Рассказ о жизни обычной провинциальной семьи, сотканный из воспоминаний о прошлом и мечтаний о грядущем, выдуманный, но гармоничный, сталкивающийся с далеко негармоничной действительностью, с потоком идей, будоражащих ум и сердце простого обывателя. Хватит ли сил у героев противостоять этой стихии и нащупать свой путь, обрести опору? Удастся ли роду Корпеловых продолжить своё существование или оно прервётся?
Островский поставил перед собой задачу раскрыть в своей пьесе народные корни русского театра, показать, что театр на Руси был основан в 1672 году не для «царской потехи», а явился результатом потребности народной жизни.
Богатый купец-самодур и его бедный племянник ухаживали за бесприданницей. Она предпочитала купца, но её мать не хотела для дочери мужа-тирана. Когда у племянника появились деньги, девушка выбрала его.
Бедная девушка Настенька приезжает к скупому дяде Крутицкому от крёстной, которая в юности взяла её к себе, но потом забеспокоилась, что красота Насти отвлечёт женихов от дочек, и прогнала её. Настя встречает своего бывшего возлюбленного — Баклушина, но из гордости не признаётся, что живёт в бедности. Тем временем Крутицкий заставляет жену Анну и Настеньку просить милостыню. Чтобы уйти от Крутицкого, Настя даёт согласие на брак с богатым купцом. Баклушин признаётся, что любит её, но не может...
Немолодая помещица влюбилась в молодого парня. Чтобы обеспечить его будущее, они лишила наследства племянницу, и та не могла выйти замуж. Спас девушку брат, вытребовав у помещицы давний долг.
Глумов, персонаж пьесы «На всякого мудреца довольно простоты» продолжает мечтать о богатой невесте, по-прежнему злоязычен и готов на интриги, стравливая своих знакомых, не брезгуя подбрасывать им анонимные письма, карьера его не состоялась, в финале он уезжает за границу с богатой пожилой барыней в качестве её личного секретаря и с надеждой вскоре унаследовать состояние своей доверительницы.
Действие происходит в Москве, в первое десятилетие реформ Александра II. Егор Дмитриевич Глумов говорит своей матери, что отныне будет делать карьеру через знакомства в свете. Теперь Глумов для себя будет вести дневник и в нём писать откровенно, что думает о людях, расположения которых добивается...
Пьеса А.Н. Островского «Горячее сердце» рассказывает историю дочери богатого купца, которой трудно жить по чужому указу, поэтому она борется за собственное счастье и свободу.
Ох, уже эти дороги российские! Спешат тройки, катятся тарантасы. А в них – купцы да помещики видные, кто побогаче, кто попроще. Но для каждого уставшего путника найдется приют. На бойком, людном месте устроил свой постоялый двор Вукол Ермолаевич Бессудный. И привечают у него гостей красавица Евгения Мироновна, супруга хозяйская, да сестра его Аннушка. И все было бы ладно! Да ночами Бессудный (ох и говорящая фамилия!) со товарищами подлым промыслом занимаются – грабежами да разбоями на лесных...
У бедного отставного помещика две дочери. В младшую, Верочку, влюблен бедный скромный юноша. Он делает предложение, которое охотно принимается, и уже идут договоры о свадьбе. Но выясняется, что с ним произошла беда — на похороны матери он потратил чужие деньги. Долг надо немедленно отдавать, но никто не желает помочь бедному молодому человеку. Богатые соседи и приятели лишь жестоко и весело подшучивают над ним...
«Женитьба Бальзаминова» (другое название — «За чем пойдёшь, то и найдёшь») — пьеса русского драматурга Александра Николаевича Островского. Эта пьеса замыкает трилогию о молодом чиновнике Бальзаминове, в которую также входят пьесы «Праздничный сон — до обеда» и «Свои собаки грызутся, чужая не приставай». Герой пьесы, небогатый молодой чиновник Михайло Бальзаминов, обладает удивительно романтичным характером, он добр и мечтателен, по-детски наивен, простодушен — и воспринимается окружающими как...
«Свои собаки грызутся, чужая не приставай» — пьеса («картины московской жизни») Александра Островского. Является второй частью трилогии о Бальзаминове (после пьесы «Праздничный сон — до обеда»).
В пьесе образ Бальзаминова дополнен новыми чертами, например, показано его пристрастие к старомодным «чувствительным» виршам и «жестоким» романсам.
Комедия «Доходное место» сатирически изображает жизнь чиновников, в которой взяточничество и обман считаются чем-то само собой разумеющимся. Молодой чиновник Жадов, пытающийся служить честно, оказывается под таким давлением обстоятельств, что чуть не отступает от своих идеалов.
В комедии А.Н. Островского «В чужом пиру похмелье» есть все, что может привлечь читательское внимание: динамичное развитие событий; нетривиальность сюжета; яркие образы главных героев пьесы – мещан, говорящих на своем особом богатом самобытно-мещанском языке, а также интриги, любовь, обман и, возможно, запоздалое раскаяние.
Действие происходит в Москве, в конце XVIII столетия, на масленице. Содержание взято из народных рассказов. Наведываясь по своим купеческим делам в небольшой уездный городок, Петр Ильич полюбил бедную девушку Дашу. Позже увез ее к себе в столицу, и, будучи честным человеком, женился на ней. Но так же скоро и остыл к ней. Он полюбил другую девушку, будучи уже в Москве. Даша не могла понять, что стало причиной равнодушия к ней супруга. Вначале она с прежней пылкостью пыталась зажечь былую...
Действие происходит в уездном городе, в купеческом доме, во время Святок.
Автор показывает, что истинное счастье и гармония в семье достигаются не столько посредством материального благосостояния, сколько через взаимопонимание, любовь и уважение друг к другу.
У вдовы бедного чиновника дочь пора выдавать замуж. Мать всячески старается её пристроить; в этом деле помогает ей старинный друг. За девушкой ухаживают молодые люди; в одного она и сама влюблена. В дело вступают ещё два жениха.
Мать и её друг стараются убедить девушку сделать верный выбор.
Богатый московский купец затевает со стряпчим фиктивное банкротство, чтобы не отдавать полностью долг по кредиту. Его дочь собирается выйти замуж за дворянина. Узнав об этом главный приказчик, опасаясь за своё будущее, решает сыграть свою игру...
Основой для пьесы «Семейная картина» послужила более ранняя пьеса Островского «Исковое прошение», которая была задумана Островским как комедия в нескольких актах, однако осталась незавершённой. Вместо многоактной комедии Островский решил, воспользовавшись уже сделанным, написать одноактную. Эдакая зарисовка из жизни молодого купечества. даже скорее набросок. Молода семья, все вроде бы счастливы, но молодая жена хочет свободы, сестра ее мужа тоже не прочь погулять. Муж пока этого не замечает,...
Пьеса «Тяжелые дни» по жанру определена театром как шутка. В ней нет классического противостояния добра и зла, и хотя все фамилии «говорящие», в характере персонажей присутствуют и положительные и отрицательные черты.
Передовая молодежь и просвещенная интеллигенция борются с взяточничеством и казнокрадством, с хамством и самодурством. Можно сказать, «золотой век» русской жизни, а обыватели вздыхают: «Какая тяжелая жизнь!»
Над этим и смеется автор.