что все настолько благолепно, что беды ждать неоткуда.

Ан, нет! Беда приходит откуда не ждали, прямо из юного и горячего сердца послушной дочери. Как там в песне поется: "Придёт и к вам любовь". Вот и к Наталье она пришла. И тут начинается самое главное - конфликт между любовью к мужчине и дочерней любовью, а иными словами конфликт между чувством и традицией.

Карамзин так выстраивает сюжет, чтобы создать именно конфликт. Ведь, Наталья могла полюбить благополучного боярского сына, который бы по всем правилам заслал сватов и быть счастливой свадьбе. Но, нет, судьбе было угодно, чтобы избранником оказался сын опального князя Любославского. И Наталья становится перед выбором - отказаться от любви или бежать из отчего дома в неизвестность.

Это страшный выбор не только для девушки допетровских времен, но и для современниц Карамзина, поэтому-то повесть и была так востребована. Ведь, писатель не отвергал право женщины на счастье. Если нельзя, но очень хочется, то можно - говорит он читательницам, рассказывая историю о Наталье. Вот она - главная мысль повести - девушка имеет право на чувство и на выбор, раз уж прабабка сто с лишним лет назад могла пойти на это, то почему же ей, читательнице нельзя?

Да, Наталья бежит от отца. Это прелюдия к настоящей трагедии, но Карамзин не хотел писать трагедию, ведь, тогда надо было становиться либо на сторону традиции, либо на сторону бунта против неё, а он-то хотел примирить их. Поэтому автор выбирает вариант, подходящий к сценарию индийского кино или современного российского или украинского сериала - всё складывается чудесным образом как нельзя лучше - царь прощает Алексея Любославского, отец прощает дочь и примиряется с ней, и все после этого живут долго и счастливо. Вот так Карамзину удается и волков накормить, и овец сохранить.

Tayafenix написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

А я продолжаю перечитывать школьную классику. Бедная Лиза - одно из немногих произведений ШБ, чей сюжет я и так неплохо помнила, но мне хотелось перечитать эту повесть, чтобы понять, как и насколько у меня изменилось впечатление от книги за прошедшее время. Выяснилось, что довольно сильно. С одной стороны, я не могу не сочувствовать Бедной Лизе. Меня трогает и что написано, и, самое главное, как написано - язык у Карамзина потрясающий. мягкий, нежный, сочный, не зачитаться не возможно. Но, с другой стороны, вызывает некоторое раздражение явная поучительная направленность повести - вот, что бывает с теми молоденькими девушками, которые влюбляются, забывая себя, и полностью отдаются своей любви. Осторожно! Берегитесь! Ахтунг! И все такое прочее. Лизу, при этом, жаль, конечно, но на современный взгляд она выглядит просто маленькой дурочкой. Ну да, влюбилась, забылась, а он, гад такой бросил, бывает в жизни и не такое, но кончать с собой?! Возможно, это очень романтично и трагично, но я таких жестов не понимаю. Тем более, что у нее осталось старушка-мать, о ком Лиза не подумала в момент решения. Точнее, даже подумала, решила, что 100 рублей (по тем временам деньги не маленькие, но все же) заменят старушке дочь. Очень глупо. Хотя, чего от Лизы, в общем-то ждать? Она была подростком, первая любовь, традиционно самая сильная, но куда мать то смотрела? В общем, сложное в меня сформировалось отношение к "Бедной Лизе". Теперь я на эту повесть смотрю гораздо более скептически, нежели раньше.

Airgid_Lynx написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Наивность и воспевание женских душ

У меня сложные отношения с классикой. Постоянно испытываю внутренний протест, тянущийся со школьных лет. Но тем не менее, пытаюсь знакомиться с классиками, хоть получается это натужно и долго...
Вот еще один маленький плюсик в копилку знакомств с классической литературой-повести Николая Карамзина. Они кажутся очень простыми и наивными, восторг от женщин сквозит из повести к повести, оттого наверное невольно вызывая улыбку читаешь эти повести как глоток вкусного но забытого русского сбитня... Женщина -оплот всего, она мир и царица в повестях Карамзина, она уязвима и обожествлена, осуждена за слабость и тут же оправдана!
Эту книгу хоршо бы читать в подростковом возрасте.

