Рецензии на книгу «Дикие мальчики» Уильям Берроуз

Юные демоны, управляющие силами Эроса и Танатоса, готовы к сражению с машиной полицейского контроля. «Дикие мальчики», – первый роман футуристической трилогии Уильяма Берроуза о торжестве анархии гедонизма и сексуальной свободы.
rootrude написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Первые 20 страниц очень сильно порывался захлопнуть книгу и не читать дальше. В голове крутилась только одна мысль: "Что за ахинея?" — Но пересилил себя. И не зря! Книге не хватило лишь чуть-чуть, чтобы я погрузился в неё с головой и проглатывал страницы, не замечая ничего вокруг. Чего же не хватило? Сейчас разберёмся.

После начального шока всё пошло, как по маслу: мир, описанный (вернее, показанный) Берроузом, — это ужасающий, отвратительный, ввергающий в шок и вызывающий рвоту коллаж из жестокости, грязи, разврата, мистики и бесчестия. Настоящий Постапокалипсис! Он выстреливает тебе в лицо ядом, пулей, фиалковыми духами, смрадом и спермой. От него невозможно убежать и отмыться. Берроуз заставлят тебя сначала предаваться всем порокам на "Le gran luxe", предоставляя все удовольствия на свете, а потом вышвыривает тебя в толпу, которая ест и пьёт помои из двух корыт с надписями "жратва" и "пойло", которые наполняются из огромной жопы и огромного пениса соответственно. Таков уж его мир — мир, над которым летает глазок камеры, не упускающей из вида ничего.

Почему же я поставил такую сравнительно низкую оценку?
Потому что к концу книги этот мир наскучил. Так как книга и не предполагает никакого сюжета (ведь это только смена кадров), то и привязываться особо не к чему. После прочтения 2/3 книги начинаешь зевать и пропускать страницы.
Надоело продираться через авторскую пунктуацию. Я не могу читать текст без разметки, если это не необходимо для стилистики и не помогает глубже вникнуть в текст (как у того же Джойса, когда он вставлял потоки сознания героев — там была постоянная смена мыслей, и пунктуация бы убила саму атмосферу мыслительного процесса). У Берроуза — нет ни того, ни другого. Он просто не ставит знаки препинания. Почему? Я так понял потому, что все они остались на других кадрах:

Сцены с той же загадочной структурой представлены на экране где перспектива остается постоянной. В углу кадров знаки пунктуации. Материал обрабатывается на компьютере. На незнакомом языке четко повторяется одно и то же сообщение словно таинственная шарада действующим лицом которой я становлюсь. На экране есть и слова это знакомые слова возможно мы прочли их где-нибудь давным-давно выписанные сепией и серебряными буквами которые расплываются превращаясь в картинки.

Возможно, автор такой пунктуацией хотел добиться максимального эффекта съёмки; когда камера скользит вдоль действия, не останавливаясь ни на миг. Смену кадров Берроуз давал либо многоточиями, либо тремя двоеточиями (:::). Я бы мог это принять, если бы это было к месту, но так это был просто текст, из которого украли 60% знаков препинания. Это очень сильно утомляет.
Я с радостью бы даже перечитал когда-нибудь эту книгу, но думаю, что сил ещё раз продираться через дебри нечто подобного:

Согласие на четвереньках раздвинутые ягодицы босые ноги в старой книге сумерки у бассейна юноша глубоко дышит угрюмые глаза опущены и долгое ДА сладкая боль вспыхивает красный пар вдоль его бедер спазмы восторга шипы сквозь ягодицы. Я переворачиваю страницу чувствуя как роза крутится живая в моей плоти. Рассветные глаза тугие колени дышащий юноша из его губ долгое ДА эрогенная агония тело испускает запахи плесени выжатые до полной луны. Отголосок вздоха. Фильм обрывается. Старая книга с обрезом из звезд серебряная бумага пальцы из другого воспоминания голые шорты и рубашка там четырнадцатилетний мальчик плоть испускающая пар.

— У меня не хватит.
И следующие 2 книги трилогии я тоже, пожалуй, пропущу мимо своего рид-листа.

