Рецензии на книгу «Сильнодействующее лекарство» Артур Хейли

ЛИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ АВТОРА ЭТОЙ КНИГИ К ЧИТАТЕЛЯМ В 1979 году, когда вышел в свет роман «Перегрузка», я публично объявил о прекращении писательской деятельности. Мои силы иссякли. За плечами была полная, насыщенная жизнь. Я был и по-прежнему остаюсь благодарным миллионам читателей во всем мире, которые сделали мою жизнь богаче в самом широком смысле этого слова. А также и за то, что они обеспечили мне возможность отойти от дел. В оставшиеся годы жизни я был намерен уделять больше времени моей...
sireniti написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

От ошибок никто не застрахован.

Из всех прочитанных книг Артура Хейли- "Окончательный диагноз", "Отель", "Аэропорт", "Взлётно-посадочная полоса..."- эта книга самая слабая. И самая скучная.
Очередной производственный роман. И на этот раз речь идёт о работе большого фармацевтического концерна. Обычно автор уделят много времени своим героям, при этом успевая интересно рассказывать о работе компании. Здесь же основной акцент дан именно на фирму, а судьбы людей работающих в ней, уже описаны как бы придатком.
Вот это то меня и смутило.

Фармацевтическое дело. Прибыльное. Чистенькое. Всё предельно открыто. Утопия, конечно. Это мне хотелось бы так думать. На самом деле фальшь, грязь, жажда наживы, обманы, фальсификации. И деньги, деньги, деньги... Огромные деньги, миллионы, на которых кровь и боль пациентов, инвалидность и смерть безвинных жертв могущественной индустрии. Это бизнес, а в нём, как ивестно, выживает сильнейший.
Очень редко усилия бизнесменов фармацевтики направлены на то, чтобы лекарство действительно несло выздоровление. Прибыль- вот что главное.

Селия- честный, принципиальный человек. Она глава огромной фармацевтичесой компании. А начинала простым агентом. У неё нюх на афёры и чёткая жизненная позиция. Ей нелегко противостоять "монстрам", которы работают вместе с ней. Но Селия скорее исключение из правил. Вполне допускаю, что такие люди есть, правда их очень мало.
Поэтому процветают кумовство, поручительсто, поддельные подписи и покрывательство.
Поэтому иногда человек иногда оказывается один на один со своей болезнью. И выхода нет. Вернее есть, но он последний, безнадёжный, страшный.

Я снизила оценку из-за некоей, как мне показалось, заштампованности героев. Хорошие- значит хорошие, они такими были и остаются, а плохие изначально проявили себя в невыгодном свете, а значит, поделом им, пусть такими и остаются.
Это не тот Хейли, которого я знаю. И мне это не очень нравится.

Но, возможно, о такой теме нельзя было написать по-другому. Ведь беда в том, что в нашем обществе все мечтают о лекарствах, обладающих одними лишь положительными свойствами, а ведь нам с вами известно, что их нет и быть не может...

Книжное государство. Команда Lady Criminal: Настя LiLiana , Ира Egery , Света grebenka и Настёна littleworm .

nad1204 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Это, конечно, не "Отель" и не "Аэропорт". И даже не "Окончательный диагноз". "Сильнодействующее лекарство" послабее будет. Но неплохо, неплохо...
Очередной производственный роман от Хейли. На сей раз про крупный фармацевтический концерн.
Фармацевтические компании меньше всего, к сожалению, думают о выздоровлении и лечении людей. Во главе угла у них стоит прибыль, прибыль и ещё раз прибыль. А их ошибки выливаются в многочисленные жертвы ни в чем не повинных покупателей их продукции.
Можно ли в подобном бизнесе сделать головокружительную карьеру и быть при этом честным и принципиальным человеком? Я считаю, что нет. Хейли говорит — да. Его героиня Селия именно такая. Она прошла путь от простого агента до главы компании, у неё чудный муж и идеальные дети. А я не верю! В отличии от других героев писателя, вот в этих я не поверила. И не влюбилась. Слишком сладко на фоне происходящего.
Итак, читать было интересно, но не затронуло. Как-то так.

