Рецензии на книгу «Рай на заказ» Бернар Вербер

Впервые на русском языке! Сборник рассказов культового французского писателя, автора мировых бестселлеров «Империя ангелов», «Дыхание богов», «День муравья». «Каждый день в моей голове рождается новая идея. Затем она начинает развиваться и неотступно неотступно преследовать меня. Как правило, отправной точкой становится одна простая фраза: „А что будет, если…“ Вот, например: „Что будет, если люди начнут воспроизводить себе подобных так, как это делают цветы?“, „Что произойдет, если людей...
Romashka28 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

ФЛЕШМОБ - 2013

Хто замовив ТАКИЙ "рай"?

Бернард Вербер завжди був для мене такою недосяжною і величною глибою літератури, до якої я ніяк не могла дотягнутись. Його книжки давно внесені в мій список "must read", але я все не зважувалась на знайомство з ними. Дуже хотілось, але завжди відкладала. То, як збиратись на перше побачення, страшенно хвилюєшся і боїшся розчаруватись. І не даремно кажуть "те, чого боїшся - те і відбувається".

"Рай на заказ" - збірник розповідей, що виносять мозок. Це перша книжка, яку я читала не те, що через рядок, через абзац і по діагоналі - я перелистувала цілі сторінки. Було настільки нудно, що кожного разу, торкаючись книжки, я шукала тисячі і одну причину, щоб відкласти на потім. Мучила я її, а вона мене майже місяць, з перервами. Домучивши збірку, в мене відразу прийшла асоціація з супом. Коли треба зварити суп на швидку руку, починаєш витягати з холодильника все, що є і кидати в кастрюлю з киплячою водою. Суп виходить наваристий і смачний, але лише на вигляд. Бо кожен інгредієнт перебиває смак один одного. Так само і з книжкою. 17 розповідей, скинутих під одну красиву обкладинку, приправлені відомим іменем.

Я не знаю чого всі носяться з тим Вербером... Не сперечаюсь, подекуди проскакували цікаві думки, але здебільшого розповіді викликали відразу. Сама назва наштовхує мене на думку, що дана збірка більше комерційний проект, ніж творчий. Тому не містить в собі великої літературної цінності.

Кохання з першої книжки не вийшло.

Прочитано в рамках флешмобу. Дякую Ryumei за рекомендацію. Тепер я впевнена, дорога до фантастики, так, як і до подальшого знайомства з Вербером, мені закрита.

Charlie_1 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Легкая, простая - это описания этой книги.
Все идейные истории весьма не дурны собой. А главное Верберу удалось изложить все произведение, так чтобы они не были похожи друг на друга.
Серьезного восторга книга не вызвала, но все же обрадовала.

LeRoRiYa написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Сборник рассказов? Для Вербера это неожиданно.
Но мне определенно понравилось. По крайней мере в рассказах был смысл и их интересно было читать.
Но вместе с тем "Танатонавты" и "Зеркало Кассандры" мне понравились больше.
Мне кажется, что малая проза Верберу не так хорошо удается.

capitalistka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Эх, Вербер, Вербер... Мне так много хочется сказать о тебе — немного о том, как ты любишь засыпать голову умненьких девочек и мальчиков всякой шелухой вроде информации о самках ящерицы, которые самовоспроизводятся в условиях изоляции; что ты, зараза такая, оставляешь след в душе каждого, кто прикасается к твоим книгам; что ты, собирая в книгах факты и мысли, рождаешь с каждой новой книгой уже не просто идею, а религию; и что, как бы мне не хотелось этого признавать, ты мне небезразличен.

«Рай на заказ» я начала читать в прошлом году — и прочитала только половину, там где фантастические рассказы о будущем. Да, впрочем, не очень они и фантастичные. В будущем останутся одни женщины, а мужчины станут легендой. Свидетелями последствий самоуничтожения рода людского станут муравьи. Способность людей к размножению умрет, и в процессе адаптации природа подарит им «цветочный секс». За загрязнение атмосферы будут вешать во дворе твоего же дома, и ты будешь висеть там, пока соседи не пожалуются на вонь. Взахлеб.
Вторую часть рассказов, про прошлое, я с не меньшим интересом проглотила за несколько дней совсем недавно — и полная картинка книги полностью выстроилась.

