Авианосец Третьего рейха Graf Zeppelin – история, конструкция, авиационное вооружение
Перед вами — очередной выпуск журнала «Морская коллекция», который познакомит вас с монографией, посвященной одному из самых загадочных кораблей Третьего рейха — авианосцу Graf Zeppelin. Работы по проектированию авианосца начались в Германии в конце 1933 — начале 1934 года. Однако отсутствие опыта в постройке авианесущих кораблей побудило немцев обратиться за помощью к своему дальневосточному союзнику — Японии. Специалисты в области авиации и кораблестроения пробыли в Японии с сентября по...
Несостоявшиеся "Авианосные" державы
Год выхода: 1999
Настоящая книга открывает серию изданий, объединенных в "Аналитическое приложение к справочнику "Боевые корабли мира . Сама структура справочного издания подразумевает краткое изложение материала, при этом большая часть интересной и зачастую уникальной информации остается за его рамками. Настоящее приложение призвано информационно дополнить и расширить данную тему. В "Портфеле заказов первой очереди редакции "Галея Принт" находятся подготовленные к изданию выпуски аналитического приложения,...


Из созвездия «Скорпиона»
В этот раз в рубрике «Артмузей», мы затронем творчество чешских оружейников – речь пойдёт о субкомпактном пистолете-пулемёте Scorpion Vz. 61, который является одним из немногих образцов этого класса стрелкового оружия, разработанных и принятых на вооружение в странах Варавского договора.
Достойна внимания
Путь от дульнозарядной капсюльной винтовки к системам под металлический унитарный патрон центрального боя Российская Империя преодолела стремительно, но на этом пути ей прилось испытать множество различных оружейных систем и часть из них даже принять на вооружение. Одной из важнейших вех на этом пути было принятие игольчатой винтовки, известной в отечественной и зарубежной литературе как «система Карле».
Николай Баранов и его винтовка
В 1865 г. директор морского музея Санкт-Петербурга лейтенант Николай Баранов впервые предложил свою систему для переделки дульнозарядных винтовок под унитарный металлический патрон. Его система была дальнейшим развитием схемы известной на западе винтовки Альбини-Брандлин.
Правнук «Токарева»
Благодаря содействию специалистов КБП, редакция журнала «Калашников» смогла проследить практически весь путь разработки и испытаний ГШ-18. Мы не без интереса наблюдали за работами и теперь предложить вниманию читателей описание конструкции пистолета ГШ-18, которую можно считать окончательной.
Высокоточные
Программа «Высокоточная снайперская винтовка – ВСВ» появилась на основе изучения опыта тех боевых действий, которые в США называются «Глобальной войной против терроризма», провозглашённой после террористических актов 11 сентября 2001 г. так как в ходе иракской и афганской кампаний снайперы подразделений спецназа часто сталкиваются с задачей поражения целей, находящихся вне пределов досягаемости штатных систем снайперского оружия, а именно винтовок M24, M40 или Mk13
Пыльная работа
Министерство обороны США решило провести сравнительные испытания в пылевой камере карабина М4 и некоторых его конкурентов, а именно штурмовых винтовок HK XM8, HK 416 и Mk16 (FNH SCAR-L) на предмет проверки их функционирования в условиях сильной запылённости. Эти испытания прошли в сентябре-ноябре 2007 года на армейском полигоне Aberdeen Proving Ground в штате Мериленд и их результаты оказались неутештельными для карабина М4.
Война империй
К началу XX века ручная граната как один из видов оружия пехоты использовалась мало. Ситуацию изменила русско-японская война. Неожиданно для русских войск японцы стали использовать в бою старое и уже забытое оружие. Во время атак они забрасывали окопы обороняющихся, во время обороны метали ручные гранаты из укрытий.
Битва трёх «К»
История творчества М. Т. Калашникова и создания автомата АКМ была бы неполной без рассказа о разработке лёгкого ручного пулемёта (прообраза взводного, по терминологии того времени) – пулемёта РПК, тем более что ТТТ чётко определяли в обязательном порядке создание такого вида оружия именно на конструктивной и технологической основе лёгкого автомата.
«Немцы очень их не любят…»
Если в ГВТУ отдавали предпочтение гранатам ударного действия, то специалисты Главного артиллерийского управления пришли к выводу, что граната дистанционного действия предпочтительнее. Разработка дистанционных гранат началась в 1909-1910 годах капитаном артиллерии В. И. Рдултовским.
Штуцер Гартунга и другие…
В конце 1845 г. главный учитель «цельной стрельбы» гвардейского корпуса губернский секретарь И. В. Гартунг предложил способ переделки гладкоствольных драгунских ружей образца 1839 г. в нарезные по технологии литтихских штуцеров с заменой кремневых замков на ударно-капсюльные.
