Информация
Родился: 5 августа 1926, Кунгсбакка, Швеция
Умер: 22 июня 1975, Мальмё, Швеция
Пер Фредрик Валё — шведский писатель, мастер детективного жанра.
Пер Валё родился неподалёку от Гётеборга (Швеция). Его отцом был журналист и писатель Вальдемар Валё.
С 1946 года работал в различных шведских газетах и журналах репортёром по спортивной и уголовной хронике.
В 1950-х годах участвовал во многих общественных движениях, в основном леворадикального толка, в том числе и за границей — в частности, в Испании, что закончилось его высылкой из этой страны в 1957 году как персоны нон грата.
После возвращения в Швецию Валё работал сценаристом на радио и телевидении; являлся также редактором нескольких журналов.
Как писатель дебютировал в 1959 году романом «Коза божья». После брака с писательницей Май Шёвалль работал в соавторстве с ней. Уже в конце 1960-х годов их совместное творчество получило широкую известность как в Швеции, так и за рубежом.
Умер в 1975 году в Мальмё, в возрасте неполных 49 лет от панкреатита (согласно другим данным, от рака поджелудочной железы).
Моя оценка:
Впервые прочитал повесть шведских супругов и авторов в журнале Вокруг света и по мере возможности читал и другие произведения.скандинавский детектив на высоком уровне
Они живут такой же жизнью, как и миллионы из нас. У них много общего: они влюбляются, женятся, разводятся, заботятся о детях, а иногда опрокидывают кружку пива или стаканчик чего покрепче. И вместе с тем это абсолютно разные люди: кто-то ненавидит оружие, но обожает шахматы, а кто-то обладает феноменальной памятью. У каждого из них свои слабости, недостатки и таланты. Но все они служат в полиции, расследуют преступления под началом Мартина Бека. В романе «Швед, который исчез» Мартину Беку и его...
Nelson54 поделился мнением о книге «Стальной прыжок» 1 год назад
не оторваться
Моя оценка:
Кто не читал, прочтите обязательно...
«Стальной прыжок» Пера Валё (1926–1975), известного российскому читателю преимущественно по детективам, созданным писателем в соавторстве с Май Шёвалль (р. 1935), по форме — полицейский роман, по сути — антиутопия. Написанная в 1968 году, книга не устарела. Теперь она выглядит менее фантастичной. Читатель вновь встретится с комиссаром Йенсеном, героем фантастико-социологического детектива «Гибель 31-го отдела».
Моя оценка:
Май Шеваль и Пер Валё – шведские журналисты, авторы знаменитого цикла романов о комиссаре Мартине Беке, удостоенных престижных литературных наград как в Европе, так и в Америке. Мартин Бек и его коллеги в новой серии расследований сталкиваются с убийствами, которые, судя по личности жертв, кажутся логичными и даже закономерными. Но знание мотивов преступлений нисколько не приближает полицейских к их разгадке. Только особое качество комиссара Бека, которое он сам называет «полицейской...