Мои отзывы
Моя оценка:
Яна Тарьянова создала совершенно оригинальный авторский мир с детальной прорисовкой культурного слоя, включающего в себя: поклонению богам - своим для каждой "зверо-нации" (Феофан, Хлебодарная, Камул), культурные особенности, семейные традиции и праздники, уклад и быт, зверо-черты характера. Многие авторы в качестве героев использовали оборотней, но ни у одного из них не было создание целостной картины культурно-социальной антропологии зверо-нации. В этом - уникальность авторского мира Тарьяновой.
Характеры героев, наделенные чертами зверо-нации часто мешают их "лучшей жизни". Но герои Яны тем и интересны, что умудряются преодолевать врожденные черты, которые им мешают, и лихо используют сильные стороны своего зверя.
Диалоги между двуногими и зверями -еще одна авторская находка. Несмотря на сказочный антураж, сами истории очень реалистичные и искренние, и это вызывает доверие и интерес. История "Кафетерий для спецназа", - одна из самых ярких в этом цикле с точки зрения динамики сюжета.
Лично я считаю, что авторский мир "Камула и Хлебодарной" - это литературный прорыв в фэнтези, который, к сожалению, мало кто заметил.
Ханну, оборотня-висицу, бросает супруг, увлекшийся молодой полярной волчицей. Адвокаты при разводе отсуживают у бывшего мужа кофейню, купленную для любовницы. Ханна нанимает новый персонал и открывает кафетерий с выпечкой, рассчитывая, что туда будут захаживать полицейские и спецназовцы — воинская часть и комиссариат расположены по соседству. Волки-оборотни охотно покупают салаты и пирожки. На их фоне выделяется спецназовец Шольт, одинокий отец, который не ест выпечку, потому что получил...
Моя оценка:
Яна Тарьянова создала совершенно оригинальный авторский мир с детальной прорисовкой культурного слоя, включающего в себя: поклонению богам - своим для каждой "зверо-нации" (Феофан, Хлебодарная, Камул), культурные особенности, семейные традиции и праздники, уклад и быт, зверо-черты характера. Многие авторы в качестве героев использовали оборотней, но ни у одного из них не было создания целостной картины культурно-социальной антропологии зверо-нации. В этом - уникальность авторского мира Тарьяновой. Характеры героев, наделенные чертами зверо-нации часто мешают их "лучшей жизни". Но герои Яны тем и интересны, что умудряются преодолевать врожденные черты, которые им мешают, и лихо используют сильные стороны своего зверя.
Диалоги между двуногими и зверями -еще одна авторская находка. Несмотря на сказочный антураж, сами истории очень реалистичные и искренние, и это вызывает доверие и интерес. Лично я считаю, что авторский мир "Камула и Хлебодарной" - это литературный прорыв в фэнтези, который, к сожалению, мало кто заметил.
Продолжение цикла "О пастве Камула и Хлебодарной". Рысь-огнеборец переезжает в Ключевые Воды ради здоровья маленького сына. Красавица-ведунья Альма бежит от постылого мужа и отца-шамана, увозя на юг маленькую дочку Здравку. Волчьи и кошачьи боги опекают свою паству, соединяют сердца и меняют судьбы тех, кто уже идет рука об руку. Мы встретимся с Ханной, Снежкой, и, конечно же, Гвидоном, Дариной и Светланочкой. И с престарелыми шакалами, как же без них? Если вы соскучились по героям предыдущих...
не оторваться
романтично
Моя оценка:
У М. Луневой есть два космических цикла "Оюта" и "девушки с Церреры". Они посвящены теме: "Любовь в космическом антураже". Лично мне очень нравятся эти циклы: героини разные по характерам, но адекватные, желающие изменить свое бедственное положение и борющихся за лучшую жизнь для себя и своих детей. Несмотря на фантастический антураж (космические приключение) волшебные плюшки на героинь не сыплются, им приходится "выгрызать" у судьбы свою лучшую жизнь. Они не ищут принца на белом коне, но обращают внимание, на попутчиков, которые помогают им справится с путешествием, к которому они не готовы и защищают от недобрых жителей вселенной, и влюбляются в них. Меня привлекает реалистичность жизненных ситуаций и адекватность героинь. Ну а космический антураж и излишне привлекательная внешность героев - это бонус, который романтизирует повествование. Все сюжеты историй, которые придумывает Лунева - оригинальные, и это еще большой плюс автору. Рекомендую тем, что любит романтическую фантастику.
