Родился: 12 ноября 1854 г.
Умер: 21 сентября 1922 г.
Сэр Джулиан Стаффорд Корбетт (Julian Corbett) (12 ноября 1854 г., Walcot House, Kennington Road , Ламбет - 21 сентября 1922 г. в Manor Farm, Стопхэм , Пулборо , Сассекс ) был известным британским военно-морским историком и геостратегом конца 19 - начала 20 веков, чьи работы помогли сформировать реформы Королевского флота той эпохи. Одна из его самых известных работ - «Некоторые принципы морской стратегии», которая остается классикой среди изучающих военно-морскую войну . Корбетт был хорошим другом и союзником военно-морского реформатора адмирала Джона «Джеки» Фишера, Первого морского лорда.

Джулиан Корбетт получил образование в Мальборо-колледже (1869–73) и в Тринити-колледже в Кембридже (1873–76), где он получил диплом с отличием в области права. Корбетт стал адвокатом в Миддл Темпл в 1877 году и практиковал до 1882 года, когда он обратился к писательской карьере. Очарованный елизаветинским периодом, он написал несколько исторических романов об этом периоде.
В 1896 году он стал корреспондентом Pall Mall Gazette и участвовал в экспедиции на Донгола. Также в 1896 году Корбетт выполнил просьбу Джона Нокса Лотона отредактировать том документов об испанской войне 1585–1587 годов. Эта работа послужила началом его карьеры военно-морского историка. Вскоре он стал известен как один из ведущих интеллектуалов Королевского флота, и с 1901 по 1922 год регулярно писал статьи по истории и стратегии флота.
В 1902 году он начал читать лекции в Королевском военно-морском колледже, основанном в 1900 году. В 1903 году он прочитал лекции Форда по английской истории в Оксфордском университете. В 1905 г. он стал главным неофициальным стратегическим советником Адмиралтейства и служил секретарем исторического управления Кабинета министров. В 1914 году он был награждён золотой медалью Чесни, а в 1917 году был посвящён в рыцари.

Корбетт пришел в военно-морскую историю в середине жизни и из гражданского населения. Он был независимым человеком, много путешествовал. На рубеже веков Корбетт стал одним из первых авторов в разработке современной военно-морской доктрины.
Эскадра адмирала Шпее в бою
Год выхода: 1994
Для ознакомления с боевыми действиями иа море специально для командного состава РККФ перевели на русский язык и в 1941 г. почти без сокращений издали в Военно-морском издательстве НК ВМФ "Операции английского флота в мировую войну". (Военмориздат. Ленинград. 1941 г. 5 томов с приложениями карт). Текст настоящей книги представляет четыре главы из первого тома "Операций…" Отметим, что до описываемых в этой книге событий война уже бушевала в Европе, а на морских просторах произошел бой у...
Операции английского флота в первую мировую войну
Год выхода: 2003
Аннотация издательства: Книга Дж. С. Корбетта «Операции английского флота в первую мировую войну» представляет собой наиболее полное исследование хода боевых действий на море в начальный период войны и на протяжении всего 1914 года. Предлагая обширный материал для изучения, автор раскрывает перед читателем облик Англии как морской державы, характерные черты ее стратегии на море, национальные традиции и особенности. В книге, подготовленной по заказу английского Адмиралтейства, автор использует...