Shishkodryomov написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

После смерти Лизы мне ни раз попадались девушки, которые грозили покончить с собой, но почему-то все до сих пор живы. Некоторые добились-таки своего - выгодно вышли замуж и на могилу Бедной Лизы не ходят. Максимум - "Ромео и Джульетту" смотрят с Леонардо ди Каприо. Иногда - да, то там, то сям всплывают истории о суициде несчастных влюбленных. Но не всегда ведь можно сразу определить, что твоя возлюбленная больная на голову и в состоянии перерезать себе вены. Неудачливых суицидников наше доброе государство по закону отделяет от общества. Поэтому это краткое суицидальное пособие следовало бы запретить или хотя бы изъять из школьной программы(шутка). Впрочем, риск весьма небольшой - современные школьники не в состоянии полюбить подобным образом. Суициднику собственно и незачем кому-то сообщать о своем намерении - помешать могут.

А поучительно в сием творении следующее - неравные отношения заранее обречены на провал. Как бы ни подходили друг другу пастушка и банкир - что им делать вместе всю жизнь? Кстати, пример тоскливого Эраста-ведераста - это очень неубедительный пример мужчины. Поступки - да, типичные. А психотип скорее женский. Он скорее всего ни сам до всего додумался, а кто-то нашептывал. Женился бы этот Эраст на этой Лизе - и так же был бы всю жизнь несчастлив, ибо она ему надоела еще на раннем этапе. Смысл в том, что он терпила и его удел - страдать по любому поводу. Нет повода - придумаем. Лизу - да, жалко (рыдаю). Только это же сентиментальная повесть Николая Михайловича Карамзина, он все придумал - такого не было (перестал рыдать). А коли довелось испытать такое сильное чувство - нечего и жалеть. Возможно, оно стоит и не одной жизни. Я, например, с подобным ни разу не сталкивался.

lenysjatko написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В каких-то потаенных закоулках моей души жила история о бедной Лизе. Хотя я уверенна на сто процентов в том, что никогда до этого не читала повести Карамзина. Просто знала эту историю, она была в моей крови, такая грустная, но предсказуемая.
Любовь крестьянской девушки к молодому барину - банально, но трогает своей своеобразной безыскустностью.

И пусть здесь нет неожиданных поворотов сюжета, но повесть была такой обезоруживающе искренней, что я не удержалась и поставила высший балл.
Лиза - добрая скромная красавица, трудолюбивая и жалостливая. Эраст - избалованный и непостоянный. Их будущее предрешено. И даже рассказывать особо нечего, просто стоит прочесть, чтобы окунуться в ту атмосферу, прочувствовать мельчайшие детали.

Конец тоже весьма логичен. Конечно, хотелось бы другого: любви, свадьбы, долгой счастливой жизни, но тут, в этом небольшом произведении, все останутся несчастными и это нужно принимать как данность.

Рецензия написана в рамках Игры в классики.

nad1204 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Сердце мое обливается кровью в сию минуту, Я забываю человека в Эрасте — готов проклинать его — но язык мой не движется — смотрю на него, и слеза катится по лицу моему. Ах! Для чего пишу не роман, а печальную быль?



Прелестная в своей наивности маленькая повесть Карамзина о бедной девушке и коварном изменнике. Сентиментализм — он такой сентиментализм. Сейчас, конечно, это читать немного смешно. И слёзы льются, отнюдь, не от жалости к обесчещенной девушке. Но будем снисходительны! У каждого времени своя литература. А Карамзина стоит почитать хотя бы из-за прекрасного русского языка и описаний природы. А сюжет... Это же про любовь! Молоденьким девочкам должно понравится.

В рамках игры "Книжное путешествие".

namfe написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Бедная Лиза.
Маленькая повесть в 18 страниц - семечко, из которого выросло раскидистое дерево великой русской литературы.
Первое русское литературное самоубийство, первая в русской литературе эротическая сцена, первая Лиза, первый Эраст. Первая территория, пруд, ставшая местом литературного паломничества, который даже смог чуть посопротивляться новой советской власти, засыпавшей его.
Возможно, с позиции современного циничного человека 21 века, воспитанного на крови и насилии, эта простая, печальная и невинная история, кажется несколько смешной. Но не встречаем ли мы то и дело в новостных лентах о происшествиях, историю очередного подросткового самоубийства от несчастной любви. Увы, свой пруд находится для каждой современной бедной Лизы.

Dasha25 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В повести Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза» речь идёт о том, как молодой дворянин по имени Эраст встретил однажды прекрасную девушку Лизу. Лиза со своею матушкой проживала на окраине Москвы, зарабатывала на жизнь продажей цветов. На работе ей и повстречался Эраст. Молодой человек был очень добрым, умным, но в то же время, по словам Карамзина «ветреным и слабым». Между Эрастом и Лизой вспыхнули чувства, они полюбили друг друга. Но ветреность главного героя разрушила их отношения – однажды он очень крупно проигрался в карты. И для того, чтобы решить свои финансовые проблемы, Эраст решает жениться на богатой вдове. Придя к такому решению, он бросает свою возлюбленную. Разбитое сердце Лизы, измена, отчаяние – несчастная девушка прыгает в пруд и тонет.

