Рецензии на книгу «Дети подземелья» Владимир Короленко

В своей повести «Дети подземелья» известный русский писатель В.Г.Короленко (1853-1921) затрагивает вечные темы дружбы, любви, добра, заставляет сопереживать, сочувствовать юным героям, их нелегкой жизни, полной лишений. Книга адресуется детям младшего и среднего школьного возраста.
TibetanFox написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Когда я была совсем маленькой, наверное, в возрасте до лет пяти, моё чтение ограничивалось всякими славными детскими историями, в которых всё тепло, хорошо и уютно, а если зло и скалит зубы некоторое время, то в конце произведения обязательно убегает в кусты, поджав наказанный хвост. А где-то как раз в пять лет меня настигла эта повесть Короленко, которая не только обогатила мой словарный запас неожиданными диалектными словечками, но и спустила с литературных небес на землю, нещадно швырнув в суровый отечественный нуар, от которого потом по ночам мне снились картины, достойные Кафки. Конец небольшой повести вбил предпоследний гвоздь в крышку гроба моих детских мыслей о том, что литература — это солнышко, принцессы и вечно улыбающиеся задорные пупсы (последним гвоздем стало детское переложение "Гавроша" и "Козетты", которое навсегда заставило меня уважать вещи мрачные и реалистичные).

Наверное, эту повесть читал каждый, когда учился в школе (ну, или почти каждый, мне не довелось, потому что она попала под сокращение программы). Перечитав её сейчас, я была удивлена тем, насколько она "непроста" для детей и по подбору слов и по особенностям текста, хотя раньше это не замечалось совсем. Ещё больше меня запутала Википедия, которая утверждает, что повесть "Дети подземелья" — это адаптированный и сокращенный рассказ для взрослых "В дурном обществе". Как же надо сокращать рассказ, чтобы получилась повесть? Всё-таки, "В дурном обществе" — тоже повесть, пусть и небольшая. Я просмотрела её по диагонали для сравнения с "Детьми подземелья", в общем-то, сократили совсем немного, только некоторые описательные моменты и отвлечённые размышления автора, а ещё почему-то убрали все моменты упоминания евреев. И всё равно повесть получилась совсем недетская. Было очень интересно разглядеть удивительные моменты, которые в детстве в принципе неинтересны и не видны — это не вечный вопрос "где хорошо, а где плохо", не противостояние богатых и бедных, а рассказ об отце главного героя, которого Короленко описывает с такой болью, что совершенно ясно — это момент глубоко автобиографический. Ну а так... Очень полезная повесть для того, чтобы разбавить категоричное детское деление на чёрное и белое. Детей учат точно: "Говорить правду — хорошо", "Воровать — плохо". Но жизнь не терпит одного только и чёрного и белого, поэтому плодит многочисленные "если..." и "когда..." Есть моменты, когда эти, казалось бы, прозрачные категории хорошего и плохого приходится пересматривать.

И всё-таки, что-то готичное есть в этой повести. Кладбища, полуразрушенная крепость, церковь, серый камень, который пьёт жизнь из хрупкой девочки, а сама девочка похожа на неуклюжий и слабый цветок, выросший в неволе без солнца... Если ребёнку "Дети подземелья" понравятся, то, думаю, на его подростковый период стоит закупиться стиральным порошком для чёрной одежды и подходящими мрачноватыми авторами для домашней библиотеки.

zhem4uzhinka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Такая маленькая и такая детская повесть, а столько всего поместилось болезненного: сиротство, потеря любимого человека, сложная отцовская любовь, нищета, голод, относительность понятий «плохо» и «хорошо», дружба социально неравных людей.

Мне не очень понятно, зачем читать такую книгу взрослому – все-таки слишком все концентрированно для много читающего человека, слишком насыщенно, чтобы как следует прожить.

А вот детям – в самый раз, детям – отлично.

"Трижды три темы", 2 тур 2013, совет nassy на тему "Русский роман или повесть XIX –начала XX века"

goramyshz написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Из обязательного набора книг про беспризорников

