Рецензии на книгу «Казан» Джеймс Кервуд

«Казан лежал молча и неподвижно, положив серый нос между двух передних лап и полузакрыв глаза. Менее безжизненной не могла бы показаться даже скала: в нем не дрожал ни один мускул, не шевелился ни один волосок, он не мигал ни одним глазом. И все-таки каждая капля дикой крови в его прекрасно сложенном теле волновалась так, как еще ни разу в его жизни; каждый нерв, каждый фибр в его удивительных мускулах был натянут, как стальная проволока. На четверть – волк и на три четверти – ездовая собака, он...
namfe написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Хороший приключенческий роман.
Казан - ездовая собака, на четверть волк; и Кервуд романтично и с любовью к природе рассказывает его историю. И историю его любви с серой волчицей.
Рассказ получился очень трогательным. Но на долю Казана выпало столько приключений и столько раз ему приходилось оказываться на волосок от смерти, хватило б на рассказы о пяти-семи разных волках.
Волки в рассказе очень человечны, разве что ни говорят; порой создаётся впечатление что автор наделил их разумом, вместо инстинктов.
Для детей - хорошие примеры выживания в трудных условиях, и описание того, как иногда неоправданно жесток бывает человек к животным. И как спасает доброта от многих бед. Хоть иногда и не очень правдоподобно.
Мне интереснее было о том, как выживали люди в тех суровых краях, чем они промышляли, что вело их в эти безлюдные места.
И очень понравился эпизод с бобрами. Бобры удались удивительные и сказочные труженики, неутомимые и смышленые. И в их противостоянии с главным героем повести даже встаёшь на сторону бобров, против нашего общего любимца.
Истории получились занимательные, но их лучше читать вовремя, тогда может не столь заметна их некоторая фантастичность, а романтика ещё достаточно привлекательна.
Читая, всё крутилось в голове:
Север, воля, надежда - страна без границ;
Снег без грязи как долгая жизнь без вранья..."

vittorio написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Все знают Джека Лондона и его прекрасные книги "Белый клык" и "Зов предков". это золотой фонд мировой литературы. Но почти никто не знаком с замечательным канадским писателем Джеймсом Оливером Кервудом. по мере моих скромных сил буду это недоразумение исправлять.

Казан это книга о волке, который волк только отчасти. о его очень и очень нелегком жизненном пути, о том что люди могут быть очень жестоки (гораздо более чем бывают жестоки животные). это книга о том, что невзирая на всю боль которую они от нас получают, животные все-же верят и тянуться к людям.

p.s. и еще Кервуд прекрасно описал трогательную любовную линию между Казаном и волчицей...

Dinow написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Кто он? Собака или Волк? Верный друг или свирепый враг? Казан - полуволк-полусобака, он разрывается между двумя мирами, собачья кровь тянет к людям, к ласке любимой хозяйки, а волчья манит его в леса, к свободе, охоте, его Серой Волчице.

Он вобрал в себе лучшие черты обоих животных и является воплощением преданности и заботы к тем, кто ему дорог, и безжалостности к тем, кто посмел его чем-то обидеть. И чаще всего - это люди. Бессердечные, жестокие твари. Нет, не все, но многие, очень многие..

А как он заботится о своей Волчице, понимая, что она в нем нуждается! Они великолепная пара! Прекрасно показаны их отношения, переживания, любовь и страдания.

Моментами больно до слез, моментами умиляет и вызывает улыбку. Это - жизнь, жизнь в суровых условиях севера, где царит борьба за выживание.

Книгу в любимые рядом с "Рассказами о животных" Э.Сетон-Томпсона.

"Открытая книга" по совету soezka

Amatik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

19 век, север Америки. Люди передвигаются на собачьих упряжках, охотятся на диких животных, а исследователи открывают для себя мир леса. Казан - помесь собаки и волка. Воспитанный и людьми, и дикой природой, ему в течение жизни постоянно приходится делать выбор: быть послушным псом или отдаться зову природы. Все такое заманчивое и вместе с тем опасное. Про Гринпис тогда никто не знал, а если бы и была такая организация, ее представителей забили бы палками.
Эта книга о любви, верности и мести. Она написана так легко и красочно, что ощущаешь дикий холод, раны от игл дикобраза и какое-то щемящее чувство внутри. Будто ты сам волк и должен выжить вопреки всем обстоятельствам. Повадки, охота хищников на травоядных, поединок волка и рыси написаны великолепно. И грустно от того, что волчица стала слепой, что погибли ни в чем не повинные бобрята, а за всю историю погибло тысячи зайцев. В дикой природе либо ты, либо тебя. И никак иначе.
С этой книгой внезапно открыла для себя Джеймса Кервуда. По одной книге, конечно, не судят, но для меня история Казана оказалась на порядок выше "Белого Клыка" Лондона.

