Родился: 22 января 1937, Питтсбург, США
Джозеф Уэмбо — американский писатель, известность которому принесли художественные и документальные произведения, рассказывающие о работе американской полиции.
Джозеф Уэмбо родился в семье полицейского. В возрасте 17 лет он поступил на службу в морской десант (что позже отразил в нескольких своих романах), в 18 лет — женился, а окончив колледж Чеффи, поступил в 1960 года на службу в лос-анджелесский департамент полиции, где прослужил 14 лет и дослужился до звания сержанта уголовного розыска. В свободное от работы время Уэмбо учился в Университете штата Калифорния, где изучал историю искусств.
Первый роман Уэмбо, «The New Centurions» (1971) принес ему признание критики и всемирную известность, чему во многом способствовал одноименный фильм 1972 года.
Некоторое время Уэмбо продолжал работать в уголовном розыске; позже он рассказывал, что нередко раздавал автографы людям в наручниках. Оставив службу, Уэмбо полностью посвятил себя литературе, чередуя романы («The Blue Knight» «The Choirboys», «The Black Marble») с документальной прозой («The Onion Field»). Новаторство Уэмбо состояло в том, что он — в пику общепринятому в те годы образу полицейского-героя — создал живые, противоречивые, но в высшей степени правдоподобные портреты людей в голубой униформе.
Особенно много споров вызвал третий роман Уэмбо «The Choirboys», — о десяти полицейских, которые после работы собираются в МакАртур-парке, чтобы так или иначе снять стресс. «Эта ритуальное хоровое пение только и спасает их от осознания, что граждане, которых они защищают — не намного отличаются от преступников, которых они арестовывают». Роман, насыщенный чёрным юмором, абсурдными и дикими ситуациями, содержит в себе убийственную критику нравов, царящих в высших эшелонах местной полицейской власти.
В 1992 году Уэмбо оказался в центре скандала, связанного с проводимым им расследованием для книги Echoes in the Darkness, об убийстве Сюзан Рейнерт, учительницы в Аппер Мерион, неподалёку от Филадельфии в Пенсильвании.
Появились сообщения о том, что писатель заплатил прокурору и судьям чтобы информация была передана ему ещё до ареста обвинявшегося в убийстве Джея К. Смита. Приговор Смиту был отменен верховным судом штата Пенсильвания на том основании, что следствие скрыло улики, которые противоречили аргументам обвинения. Смит позже выставил встречный иск, но проиграл его, поскольку выяснилось, что свидетельства в пользу его вины были более чем убедительными.
Одна из самых известных документальных книг писателя, «The Blooding», рассказывает историю раннего использования анализа ДНК в криминалистике — что помогло расследовать два случая убийства в Лестере, Англия, в результате чего был арестован и осужден Колин Питчфорк.
По произведениям Уэмбо снято 11 художественных и телевизионных фильмов. В трех из них он снялся сам.
Новые центурионы
Джозеф Уэмбо (р. 1937), долгое время работавший в полиции Лос-Анджелеса, опубликовал в 1970 г. роман-дебют "Новые центурионы", сразу же ставший бестселлером. Прочесть этот подробный рассказ о будничных делах и заботах американских блюстителей порядка — тема, ранее считавшаяся у нас, по сути дела, крамольной, — будет интересно не только любителям книг криминального жанра, но и сотрудникам правоохранительных органов.
Голливудский участок
Год выхода: 2007
Они — сотрудники скандально знаменитого Голливудского участка Лос-Анджелеса. Их «клиентура» — преступные группировки и молодежные банды, наркодилеры и наемные убийцы. Они раскрывают самые сложные и жестокие преступления. Но на сей раз простое на первый взгляд дело об ограблении ювелирного магазина принимает совершенно неожиданный оборот. Заказчик убит. Грабитель — тоже. Бриллианты исчезли. К расследованию вынужден подключиться самый опытный детектив Голливудского участка — сержант по...

По следу крови
Год выхода: 2000
Вы — поклонник детективного жанра и вам нравится, затаив дыхание, следить за приключениями смелых и находчивых сыщиков, по пятам преследующих бандитов. А если преступник — маньяк-убийца, насилующий девочек и держащий в страхе население всех окрестных деревень? Кажется, этим сейчас никого не удивишь — ежедневно многие средства массовой информации муссируют подобные темы. Но вот Дж. Уомбо, автор книги «По следу крови», наверняка удивит читателя. Может быть, потому что сам долгие годы работал...