Это произведение входило в школьную программу когда я учился в школе и сегодня тоже входит. Я в школьные годы не читал школьную программу, а вот на племянниках отрываюсь) Вот насильственно прочитали с ними "Детей подземелья". Удивительно нетолерантные были в былые столетия классики) Вот и Короленко, вроде как являющийся украинским классиком, пишет черным по белому о каких-то "хохлах", которые вместе с прочими простыми людьми, составляют типичный набор люда на улице маленького городка Княжье-Вено, прообразом которого, полагают короленковеды, является украинский город Ровно, где провел свое детство Короленко. Описываются они мельком, однако, почему-то в самой что ни на есть Западной Украине дело происходит, и "хохлов" как таковых с гулькин нос, поэтому так это и бросилось мне в глаза. Написано пером, знаете ли, топором не вырубишь. Но это сегодня, в крайне политизированное время такое замечается. Кстати, ради справедливости, "хохлами" раньше называли исключительно за характерный причесон, как у казаков на известной картине Репина. Дети, хочется верить, совершенно деполитизированы.
Но мы с племянниками оказались едины во мнении, что современным детям, возможно, не стоит такое читать до поры. Повесть-то печальная. Это ни разу не приключения. И счастливым концом совсем не пахнет.
Персонаж Короленко, так же как и он сам, сын судьи, по наивности связался с детьми из "дурного общества". Он полагал что "дурное общество" это воры и убийцы, но оказалось, достаточно просто быть нищим чтобы считаться "дурным обществом". Да, им приходится красть еду, потому что купить ее нет возможности. Из города их гоняют, в том числе и привилегированные нищие, которые захватили власть в заброшенном замке, хоть он и ничей. Есть кров над головой, значит с тобой можно и поговорить, эти нищие, официально просящие милостыню, уже не "дурное общество". Эти вот, которых другие нищие изгнали из города, приютились в подземельях под кладбищем за городом.
Конечно, книга поучительная. Но больше для почти взрослых, юношей и девушек, так сказать. Но тут уже дают книги про любовь, войну и мир и т.д. Я бы не включал эту повесть в школьную программу. Сегодняшние реалии таковы, что дух народа надо поднимать, а не опускать подобными печальными произведениями. Возможно, я не прав.
Отмечу, что красивый русский язык, которым было написано это произведение, дает ему право почитаться как классика. Спокойно встанет оно в один ряд с произведениями Диккенса. Кстати, во времена моего детства многие девочки любили читать литературу про беспризорников. Сестра, вот, всю обязательную программу на эту тему прочла, включая и "Детей подземелья". Наверняка есть и сегодня поклонники (по большей части все равно поклонницы) такой литературы. И слава Богу. Возможно, для них это настоящая отдушина.

goric7 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Короленко всегда становился на защиту бедных, обездоленных. В повести «Дети подземелья» он показал два мира детства: беззаботное - Васи, Сони и обездоленное - Валика, Маруси. Рассказывает читателям обо всех событиях Вася, сын судьи, мальчик из обеспеченной семьи. У него умерший иметь, через горе отдалился от ребенка отец...

Казалось бы, куда же еще хуже? И Вася знакомится с детьми, которые имеют намного больше проблем, чем он. И главнейшая - проблема питания. Маленькая Маруся оправдывает даже кражу, так как, благодаря украденному, может унять голод. Вася сравнивает Соню с Марусей. Он видит, что девочки разные не только извне, но есть разность и в их поведении, хотя они и ровесники. Сон полноватая, кругленькая, «будто мячик», веселая, беззаботная.

Маруся худая, изможденная, самая не может ходить, ее голосочек будто серебряный колокольчик, который едва слышать. Сон и Вася живут в красивом доме, Валек и Маруся - в подземелье из камня, который высосал из девушки румянец, веселье, смех и даже жизнь. Вася понял, что есть на миру люди, которым живется еще хуже, чем ему самому. Дружба с Валиком и Марусей раскрыла глаза мальчику на жизнь. Став взрослыми, Вася и Соня клялись на могиле Маруси помогать бедным и обездоленным.

Мне не понравилась эта повесть, потому что она очень грустная. И мне жалко Валека и Марусю. Эта история основана на реальных событиях. Такое может случиться и в наше время. Что хотел сказать автор в этом произведении? Может, что нужно с пониманием относиться к нищим? Ведь им так тяжело: у них нет дома, нет денег, нет еды, и у них нет возможности все это приобрести, им приходится воровать, чтобы жить.

Kwinto написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Взрослым полезно читать книги, предназначенные детям. Читать, вспоминать, переживать и переосмысливать.

Не всегда людям сопутствует счастье, но особенно горько, когда несчастны дети. Причины могут быть самые разные.
У Васи - смерть матери и подавленность этой потерей, угрюмость, равнодушие отца.
У Валека и Маруси - нищета, голод и прозябание в подземельях вблизи заброшенной часовни.
День за днем несчастье усугубляется, все настойчивее "впаивается" в души детей.
Серый камень буквально высасывает жизнь из Маруси, в то время как отцовская "нелюбовь" все чаще гонит Васю прочь из дома к "дурному обществу". Что может найти там сын судьи, среди мрака и унылости? Дружбу, привязанность, искренний смех и радостные искорки в глазах. А порой это самое нужное богатство, самая необходимая ценность в жизни!

