Рецензии на книгу «Бегущая по волнам» Александр Грин

Судьба таинственной незнакомки взволновала искателя приключений Гарвея, героя романа Александра Грина «Бегущая по волнам». Это стало началом захватывающих и невероятных событий – с погонями и опасностями, интригами и тайнами, риском и мимолетной любовью.
margo000 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

И так подхожу к отзыву на эту книгу, и сяк - никак не могу подобрать нужных слов.

Роман-мечта. Роман-полет. Роман-мираж.
Вот как-то так...

Для меня он был невероятно увлекателен: до состояния "не оторваться! ах, отстаньте все от меня, дайте дочитать!", до мурашек по коже от ожидания и боязни прочитать в финале что-нибудь пошлое, разрушающее твой внутренний полет (нет, не было этого разочарования! Грин бережно выпустил тебя в жизнь с этим особенным чувством, поселившимся в твоем сердце, - с чувством Прикосновения к Чуду).

А какие имена и географические названия!!! Город Лисс, главные герои Гарвей, Биче Сениэль, Фрэзи Грант... Было время, когда я видела сны о гриновских мирах!..

...Писала-писала, но решила стереть. Не меня сейчас читать надо - самого Грина!
А я рискну вставить сюда слова одной из моих любимых песен Владимира Ланцберга, написанной под влиянием этого романа.



ЭТО ТОЛЬКО РАССТАВАНЬЕ

Это только расставанье,
Как ни жаль, но навсегда.
Вот и все,
Прощай - не мучься и не мучай...
Два весла и скрип уключин,
и тяжелая вода
и под банкой - анкерок
на всякий случай.

Можно в ветер окунуться,
Можно с чертом на пари,
все несчастья,
все напасти накликая...
Одиноко режут воду
золотые фонари.
Фрези Грант - простите, кто она такая?

Может, странно, но, признаться,
я совсем ее не жду,
и в ночи ей фонарем махать
не буду..
Просто, каюсь, не расслышал
в лихорадочном бреду,
как зовут
мое обманчивое чудо...

Два весла, и скрип уключин,
и восток светлей чуть-чуть...
Может, вовсе мне искать ее
не надо?
Просто мне в бреду казалось:
суждено когда-нибудь
обнаружить,
что Несбывшееся -
рядом

Это только расставанье
Как ни жаль, но навсегда
Вот и все. Прощай - не мучься и не мучай
Два весла и скрип уключин,
и тяжелая вода
и под банкой - анкерок
на всякий случай.

red_star написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Люблю я эту книгу. Больше всех у Грина, больше милых, но все же одномерных «Алых парусов», больше слишком нарочитых Джесси и Моргианы , больше вычурного Блистающего мира . Только Золотая цепь может сравнится с «Бегущей…», но уж больно она похожа на Великого Гэтсби , а «Бегущая…» уникальна, своеобразна.

Мне нравится это мироощущение, какое-то болезненно измененное сознание главного героя, этот переусложненный синтаксис, необычное использование глаголов. По мне, так «Бегущая…» - это квинтэссенция гриновской прозы.

Главным мотивом является, конечно, неведомое. То неведомое, которое таится в каждом человеке. В каком-то смысле вся проблематика книги исчерпывается расхожей фразой «чужая душа - потемки». Поэтому и повествование насыщенно такой экзистенцией, глубоким прочувствованием деталей, т.е. тем, на что способен человек индивидуально. И бесконечными попытками понять других людей, их эмоции через какие-нибудь приметы, взгляды, профили и элементы костюма.

И все это в атмосфере поисков, попыток осознать свое участие во внешне несвязанной цепи событий. В какой-то момент «Бегущая…» начинает напоминать Выигрыши Кортасара, столь же близко подходит неведомое.

Кроме всего этого, есть мир. Просто мир начала XX века, во всех его дистиллированных приметах, лишенных конкретного национального колорита. Грин создал свою страну, будто замершую в той реальности, где есть золотой стандарт, джентльмены, конные экипажи, но то тут, то там мелькнет электрическая лампа и автомобиль, а пароходы все активней заменяют пенителей морей.

Anastasia246 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"На зов Несбывшегося..."

Сложно понять, чего в этом произведении Александра Грина больше: мистики или романтики, приключений или философских размышлений, жизни или сказки - здесь всего в избытке.

Главного героя (Томаса Гарвея) вроде бы не назовешь большим охотником до женщин (сужу по предисловию), но каким-то магическим образом он умеет привлекать к себе странных загадочных женщин. И каждая из них сыграет особую (а возможно и роковую) роль в его судьбе.

