Святые отцы, подвижники, аскеты говорили, что начало духовной жизни - внимать себе. Они советовали в конце дня, прежде чем прочесть вечерние молитвы, кратко припомнить: чем я сегодня занимался, куда уклонялась моя мысль, были ли мои чувства хорошие, положительные или отрицательные и я впадал в мрачное состояние. И всё это принести Богу. Сказать: "Господи, день прошел - сколько же было ненужного: я и унывал, и роптал, и осуждал, и был готов с тем, кто меня задел, поссориться, и настроение было дурное..."
С унынием надо бороться: читать Священное Писание, прийти на исповедь. И оно преодолевается
Вообще, когда прихожане спрашивают, как часто можно причащаться, я смотрю на человека: только начал он ходить в церковь - лучше приступать к Причастию раз в месяц, человеку воцерковленному - два раза в месяц, а если случится день ангела или какие-то другие даты, праздники, то можно и три раза в месяц.
Думаю, все-таки нет необходимости учащать. Внутренне я стою на позиции Иоанна Златоуста - важно не количество, важно то, как ты будешь причащаться.
Бог не терпит формального отношения к Причащению.
Старая поговорка «Кто рано встает, тому Бог подает», возможно, имеет гораздо более глубокий смысл, чем мы думаем.
Если вы откладываете подъем до той секунды, когда уже просто обязаны встать, то есть дожидаетесь последней минуты перед тем, как выбраться из постели и начать свой день, подумайте об этом с такой стороны: поступая так, вы на самом деле сопротивляетесь жизни. Каждый раз, нажимая кнопку повтора сигнала будильника, вы входите в состояние сопротивления своему дню, своей жизни, о которой, по вашим же словам, мечтаете.