Catsgroove написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

8==э

lovchiy написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Прочитав вначале вот подобное:
"Тяжело к прочтению. И временами очень неприятно. Бог его знает почему..."
"Это не просто ахтунг, это мегаахтунг, но некоторые главы довольно занятны"
"Но несмотря на все эти трудности, я, будучи сама неисправимым апологетом юности, должна сказать, что не читала ничего, более страстно и умело ее восславляющее. Никому не удалось так же точно изобразить ее жестокость, животность, силу и красоту. И самым удивительным для меня было среди этого тяжелого наркотического бреда, наполненого оргиями, кровью, грязью и безумием, встретить эпизоды, равных которым по сентиментальности и звонкой чистоте мало где прочтешь...."

Решил, разумеется, составить своё мнение и не пожалел.
Наверное, понравилось тем, что заставило меня сильно усомниться психическом здоровье автора, люблю такое иногда допустить до своего избалованного привередливого мозга. Дело даже не в содержании, а, скорее, в стиле и способе изложения. Сюжет прослеживается с трудом. Если не читать рецензий и аннотаций, можно и остаться в неведении: о чём, собственно, речь велась.
У меня такое впечатление, что вся книга — это изложение наркоманского лихого трипа, такие заковыристые и чудненькиие глюки, загляденье просто. Трэш, сюр, секс, наркотики, угар, фантазия в диких лесах разгула.
Весьма напрягало местами изложение сплошным текстом, без знаков препинания, бессвязным, повторяющимся, как тот же наркоманский шёпот.
Или сон, обрывки снов. Причудливых томительных сновидений, от которых трудно оторваться, они погружают в себя.
Нет, я не в восторге, но прочёл определённо со странным удовольствием.

ostap_fender написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

ну, что сказать, компактный путеводитель по мирам "диких мальчиков" (да и почти всего Берроуза), может помочь с решением не читать эту книгу:
- мускус
- его тугие смуглые яйца пахнут мускусом
- музыканты и мальчики-танцоры, врачи и электронщики которые несут оружие привинчивают его к культям и прикрепляют к бикини, зашнуровывают сандалии, омывают и умащивают их тела мускусом из гениталий, роз, карболового мыла, гардений, жасмина, гвоздичного масла, амбры и слизи прямой кишки
- фланель
- все в одинаковых серых фланелевых костюмах
- худой похожий на призрак старик с глазами цвета линялой серой фланелевой рубашки
- сперма
- трепыхающиеся ягодицы, сперма извергающая хвосты испарений
- чёрный рынок младенцев и спермы
- молочный запах призрачной спермы
- мальчик-ящерица кончает мальчику-ящерице в жопу

acsent написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Бред полный. Вообще не понятно о чем книга

margo24 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Весна. Вечер. Новая книга. Новый автор. Люблю новых авторов. Что тут. Легкий сумбур. Мексиканские слова без перевода. Пока самая большая проблема. Читабельно. "Две прозрачные белые саламандры корчатся в медленной содомии". По крайней мере поэтично. "Электрические угри-лесбиянки". Ясненько. Краткая зарисовка про монахиню со страпоном. Грошовая аркада. Пип-шоу. Шутиха. Красная, белая, синяя.Что такое шутиха. Фаллосное дерево. Жопное дерево. "Пусть оно тоже кончит". Говенное дерево. Главное не спутать с жопным. Краткая зарисовка про общество потребления. Наконец- то появились дикие мальчики. Я вспомнила о чем читаю. "Красное покрывало в брызгах розовых лепестков ощущая как красный шар в паху извергает закаты солнца, веснушки, рыжие волосы, осенние листья, согнув ноги он кончил в осеннее небо". О, опять поэзия. Жемчужные капли смазки, розовая ректальная плоть, апельсины и сепия, одно пасхальное яйцо исчезает, второе пасхальное яйцо исчезает, третье. Одно яйцо появляется, два, три. Я давно уже не понимаю о чем читаю. Зудит в паху, эрекция, мандавошки, запах ректальной смазки, апельсины, ментоловый вазелин. Я не хочу это читать. Голый мальчик на желтом стульчаке, затхлый запах влажного мальчишеского зада, ментоловый вазелин, член торчком. Я не должна это читать. Дикие мальчики, "надо что-то делать с мальчишками",противостояние, партизаны, ЛАКИСТРАЙКЧЕСТЕРФИЛЬДОЛДГОЛДКЭМЕЛПЛЕЙЕР. Оп, новое слово, надо запомнить. Дикие мальчики мастерят оружие, кошачьи мальчики мастерят когти вшитые в тяжелые кожаные перчатки, змеиные мальчики переходят в брод бухту, мальчики создают потомство без девочек, мальчики курят гашиш. Ну, как говорится, чем бы мальчики не грешили, лишь бы ментоловый вазелин не доставали. Но, как оказалось рано радовалась, через пять страниц они его все-таки таки достали. Мальчики трахаются, мальчики с грязными улыбками скребут эрогенные язвы, мальчики чешут задницу, мальчики обещают скоро прийти. Занавес.
P.S. Я не ханжа и не отъявленная гомофобка, но я не знаю как это можно читать. Но главное не как, а зачем? Судя по рецензиям люди находили смысл в этом произведении, может я не так умна, как мне бы того хотелось, но я его не нашла, хотя и тщательно искала. А рваный стиль написания и отсутствие сюжета мне в этом не помогли.

