Цитаты из книги «Судьбы моды» Александр Васильев

11 Добавить
Знаменитый историк моды раскрывает перед читателем яркую картину мира в переплетении судеб людей и вещей. Это захватывающие статьи по истории моды во всей ее предметной полноте — от Древнего Египта до современной России. Это волнующие судьбы легендарных модельеров, художников и артистов, выдающихся людей, сопричастных миру моды, ее творцов в широком смысле слова — от Коко Шанель и Эльзы Скиапарелли до звезд немого кино и балета и до богемы наших дней.
admin добавил цитату из книги «Судьбы моды» 1 год назад
Старайтесь всегда в выборе цветовой гаммы отталкиваться от природных данных оттенков глаз, волос, румянца или губ. Эти тона должны находить отклик в ваших туалетах и аксессуарах, в ваших запахах, позах и манерах.
admin добавил цитату из книги «Судьбы моды» 2 года назад
Древние римлянки, судя по сохранившимся мозаикам, бинтовали себе грудь кожей для занятий спортом и носили маленькие черные кожаные трусики.
admin добавил цитату из книги «Судьбы моды» 2 года назад
В моду 1920-х годов неожиданно вошел загар -- причиной этому был интерес к смуглому и загорелому телу, который культивировался Русским балетом Сергея Дягилева, главного кумира в те годы. Герои балетов "Шахерезада", "Послеполуденный отдых фавна", "Синий бог" -- не были бледнолицыми, оттого загар постепенно перешел со сцены и в моду.
...
Загорать тогда просто не умели, и многие стали облезать! Так русская эмигрантка Анна Пегова запатентовала "пилинг" кожи, косметическую процедуру, которая до сих пор используется во всем мире, хотя никто не помнит о ее константинопольском происхождении.
admin добавил цитату из книги «Судьбы моды» 2 года назад
Элегантное дополнение к дамским зимним шубкам в 1880-е годы, муфту -- меховую или бархатную с меховой опушкой -- украшали шелковым бантом, а порой и чучелами птичек, особенно ласточек, головкой совы или даже летучей мышью.
admin добавил цитату из книги «Судьбы моды» 2 года назад
В XVI столетии, когда эпоха Возрождения вступила в свои права повсюду в Европе, а не только в Италии, появилась мода на классические формы тела -- интерес к сексуальной жизни, любовным романом очень повысился. Так в моду вошли корсеты, которые стягивали талию и поднимали грудь, благодаря вшитому в них сплошь китовому усу. Те корсеты напоминали панцири и каркасы, и в эпоху конквистадоров делались порой из железа! Прибавьте к ним еще и железный, запираемый на ключ пояс верности -- и вот перед вами картина женского "исподнего" времен инквизиции.
admin добавил цитату из книги «Судьбы моды» 2 года назад
В Древнем Риме мода на парики и шиньоны была очень распространена среди патрицианок I века новой эры. Мода на высокие и подвитые прически так часто менялась, что скульпторы буквально не успевали ваять портреты именитых заказчиц. Решение было найдено, и притом очень оригинальное. Делались скульптурные портреты... со съемными париками! Таковые сохранились в некоторых американских музеях и в Вене. То есть на одну и ту же мраморную голову можно было, в зависимости от моды или настроения, надеть тот или иной, тоже мраморный парик.
admin добавил цитату из книги «Судьбы моды» 2 года назад
В конце XVI века в Венеции появились первые теплые женские стеганы панталоны -- их носили жрицы любви, которые работали подолгу на улице в сыром климате и не хотели простужаться. Носить панталоны считалось срамом и говорило о легкомысленном поведении хозяйки.
admin добавил цитату из книги «Судьбы моды» 2 года назад
Обувь всегда кроилась для обеих ног одинаково: деление на правую и левую возникло лишь полтора века тому назад (в 1850-х).
admin добавил цитату из книги «Судьбы моды» 2 года назад
Кто же эти дамы, которые покупают платья за 10 000 евро и более?
В первую очередь это королевские и султанские дворы Ближнего Востока -- Иордании, Саудовской Аравии, Бахрейна, Арабских Эмиратов, это миллионерши из Ливана, жены султана Брунея, принцессы Марокко и другие красавицы восточного происхождения, которые носят наряды во дворцах и гаремах, вот почему мы почти никогда не видим в прессе фотографий этих платьев на клиентках после показов.
admin добавил цитату из книги «Судьбы моды» 2 года назад
Русская красавица Валентина Ивановна Кашуба, балерина Дягилевских сезонов, была в Египте в 1922 году (год, когда была обнаружена гробница Тутанхамона) и получила в дар от английского поклонника большой кулон с изумрудом, найденным среди сокровищ Тутанхамона. Подарок был великолепен, но, увы, не принес счастья Валентине Ивановне. Когда она его надевала, рассказывала мне почти столетняя балерина, кулон жег ей грудь, а ночью чья-то величественная тень вставала у изголовья постели, к тому же Кашуба вскоре захворала необъяснимой хворью и продала срочно изумруд Картье, который, в свою очередь, перепродал его египтоманствующей клиентке, после чего, впрочем, клиентка и скончалась. Тот же эпизод описан в воспоминаниях Эрте, так что ручаться за него можно. Будьте и вы бдительны, покупая драгоценности из фараоновых гробниц!
admin добавил цитату из книги «Судьбы моды» 2 года назад
Ги де Мопассан рассказывал о манере завязывать корсеты сзади на особые сложные бантики, чтобы мужья имели возможность вечером проверить, снимался ли корсет днем.