LANA_K написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Художественные истории о животных, которые были бы интересны и взрослым, и при этом не были был такой себе детской сказочкой, написано не так уж много. Такие произведения удавалось писать Джеку Лондону. И у Кервуда получилось не хуже.
Главный герой - волк Казан. Ему предстоит сделать не один серьезный выбор. Он должен будет жить не только для себя, но и для своей стаи. Но Казан - это волк, в жилах которого течет и кровь собаки. Он помнит ласку руки человека, и знает, какой может быть жизнь рядом с ним.
Первый раз Казан делает выбор в пользу вольной жизни. Каким будет его решение, когда выбор предстоит сделать второй раз... В общем, интересно, насыщенно и продолжение уже скачано на ридер.

belka_brun написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Изумительное произведение.

Казан – на четверть волк, на три четверти собака. Он долгое время бегал в упряжке, но от хозяев видел одни побои. Однажды он убегает в лес, присоединяется к волчьей стае, и его выбирает в мужья молодая Серая Волчица.

Очень интересно наблюдать за приключениями Казана и Серой Волчицы, развитием их отношений, борьбой за жизнь и уютное гнёздышко – с человеком, стихией, другими животными. Несмотря на ненависть Казана к человеку, собачья кровь всё же даёт о себе знать, и он время от времени тянется к женщине, которую однажды спас и которая была к нему ласкова. Самые драматичные моменты в книге – соперничество женщины и Серой Волчицы, о котором первая вначале даже не подозревает.

Многое здесь напоминает «Белого клыка» Лондона, но всё-таки различий больше. Самое основное в том, что у Лондона книга больше о людях, и Белый Клык в основном находится с людьми, хотя его тянет в лес. Казан же, несмотря на перевес собачьей крови и попытки посадить его на цепь, проводит больше времени в лесу, с Серой Волчицей. Однако по степени интереса и драматичности их смело можно ставить рядом.

Перевод только местами коробил. "Сделать дыхание" вместо "вдохнуть" или хотя бы "сделать вдох" – сильно, конечно.

Прочитано в рамках игр "Вокруг света" и "Охота на снаркомонов"

Adivo написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Волк или Собака? Сегодня я вспомнила за что полюбила Джека Лондона. И безумно рада познакомиться с Кервудом. В первую очередь я люблю ту нежность, которая есть в отношениях Казан с Волчицей. Как он каждый раз возвращается к ней, как они нуждаются друг в друге. Во-вторых, за то, что в конце, пройдя все испытания, Казан, наконец-то свободен и нашел свое место.

"Открытая книга" по совету soezka

KDW написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Совершенно потрясающая, особенная история о волчьей преданности, собачий верности и жизни полукровки в суровых кругах Севера. В самом начале книга чуть было не довела меня до слез. Настолько неожиданно трогательно автор подгружает тебя в книгу. И когда читаешь сколько пришлось перенести полукровке, чувствуешь стыд за людей. Люди животные. Очень жестокие животные. В то время как Волки и Собаки, намного человечнее нас самих.

Я хочу сказать большое спасибо LiLiana за совет, попавший в самую точку.
В рамках игры Трижды Три Темы
Тема: Не заунывное и нудное. Художественное, где главные персонажи Волки. На подобие книги "Закон Волков"

Phoenixxx написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Удивительная книга. Даже не знаю как описать свои чувства. Никаких слов не хватит. Казан. Кто он- собака или волк. Верный друг для своей Серой Волчице. Хоть в нем и бурлила кровь дикого зверя он был преданней многих людей. Он не бросил свою подругу понимая что она погибнет без него. Он также видел и понимал доброту людей и готов был ради них драться и пожертвовать своей жизнью. Но он так же не забывал и не прощал своих врагов. Удивительная история которая может научить нас многому. Как любить, верить, бороться за дорогих тебе людей и не придавать их.

"Открытая книга" по совету soezka . Огромное вам спасибо.

Katalpa написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

И почему я раньше не читала Кервуда?.. Прекрасная книга о любви и преданности. Наверное, на самом деле такое не возможно (даже наверняка, увы...), зато как трогательно Казан опекает Серую Волчицу! И как он вступается за Изабеллу, а потом Джоанну! Книга о северных лесах, о суровой жизни животных и не менее суровой жизни людей. И правда, очень похоже на нежно любимого мной Джека Лондона. Только мне выдру жалко...

Флэшмоб 2013
Спасибо Lyuter за совет!