Рецензии на книгу «Прекрасная посланница» Нина Соротокина

Сценой для захватывающих событий дилогии «Фаворит императрицы» и «Прекрасная посланница» является практически вся Европа. Дворцовые интриги, борьба держав за польский престол, тайная дипломатия, подкуп и предательство — такова напряженная канва повествования. И повсюду героев книги — князя Матвея Козловского, Лизоньку Сурмилову, Родиона Люберова — ждут невероятные приключения, отчаянные схватки, поиски сокровищ и конечно же любовь.
RidraWong написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Шпионский роман времен царствования Анны Иоановны.

Шпионы там, шпионы здесь,
Без них не встать, без них не сесть.
Песня из к/ф «Дартаньян и три мушкетера».

Интересное и немного неожиданное продолжение первой части дилогии - «Кладоискатели» Нина Соротокина . Да, здесь, как и в первой части, мы имеем дело в первую очередь с достойным историческим романом. И повторю дифирамбы из предыдущей рецензии, что не являясь по образованию историком, Нина Соротокина тем не менее никогда не позволяет себе вольного обращения с историческими фактами и реалиями описываемой эпохи. В её книгах всегда чувствуется, что Автор плотно посидел над архивами и историческими документами, кропотливо и дотошно воссоздавая и атмосферу, и события, и реальных исторических персонажей ушедшего времени. Но если в первой части Автор загружала нас историей на фоне авантюрных приключений, то здесь у нас шпионский роман со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде большого количества политических интриг, разветвленных агентурных сетей, разнообразных хитроумных подстав и каверзных сюрпризов. Абсолютно второстепенный герой первой книги некий агент Петров, серый и неприметный человечек, мы даже имени его не узнаем, во второй книге становится довольно выпуклым и объемным, и его линия даже затмевает собою главных героев. А как иначе? Родион Люберов и Матвей Козловский – ребята яркие, пылкие, самобытные, ну какие из них агенты. То ли дело Петров - настоящий секретный агент, к тому же преданный своему делу и необычайно в этом талантливый - часами может в засаде лежать, месяцами неприметной тенью за объектом следовать, да и «нюх как у собаки, и глаз как у орла», и слух отменный. Но и он не главный герой. Куда интереснее Автору настоящие шпионы, французские: роковая красотка Николь, коварный интриган и убийца Шамбер и самоуверенный и напыщенный, но очень пронырливый аббат. Натворила бы эта троица делов, ох бы натворила. Но доблестные силы контрразведки (ой, извините), рыцарь плаща и кинжала (хм, тоже не туда), короче порядочный представитель государственного сыска Петров ужо выведет их на чистую воду. При этом закручен сюжет добротно, интрига идет по нарастающей, кульминация яркая и даже неожиданная. Всё как хорошему шпионскому роману и положено.

Немного насмешили меня тэги к этой книге: «исторические любовные романы» и «остросюжетные любовные романы». С определениями исторический и остросюжетный я соглашусь безоговорочно, а вот – любовный… Нет, романтическая линия в романе безусловно есть и прописана она весьма недурственно, но боюсь, что настоящие поклонницы «исторических любовных романов» а-ля скажем «Марианна. Звезда для Наполеона» Жюльетта Бенцони испытают здесь жестокое разочарование. Любви как таковой здесь мало, а историчности очень много…

Прочитано в рамках игр "Спаси книгу - напиши рецензию" и "Книжное Таро" в группе "Белая Сова".