Трогательно, душевно, честно, а потому бесценно!

Nina_M написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Проблемы социального неравенства, отсутствия места жительства, бродяжничества, беспризорных детей, волновавшие автора повести в 1885 году, все так же актуальны и сегодня, в новом уже 2016.
Я всегда боялась бродяг, понимая, однако, что есть среди них милые, правильные люди, которым очень не повезло в жизни. Но дети… Эти маленькие оборвыши, вынужденные воровать и приученные уже к этому ремеслу. Дети без детства, без игрушек, без ощущения защищенности, которое дают родные стены. Невозможно простить тех, кто обрел их на скитания.
Такая маленькая, эта повесть учит быть человечным, сочувствовать, быть верным данному слову, дружить. Этому так важно научиться с малых лет. А между тем, книга давно уже изъята из школьной программы.

Книга прочитана в рамках игры "Игра в классики".

nuker написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Не надеялся даже, в таком маленьком по объему произведении, как «Дети подземелья», найти столько полезного, правильного и что самое главное для книги – интересного. Брал книгу в руки только потому, что она была в этот момент рядом. И начал читать.
Автор у своего главного героя, мальчика Васи, смог выразить те черты характера, которые, по мнению писателю и, по-моему личному мнению, так нужны детям:
• Скромность
• Дружелюбие
• Сострадание
• Бескорыстие
• Искренность

Эти качества, Вася, "сын таких почтенных родителей", смог проявить именно перед теми беспристрастными судьями из «дурного общества», которыми эти доказательства совсем и не были нужны. Не испугался в трудные моменты и не оставил своих новых друзей.
А перед лицом наказания и полного разрыва отношений с отцом, сохранил верность Валеку, Марусе, Тыбурцию Драбу с "профессором" и многим другим, обездоленным.
Вот так, с наскока, я принял всей душой этот небольшой рассказ или повесть и добавил в «Любимые».
Спасибо Вам, «Дети подземелья», за такую небольшую и трогательную историю. И в первую очередь, конечно же, автору.

Walter-Kovacs написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

... мы оба, полные жизни и надежды, произносили над маленькою могилкой свои обеты

Никогда отец не любил и не полюбит меня так, как Тыбурций любит своих детей

Рассказ, который читается за один присест, но который полон жестокой правды во всей ее "красе". Он показывает нам отчаявшегося мальчишку Васю, уставшего от равнодушия и холодности своего отца судьи, который нашел приют среди нищих. Он показывает нам Валька, вообще очень солидного и взрослого не по годам. Он показывает нам Марусю, четырехлетнюю девочку, из которой высасывает жизнь серый камень, но она не отчаивается, и искренне радуется появлению Васи и их совместным играм вместе с Вальком. Он показывает нам судью, отца Васи, в начале произведения такого безэмоционального и справедливого судьи, у которого есть глаза и сердце только до тех пор, пока закон спит себе на полках. Он показывает нам Тыбурция — нищего и вора, который вынужден красть, чтобы прокормить свою семью и соратников.

Но разве мы испытываем к Тыбурцию и его компании презрение или отвращение? Вовсе нет, мы понимаем, что иначе не смогли бы жить его дети. Да, именно, ради них он и занимается воровством; такой урод способен к глубоким и любовным чувствам. Даже рассудительный судья это понял и не стал запирать его за решетку.

Читая эту "кроху" задумываешься о многом, но в первую очередь ставишь себя на месте всех героев и... чувствуешь неимоверную боль, что физическую, что душевную, и недоумеваешь (из-за своей неопытности), при этом спрашивая себя: а как люди так живут? Как они это терпят? Как они могут улыбаться и веселиться? Неужели возможно радоваться, когда у тебя такое несчастье?

В повести "Дети подземелья" Короленко затрагивает вопросы состраданья, сопереживания, благородства, раскрывает знаковые для русской литературы темы отцов и детей, дружбы, бедности, взросления и становления личности. И все это умещается в какие-то шестьдесят страниц!..

Shishkodryomov написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Идеал детской литературы.

"Дети подземелья" Короленко, неизменно читанные в детстве много раз, навсегда остались в памяти как яркий образчик настоящей литературы, краткой и выразительной, трогательной и человечной. Впрочем, тогда я еще не знал, что "Дети подземелья" - часть более объемного произведения "В дурном обществе", которое никак уже детским не назовешь. С этим мне приходилось сталкиваться, были такие небольшие рассказы, самостоятельные произведения в тоненьких бумажных книжках, выдержки из "Отверженных" Гюго. "Козетта" и "Гаврош". Именно они больше всего врезались в память и остались там навсегда.

