Гражданская война и интервенция являлись естественным продолжением и неразрывной частью не только Русской революции, но и всей Российской истории. За что же с такой отчаянной непримиримостью велась та война, какие интересы и идеалы отстаивали сражавшиеся «до смерти» противоборствующие стороны? Как они решали текущие и исторические проблемы, встававшие у них на пути? Ведь именно ответы на эти вопросы привели к победе одних и к поражению других.
Монография посвящена истории русской военной эмиграции в Китае от ее становления до исчезновения. На основе широкого круга источников автор анализирует политическую жизнь военной эмиграции, ее участие в антибольшевистском движении и военно-политических событиях в Китае в 1920–40-е гг., проблемы социальной адаптации военно-эмигрантского сообщества, его влияние на русское молодежное движение. Большое внимание уделяется судьбам отдельных военных эмигрантов.
Ги Меттан – швейцарский журналист, политик и общественный деятель. С 2001 г. – депутат Большого Совета (парламента) кантона Женева, занимал пост его председателя. Регулярно публикуется в ведущих франкоязычных газетах Швейцарии. Получил степень в области политологии в университете Женевы, где проживает с 1975 года. В 1992–1998 гг. – главный редактор влиятельной газеты «Tribune de Geneve». В 1997–2018 гг. – директор Швейцарского клуба прессы. Автор 9 книг, в которых освещаются важнейшие вопросы...
Книга, предлагаемая вниманию читателя, — это познавательное историко-этнографическое путешествие в прошлое и настоящее земель, входящих сегодня в состав Королевства Саудовская Аравия; увлекательный рассказ об обычаях, традициях и нравах арабов Верхней Аравии; информативное повествование об их жизненных ценностях, о промыслах и ремеслах, о легендарных племенах и семейно-родовых кланах, о прославленных правителях и вождях племен, выдающихся военачальниках и знаменитых сказателях, поэтах и...
Это фундаментальное исследование А. Ф. Керенского, министра-председателя Временного правительства, созданное на основе расшифровки стенографических записей его показаний о мятеже генерала Лавра Корнилова. После этого события Керенский пошел на соглашение с левыми партиями. Временное правительство оказалось в изоляции, конец был вопросом времени.
А. Ф. Керенский (1881–1970), министр-председатель Временного правительства, воссоздает события Февральской и Октябрьской революций, изменившие судьбу России и всего мира. Он предлагает свое видение сложившейся в 1917 году политической ситуации, объясняет необходимость принятия тех или иных решений, говорит о роли большевиков и мятеже генерала Корнилова.
Генри Киссинджер – американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международной политики, занимал должности советника американского президента по национальной безопасности в 1969—1975 годах и государственного секретаря США с 1973 по 1977 год. Лауреат Нобелевской премии мира за 1973 год, Киссинджер – один из самых авторитетных политологов в мире. Во время работы доктора Киссинджера в администрации президента Ричарда Никсона велась регулярная распечатка стенограмм телефонных...
На факультете журналистики студенты всегда пишут – в перерывах между парами, по дороге до университета, дома на кровати, у друзей за беседой, в баре… на салфетках… Такой уж они народ – наблюдательный и вдохновленный. Это сборник моих эссе, а именно выполненных на курсе творческих заданий. Здесь размышления о любви, дружбе, студенчестве, северном городе, стране и многом другом. Наконец, собрала все в один текст. Надеюсь, в ваших сердцах что-то да отзовется.
Хорошо известна мифология, посвящённая Петру Столыпину — политику, которого принято идеализировать. А каким он был в действительности? Какое политическое наследие оставил? Насколько эффективны были его экономические реформы? Авторы этой книги — историки XXI века и современники Столыпина — отвечают на эти вопросы с опорой на факты.
Он всегда был «левым», его притягивала идея социальной справедливости — умного равенства разных людей. Он не предал эту идею, как не предал ни одного человека из числа своих сотрудников, соратников, сограждан, близких. Геннадий Николаевич Селезнёв — большой политик и журналист конца XX — начала XXI века, главный редактор ленинградской «Смены», «Комсомольской правды», «Учительской газеты», «Правды», а затем — председатель Государственной Думы РФ двух созывов. Книга «Геннадий Селезнёв: о нем и о...
Как погрузиться в книгу, не читая ее полностью? Для этого существует саммари – краткое изложение основных идей книги. Оно содержит все ключевые мысли, которые автор хотел донести до читателя, и в то же время сохраняет атмосферу и дух оригинального текста. Мы пересказали книгу понятным языком, оставили все важные и полезные тезисы, чтобы вы могли эффективно использовать свое время и познакомиться с бестселлерами литературы быстро и приятно. Описание книги Данный текст представляет собой...
Андрей Курпатов — не только самый известный психотерапевт в России, его книги «Четвёртая мировая война», «Кризис „Капитала 2.0“», «Складка времени», «Способы думать» с пугающей точностью предсказывают события, очевидцами которых мы сейчас становимся. Кто-то пытается объяснять нынешние события с политической точки зрения, кто-то видит в происходящем экономическую подоплёку… Но на самом деле перед нами глобальный цивилизационный кризис, глубинную структуру которого Андрей Курпатов анатомирует с...