Жизнь Лилии Войнич никогда не была легкой. Трагедия, пережитая в детстве, привела не только к физическим травмам, но и к душевным. Она пытается помогать родным, не быть им в тягость. Но в душе девушки бездна. Нет там надежды на счастье и любовь. Пока в ее жизнь не врывается он — Нум дар Орш Соод. Высокий блондин с ледяными глазами. Поправляя форму корабельного фельдшера, орш пытается поймать ее взгляд через монитор визора. Его звонки становятся регулярными, а сообщения — смущающими… Что...
Garmunskap Leopoldovna поделилась мнением о книге «Жизнь там» 1 месяц назад
весело
не оторваться
познавательно
Моя оценка:
Автор пишет потрясающим литературным слогом: ей удивительным образом удается воссоздать аутентично-красочную атмосферу бытия "Там", а также солнечный харизматичный характер главной героини, которая никого не оставит равнодушным. Героиня попадает в тело пухляшки - младшей купеческой дочери. Казалось бы никаких социальных лифтов для таких девиц и быть не может, только замуж (вспоминается "Чайка", "Вишневый сад" Чехова). Но за счет сохранившегося сознания 54-летнего химика-экономиста ГГ видит возможности своего развития, которые не очевидны для ее соплеменников.
Завораживает воссозданная автором атмосфера большой семьи, где родные люди подставят тебе плечо и можно насладиться беззаботным детством.
Понравилось, что Татьяна Очер попыталась воссоздать психологию социальных отношений, характерных для родо-общинного строя, когда Главы Рода, помогают внукам и правнукам в их реализации. Большое количество социальных институтов (Храм Луноликой, Храм Изначальных(?), школы, колледжи и т.д.) также способствуют развитию главной героини. Учителя искренне переживают за свою ученицу и учат ее не за деньги, а потому что "для дела/рода надо".
Правда есть и слабые стороны романа: автор написала уже 6 томов, сюжет развивается очень медленно и неторопливо. Описываемые социальные отношения скорее характерны для родового строя, а не для империи, которая строится на товарно-денежных отношениях, а не родовых. Сделана попытка "поженить" магию с физикой, что интересно, но сделано очень поверхностно, чисто словесные описания, без какой-либо даже псевдонаучной базы. В книге есть только один "план" - описание магического и карьерного развития героини, который вычитывается с первого прочтения. Несмотря на указанные недочеты книга читается легко и приятно.
Если твоя первая жизнь прошла на сверхскоростях, то твоя вторая, медленная и тягуче не торопливая - это возможность посмотреть и попробовать все то, что ты не успела. Ну, а то что она проходит в другом мире, так это только дополнительный бонус узнать что-то новое и интересное. Потрогать, пощупать и даже поиграть. Тем более, что правила здесь только слегка другие. Но главное, здесь рядом с тобой большая и дружная семья. Которая и поможет и поддержит, если ты вдруг где-то немного ошибешься.
полезно
познавательно
Моя оценка:
Эта книга оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны автор придумала интересный мир и интересную расу - ванкалов (оригинальный прообраз Смерти с косой) со всеми антропологическими признаками. Очень душевно показаны отношения с 5-ю отцами, и то как героиня постепенно вылезает из "ракушки", преодолевая свои травмы детства. С другой стороны, повествование затянуто + очень много мужей, и отношения с ними смазанные и наивные. Хотя в целом героиня не производит впечатление наивной молодой женщины, вполне себе адекватная. Резюмируя, это интересно читать, если пропускать сцены с 5-ю мужьями.
С рождения слышу, что не такая, даже родителям не угодила — родилась не такой, как хотели. Как ненужную вещь они отдали меня дедушке. Полковник в отставке смог научить всему, что знал, любил как мог. И даже этот единственный горячо любимый мужчина покинул меня, умерев неожиданно. В этом мире не сталось никого, кому я нужна, но в другом меня ждут. Там без меня может умереть мужчина, чьей дочерью я стану. Его побратимы станут мне отцами, которые подарят безмерную родительскую любовь и заботу. Но...