Произведение идеальное в части того, как без всякого пафоса и чтения нравоучений, рассказать миру о доброте людской и широчайшей душе человеческой. Наверное, если бы я сейчас прочитал этот рассказ впервые, то счел бы его эксплуатацией деткой темы, но, перечитав, книга ушла в какую-то знакомую колею, непрошеные слезы оказались теми самыми, что в детстве я проливал над судьбой бедной Маруси. Переживания вернулись вместе с дрожью, свойственной больше шестилетнему мальчику, чем сорокалетнему мужчине. Нищета, голод, холодное подземелье вместо теплого дома и среди всего этого дети, Валек и Маруся. Чего, казалось бы, проще - накормить голодного или подарить нищей девочке куклу. Кукла, кстати и в "Козетте" фигурировала.

В детстве социальное неравенство воспринималось с ярым идеализмом и вызывало возмущенное негодование. И дело не в советской системе воспитания, ибо живописные картины провинциальной жизни рисовались Короленко с натуры и были приурочены середине девятнадцатого века. Сейчас я думаю, что именно потому, что события этого произведения предстают перед нами глазами Васи, сына городского судьи, который ничем в этой жизни не был обижен, кроме любви (у него умела мать, а отцу некогда было заниматься сыном), именно потому они и получились таким искренне-убедительными, категоричными и в чем-то наивными. Автор без каких-либо лишних вопросов, двусмысленностей и шероховатостей подводит нас к тому, что хотел сказать.

Предельная ясность и прозрачность произведения делает его наиболее притягательным абсолютно для всех возрастных групп. При этом "Дети подземелья" прекрасно светятся всей полнотой красок, образы переданы очень выразительно, а читается невероятно легко, несмотря на эмоционально нелегкое содержание. А эта маленькая, но такая большая фраза отца, "я был невнимателен к тебя, мальчик мой" или пана Тыбурция, " у вашего сына широкая душа". Ценность, отпечатавшаяся на всю жизнь.

Безусловно, Короленко - тонкий моралист, есть в нем что-то чеховское, но воспринимается, ввиду выбора подобной темы, абсолютно серьезно. В таком урезанном виде, нужно сказать, что очень удачном, произведение можно очень порекомендовать абсолютно всем детям, находящимся на этапе формирования. Образ Маруси навсегда засел в моей голове и он часто напоминал о себе по ходу жизни. Может благодаря ему из меня не получилось самого отъявленного негодяя.

Dasha333 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Когда-то давно, когда мне было лет 10, я уже читала этот рассказ, помню как плакала тогда над судьбой Маруси...
Сегодня вечером, готовя ужин, мне захотелось скоротать время и прослушать какую-нибудь небольшую аудиокнигу. Как-то так сложилось, что выбор пал на "Детей подземелья".

Сейчас, много лет спустя все воспринялось совсем по-другому... Сейчас возникает вопрос: почему же до сих пор в мире ничего не изменилось? Почему же до сих пор ни в чем не повинные дети вынуждены голодать, воровать, жить в нищете? Чем заслужила эта маленькая девочка, которой лет отроду меньше, чем пальцев на руке, такую участь? Ведь произведение было написано более чем сто лет назад, а все остается по-прежнему...

Этот маленький грустный рассказ затрагивает самые сокровенные струнки души, спрятанные глубоко-глубоко под маской безразличия и озабоченности собственными проблемами...

arctic_camomile написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Замечательное произведение! Сын судьи, который предоставлен сам себе из-за того, что отец переживает потерю своей жены - матери мальчика, весь день проводит вне дома. И вот однажды он знакомится с братом и сестрой, которые живут в подвалах часовни. Там на самом деле живут не только они, а многие нищие. Маруся довольно слабенькая девочка и мальчики в своих играх подстраиваются под неё, они даже по большей части и не играют, беседуют или рвут цветы для девочки. И вот так, рядом с развалинами часовни зарождается настоящая дружба между казалось бы совершенно разными детьми. Вот только сердце главного героя доброе и именно в подвалах часовни он нашел то, чего ему не хватало дома: тепло, участие, друзей. Не обошлось в книге и без трагических событий, но они много сдвинули в жизни главного героя.
Если в целом, то произведение очень трогательное и оно не только про дружбу, оно еще и про то, что человек может оставаться человеком вне зависимости от жизненных обстоятельств, пусть это и не всегда просто. А еще оно о потерях и о том, как люди по-разному их переживают и порой в своем горе не замечают своих близких, которые тоже страдают.