Камали Марьян - Маленький книжный магазинчик в Тегеране

Маленький книжный магазинчик в Тегеране

2 хотят прочитать 2 рецензии
Год выхода: 2021
Чтобы добавить книгу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Книга, которая заставляет задуматься и одновременно согревает душу.

Иран, 50-е годы.

Роя проводит все свободное время в небольшом магазине, где торгуют книгами и канцелярскими принадлежностями. Этот магазин – островок стабильности посреди охваченного политическими протестами Тегеране.

Роя встречает там свою первую любовь, Бахмана, юношу-ровесника, который увлекается поэзией и мечтает вместе с Роей о счастливом будущем для своей страны. Но, к сожалению, в Иране, все еще живущем в соответствии со строгими религиозными и патриархальными устоями, любовь далеко не всегда достойный повод, чтобы быть вместе.

У Али Фахри, хозяина магазина, в котором проводит все свободное время Роя, на этот счет есть очень личная, грустная история. Поэтому он, заметив любовь между молодыми людьми, решает помочь расцвести их чувствам.

Нью-Йорк, наши дни.

Пожилая иранка Роя Кайям, в замужестве Арчер, навещает в пансионате для престарелых к северу от Нью-Йорка своего давнего возлюбленного…

«Трогательная история об утраченной любви». – The Wall Street Journal

«История о крушении привычной жизни и о любви на всю жизнь». – Publishers Weekly

«Я в восторге от этой книги! В духе "Дневника памяти", только лучше (прости, Райан Гослинг)». – Cosmopolitan.com

«Марьян Камали создала пронзительную историю о политической бури в Иране и несчастной любви, что разворачивается на ее фоне». – Shelf Awareness

«Красочное изображение Ирана 50-х годов… Драматичная история Рои и Бахмана – как зеркало, в которой отражается непростая историях их страны». – Booklist

«Первая любовь на фоне весеннего Тегерана, пронизанная ароматами книг и вкуснейшей персидской кухни». – Library Journal

Лучшая рецензияпоказать все
Stryukova_Victoria написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Первая любовь на фоне бунтующего Тегерана

Иран наших дней и Иран ХХ века - это два разных мира, но они оба меня пленили. Предупреждаю, вам придется утирать слезы во время чтения, но этот опыт не будет горьким. Книга очень красивая, трогательная и вдумчивая. Такие истории остаются в памяти надолго. Для поклонников историй в духе "Дневника памяти", но с персидским колоритом :)

Доступен ознакомительный фрагмент

Скачать fb2 Скачать epub Скачать полную версию

2 читателей
0 отзывов
0 цитат




Stryukova_Victoria написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Первая любовь на фоне бунтующего Тегерана

Иран наших дней и Иран ХХ века - это два разных мира, но они оба меня пленили. Предупреждаю, вам придется утирать слезы во время чтения, но этот опыт не будет горьким. Книга очень красивая, трогательная и вдумчивая. Такие истории остаются в памяти надолго. Для поклонников историй в духе "Дневника памяти", но с персидским колоритом :)

Михайлова Евгения написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Первая любовь на фоне иранской революции

Роман Марьян Камали - это не только правдивая история любви, пронесенной через всю жизнь... Повествование «Маленького книжного магазинчика в Тегеране» разворачивается в 50-е годы в Иране. Книгу можно считать исторической и даже политической. Автор подробно рассказывает о перевороте власти силами Великобритании и США и свержении демократического премьер-министра Ирана - Мохаммеда Мосаддыка, которого любили многие иранцы.

На фоне политического переворота, массовых демонстраций и народных волнений происходит история любви. Семнадцатилетние Роя и Бахман встретили и полюбили друг друга в книжном магазинчике в Тегеране летом 1953-го года. Они собрались пожениться, но перед самой свадьбой Бахман, увлекщийся революционными движениями, исчезает. Это происходит в тот момент, когда демонстрации на улицах достигают апогея - 19 августа 1953 года в Тегеране были убиты сотни мирных жителей.

Непонимание, что же разлучило Рою и Бахмана, куда он пропал Бахман и почему он живет абсолютно другой жизнью, держит в напряжении, заставляя всё быстрее перелистывать страницы. Без Бахмана Роя не стоит на месте, она движется вперед: переезжает в Калифорнию вместе с сестрой, заканчивает колледж, выходит замуж за американца.

Я все время думала о том, как политика меняют людей, что происходит с ними, какая жизнь их ждет. Для нашего времени в этом ключе книга весьма актуальна. Ужасно больно читать о судьбах людей, которые делают многое ради блага страны, а в результате остаются ни с чем, теряя близких, любовь всей своей жизни, и даже саму жизнь.

Роман Камали - отличная история, раскрывающая множество непростых тем: прогресс, спорящий с жестокими культурными традициями, проблема патриархата и несправедливости в отношении женщин, трудности эмиграции, потеря памяти и невозможность прощения. Эта книга для меня стала настоящим откровением. Это отличный исторический роман и шикарная история любви.