не оторваться
Моя оценка:
Это четвертая книга из цикла "Колдун Российской империи" (старое название: "Они не люди"). Прочитала с большим удовольствием, потому что влюбилась в волшебный мир дивов и его героев еще в первых трех книгах. Как и в предыдущих историях, эмоциональная завязка строится на отношениях "отец-сын". Но если раньше мы наблюдали больше заботу отца о внезапно приобретенном сыне, то в этой книге, автор раскрывает нам любовь и обязательства сына к по отношению к своему отцу.

Сама 4-я книга понравилась гораздо меньше предыдущих. Расследование перенесено из Петербурга в Академию колдунов, и сужение пространства явно не пошло на пользу повествованию. К сожалению, мы не узнали ничего нового о Ледяной Пустоши, - она сохранила свою тайну. Заканчивается, а скорее обрывается книга на полуслове, что вызывает диссонанс, ведь мы ждем законченного расследования. Также в книге много отсылов к героям предыдущих историй, без всяких пояснений, что затруднит понимание читателя, который не знаком с ними. Но для тех, кто скучал по Кузе, это несомненный подарок - вновь погрузиться в атмосферу старинного Петербурга, высоких отношений дворянства и адаптации Кузи в мире людей.
После грандиозной и кровопролитной битвы граф Аверин с Кузей поступают на службу в Управление. Герои заслужили отдых, но даже в родном Петербурге настали не самые спокойные времена, а в довершение всего в московской колдовской Академии происходит несчастный случай: при странных обстоятельствах гибнет ректор, и на свободе оказывается сильнейший див. Но почему для расследования приглашают именно Гермеса Аверина? Кузя и Владимир тоже берутся за дело, но против главного подозреваемого улик нет. И...
наивно
Моя оценка:
Школоло, к сожалению.
Я не мечтала стать адепткой по обмену, но это спасло меня от замужества. Наивно полагала, что этот год пройдёт спокойно, но одна встреча в прошлом обернулась проблемами в настоящем. Мне придётся часто видеться с тем, кого я предпочла бы забыть. И не только потому, что он взял надо мной шефство, но и из-за загадочной эпидемии, охватившей академию и город. Ведь только мы с ним знаем истинную причину её возникновения… Вас ждут: #тайна рождения #запретные отношения #странные события и...
Моя оценка:
Книга будет интересной для аудитории Young Adult, она написана подростковым языком, с подростковой психологией. Бывают книги, например, Гарри Поттер, которую можно читать и в детстве, и в юности, и взрослым. И в каждом возрасте находишь то, что откликается и раскрывается по-новому. Избранница ветра - это конкретно книга для подростков.
Крылатые — сильнейшие маги нашего мира. Они надменны, самоуверенны, упрямы. А Эйден Кхэру — худший из них. При встрече мы чуть не подрались из-за редкого ледяного цветка. Потом я пролила на него зелье, а он в отместку меня… поцеловал. Разве могло хорошо закончиться подобное знакомство? Я вздохнула с облегчением, стоило ему наконец покинуть наш город, и уж точно не искала новых встреч. Но мы все-таки встретились — когда я приехала на стажировку в его академию. Тут еще тайны прошлого…...
Моя оценка:
Задумка интересная, адекватная боевая героиня, но стиль повествования очень рваный, скорее напоминает журналистский отчет, а не литературно-художественное произведение
Муж познается в беде. Мой муж - дракон обвинил меня в болезни ребенка и бросил меня и неизлечимо проклятого сына, обвинив меня в том, что я во всем виновата.  Ему не нужен сын - овощ и вечно уставшая и плачущая жена. Мы стали лишними в его жизни. Настолько лишними, что на прощание он спустил меня с лестницы. Я знаю, кто может нам помочь. Ректор Королевской Академии. Но он добровольно на это не пойдет. Придется его украсть!
познавательно
Моя оценка:
Что понравилось: Интересный нетривиальный мир, захватывающий сюжет, адекватная героиня, хороший литературный авторский слог
Что не понравилось: это 3-й том повествования, очень много героев и событий, на которые есть отсылки в тексте, в этом плане напоминает "Войну и мир"
Анастасия Павловна уверена, получить шанс на вторую жизнь – награда. Даже если мир чужой, тело другое, и ее считают придатком к сыну. Пускай милость местных богов порой кажется насмешкой, Анастасия Павловна верит, что всем воздастся по заслугам. А где не справится вера, воздаст сама, собственной рукой, благо и сила есть. Ведь она – Хозяйка Священной Колыбели. Вот только… Что если новая жизнь Анастасии – высшая награда, да не ей?