Довольно много параллелей с пенталогией про людей-ангелов-богов, впрочем, это же все-таки Вербер, ничего удивительного. Никакого раздражения от этой его повторяемости не чувствуешь, это как встретил старого знакомого, кивнул ему, и дальше пошел.

«Ну, это же Вербер» — это самая чоткая характеристика, которую можно дать любой книге Вербера. Вынеси себе мозг с непривычки — это тоже про него. Хорошо в метро идет — как раз по рассказику по дороге на работу и обратно :)

annikeh.net

lely написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ах, Вербер....
Конечно, я больше хотела роман, но рассказы тоже хороши. Они немного полнее, чем в сборнике "Древо возможного", законченнее что ли.
Много развития новых идей - и "если бы в мире остались одни женщины", и "если бы озоновая дыра увеличилась", и всякие другие "если бы". И еще - я просто в восторге - НЕфантастика: рассказ об уважении глазами "вышибалы", и о Сивиллине - жертве самоутвержедния богача. Мне кажется, Вербер подсмотрел это у Бегбедера и подал в свойственной ему более нежной и трогательной форме :)
Но в общем Вербер верен себе. Верен своей страсти к муравьям (сразу два раза), к сюжетным поворотам, которые настолько неожиданны, что кажутся весьма предсказуемыми постоянным читателям (например, мне - я угадала несколько концовок :) ). А еще, если будете смотреть внимательно, найдете старый-добрый "любовь как меч, юмор как щит". =))

masha-ust написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Это первая книга, которую я прочитала у Вербера. Взяла ее совершенно случайно, мне было нечего читать. Посмотрела чужие рецензии и сделала вывод, что люди в основном делятся на две категории: рьяных поклонников Вербера, считающих его лучшим писателем, и тех, кто считает его произведения высосанными из пальца и вообще не интересными. Очень не многие считают его вполне хорошим писателем. Я же как раз отношусь к последним.
Прочитав это книгу могу сказать у автора безграничная фантазия. Такого я еще не читала. О сейчас не много о некоторых рассказах.
И повысят они загрязняющих Землю. Рассказ можно назвать пророческим, так мне кажется. Вполне возможно именно так мы и будет существовать в будущем. Мир изменился, а вот люди ни капельки. Какие были глупые, жадные, искушенные, непонимающие, подлые, такие и остались, скорее всего такими и останутся.
Все дело в уважении. Опять же рассказ о мерзкой душе человека, на знающего границ в своем поведении. В рассказе перед нами предстает некая знаменитость (имя, которой нам не сообщается), которая пала ниже плинтуса, проявляя полное лицемерие ко всему.
Цветочный секс. Хммм... Тут фантазия просто зашкаливает, я бы даже сказала выходит за границы возможной задумки. Особенно удивил конец, весьма обнадеживающий.
Исчезнувшая цивилизация. Тоже весьма странный рассказ. Я уже начинаю удивляться, как можно столь глобальные темы возмещать в несколько страниц.
Убийство в тумане. Суть рассказа в несправедливости, а точнее в нежелание людей знать правды, помещающей их мироустройству. Могу сказать этот рассказ про обыкновенного журналиста меня зацепил меня. Как и в рассказе "все дело в уважении" показана горькая правда человеческой натуры, автор ничем не прикрывает людские пороки, наоборот, он раскрывает их суть перед нами.
Завтра только женщины. Этот рассказ мне действительно понравился. Может быть повлияло то, что он самый длинный или то, что в нем есть намек на настоящую любовь. Мне очень понравилась идея автора, я плотно занимаюсь биологией и никогда ничего подобного не слышала (или не обращалась внимание) и это мне показалась безумно удивительной идеей, хотелось тут же просмотреть все про эту замысловатую ящерицу. Опять же удивляет глупость людей уничтожающий друг друга из-за своей прихоти. Как я заметила это основная идея автора.

