Рецензии на книгу «Воспоминания биржевого спекулянта» Эдвин Лефевр

«Воспоминания биржевого спекулянта» впервые были изданы в 1923 году и до сих пор остаются одной из самых популярных книг в области финансовой литературы. Книга Эдвина Лефевра представляет собой беллетризованную биографию Джесси Ливермора, одного из величайших спекулянтов в человеческой истории. Изображение рынков и психологии инвестирования обогатило жизнь нескольких поколений инвесторов. Это до сих пор самая знаменитая книга из когда-либо написанных о биржах и биржевой игре. Она рассказывает о...
belle-mori написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Замечательная находка для тех, кто интересуется фондовым рынком, трейдингом или хотя бы просто финансами. Очень интересно изложено, герой книги - крайне неординарная личность, таких людей хочешь-не хочешь, а будешь уважать. Поистине, необычная судьба очень необычного человека, который не мог представить свою жизнь без биржевых спекуляций: даже когда отдыхать уезжал, то уже на 3-4-й день бежал в ближайшую контору, где был биржевой телеграф и начинал изучать флуктуации рынка. Людям, которые не увлечены этой тематикой, читать вряд ли будет интересно, но потенциальным трейдерам, финансовым аналитикам и брокерам - вэлкам!

kio60 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Долго...долго я искал Художественную литературу по теме трейдинга без Художественного описания сюжета. Строго, лаконично, логично, с глубочайшим сознанием биржы и с описанием всего пути становления трейдера! Великолепно! Ничего лишнего! МастРид, кто хочет знать всё про трейдинг!

glory написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"Воспоминания биржевого спекулянта" по праву может считаться классической книгой о трейдинге: прошел уже почти век с ее написания, а она все еще интересна и актуальна. Заповеди биржевого спекулянта - основа технического анализа, которым учат меня (и не только меня) до сих пор.

Мне было только двадцать, когда я в первый раз собрал десять тысяч долларов наличными. Вы бы только послушали при этом мою мать. Вы бы решили, что единственный человек, у которого еще больше денег, чем у меня, - это старик Рокфеллер, и она постоянно уговаривала меня остановиться и заняться каким-нибудь надежным делом.


И да, совершенно точно не нужно останавливаться на своем пути.. )

Прочитано в рамках игры "Нон-фикшн" (тур 4)

KseniaDevi написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

квинтэссенция психологии трейдинга

Фактически квинтэссенция психологии трейдинга... тем не менее удивительно увлекательная даже для тех, кто никак не связан с биржой (как я, например). Я бы назвала ее своеобразной аллегорией нашей жизни, любого дела, которым мы занимаемся. Это удивительное отображение взгляда на мир, на то, что для нас важно, и как это достигается... Нет, произведение далеко от простых советов "как завести новых друзей", "как стать успешным за 90 дней" или "как заставить рынок работать на тебя". По сути она отвергает приемлемость любых советов. Она не обещает вам универсального рецепта богатства, но приоткрывает то единственно достойное отношение к деньгам. Ведь "зеленая бумага" - это мусор, поистине бесценны возможности. Избавление от стереотипов, широкий взгляд на ситуацию и на мир в целом - вот то, что действительно важно, что можно назвать "инстинктивным стремлением к стратегическому преимуществу". Ведь согласитесь, совсем разные вещи делать что-то вместе со всеми; делать что-то, предвосхищая всех; понимать тенденция, оказывающие влияние на все эти действия;.. самому эти тенденции создавать. И именно такой подход и стремление к преимуществу позволяет четко осознать разницу и грань между успехом в чем бы то ни было или кратковременной удачей, между ярким и случайным "повезло"и сложным, но постоянным "процветанием", потому что правота и мужество рано или поздно приносят дивиденды. Ну и в конце концов биржевые спекуляции и "манипулирование" воспеваются здесь как ниавысший и наисложнейший вид искусства, как уникальное мастерство ума, разбивая о свои вершины все стереотипы о данной области занятий...
Поможет ли эта книга стать богатым, умным, успешным и т.п.? Нет!! Позволит ли она заставить вас думать и размышлять, переосмыслить все свои действия? Однозначно! Ведь кто "не извлекает урок из ошибок, тот не достоин выигрыша"...

meifeir написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Эта книга не даст готовых ответов на вопросы что и как покупать, когда и в каком количестве продавать и иметь при этом 80% годового дохода. Однако она дает другое, нечто более важное, чем готовые ответы на миллионы вопросов «зеленой» публики: общие идеи того, как работает рынок, почему он работает именно так и никак иначе, какие ошибки подстерегают любого, кто решил вступить на спекулятивный путь, и почему спекуляции это скорее хорошо чем плохо. Характерная особенность книги состоит в том, что здесь нет сухих цифр, статистики и графиков. Эта просто поучительная художественная история, которая может быть полезна как игроку, так и случайному читателю. Если есть желание заняться трейдингом, но не хватает смелости, то эта книга, наверное, способна дать тот самый необходимый заряд вдохновения и мотивации.

