Критика — новинки

Избранные статьи
Год выхода: 2015
Поэт и переводчик Григорий Дашевский многие годы работал журнальным обозревателем, откликаясь на новые книги и литературные события. Собранные вместе и на расстоянии от новостных поводов, эти тексты лишь усиливают свою интеллектуальную и этическую остроту, высвечивая фигуру едва ли не самого самостоятельного, ясного и ответственного мыслителя нынешнего времени.
Три левых аса
Здесь представлены три коротких текста Боба Блэка, жанр которых колеблется между рецензией и сатирическим наброском. Блэк обожает полемику, в ней он настоящий ас. Но что характерно – часто объектами его сатирической критики становятся вроде бы идеологически близкие ему авторы, а одна из его книг даже называлась «Огонь по своим». Именно сиюминутная публичная дискуссия, отзывы, открытые письма есть беспрестанная школа остроумного злословия, в которой Блэк давно не ученик, а учитель высшего класса.


Джинны пятой стихии
Год выхода: 2017
На проседающих ногах Влас Чубарин подобрался поближе к синей эмалированной табличке, укреплённой на одиноко торчащем из асфальта полосатом штыре, и, не веря, перечёл грозное предупреждение. Нет, на чью-либо дурацкую шутку это совсем не походило…
Трудно быть писателем
Эта книга позволит сэкономить пару лет на приобретении опыта начинающим писателям, поможет не совершать элементарных ошибок на пути становления творческой личностью. Книга будет полезна и тем авторам, которые застряли на определённой ступени развития своего писательского дела. Никаких мотивационных пустышек! Только опыт, труд, жертвы и цель быть писателем.
За несколько лет до миллениума
Год выхода: 2012
В новую книгу волгоградского литератора вошли заметки о членах местного Союза писателей и повесть «Детский портрет на фоне счастливых и грустных времён», в которой рассказывается о том, как литература формирует чувственный мир ребенка. Книга адресована широкому кругу читателей.
Фэйсмагория, или Гениальный манипулятор
В наше динамично меняющееся время, с хаосом в душах людей и обществе, необходима новая литература, отражающая явления современной жизни. И она стала появляться в жанре метамодернизм. Роман Андрея Ангелова «Театр мистера Фэйса» с уверенностью можно отнести к яркому проявлению метамодерна, - считает Наталья Гаврилюк.
Кладбище с вайфаем
Год выхода: 2020
В новой книге Льва Рубинштейна разворачивается эпическая борьба между прошлым и настоящим. советское прошлое опутывает наше подсознание, воплощаясь в навязчивых образах пропаганды, поручениях, поправках, запретах, оговорках, ослышках и прочей психопатологии политической жизни. Внимательный взгляд автора с безошибочной интуицией выхватывает самые резонансные информационные нелепости и показывает, из чего же они сделаны и как с ними быть. Но подход Рубинштейна далек от публицистики. скорее он...
Андрей Ангелов, Взгляд читателя
Вторая книга читателя и ангеловеда поведает об эволюции Андрея Ангелова как писателя. От автора с хорошим потенциалом к самобытному гению. Путь длиной 25 творческих лет. Без права на рекламу. Наша вера — в Ваших руках.
Тихий Дон против Шолохова
Проблема авторства романа «Тихий Дон» — проблема непростая. И первый вопрос, на который необходимо ответить, — обоснованно ли утверждение, что автор этот — не Шолохов?!
Путешествие на Восток
«В Июне 1849 года, князь П. А. Вяземский, из своего подмосковного села Остафьева, предпринял путешествие на Восток. Он прожил несколько месяцев в Константинополе, посетил Малую Азию и сподобился поклониться в Иерусалиме Святому Живоносному Гробу Спасителя нашего…»
Фон-Визин
«Представляемая мною в 1848 г., на суд читателей, книга начата лет за двадцать пред сим и окончена в 1830 году. В 1835 году, была она процензирована и готовилась к печати, В продолжение столь долгого времени, многие из глав ее напечатаны были в разных журналах и альманахах: в «Литературной Газете» Барона Дельвига, в «Современнике», в «Утренней Заре», и в других литературных сборниках. Самая рукопись читана была многими литераторами. В разных журналах и книгах встречались о ней отзывы частию...
Обсуждаем "Секс в большом городе"
Год выхода: 2006
Лучшие умы американских и английских университетов размышляют над женскими оргазмами, сумочками от Prada и обсуждают сексуальные подвиги Кэрри Брэдшоу. Книга состоит из пяти глав, каждая из которых рассматривает отношения сериала с различными аспектами современной культуры. Среди рассматриваемых тем — патриархальные мифы и поиск Мистера Идеала, женский оргазм как способ достижения власти в эпоху феминизма третьей волны, fashion как пятый главный герой сериала, «Секс в большом городе» как мечта...
О западной литературе
Год выхода: 2019
Виктор Топоров (1946–2013) был одним из самых выдающихся критиков и переводчиков своего времени. В настоящем издании собраны его статьи, посвященные литературе Западной Европы и США. Готфрид Бенн, Уистен Хью Оден, Роберт Фрост, Генри Миллер, Грэм Грин, Макс Фриш, Сильвия Платт, Том Вулф и многие, многие другие – эту книгу можно рассматривать как историю западной литературы XX века. Историю, в которой глубина взгляда и широта эрудиции органично сочетаются с неподражаемым остроумием автора.
Опыт словаря нового мышления
Год выхода: 1989
Когда сборник «50/50...» планировался, его целью ставилось сопоставить точки зрения на наиболее важные понятия, которые имеют широкое хождение в современной общественно-политической лексике, но неодинаково воспринимаются и интерпретируются в контексте разных культур и историко-политических традиций. Авторами сборника стали ведущие исследователи-гуманитарии как СССР, так и Франции. Его статьи касаются наиболее актуальных для общества тем; многие из них, такие как "маргинальность", "терроризм",...
«Праздник белого верблюда»
Год выхода: 1988
Большая статья Юрия Коваля о проблемах детской литературы, «Литературная газета» от 26 октября 1988 года.
Повести, сказки и рассказы Казака Луганского
Год выхода: 1978
Серия: Рецензии
Литературно-критические выступления Тургенева, как правило, были тесно связаны с его собственным художественным творчеством. В данном случае активный интерес к новому сборнику произведений Даля был вызван у Тургенева тем, что он сам в это время работал над «Хорем и Калинычем» — первым очерком из «Записок охотника», главным героем которых стал русский крестьянин. Настоящая рецензия и очерк «Хорь и Калиныч» вышли в свет одновременно, в первых номерах «Отечественных записок» и «Современника». Не...
От Феллини до Иньярриту. Сборник кинорецензий
Год выхода: 2017
В книге собраны кинорецензии к более, чем шестидесяти фильмам – Бергмана, Феллини, Кустурицы, Джармуша, Финчера, Иньярриту, Ромма, Кончаловского и других известных мастеров кино.
100 ВОПРОСОВ БЕЗ ОТВЕТОВ Военно-морской флот России
Национальный морской музей России (ЦВММ), г. Петербург. Критические размышления. Вопросы к дирекции музея от имени посетителя. Первая книга на эту тему (июль 2019 г.) осталась без ответов. Это вторая попытка обратить внимание на изменения в стенах учреждения, образованного Петром Великим. Интересы автора не ограничиваются последними 30 годами жизни организации, его современной политикой и отношениями с гражданами. «Как было», анализ сегодняшней музейной политики и его портрет, «как стало…».