Он собирается устроить самоубийство, в которое будет вовлечена вся планета. Такова печальная реальность.

Мэтр кино. Очень интересная задумка вероятного будущего. Также хорошо воплощенная. И что бесы опять видим? Людям все не седиться на месте все хотят нарушать правила и нарушают их, и никакая Катастрофа и никакие запреты "больше никогда" не остановят любопытства людей.
Воробьишка-разрушитель. Очень удивила откровенная глупость главной героини. Мне даже стало жалко главного героя, он столько ей помогал и можно сказать в благодарность ничего не получил. Этот рассказ мне понравился, не считая концовки.
Там, где рождаются анекдоты. Этот рассказ понравился мне больше всех. Очень хороший сюжет, прекрасно описанна школа юмора, его суть и цена. На протяжении рассказа главный герой - комик меняется, обретает смысл жизни, влюбляется. Вот только его ничего не интересовало, но поднявшись за истинной, он находит, все о чем может мечтать, рискуя своей жизнью, он добивается лучшего!
Вам понравится. Очень справедливая и реалистичная идея, сейчас все именно так, как описанно в этом рассказе, мы живем в обществе потребления, и как правило за нас делают выбор. Главный герой противиться этой системе, старается доказать людям, что главное в жизни, это иметь свободу выбора. Но увы по последном строчках рассказа, мы видим, что это ему не удается.
Любовь к Атлантиде. Этот рассказ мне очень понравился. Очень интересным получился сюжет рассказа, главный герой из современности входит в транс и попадает в прошлое, где находит себя. Вербер прекрасно описал Атлантиду, и населяющих ее людей. Представил нам идеальный мир с невероятной жизнью каждого Атланта. Главный герой из прошлого находит свою Великую любовь. Но увы происходит ужасная трагедия, уничтожившая эту великую цивилизацию.
Очень жаль, что это были только рассказы, наверняка воплоти автор их в романы, они будут намного интересней и полнее. Видимо величина произведения имеет огромное значение, так как больше всего мне понравились именно два самых больших рассказа: " Завтра только женщины" и "Там, где рождаются анекдоты". Очень бы хотелось почитать еще что-нибудь по роману: "Любовь к Атлантиде". Также мне еще понравились рассказы: " И повысят они загрязняющих Землю" и "Воробьишка-разрушитель". Пожалуй, я бы посоветовала прочитать именно их, а остальное уж на Ваше усмотрение!!!

dandelion_girl написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Придуманный рай

Заслуга писателя-фантаста в том, что он может дать волю своему воображению и заманить читателя в какие угодно миры и в любом пространственно-временном континууме. Причём никто в общем-то не станет его обвинять в несоответствии происходящего действительности, ведь эту самую действительность создал он сам. Рай, придуманный Вербером, вполне мог бы существовать. О нём он и размышляет в этом сборнике.

Самый первый рассказ «И повесят они загрязняющих землю...» показался мне просто отвратительным. Слишком много ужасающих подробностей:

Я неспешно ехал по Пятой авеню на Манхэттене. Кое-где на деревьях можно было заметить других повешенных все с той же позорной табличкой на груди — «Загрязнитель». По их головам топтались вороны, отталкивая друг друга, чтобы выклевать глаза. Кровавые дыры быстро заполнялись роями жужжащих мух.
-
Руководители потерпевших поражение нефтедобывающих стран были арестованы и брошены в заполненные нефтью цистерны, где и захлебнулись.
-
Мятежные мотоциклисты и автомобилисты были казнены через повешение, а их тела послужили удобрением для муниципальных огородов. Чтобы исключить искушение порычать мотором и подымить выхлопной трубой, все автомобили с двигателем внутреннего сгорания были утоплены на дне океанов. При этом некоторые непримиримые фетишисты так и остались сидеть, скорчившись за рулем своих драгоценных транспортных средств. Смерть они встретили, пристегнувшись ремнем безопасности к водительскому креслу.

