Рецензии на книгу «Князь Тавриды» Николай Гейнце

Воин, дипломат, блестящий царедворец, князь Г. Потемкин больше известен как фаворит Екатерины II. Истинное же значение этого незаурядного человека для истории России можно определить, опираясь на историческое знание. Роман Н. Э. Гейнце основан на реальных событиях.
FoltsBavins написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Исторический "блокбастер" низкого качества

Купила эту книгу в "Роспечати", соблазнившись оформлением. Кроме того "Комсомольская правда" периодически очень хорошие книжки печатает. Увы, эта - не из их числа. Да, очень красивое и стоящее оформление, белая бумага, прекрасный шрифт, но...
Во-первых, опечатки, грамматические ошибки... Их МНОГО. ОЧЕНЬ много! Почти на каждой десятой странице. Это как же упало качество вычитки?
Во-вторых, содержание. Если это роман... В общем, я залезла в И-нет для исследования творчества Гейнце. И мало лестных отзывов я о нем нашла. В лучшем случае - графоман, в худшем - плагиатор. Даже его современники удивлялись, КАК он умудрился стать популярным с такими ничего не стоящими романами.
Разбираю на примере прочитанной мной книги.
Главный герой - князь Григорий Потемкин.
Сюжет закручен вокруг истории его любви с княгиней Зинаидой Святозаровой, которой Потемкин возвращает потерянного сына.
Внутри романа напиханы: выдержки из газет, полные письма и исторические документы, исторические анекдоты и байки, множество лишних описаний одежды, интерьера, гроба, в конце концов. Все, что в сказке про мужика и двух генералов описано в САТИРИЧЕСКОМ ключе как содержание ГАЗЕТЫ "Петербургские ведомости" здесь приведено на полном серьезе. Очень много портретов разных деятелей, например Суворова, Святозарова, Дашковой... Я понимаю, что личности известные и нужные - но зачем им по целой главе посвящать, если они НЕ являются обязательными персонажами? Если мне нужна будет статья из справочника, я возьму справочник, а не роман.
Весь роман набит неудобоваримыми подробностями, совершенно ненужными описаниями и цитатами, деление на абзацы нарушено, логическое построение предложений - тоже. Я понимаю, что это 19 век, но чтобы вот такого низкого качества роман издать - это надо умудриться...
При всем при том роман историческим можно назвать с условной натяжкой. Персонажи настолько ВНЕЗАПНЫ, что, мне кажется, отечественные и зарубежные авторы блокбастеров учились у автора романа. Ну и кроме того персонажи уж очень... кукольные. Складывается впечатление, что это марионетки в исторических костюмах, они вроде как играют, но они безлики.
В общем, что я хочу сказать.
Как сборник исторических анекдотов и курьезов эта книга вполне ничего. Как роман - увы. Автору не хватает таланта "не перегибать палку".

Источник

ViktoriolyaSolomko написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Автор достаточно интересно, увлекательно и ПРАВДИВО ПОВЕСТВУЕТ о конкретном срезе времени в истории России. Деяния, судьбы, страсти и в целом образ жизни известных исторических персонажей дополнены в романе не менее интересными картинами жизни вымышленных героев. Язык рассказчика и создаваемая атмосфера по ощущениям от чтения очень приятные. Учитывая, что автор писал о событиях конца 18 века, в первую очередь, для своих современников живущих в конце 19 века смело и безоговорочно ставлю оценку ОТЛИЧНО. P.S. В романе есть исторические неточности, но он и не претендует быть учебником истории.