Четыре (пять) книг

Ira2020 5 дней назад в группе Помощь в поиске книги
 Люди, здравствуйте. Прошу  помощи в опознании разнокалиберной литературы. Ищу пару лет. Умоляю написать, если кому-то что-то покажется знакомым. Буду благодарна за любые варианты. Заранее спасибо!
1. Книжка для подростков второй половины 80-х. На примере коротеньких, не связанных между собой одним персонажем, историй из жизни учили самоуважению, как правильно вести себя в различных подростковых ситуациях. В одном из рассказиков ключевым моментом была брошка или заколка в виде бабочки или стрекозы. В другой новеллке сравнивали отношение двух парней к своим девушкам находящимся в одной компании. Один парень грел молоко и заботился о подруге, которая сидела в сторонке с перевязанным горлом. Второй курил, стряхивая пепел на платье своей барышни. В третьем повествовании двое парней разговаривали в присутствии девушки одного из них. Один из парней сказал что-то нехорошее про девушку с которой был интим. Парень девушки смеялся. Девушка произнесла: «Настоящий мужчина уходит от женщины не оставляя следов на утреннем снеге» (дословно фразу не помню, такого примерное звучание). Парень девушки ударил ее по лицу со словами: «Заговорила Валаамова ослица». Не библейские брошюры всяких религиозных верований.
2. Рассказ или повесть. Кажется автор зарубежный, вроде детектив, не уверена. Речь шла про Америку времен хиппи. Дядечка который что-то расследовал или искал пропавшую зашел в маленький местный бар. В нем были хиппи, или пара, парень с девушкой. Девушка танцевала под мелодию доносившуюся из автомата. Когда музыка кончилась, она подошла к мужику и попросила деньги для автомата что бы потанцевать еще. Или ему танец понравился и он предложил девушке продолжить, передав ей монетку по своей инициативе. Читала до середины 90-х, не помню вид носителя, книга или случайно перепавший журнал
3. У книги разбивки глав называются «Кассета №». Отдельно взятый рассказ ведется от лица конкретного члема одной семьи. Истории были надиктованы на пленку магнитофона. Папа, мама, дочь Яна (весьма своенравная девушка), и сын. Вроде еще бабушка и тетя Вера, если не ошибаюсь, сестра отца. В начале все хорошо, но постепенно в семье наступает разлад. У родителей появляются какие-то проблемы с Яной. Потом с сыном. Отчетливо помню два фрагмента. Парень рассказал о том, какие телевизионные передачи любит смотреть отдельный персонаж: кто-то предпочитал глядеть про животных, кто-то фильмы, кто-то творческие встречи с писателями и актерами. Парень зашел в общежитие к своим однокурсникам и немного выпил. Ему захотелось спать. Зашел в комнату и лег рядом со спящей девушкой. Утром оказалось, что это была кровать самой невзрачной студентки. Над ним подшучивали, выражая сочувствие по поводу того, что надо же было так напиться, что бы не увидеть с кем переспал. Парень подошел к девушке с извинениями, они начали общаться, полюбили друг друга. Ее имя Марина. Родители были против, им девушка не понравилась. В конце книги она умерла. Семья в силу разных причин распалась, от ее целости, которая была в начале книги, остались только кассетные записи. Читала до 1993 года, книга вышла в СССР
4. Время прочтения не помню. Не факт, что это один рассказ (повесть), возможно два разных. Смутно кажется, что речь идет про средний слой России середины-конца 19 века. Первый эпизод. Бал, люди танцуют веселятся. Молодой человек заметил девушку стоявшую в стороне. Ему стало ее жаль. Он подошел к девушке и положил на ее голову венок из цветов (как вариант, осыпал ее лепестками). Девушка благодарно улыбнулась. Второй эпизод. В разговоре парень сделал комплимент наряду своей собеседницы. Девушка ответила, что учится у природы. Расцветку и узор надетого платья она подсмотрела на крылях бабочки.
Большое спасибо за то, что прочитали обращение!
Другие записи группыпоказать все
Бераника. Медвежье счастье Дэвлин Джейд.... Посоветуйте пожалуйста что-то похожее.
Подробнее →
КОРОЛЬ ИЛИ ПРИНЦ ТОЧНО ЗАБЫЛА КТО ИЗ НИХ ВЫБОР НЕВЕСТ  И КТО ИЗ НИХ СТАНЕТ КОРОЛЕВОЙ.
ПОМНЮ МАМЕНТ КОГДА  ПОДРУГА ВРЫВАЕТСЯ В КОМНОТУ А ТАМ ЛЕЖАТ УЖЕ КОРОЛЬ И ЖЕНА(ЛЮБОВНИЦА) ЕГО НО ОН БАИТСЯ ЧТО ЕЁ ОТРАВЯТ И ЕЁ ОН ПРЯЧЕТ , А В КОНЦЕ ИСТОРИИ КОРОЛЕВА ИЩЕТ ИСТОЧНИК И НАХОДИТ ГДЕ ХРАНЯТСЯ ТАЙНЫЕ БУМАГИ  И ОНИ ВМЕСТЕ ЕДУТ И ОКУНАЮТСЯ В ИСТОЧНИК ПОТОМУ ЧТО ЛЕЧИТ ЕГО И ОНИ УХОДЯТ ИЗ ТАЙНОГО МЕСТА.
Подробнее →
 ЛФР, девушка лежит в больнице, когда открывается портал, оттуда появляется человек и оставляет нож или кинжал, потом..
Подробнее →