Однако потом я поняла, что Вербер довёл тему охраны окружающей среды до абсурда как раз-таки с той целью, чтобы подчеркнуть её значимость. Уже сейчас. В современном мире.

Из семнадцати рассказов мне понравилось всего три. Интересными показались размышления о смысле и цене хорошей шутки («Там, где рождаются анекдоты»), о будущем без мужчин («Завтра только женщины»). Кстати, этот рассказ с большим удовольствием переписали бы на свои плакаты феминистки и мужененавистницы! А рассказ «Вам понравится» меня привлёк идеей отстаивать право быть собой, а не следовать моде/советам/журналам/опросам и т.д.

Не ждите, чтобы вам сказали, что и как вы должны думать. Мыслите сами, избегая чужого влияния. И если вы совершите ошибку, не страшно: ведь даже ошибки подчеркивают вашу индивидуальность. Ведь их сделали вы сами, а не люди, которые думают за вас! Пользуйтесь своей свободой, иначе вы ее потеряете.

В целом сборник неплохой, но в отличие от полноценных романов Вербера мне он показался сумбурным. Слишком уж много потенциальных сценариев рая для одного сборника.

И ещё. На дай нам Бог дожить до 10363 года, когда люди будут рождаться от пыльцы, переносимой бабочками!

lecker_op написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Провал.

Это вторая книга Вербера, которую я читаю. И больше наверное не скоро возьму в руки его произведения. Это не сборник рассказов - это сборник кучи бреда . Читаешь - и то ли смешно, то ли плакать хочется. Рассказы в большинстве не несут ничего полезного, написаны скучно, идеи нет, а если и есть, то подана она "не вкусно".

smit2036 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Сборник рассказов известного французского писателя. Название передает смысл рассказов – это вымышленные миры, фантазия автора на тему что если было бы так… Что примечательно так это общий настрой рассказов – по большей части они абсурдны и с большим чувством юмора. Читать подобное, с серьезным выражением лица, просто невозможно. Чего стоит рассказ о людях мутировавших в деревья или о пытках путем закармливания шоколадными батончиками... Такое вы явно почти нигде не встретите.
У Вербера неповторимый стиль – кому то он покажется полным идиотом, а кому то гением – в любом случае стоит признать талант этого писателя и необычность его стиля.
Но помимо юмора, Вербер, в своих рассказах пытается донести свою философию, иногда попадаются очень интересные и захватывающие мысли. Для меня этот сборник рассказов был сравним с (давайте уж закончим тему, раз я упомянул об этом) шоколадным батончиком – невозможно оторваться до тех пор, пока не начнет тошнить. Ну а сколько вы батончиков за раз съедите? Я лично не больше трех. Так и с рассказами – чувствуешь наркотическую тягу, а потом начинает уже подташнивать от избытка сладости.
До этого, от автора, я читал «последний секрет» и мне не совсем понравилось. Этот же сборник показался мне просто великолепным. Поэтому не знаю, может Вербер, таки и есть пресловутый «сникерс» - ешь порциями, иначе затошнит. Вот мой вам собственно и совет.

JoleneReside написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В своем репертуаре

Б. Вербер умеет полностью передавать то, что в жизни сам почувствовал. У его героев обыденные дни такие же серые, как в жизни. Любая гипотеза исчерпана до конца, как у настоящего исследователя, и любая проблема имеет решение, пусть трагичный, пусть нет. Б. Вербер умеет писать коротко, но со смыслом. Особенно, вот "месье", обращение телохранителя. Прекраснее всего было расследование журналиста, когда молодой, полный энергии репортер начал интересоваться делом, был воодушевлен так, но... Реальность его спугнула, и понял он почему же так пьянствует шеф этой типографии. Мне тоже, кстати, врезалось в память, как мамаша та говорит: "Выбрала более симпатичного" и позирует, чтобы сфотографироваться. Нда... Это ирония судьбы. Везде стоишь перед выбором: либо сохрани свою сущность и терпи, либо сдавайся. Реальность задавила шефа, а его-то как? В целом, жестко, с горьким юмором, реально и по-Верберски, честно...