Дневник А. А. Половцова 1893–1909 гг. является уникальным историческим источником по истории Российской империи конца XIX — начала XX века. Участник или свидетель многих важных событий политической жизни государства автор дневника, как правило, оставлял подробные записи по их свежим следам. На страницах дневника он описывал представителей высшей бюрократии, членов Императорской фамилии, обычно подробно передавал содержание бесед с ними. Часто Половцов рассказывал о заседаниях Государственного...
Объединение ряда стран в G7 позволяло устранять финансовые противоречия между ними при перераспределении доходов остального мира. РФ не допускали в финансовую деятельность G7, так как её финансы находились в подчинённом положении. В настоящее время Россия продолжает движение к суверенным финансам без разрыва с мировой экономикой.
Дефолт по обязательствам государства на рынке ГКО в августе 1998 года мог снизить нагрузку на бюджет страны, то есть оздоровить финансы. Однако в угоду внешним и компрадорским интересам под предлогом дефолта в стране провели катастрофическую девальвацию национальной валюты (рубля). Помимо резкого снижения жизненного уровня в РФ, девальвация рубля дестабилизировала экономику и государство, исключила РФ из участия в международной политике.
Решения Власти в СССР, определившие его развал как единого государства и создавшие паралич центральной власти, были приняты 5 и 6 сентября 1991 года. Вам предложен фрагмент книги А.Г.Михайлова "Геополитика и финансы. /Генезис экономической стратегии/" – М.: АП "Столица", 2016 – 252 с.ISBN 978-5-906863-61-4
Российское государство дважды в XX веке претерпело глубокие трансформации, что необходимо юридически корректно оформить для обеспечения интересов России и россиян. Практическим инструментом в этом процессе станет будущее утверждение Федеральным Собранием РФ Государственных Актов РФ "О наделении суверенитетом" стран Балтии, что создаст фундамент добрососедских отношений России с ними.
Задуманное властью реформирование СССР в федерацию республик с расширением их прав и ответственности под воздействием внутренних и внешних сил превратилось в процесс лавинообразной дезинтеграции при полной недееспособности центральной власти. Создание СНГ могло стать реальной альтернативой СССР, но позиция властей бывших советских республик сломала не только вариант федерации, но и конфедерации республик. Особо негативную роль сыграли в распаде единого государства республики Прибалтики.
Содружество Независимых Государств существует уже более 25 лет. За истекший период накопилось много проблем, главная из них – несоответствие практической деятельности в СНГ "букве и духу" его учредительных документов. Государства СНГ чрезмерно увлеклись процессом "развода". Существует необходимость коррекции документов и практики Содружества в интересах всех его участников. В противном случае возможны рецидивы грузинского и украинского сценариев внешних к СНГ центров силы.
Сегодня на Донбассе очевидно переплетение военно-политических, геополитических и финансовых стратегий. Если поддержка Россией экономики ДНР и ЛНР для облегчения участи населения в них будет выполняться за счёт средств бюджета РФ, то это снизит потенциал бюджета для самой России. Именно такой сценарий финансовой обузы от Донбасса навязывают российской Власти внешние интересанты и известная группа экспертов и бюрократов. Однако есть эффективный способ взаимодействия экономик РФ и Донбасса.
Одна из опасных экономических и социальных проблем 90-х годов – появление крупнейших собственников за счёт обнищания большей части населения страны. Наиболее опасный для социального мира в стране период, возможно, пройден. Однако сама по себе проблема не исчезнет, проявляясь всё сильнее, например, в ментальной и международной сферах. В книге дана методология цивилизованного подхода к решению проблемы вместе с приданием импульса развитию страны.
Социализм советского типа следует понимать как монопольный государственный капитализм с неэффективной распределительной системой в обществе в конце 80-х годов XX века. Для реализации принципа социальной справедливости при распределении средств бюджета, в частности, для компенсации убытков от инфляции необходимо отказаться от применения пропорционального доходам распределения. В интересах государства и социальной гармонии следует провести точечные кадровые замены.
Инфляция разным способом воздействует на доходы граждан с различным уровнем достатка. С помощью расчётов показаны недостатки существующей практики компенсации потерь от инфляции, в том числе при индексации 2018 года. Метод компенсации инфляции на основе единых абсолютных величин компенсационных выплат позволит сократить пропасть в потреблении семей даже при снижении доходов бюджета и ПФ РФ. А дальнейшая дифференциация доходов создаёт потенциальную угрозу политической стабильности государства.
Опубликованная в Берлине в 1932 г. книга, несправедливо затем забытая, — одна из первых попыток представить историю и будущность первой волны русской эмиграции, называемой также «белой». Ее автор — Эссад Бей, загадочный восточный писатель, публиковавший в 1920–1930-е гг. по всей Европе множество популярных книг. В действительности это был Лев Абрамович Нуссимбаум (1905–1942), выросший в Баку и бежавший после революции в Германию. После прихода к власти Гитлера ему пришлось опять бежать: сначала...