Прочитано в рамках флешмоба "Нон-фикшн"

KaterinaZenkina написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Увлекательная книга

Книга очень понравилась. Действительно, это больше художественное произведение, чем пособие по инвестициям. Особенно интересно читать первую часть - там рассказывается о жизни самого Ларри Ливингстона и все события очень динамичны. А вот во второй части (делю условно) воспоминания Ларри о биржевых манипуляторах. И вот тут мне уже стало поскучнее. Истории +- повторяются, имена путаются. Но всё равно читать было интересно. Если интересуетесь инвестициями - рекомендую прочитать. Не смотря на то, что книга старая и биржа уже не та, найдется пара фундамендальных и психологических постулатов, которые будут полезны.

KalliDus написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"Ни на Уолл-стрит и ни в каком другом деле путь к успеху не вымощен асфальтом"

Нашел эту книгу в рекомендациях для начинающих трейдеров. В ней очень поверхностно указаны тактики и стратегии работы на рынке, но книга богата не этим.

Как известно, на рынке важны две составляющие:
1. Это то, как ты понимаешь рынок. Твои знания и навыки.
2. Как ты можешь управлять собой, применяя эти знания и навыки на практике.

И эта книга учит как раз тому, как воспитать из себя трейдера. Психология игрока имеет не меньшее (а то и большее) значение, это отлично показывает характер героя Лефевра, который, кстати, взят с реального прототипа (Джесси Ливермора).
Какие-бы спады и подъемы он не проходил - он всегда восстанавливался. Также, он дает хороший (действенный) пример, что не нужно ориентироваться на других, нужно выработать собственную стратегию и соответствовать ей. Это пожалуй главное, что я вынес из положительных черт.
Из неприятного, что могу отметить. Реальный прототип героя покончил с собой (как раз таки из-за одного из своих последних падений, из которого он не выбрался). С точки зрения психологии, я бы предположил, что он просто не мог принять ту денежную ответственность, что приходила к нему. Поэтому, он или был "на коне" или уходил в банкротство. Это еще один урок, который я вынес отсюда - всегда иметь запасные варианты. Это включает и то, что нужно диверсифицировать риски вложений и не играть на 100% от капитала, и самое главное - всегда быть начеку.
Каждый день - это новое начало и новый расклад, поэтому важно помнить, что рынок не помнит побед и не прощает излишней самоуверенности.

main_brain написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга, раскрывающая психологию трейдинга

Изучив некоторое количество книг на тему инвестиций, решил немного отвлечься и коснуться трейдинга через, как я полагал, классическую художественную литературу, погрузившись в этакий аналог "Финансиста" Т.Драйзера. Забегая немного вперед скажу, что получил в итоге не совсем то, что искал. Несмотря на это, разочарованным я точно не остался и извлек для себя много интересного и полезного. Далее о плюсах / минусах.

ПЛЮСЫ.
На мой взгляд, в книге отлично раскрывается психология трейдинга. Главный персонаж проходит длинный путь становления великим биржевым спекулянтом, рассказывая на каждом отрезке времени о процессе подготовки и проведении сделок на бирже. При этом, подробнейшим образом анализируются все ключевые моменты и нюансы, путем проб и ошибок формируется этакий внутренний кодекс трейдера. Полагаю, что многие (если не все) уловки и приемы, использовавшиеся в то время, в современном мире попросту не работают и давно изжили себя. Однако главное, что осталось неизменным, это людская сущность при игре на бирже, испытываемые чувства и эмоции - страх, надежда, неуверенность, радость и разочарование. Все эти грани человеческой натуры в книге широко раскрываются.

"Главные враги спекулянта прячутся в нем самом".

МИНУСЫ.
Из минусов хотелось бы отметить, как я уже частично упоминал выше, слабую художественную проработку. Главный герой встречается со множеством других персонажей, и вот их проработка фактически нулевая - нет ни особо интересной предыстории, ни какой-то колоритности. Все они, за редким исключением, получились безликими. Стоит добавить, что само повествование содержится в первой трети книги, оставшиеся же части практически полностью посвящены различным сделкам и их анализу.

П.С. Добавлю, что перед чтением у Вас должны быть элементарные знания базовых терминов, к примеру короткая позиция (шорт), бычий и медвежий рынок, фъючерсы, опционы и т.п. В качестве первой книги "на тему" данное произведение на мой взгляд не совсем подойдет.

Galografik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Введение в курс трейдинга

Автобиография Ларри Ливингстона будет интересна каждому, кто маломальски интересуется инвестициями и трейдингом. К тому же, в ней приятно мало воды. Действие происходит в 1900-1920 гг, но при чтении постоянно возникает ощущение, что с тех пор изменилась только тикерная лента. На самом деле, в законодательстве и банковской системе США изменения с тех пор произошли большие, но мы-то читатели из России...