Конечно же, их отношения изначально не могли принести ничего хорошего, хотя бы из-за сильного социального неравенства. Ведь Эраст был богатым дворянином, а Лиза – бедной девушкой из крестьянской семьи. Поэтому то и не следовало ожидать положительного завершения таких отношений. Но сам Карамзин в своей повести «Бедная Лиза» не преклоняется перед материальными благами Эраста, он ценит чистоту и невинность души Лизы, её искренность, доброту, верность. Во время прочтения повести Карамзина «Бедная Лиза» практически невозможно не встать на сторону главной героине, не восторгаться её любовью, не сопереживать её смерти. При этом мне очень понравилась позиция автора – он считает, что к какому бы сословию человек не принадлежал, он должен нести равную со всеми людьми ответственность за свои поступки.

dear_bean написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ах!
18 век и ярко-выраженный сентиментализм по отношению ко мне – вещи немного разные, но вполне существующие вместе. Литература той или иной страны, того или иного периода - есть её душа, её образ, её сущность. А русская душа есть в каждом русском, у которого есть национальная гордость.

Помня о «Бедной Лизе», я совсем забыла о том, что хотела прочитать произведение «Наталья – боярская дочь».
Образ российской души, российской девушки, российского мужчины, российских идеалов. Прекрасно, конечно. Хотя и тяжело осознаваемо с высоты жизни в 21 веке. Любовь – прозрачная и настоящая, а ещё это любовь с первого взгляда. Я не говорю: хорошо это или плохо. Большинство писателей русской литературы описывают такую любовь вот. Увидел – полюбил. И не то, чтобы я не верю в неё, ведь и в моей жизни была такая же история любви. Я просто не называла это любовью в тот момент, хотя не скрою, человека так же хотелось видеть, постоянно просыпаясь, думала лишь о том, как он прекрасен, как красив. Приятная и милая сердцу влюблённость – это так превосходно!
А ведь раньше не выбирали партнёра по совместимости в быту, не считали копейки в чужих карманах, не искали себе «идеального партнёра», а просто влюблялись со всей силой, на которую способна душа русского человека. И вот это удивительно для нас, живущих в 21 веке. И мы иногда называем это «примитивностью», но нет. Конечно, это отчасти немного предсказуемо, когда дело касается русской литературы, но точно не примитивно. Безусловно, мы наблюдаем схожие сюжетные ходы, схожий стиль, манеру, зачастую – обожествление избитых, банальных истин... Но, с другой стороны, это же так прекрасно. Таких девушек, как Наталья, в наше время и не сыскать с огнём в век феминистического процветания. Разве это грех – испытывать такие чувства и быть настолько самоотверженной, чтобы так легко согласиться обвенчаться в церкви? Удивительно – не иначе.

Ко всему прочему, мне очень понравилась социальная и патриотическая направленность произведения: я считаю, что искусство предназначено и для того, чтобы пропагандировать какие-то взгляды и идеалы, и так же для того, чтобы вызывать у людей чувство эстетического наслаждения. От некоторых описаний захватывало дух, а в душе было удивление и изумление.
Мне импонирует чистота и верность собственным идеалам, свойственная Наталье. Эти личностные качества я действительно очень сильно ценю в людях. Наталья - это настоящий луч света в тёмном российском царстве. Да и вообще Наталья гораздо более лёгкая и понятная, нежели Лиза из «Бедной Лизы».

Что-то нежное, чувственное, грустное. Интересно да оригинально описанная, история жизни одной девушки и её избранника. Похоже, конечно, на сказку, но почему бы и нет? Таких историй множество, что тогда, что сейчас. Разница только в общей нравственности, наверное. Вот и Карамзин рассказал типичную историю из разряда «..и жили они долго, и счастливо» особым способом через призму любви и верности Натальи и Алексея.

Насколько однобоко и даже несколько примитивно-спойлерно название «Бедная Лиза» и насколько прекрасно и велико название «Наталья – боярская дочь»! Немного жаль, что в школе не проходили этого произведения, думаю, что в школьные годы понравилось бы куда больше. Хотя и повесть «Бедная Лиза» тоже пришлась по душе, хотя перечитывать нет желания, о чём ровно два года назад я поведала в отзыве на ту книгу…
Ах! Завершим-с.

P.S. "Ах!" тут тоже на каждой страничке, как и в "Бедной Лизе".

silkglow Наташ, спасибо! ;)