Биче Сениэль - девушка-предопределение, девушка, за которой он и отправился в это (порой опасное) приключение. Незнакомка, которую он видел несколько минут и влюбился без памяти...

Фрези Грант - девушка, спасшая ему жизнь, появилась ниоткуда и исчезла вникуда...

Дэзи - простая бесхитростная девушка, у которой уже есть жених. Гарвей не обращает сначала на нее никакого внимания (он ведь весь в думах о Биче), но и здесь все оказывается не так-то просто...

Восхитила смелость главного героя - бросить все и отправиться вслед за своей мечтой. Да, может, это необдуманно и глупо, наивно, по-детски, лишено смысла...Но это и есть Жизнь! Нельзя всю жизнь прятаться за отговорки, нельзя постоянно чего-то бояться, надо рисковать, ошибаться, идти дальше. Не отправься он в это рискованное путешествие, он бы, возможно, так и не обрел семейного счастья.

Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?

5 баллов из пяти. Добрая сказка для взрослых о том, что мы сами творим свою судьбу...

russian_cat написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Скучная романтика

"Бегущая по волнам" - это книга, которая должна была мне понравиться и не понравилась. Что-то у нас с ней не сложилось, я не смогла попасть на "нужную волну", чтобы оценить это произведение. Оно не оставило во мне совершенно никакого следа. Мне попросту было скучно. Жаль, очень жаль...

А ведь я знала, чего ожидать! Это ведь Александр Грин, а значит, книга будет полна романтического символизма, стремления к мечте, ожидания чуда... Она будет красива, необычна, ни на что не похожа. Это все так! Но - не понравилось.

Попробую рассказать о впечатлениях.

Язык романа красив, оригинален, метафоричен. Этого у него нельзя отнять. Но... насколько слог автора завораживал меня в "Алых парусах", настолько же наводил тоску здесь. Не знаю почему, но я с трудом удерживалась от желания просмотреть многие страницы "по диагонали". Казалось бы, автор описывает интересные вещи: море, путешествие, карнавал... Описывает ярко, образно. Но мне не было интересно.

Главный герой должен был внушить мне симпатию: спокойный, миролюбивый, щедрый человек, готовый встать на защиту слабых и не терпящий несправедливости. Но боже, как же он меня раздражал! Все время, пока я читала книгу, я не могла отделаться от этого ощущения. Мне постоянно хотелось сказать ему: "Какого черта ты делаешь? Что за чушь ты несешь?" За каждым его действием, кроме положительных качеств, угадывается некое самомнение, снисходительное отношение к окружающим, уверенность в том, что все вокруг должны быть счастливы в его обществе... А еще полное отсутствие логики. Ну вот вообще! Я вроде бы была морально готова к тому, что действие будет происходить как бы во сне, где возможно все и не нужно искать объяснений - все просто есть так, как оно есть. Не нужно пытаться упаковать все это в рамки логичности. Но мне не помогло, действия Томаса Гарвея все равно подчас приводили меня в ступор.

Сюжет, по традиции, строится где-то на грани фантазии и реальности. Обычная жизнь здесь перекликается с неясным ощущением Несбывшегося, которое зовет героя за собой и заставляет его совершать нелогичные поступки.

Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся?

Прозаические вещи, человеческая подлость, мелкие страсти тесно переплетены здесь с возвышенной мечтой и с красивой легендой о "Бегущей по волнам" - девушке, что является терпящим бедствие. Будет здесь и романтическая история любви, и мистические совпадения, и даже убийство. Но - не увлекает. Совсем, ни на секунду! Ни поиски главного героя, ни радости и печали всех остальных персонажей нисколько меня не затронули. Просто прошли мимо. Почему? Не знаю. Остается только сказать банальное "не моя книга".

Julia_cherry написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вынуждена констатировать, что романтики во мне не просто мало, а ничтожно мало... И это не похоже на возрастные изменения, это, скорее, что-то характерологическое.
Когда-то в юности я прочитала "Алые паруса", и больше всего была заворожена даже не девушкой, которая умела мечтать, а юношей, который был готов воплотить чужую мечту в реальность. Смутно помню "Блистающий мир" и "Золотую цепь", а остальные произведения Александра Грина были мной отложены ради другой романтики, куда более приземленной - "Трех мушкетеров", "Белой перчатки", "Квентина Дорварда"... Не знаю почему, но именно вымышленность гриновского мира мешала мне погрузиться в него полностью. Его романы так и остались бы для меня романтическими сказками из детства, если бы не случайный совет, показавший мне Дорогу никуда. Романтика той истории, искренние размышления о добре и зле - натолкнули меня на мысль о необходимости временами возвращаться в волшебные миры Александра Грина, и вот я осознанно перечитала "Бегущую по волнам".
Чистая романтика. Загадочные легенды, образы, юные люди, яркие чувства, прекрасные корабли и зловещие негодяи, невероятная удача и счастливые совпадения... Погоня за мечтой, таинственные символы, влюбленность в образ, и представление себя героем без страха и упрека... Всё слегка ненастоящее, но такое прекрасное. :) Юношеская мечта, любовь на век - именно то, во что хочется верить в 14-16 лет. И немного жаль, что я уже выросла.
Потому что сейчас мешала аффектированность действий, придуманность мест, вычурность имен. Впрочем, не настолько мешала, чтобы не суметь получить от книги удовольствие. Потому что особенно роман задевает, если понимать, от какой жизни пытался скрыться Александр Грин в своем сказочном, блистающем мире. Словом, на меня как раз контраст между реальностью бурных и нищих советских 20-х и романтизмом его волшебных литературных морских городов - производит самое сильное впечатление.

