Эссе, очерк, этюд, набросок — лучшие книги

Эх, Антон!
«Хорошо в августовские дни среди полей впивать ароматную сытость созревших хлебов. Золотыми шатрами грудятся скирды вдоль дороги. Поблескивают посевы подсолнечников в зыбком мареве погожего дня. На высоких и сухих местах спешно заканчивается уборка проса…»
Лопари и самоеды столичных наших тундр
Год выхода: 1891
Данный авторский сборник в своих зарисовках наглядно и с юмором повествует о жизни и нравах петербургского и московского общества конца XIX-го века.


Старый дом
Год выхода: 2021
«Старый дом на хуторе Большой Набатов. Нынче я с ним прощаюсь, словно бы с прежней жизнью. Хожу да брожу в одиноких раздумьях: светлых и горьких».
Детство Гл. И. Успенского
Год выхода: 2011
«Было бы крайней несправедливостью, сообщая хотя бы и летучие сведения о русских писателях, не упомянуть о таком крупном и выдающемся литературном деятеле, как Глеб Иванович Успенский, тем более что за отсутствием разного рода корифеев он и гр. Толстой украшают своими сильными фигурами опустевший Парнас, к вершине которого, как известно, ведет „дорога негладкая“…»
Из воспоминаний о М. Е. Салтыкове-Щедрине
Год выхода: 2011
«Смерть каждого крупного общественного деятеля на том или другом поприще вызывает в обществе интерес не только узнать биографию покойного, прочесть, так сказать, его формуляр, а ознакомиться со всеми мельчайшими деталями его жизни. Это подтверждается тем, что всегда по смерти такого лица в обществе начинают циркулировать всевозможные анекдоты из его жизни, припоминаются его слова, поступки, мелкие эпизоды из его домашнего быта…»
Литературные успехи Г. И. Успенского
Год выхода: 2011
«Однажды летом Глеб Иванович посетил мою деревенскую квартиру близ города Черни Тульской губернии. Переступив порог, он с неподдельным восторгом воскликнул: – Боже мой, как у тебя хорошо!.. Экая прелесть!.. Ну, брат, ты поистине можешь назваться счастливейшим из смертных…»
Н. А. Некрасов
Год выхода: 2011
«Действительно, не прошло пяти-шести лет, как Некрасов сделался полным и своевластным хозяином „Современника“, у которого было около восемнадцати тысяч подписчиков. Как это случилось, я не берусь решить, хотя и слышал многое множество вариантов на эту в высшей степени назидательную тему…»
Жизнь в невозможном мире: Краткий курс физики для лириков
Год выхода: 2012
Доказала ли наука отсутствие Творца или, напротив, само ее существование свидетельствует о разумности устройства мироздания? Является ли наш разум случайностью или он — отражение того Разума, что правит Вселенной? Объективна ли красота? Существует ли наряду с миром явлений мир идей? Эти и многие другие вопросы обсуждает в своей книге известный физик-теоретик, работающий в Соединенных Штатах Америки. Научно-мировоззренческие эссе перемежаются в книге с личными воспоминаниями автора. Для...
Мезонин поэта
Год выхода: 1986
Издательская аннотация отсутствует. _____ Сборник художественный очерков В.А. Жуковском, А. С. Пушкине, М. Ю. Лермонтове, Н. В. Гоголе, Ф. М. Достоевском, Л. Н. Толстом, А. П. Чехове
Крепости неодолимые
Год выхода: 1991
Сюжеты очерков Бориса Костина свидетельствуют об углубленном изучении истории Отечества. Крепости неодолимые воздвиг наш народ, опираясь на православную церковь, на подвиги ее святых и героев.
Похвала чтению и литературе. Нобелевская лекция
Год выхода: 2011
В своей нобелевской речи лауреат 2010 года Марио Варгас Льоса произносит похвальное слово чтению и литературе, рассказывает о повлиявших на него писателях, книгах и странах, рассуждает о таких проблемах современного общества, как терроризм и конформизм и о многом другом.
Продолжение следует... (Нобелевская речь)
Год выхода: 2005
В своей речи по случаю присуждения ему Нобелевской премии, произнесенной 7 декабря 1999 года в Стокгольме, немецкий писатель Гюнтер Грасс размышляет о послевоенном времени и возможности в нём литературы, о своих литературных корнях, о человечности и о противоречивости человеческого бытия…
Вербы на Западе
Год выхода: 1904
Рассказы и статьи, собранные в книжке «Сказочные были», все уже были напечатаны в разных периодических изданиях последних пяти лет и воспроизводятся здесь без перемены или с самыми незначительными редакционными изменениями. Относительно серии статей «Старое в новом», печатавшейся ранее в «С.-Петербургских ведомостях» (за исключением статьи «Вербы на Западе», помещённой в «Новом времени»), я должен предупредить, что очерки эти — компилятивного характера и представляют собою подготовительный...
Звезды высокого неба
Год выхода: 1977
Библиотечка журнала «Пограничник» — серия остросюжетных военных произведений, а также документальной прозы. Выпускалась в 1966–1991 годах массовыми тиражами.
Мой путь
Год выхода: 2023
Книга посвящается тем, кто только начинает свой путь. Она о моём личном опыте, о моих ошибках и победах.
Город Победителя
Год выхода: 1930
ОТ РЕДАКЦИИ Борьба за власть, чрезвычайное напряжение в эпоху гражданской войны, трудности восстановительного периода — позади. Победитель-пролетариат подошел к интереснейшему моменту послеоктябрьской истории человечества — творчеству новых социалистических форм жизни, реализации «утопий», воплощению в жизнь мечты о новой, светлой и радостной жизни. Новые социалистические города с их новым бытом — уже не отдаленная греза мечтателя. Архитектор-строитель уже чертит планы этих городов, уже готовы...
Краткое введение в драконоведение (Военно-прикладные аспекты)
…А кто сказал, что вопросы оружиеведения — это ТОЛЬКО вопросы применения, изготовления и т. п. оружия как такового? Даже в реальности дело обстоит иначе! А уж в фантастике, где «основным оружием» сплошь и рядом являются боевые животные, — тем более… Эта тема давно уже заслуживает, так сказать, персонального обсуждения. Во всяком случае, «ляпов» (и, наоборот, очень удачных прозрений) тут накопилось вполне достаточно, чтобы потребовался обширный курс ликбеза и для читателей, и для писателей.
Террор: вдохновители и исполнители (Очерки о подрывной деятельности ЦРУ в Западной Европе)
Год выхода: 1984
Взрывы бомб, поджоги помещений левых партий, политические убийства и заговоры… Сообщения об этом не сходят со страниц газет западноевропейских стран. Западная Европа превратилась в один из опаснейших очагов между народного терроризма, Но кто стоит за спиной банд бесчинствующих экстремистов? Кто направляет их действия? Ответ на эти вопросы дают в своей книге журналисты-международники Эдуард Ковалев и Владимир Малышев, работавшие в Португалии и Италии корреспондентами ТАСС. Они аргументированно...