Северный гость
При существующем многообразии всемирно известных оразцов стрелкового оружия, разошедшихся по планете многомиллионными тиражами, на страницах оружейных энциклопедий и справочников находится место и для просто интересных конструкций, оставивших свой след оружейной истории XX-го века. К таким системам относится и финский пистолет-пулемёт Jatimatic («Ятиматик»).
Многоликий ПМ
Мы рассказывали о конкурсных испытаниях, в результате которых к принятию на вооружение Советской Армии был рекомендован пистолет Макарова, одержавший победу в соревновании с несколькими соперниками. Впереди был не менее трудный этап – налаживание производства нового пистолета…
Страсти по «Искре»
От редакции. Труд конструктора-оружейника тяжёл и, зачастую, неблагодарен. Из многих опытных образцов, разработанных различными творческими коллективами лишь единицы принимаются на вооружение армии, массово производятся, а их создатели получают всемирную известность. Но это не может служить оправданием для уважаемых людей, желающих пересмотреть историю и списать свои неудачи на чью-то необъективность или некомпетентость. Поэтому мы решили опубликовать открытое письмо сотрудника отдела испытаний...
Авиационный «Гатлинг»
В 1945 году при разборе складов трофейного оружия в Австрии советские специалисты обнаружили пулемёты явно авиационного назначения под 7,92х57 патрон Маузера и 12,7-мм патрон авиационного пулемёт «Брэда». Конструкция пулемётов оказалась столь необычной, что их тут же отправили на исследования в научно-исследовательский полигон стрелково-миномётного вооружения.
Высшая мера ответственности
Сейчас, когда провалы в разработке систем и комплексов военного назначения стали настолько привычными, что на них уже не обращают внимания, трагическая судьба конструктора Я. Г. Таубина даёт нам повод задуматься о том, что если и дальше во главу угла при разработке оборонных ОКР будут ставиться интересы, не связанные с конечным результатом, то история может повториться – деньги будут истрачены, время упущено, а современного оружия не появится.
Дедушка револьверных гранатомётов
В ноябре 1943 г. Артком поручил научно-исследовательскому полигону стрелково-миномётного вооружения включить в план работ испытания макетов одного экземпляра гранатомёта Кулакова и гранат с целью определения целесообразности принятия на вооружение РККА данной системы.
Бесшумный пистолет для OSS
Для того, чтобы полно себе представлять историю появления бесшумногопистолета OSS HiStandard, необходимо познакомиться с таким организациями как Национальный комитет оборонных исследований (National Defense Research Committee (NDRC)) при непосредственном содействии которого был разработан и Управление стратегических служб (Office of Strategic Services (OSS)) – пистолет был разработан именно для неё.
Патроны для сверхпулемёта
Поначалу, для стрельбы из пулемёта ШКАС применялись валовые винтовочные патроны калибра 7,62 мм со всеми существовавшими в то время видами пуль, предназначенные для стрельбы из карабинов, винтовок, пулемётов. Однако в процессе испытаний выяснилось, что они не подходят для стрельбы из ШКАСа.
Боевые корабли мира на рубеже XX XXI веков. Часть I. Подводные лодки
Справочник. 2000 г. В справочнике содержатся данные по находящимся в строю, строящимся и проектируемым боевым (с ударным оружием) подводным лодкам. Приведены данные по 112 проектам, типам атомных и неатомных подводных лодок, находящихся в составе флотов 46 стран мира. По каждому проекту, типу подводной лодки представлены тактико-технические характеристики, наружные виды и общее расположение. Приведены сведения по численному составу, срокам создания и предприятиям - строителям подводных лодок....
Броненосцы Австро-Венгерской империи. Часть II
Год выхода: 2008
Флот, о кораблях которого пойдет речь, в настоящее время уже давно не существует. Императорский австро-венгерский флот исчез вместе с крушением 800- летней Габсбургской монархии в конце октября 1918 г. Их корабли передали победителям, и за небольшим исключением они были обращены в лом, а его адриатические порты сегодня служат нескольким государствам. Моряки этого флота стали гражданами разных государств – Австрии, Чехии, Словакии, Венгрии, Италии и др. В отличие от других стран, где ветераны...
Броненосцы типа "Маджестик". 1893-1922 гг.
Год выхода: 2007
В книге освещены история проектирования, строительства, служба и участие в первой мировой войне английских броненосцев типа “Маджестик”. Детально описываются организация, состав линейного флота Англии конца XIX века и морские маневры в которых участвовали эти корабли.
Первые броненосцы Германии
Год выхода: 2001
В своём очерке автор постарается осветить строительство германского броненосного флота после объединения страны в 1870-1871 гг. и до начала осуществления программы Тирпица по строительству Флота Открытого моря, развернувшейся в конце XIX века. И хотя созданный на германских и зарубежных верфях в 1 870-1 880-х гг. броненосный флот ещё не мог тягаться не то что с британским или французским флотами, но и с флотами второстепенных стран, Германии удалось решить главную задачу: обезопасить морские...