В рамках игры "ТТТ", вторая игра 2015г. Огромное спасибо за совет Izumka !

panda007 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ужасно прямолинейный американский novel. Но прямолинейность эта какая-то уютная и симпатичная. Как обычно, Хейли пишет производственный роман. В центре – фармакологический концерн и Селия, прошедшая славный путь от торгового агента до президента компании. Поднимается масса вопросов, связанных с деятельностью крупной компании. Можно ли остаться честным порядочным человеком и при этом пробиться на самый верх? Что делать, если ты совершил ошибку и в результате пострадали невинные люди, больше того, дети? Чем приходится жертвовать ради успешной карьеры? Что такое честолюбие?
Так или иначе с этими проблемами сталкивается любой, кто работал в корпорации. Мне показалось, что Хейли рисует слишком радужную картину. Дама-босс с идеальным мужем, успешно совмещающая карьеру и домашние обязанности (на минуточку, у неё двое детей) выглядит образом идеализированным, хотя и небезупречным. Злодеи, готовые пойти на подлог и шантаж ради славы и выгоды тоже выглядят немного опереточными. Тем не менее, роман я прочитала с интересом и не без удовольствия. Абсолютно не то, что я люблю, и по стилю, и по жанру, но в качестве переключения – отличный вариант. Занимательно и неглупо.

Gwendolin_Maxwell написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я уже читала несколько книг Артура Хейли. Они были похожи, и отличались лишь местом, на которое на этот раз упал взор автора: отель, аэропорт, больница. В этот раз книга вышла другой. Быть может в этой сфере - фармацевтической отрасли - время движется не так быстро, как в вышеперечисленных. Там за день происходит тысяча важных мелочей, там важно держать руку на пульсе, там каждый день начинается новая жизнь.
Здесь же разработка одного препарата может длится годами, утверждение и разрешение на его использование так же получают годами, итого, мы видим книгу, описывающую около 30 лет жизни.

Везде есть ответственные, думающие за всех люди. К сожалению, не всегда они в состоянии отстоять свое мнение, ведь так же есть и те, кто заботится лишь о своем благополучии, и готов закрыть глаза на, казалось бы, мелкую нестыковку или оплошность. В каких-то сферах это пройдет незаметно, или с минимальными потерями. В фармацевтике это может привести к гибели или инвалидности тысяч людей. Всего лишь не до конца испытанное лекарство, или желание поскорее продвинуть его на продажу для получения прибыли.

Главная героиня Селия столкнулась с подобным, даже не единожды, ей приходится сталкиваться с противодействием, ведь описанное время начинается в 50-х годах прошлого века, а Селия живет в мире мужчин, где к голосу женщин еще не приучены прислушиваться. На нее смотрят со снисхождением. Она справляется с этим, понимая и принимая это, но тем не менее не отходя ни на шаг в сторону от своей основной цели - нести людям здоровье с минимальными побочными эффектами. Автор оставил финал открытым, что мне нравится в его книгах. Ведь не бывает "долго и счастливо", жизнь продолжается и после книги, но я осталась в уверенности, что Селия справится и с этим.

Другие книги Хейли мне нравились, но читала я их с трудом, даже несмотря на то, что они были очень насыщенны, и очень много всего происходило одномоментно. Эта книга более размеренная, но прочитала я ее всего за пару дней, просто не могла оторваться.

old_bat написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ну что я могу сказать по поводу этой книги? Не поверите, я могу сказать только одно: Как же верно всё подмечено в нынешней медицинско-фармацевтической жизни, что невольно приходится задаваться вопросом о прозорливости автора. Наши назначения препаратов в настоящее время часто зависят от того, какая фирма наиболее точно и полно расскажет о препарате, не будет скрывать побочные действия и риски для разных категорий больных. Я сама неоднократно сталкивалась со сложностью выбора препарата. Открываю энциклопедию лекарств и попадаю в сказочную "Тысячу и одну ночь". Одно и тоже действующее вещество, но разные фирмы. Одна представляет противопоказания и побочные действия на пол страницы, а у другой на это отведена всего одна строчка. Почему? На что надеется эта фирма? Такая скрытность не всегда ведь приводит к большим прибылям. Можно и вылететь вообще с фармрынка. Вот об этом и пишет Хейли в очередном своем производственном романе. Очень интересно пишет. Я получила огромное удовольствие от чтения этой книги!