Tarbaganchik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Где как не в книгах Грина можно почувствовать так ясно и реально шум волн, терпкий запах моря и его соль на своих губах. Море обнимает, укачивает, окутывает тебя своим течением, а потом окатит холодной волной и заставит удивленно смотреть вдаль... И вдруг там, на горизонте в сочных красных лучах заходящего, ослепительно яркого солнца, ты увидишь ее, бегущую по волнам. То ли реальность, то ли видение. Фрэзи Грант. Ее фигуру окутывает кружево, она легка и невесома, скользит по волнам, вперед к свободе, к далеким островам и землям, где бродят чудеса, и обязательно живет вера в необыкновенное.

Красивая книга, не просто красивая, но еще очень музыкальная. Для кого-то этот роман может оказаться всего лишь сказкой, вкусной конфетой с неповторимой начинкой, но... не более того. Кого-то удивит идея, замысел романа, невозможные в наших обыденных жизнях и буднях. Но здесь, в этих строках, выведенных Грином много важного, волнующего людей. То мысли о смысле жизни, мечтания, искания своего пути, вера в чудеса и боязнь невозможности чуда, когда всю жизнь нас преследует Несбывшееся.

Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?


И еще большая, важная мысль романа, так часто забываемая людьми: умение понять другого человека, заглянуть в его душу, удивиться, принять и постараться понять, открывая для себя тем самым новые грани в окружающем мире.

"Человека не понимают". Надо его понять, чтобы увидеть, как много невидимого.



Поэтому часто мы живем в своем закрытом мирке, коконе, обособленном и одиноком. Но люди сами виноваты в том, стоит лишь сделать шаг туда, за зеркала, один шаг по волнам, один шаг к невидимому. И оно обязательно откроется, главное быть для него благодарным и настоящим другом. Главный герой сделал это, почувствовав попутный ветер, открыв свое сердце для Бегущей по волнам.

Книга – притча, книга – романтическая история с философским наполнением, которое с удовольствием откроется своим читателям. Я долго шла к этому роману, отчего-то не торопясь его прочесть. Хотя в душе была уверена, что мы откроем себя друг для друга. Я не ошиблась. Теперь моя частичка останется в книге, и я чувствую, как с теплым ветром, когда так красиво и призывно шумит море, мы вместе с героями и другими читателями отправляемся в путь, в сказочные дали, невесомым бегом по волнам.

Bagrova написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Почему бежит по волнам?

Мистический роман про девушку-легенду.

Главный герой Томас Гарвей однажды играя в карты с друзьями слышит тихую фразу "Бегущая по волнам". Это было странно, ибо никто из находящихся рядом людей не говорил её. Томас в смятении спустя некоторое время гуляет по порту и замечает корабль, название которого он так загадочно услышал. После некоторых разногласий Томас пускается в плавание на этом корабле, решая дать свою жизнь в руки судьбы.

Я ожидала романтический сюжет. Но больше уделяется внимание мистике - легенде о девушке, бегущей по волнам. Да, легенда красивая, но честно говоря, то ли Томас был лишним персонажем, то ли вплетение легенды о девушке можно было поинтересней сделать.
Мне показалось, что Томас Гарвей был неким зрителем, и не особо повлиял на какие-либо события в книге.

После романтических Алых парусов эта книга пришлась мне немного хуже.

SvetkaTaburetka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

К моему огромному сожалению, это чтение меня несколько утомило. Я очень хотела полюбить писателя Грина, ведь, казалось, у него есть всё, чтобы это случилось: моя любимейшая морская тематика, приключения, красивые любовные истории. Но у нас не срослось.
То ли я слишком глупа, то ли переросла эту книгу, то ли читала невнимательно, но мне было трудно вычленять нашпигованный символизмом текст и считывать его. Не слишком близки, или может не попали мне в настроение, и философские размышления автора. И, боже мой, как я устала от этого своеобразного слога писателя.

