Цитаты из книги «Американская трагедия. Книга 1» Теодор Драйзер

32 Добавить
В «Американской трагедии», самом известном произведении Теодора Драйзера (1871 — 1945), затронуты острые социальные проблемы американской действительности, показана реальная картина деятельности американского суда, прессы и политических деятелей.
...Оба считали необходимым существование социальной лестницы, чтобы по ступеням ее стремились подняться люди низших классов. Касты неизбежно должны существовать. Пытаться сверх меры помогать кому-либо, хотя и бы даже и родственнику, - значит безрассудно подрывать самые основы общества. Когда имеешь дело с личностями и классами, которые в общественном и материальном положении стоят ниже тебя, надо обращаться с ними согласно привычным для них нормам. И лучшие нормы - те, которые заставляют ниже стоящих понимать, как трудно достаются деньги...
Видеть и делать - это совершенно разные вещи. Человек, не имеющий никакого опыта, может очень много думать о себе, а дойдет до дела - окажется, что он ни к чему не пригоден.
Хорошего человека встречаешь не каждый день.
А людей, которые глубоко и серьезно любят друг друга, мало занимает мнение посторонних.
Вино — обманщик, пить — значит впасть в безумие, кто поддается обману — тот не мудр.
Его мозг можно было в это время сравнить с запертым безмолвным залом, где, против собственной воли, он оказался в полном одиночестве и вот размышляет над таинственными и и страшными желаниями или советами какой-то тёмной, первобытной части своего "я", не в силах ни отречься от нее, ни бежать и не находя в себе мужества как-либо действовать.
Знаете, у юристов есть старая пословица, что сознание собственной невиновности придает человеку спокойствие.
Счастье приходит к тому, кто умеет ждать
Умно в одном отношении, но не слишком умно в другом...ровным счетом наполовину умно, а это хуже всего.
Рухнула его последняя надежда, последний проблеск его мечты. Конец! Так бывает, когда ночь гасит последнюю слабую полоску света над горизонтом. Неясный розоватый отблеск - и затем полный мрак.
Я говорю о колдовстве, мой друг, о том, что человек подвластен чарам красоты, любви, богатства - всего, чего мы подчас так жаждем и не можем достичь, - такова чаще всего любовь в нашем мире.
Вероятно, достигнуть видного положения и сохранить его в этом замечательном мире можно, только если будешь равнодушен к женщинам, освободишься от постыдной страсти к ним.
Что за мученье с людьми, которые ничего не знают, - всегда им всё кажется.
И главное - не плачьте больше. Потому что, будь вы чисты, как ангел, или черны, как сам дьявол, наихудшее, что вы можете сделать, - это плакать перед кем бы то ни было.
людей, которые глубоко и серьёзно любят друг друга, мало занимает мнение посторонних. Они любят — и этого довольно!
Я был злым. Я грешил. Я лгал. Я нарушал слово. В сердце моем гнездился порок. Я был заодно с теми, кто творил дурные дела. Я лицемерил. Я был жесток! Я замышлял убийство. А ради чего? Ради пустой, несбыточной мечты.
Если мы хотим, чтобы люди уважали закон, мы не должны менять основанные на нем решения, не имея на то законных же оснований.
А как это грустно, когда все вокруг веселы, а ты живешь одиноко.
Какая польза человеку, если он весь мир приобретет, а душу свою погубит?
Люди любят деньги даже больше, чем красивую внешность.
Он был одним из множества людей, которые рождаются, живут и умирают, так ничего не поняв в жизни. Они появляются, бредут наугад и исчезают во мгле.
- Счас­тье при­хо­дит к тому, кто умеет ждать.
- Да, конеч­но, толь­ко смот­ри, не про­сиди всю жизнь в зале ожи­да­ния.
..рождаются, живут и умирают, так ничего и не поняв в жизни. Они появляются, бредут наугад и исчезают во мгле
И всегда они возвещали о том,как бог,или Христос,или божественное милосердие спасли их от того или иного несчастья,и никогда не говорили о том,как сами спасли хоть кого-нибудь.
И так странны капризы сладострастия: именно благодаря этому настроению– вопреки лжи,уверткам, невниманию, нарушенным обещаниям и несостоявшимся встречам–вновь сбывалось наложенное на Адама и его потомков адское –или небесное– заклятие:"И будет к жене твоей влечение твое".