"Дайте две" - совместное чтение с a_r_i_n_a

ODIORA написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Для меня медицинская тематика в литературе и кино - как бальзам на душу (по профессии я технарь, если вдруг кто спросит). "Сильнодействующее лекарство" - роман, посвященный не столько врачам, сколько проблемам фармакологии и компаниям, занимающимся выпуском этой продукции. Книга написана в 1984 году , а события в ней охватывает период с 1957 по 1985 года. Казалось бы, на дворе 2020 год и роман должен был утратить свою актуальность. Ну скажите, разве сейчас возможна ситуация, когда на рынок будет выпущено плохо исследованное, потенциально опасное лекарство? Современные технологии давно шагнули вперед, регулярно проводятся миллионы клинических испытаний, все побочные действия всегда описаны в инструкциях. Но, увы, все равно этого может быть недостаточно.
Автор изначально выбрал такой вариант сюжета: есть некая очень хорошая и порядочная фармакологическая компания, которая всеми силами желает помочь всем больным в США и старается выпускать только надежные и полезные продукты. Но в каждом стаде найдется одна паршивая овца. Вот из-за нее и будут самые огромные проблемы. Книга акцентирует внимание не на жадности всей фармакологической индустрии, а на амбициях и упрямстве отдельных ее представителей. Всего один человек способен своим бесконечным эгоизмом разрушить жизни миллионов пациентов, подорвать авторитет врачей, привести к краху целой корпорации. Ну и конечно же противовесом "злым фармодядькам" в книге выступает государственный контролирующий орган. А тут бюрократия просто расцветает пышным цветом. И, конечно же, тут находятся свои желающие "продвинуться".
В общем и целом, Хейли постарался со всех возможных сторон осветить проблему выпуска новых лекарств. Но, на мой взгляд, все-таки он больше лоялен к фармкомпаниям, нежели к контролирующим органам. Вся беда в том, что никто из сторон не в силах заполучить всю достоверную информацию или до конца предугадать возможные последствия тех или иных своих действий (или бездействий). Вот и продолжает весь мир играть в игру "Выживем - не выживем".
P. S. Я тут раз припомнила случай из своей жизни: врач при бронхите назначил мне антибиотик нового поколения. Я успешно прошла курс лечения, бронхит был побежден. А через пол года натыкаюсь на информацию в интернете, что это лекарство запретили. Оказывается, у него масса тяжелых побочных эффектов. "Вот это повезло" подумала я. В общем, будьте здоровы! :)

Прочитано в рамках игры "Книжное государство" (объект "Медицинские учреждения")

a_r_i_n_a написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Наверно, в год своего выхода на печать, эта книга была из разряда крайне актуальных. Сейчас же уже никого не удивить ни талидомидом, ни подделкой лекарств, ни их агрессивной рекламой, как в СМИ, так и в реальности, когда прямо к врачу, принимающему пациента, врывается рекламный агент, и заглушая уверенным хорошо поставленным голосом жалобы пациента, вещает об очередной панацее. А аккуратные инструкции по применению лекарств скрывают порой самое главное и даже сами себе противоречат, что сейчас лишь служит темой для шуток и не более.

Поэтому откровений она мне не принесла, а читалась лишь как история восхождения сильной женщины из рядовых агентов по продаже в главу корпорации. Впрочем, все равно было интересно, автор окружил героиню неплохим террариумом коллег, которые порой шипели на героиню и плевались ядом просто из-за того, что она женщина и место ее на кухне. Конечно, были и друзья внутри корпорации, и во всем поддерживающий муж-медик вне ее, который всегда был в тени жены, и ничуть от этого не огорчался - в тени выдающегося человека совсем незазорно находиться.

И хотя в целом было интересно, стиль написания не очень радовал, временами даже увлекательные изгибы сюжета выводя сухо и угловато, прямо как в инструкции к препарату. Но мысль "Не пей модных новых препаратов, козленочком станешь, а то и отросшие копыта откинешь" - автор донес очень доходчиво, с массой примеров, за что ему честь и хвала.

Игра "Дайте две", книга из подборки читателя old_bat .