Но история ведь замечательная, знакомая с детства! Кстати, произведение входит в школьную программу по литературе за 8, если не ошибаюсь, класс. Но у меня напрочь отшибло в памяти, что я когда-то читала эту историю.

Это и романтика морских приключений, которую ты ждёшь, открывая первую страницу книги, и которой мне не хватило в этом произведении. Это и детективная история, и любовная. Это и поиск Человеком своего предназначения, это про стремление к цели. И всё это прекрасно, но как же меня это всё утомило. Увы! Грин, видимо вы не моё.

Desert_Rose написал(а) рецензию на книгу
Оценка:
Ты твёрдо знаешь: в книгах — сказки,
А в жизни — только проза есть.
А. Блок "Они читают стихи"
В детстве читала "Алые паруса", а до этой книги, кажется, не добралась. По крайней мере сюжет её не показался знакомым (или я его забыла напрочь). Уж насколько Гюго считается классиком и столпом романтизма, настолько Грин его переплюнул. Это книга-мираж, призрачная и мимолётная как написанные на песке слова, которые навсегда смывают быстро набегающие волны. Три женщины в жизни героя, воплощающие три этапа его мечты, и таинственная Бегущая по волнам, легенда о которой красной нитью проходит через всё повествование.
Большая часть романа была написана в Феодосии, куда писатель уехал после обрушившейся на него волны критики, которая позже превратится в настоящие гонения за фантазийность и несовременность его прозы. Грин писал об этом: "Эпоха мчится мимо меня. Я не нужен ей – такой, какой я есть. А другим я быть не могу. И не хочу." И он создал её, свою Гринландию, страну, где воплощаются мечты.
Я слушала роман в виде аудиоспектакля, в котором главы перемежались со стихотворениями Блока и Бальмонта. И на пять часов мне удалось очутиться там, где всё проникнуто духом романтизма и поэтики и хочется верить в чудеса.
Nina_M написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Когда-то давно я читала "Алые паруса" . И мне понравилось. Все-таки романтика полжизни назад мне была гораздо ближе, чем теперь...
Грин (он же Гриневский) все пребывает в морской стихии и отчаянно пытается затащить туда читателя. Но это не моя тема. Девушка бегала по воде. Спасибо, что Нептун в романе не фигурировал.
Роман-путешествие (ибо герои постоянно пребывают в движении) - история молодого человека, столкнувшегося с чем-то необъяснимо волшебным и вместе с тем жутким. И как раз этот романтический романтизм мне непонятен. Он совсем не легкий, а трагичный.
Было затянуто, местами сюжетная канва рвалась в руках читателя, а сам романтический герой раздражал своей идеальностью и непостоянностью в любви.

Joo_Himiko написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Роман - настроение. Немного тяжеловесный, немного не хватило легкости Остин в этой истории. Но за некоторые фразы и образы хочется обнять и поцеловать писателя.
"Среди уродливых отражений жизненного закона и его тяжбы с духом моим я искал, сам долго не подозревая того, - внезапное отчетливое создание : рисунок или венок событий, естественно свитых и столь же неуязвимых подозрительному взгляду духовной ревности, как четыре наиболее глубоко поразивших нас строчки любимого стихотворения. Таких строчек всегда - только четыре."
"Я был в неизвестном городе, - чувство, которое я особенно люблю. Но, кроме того, он предстал мне в свете неизвестного торжества, и, погрузясь в заразительно яркую суету, я стал рассматривать, что происходит вокруг; шел я не торопясь и никого не расспрашивал, так же, как никогда не хотел знать названия поразивших меня своей прелестью и оригинальностью цветов. Впоследствии я узнавал эти названия. Но разве они прибавляли красок и лепестков? Нет, лишь на цветок как бы садился жук, которого уже не стряхнешь."
Когда началась эпопея с Биче (имя то какое!) очень потянуло бросить книгу, очень уж не люблю я эти неземные совершенства в книгах . Но потом уже доходит насколько прав был автор, именно так и должен был поступить романтичный главный герой - пуститься на поиски мечты, красивой картинки. И как же я пожимала мысленно руку автору в конце, когда его герой пройдя через все мистические встречи и передряги, находит тихую гавань с родным по духу человеком. Конечно, автор-женщина описала бы такой хеппи-энд гораздо более пронзительно и душевно, но и Грин для меня теперь не только автор Алых Парусов. Даже его подлецы и злодеи какие-то милые и человечные, редко встречаешь такую любовь к людям и веру в добро в них.