reddeadfox написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

не знаю, кому как а мне Берроуз не понравился. Дикие мальчики, во всяком случае. это смесь... ээээ... как бы помягче? эротических и невротических фантазий автора. пошловато, как на мой вкус. не пошлО х)

GD-baby написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"Дикие мальчик" - сплошной поток сознания, мешанина образов, резкая смена кадров, сопровождающаяся тщательно расписанными сценами совокуплений мальчиков. Мое мнение - нечитаемый бред.

aneL написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Бред горячечный. Мешанина каких-то непонятных образов, НО зато атмосферно. Противно и гадко так, что хочется захлопнуть книгу практически сразу же, не продолжая читать всю эту лабуду. Я все же умудрилась дочитать до середины и захлопнуть для себя навсегда эту книгу. Что могу сказать? Я думала, что после знакомства с Де Садом "120 содома" меня уже ни чем не удивить, я оказалась неправа. Книга на редкость мерзостна но именно этим она мне и запомнилась в отличии от многих книг, которые мне вроде бы понравились, но через какое-то время и сюжет, и впечатления стираются из воспоминаний.

TheHaze написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Булки и шары созданы друг для друга как нежная блестящая роза

Тусклым зимним утром единственный солнечный лучик ползет по оконной раме, намереваясь насквозь просветить сомкнутые веки ұйықтап жатыратын* девчонки. Безустанно трахающиеся всю ночь соседи остыли вместе с утром и опустили свои липкие тела на изможденные мятые простыни. Тишина всё еще хранила их скользкие стоны и стук по батарее, туловища источали мирт и мокрый мақта**, словно вопрошая хмурые небеса. Наступил первый день нового месяца и пора выбирать увлечение по вкусу из особенно широкого на сей раз разнообразия. Любое извращение, какое только можно вообразить легко нашлось бы среди предложенного: мужское? Женское? Хотите третьего? - пожалуйста. Обмочить нос в делах какой-нибудь мадам? - легко. Потрогать себя пялясь на обложку со знаменитостью? -запросто. А может вы консервативно предпочитаете кабаре? К черту всё, у меня для вас особенное, прелое, как слипшиеся осенние листья под двумя горстями жемчужно-серой жижи еще недавно распиравшей чресла двух стеснительных молодых людей. Теперь они дышат паром в закатное солнце а нам предстоит подглядеть еще несколько таких актов. Боль. Шафран. Сладкая боль врезается в позвоночник когда Джонни сразмаху пронзает еще одну не окрепшую розу путника вырезая фейерверки из дымчатого пейзажа опиумных грёз. Яблоки. Сомнения. Парень и хотел бы сопротивляться но его выдавал член. Эрекция была такой крепкой еще более живучей чем тихоходка что не опала бы и в космосе. Тяжелое чтиво. Тот случай когда вопреки здравому смыслу лучше смешать.
1. Солнечные лучи на лобковых волосах нежные греки
2. Налитые соком персики яиц казалось треснут от размашистых ударов о раскрасневшуюся от впившихся пальцев плоть второго юноши. Энтропия внутри фаллической вселенной нарастает и сворачивается обратно взрывается низвергая сладковатый сок для удобрения пылающей розы.
3. Всплыли новые цветные шары старые исчезли
4. Не бойся жужжит москит
...
Разум плотно подоткнутый как одеялом мантией наркоманского слащавого сексуального бреда пытается вдохнуть свежего воздуха и иногда даже нащупывает знаки препинания. Попытки смешать кажется чуть проясняют необходимость кончать в осеннее небо поджав колени в обмен на полную потерю идентификации себя но по итогу оставляют прочитанное в еще большем тумане угрожая в следующий раз личность вовсе не возвращать.
*спящей
**(здесь) хлопок

Господь вам судья, содомиты