Meres написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

... удачных, нужных лекарств куда больше, чем неудачных

Очередное знакомство с Хейли и "Аэропорт" всё равно впереди.
Но могу сказать, что книга интересная, нет, даже полезная. В который раз нам повторяют: не ведитесь на рекламу новых, недостаточно испытанных лекарств. Очень страшно становится от осознания того, что покупая лекарство и пытаясь вылечить свой организм, мы даже не подозреваем, что может быть, именно этим наносим себе непоправимый вред, который невозможно будет исправить. И что мне нравится, что Хейли привел пример с действительно нашумевшим и скандальным препаратом "Талидомидом", вызвавшим рождение детей с уродливыми конечностями в 60-е годы в Америке.
В романе речь идет о работе фармацевтической компании со всеми её взлётами и падениями на примере карьеры Селии Джордан, которая доросла до руководителя высшего звена начиная обычным агентом по продаже. Компания представлена как развивающийся живой организм, отражены все сложности её работы, радость от достижений и переживания после проигрышей. Очень остро показана борьба внутри корпорации: личные амбиции, борьба за власть, подтасовка результатов, шантаж, что в принципе является вполне обыденным и в наше время в жестоком мире бизнеса. О ситуациях, когда на карту поставлены жизни и здоровье ничего не подозревающих граждан и жажда наживы "не взирая ни на что". Выпуск определенного лекарства может спасти жизнь, а может убить или искалечить. Здесь есть всё: и любовь и дружба, и соперничество, и вечная борьба моральных норм в противовес интересам огромной компании. Единственный минус: главная героиня получилась уж очень идеальная. Она не ошибается, она чувствует подвох "корнями волос", она умеет доказать правоту и даже больших чиновников поставить на место, без каких либо особо тяжелых последствий, только вот выглядит это не совсем правдоподобно в производственном романе.

Книга прочитана в рамках игр "Кот в мешке", "Мир аудиокниг"

alenenok72 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Еще один автор, до которого я очень долго добиралась. И он меня приятно поразил.
Книга держала меня в себе от самого начала и до конца. Как много всего точно подмечено! И не важно, что и время другое, и страна другая, книга совершенно не потеряла свое актуальности.
Да и чисто исторически вспомнить, а как это было, тоже не мешает. Чувствуется, что сейчас многие это забыли. У меня было такое ощущение, что книга иллюстрация к рассказу моей мамы (она мне это рассказывала, когда я еще девчонкой была) о лекарствах. Как появлялось новое лекарство, все кричали: "ах, какое оно замечательное", назначали всем и вся, а потом в скором времени оказывалось, что у него очень ужасные побочные воздействия и снимали его с производства.Потом вроде бы все изменилось, это и в книге отражено, а сейчас-то почти тоже самое идет. Только чтобы обходить строгие предписания по поводу лекарств, их делают пищевыми добавками.
Вообще книга ставит много вопросов: допустимы ли сделки со своей совестью, чем они чреваты, особенно если дело касается лекарств. И как все это отражается на других людях. И легче ли родителям, чьи дети пострадали от того, что и дети фармацевтов тоже оказались жертвами, потому что фармацевты искренне верили в то, что лекарство безвредно и полезное? Ну и еще одно - не бывает безвредных лекарств и это очень хорошо показано в книге.
И как покупаются/продаются люди, как человек не проходит искушение славой, известностью. Серьезная книга и при этом слушается очень легко. Написана так, что не надо продираться через какие-то непонятные рассуждения, воспринимается все легко. Ну и читает мой любимый Козий, давненько я его не слушала, получила истинное наслаждение.

Прочитано в рамках дайте две, огромнейшее спасибо buldakowoleg за выбор этой книги

Записки любителей

Marshanya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Переидеалил

Я прочла большинство романов Хейли о очень его люблю, но в сравнении с другими романами "Сильнодействующее лекарство" , как мне не жаль, проигрывает. Сама идея хороша, как всегда у Хейли это производственный роман, включающий и технические, и человеческие факторы развития. Фармакологическая отрасль - богатая почва, тут и химия, и медицина, и торговля, и все они периодически главенствуют, поэтому картинка не статична. Описание работы фармкомпании на мой взгляд удалось, тут и научная составляющая, и продажи, и политика, и люди, всего достаточно, но вот главная героиня... Женщина, ставшая главой крупной фармакологической компании в 70-годы, исключительно порядочная, кристально честная, не идущая ни на какие компромиссы, не думающая о личном, в общем такая идейная и правильная, что зубы у меня свело. Из предисловия понятно, что Хейли писал роман отчасти в благодарность врачам и фармацевтам, создающим лекарства и спасающим людей, но такие преувеличения глаз режут. Женщина без недостатков, абсолютно идеальная и в личном и в профессиональном плане, это прям сказка какая-то. Ни одного недостатка, не даже пятнышка, вообще ничего. Зачем? Ведь без этого роман был бы лучше. Жаль.
Немножко топорным показалось противопоставление "горящего" наукой врача и врача, жаждущего признания. На мой взгляд было несколько картонно, особенно с титулами и регалиями в конце. Хотя типажи, безусловно, реальные и часто встречающиеся, вот только слишком уж выпуклые.
В общем роман не плох, но для меня это пока самый слабый из десятка прочтенных романов Хейли.

Прочла в рамках Killwish, попутно собирая Игоря)