Рецензии на книгу «Алхимик» Питер Джеймс

Сбылась мечта Монти, дочери гениального ученого Дика Баннермана, — отец согласился на более чем заманчивое предложение одной из самых крупных фармацевтических фирм «Бендикс Шер». Теперь им не нужно ломать голову, где достать деньги на исследования. На роскошных условиях в фирму принят весь коллектив лаборатории Баннермана. Казалось бы, все складывается прекрасно, но при странных обстоятельствах один за другим стали погибать люди, и началось это сразу же после попытки Монти и ее друга Коннора...
nad1204 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ох, как же интересно! Медицинские триллеры — это все-таки нечто!

Вы страстно мечтаете о ребенке, а вам поставили страшный диагноз — бесплодие? Фармацевтическая фирма "Бендикс Шер" с удовольствием вам поможет! Принимайте их пилюли и через короткое время беременность гарантирована! Правда, оказывается, что за это придется заплатить очень высокую цену — жизнь матери. Да и ребенок рождается с синдромом циклопа — весь покрыт густыми волосами, практически без лица, с единственным глазом на лбу. Конечно же такие дети в скором времени умирают.

Да и не только это приводит в ужас Монти, новую сотрудницу фирмы. Загадочные болезни сотрудников, их трагические гибели, странные засекреченные эксперименты, таинственные шесть этажей, которые есть на плане здания, но скрыты от глаз. А еще: тотальный контроль над своими работниками, проживание только в тех квартирах, которые рекомендует фирма, лечение только в их клинике и у своих докторов и многое-многое другое... Монти и ее друг Коннор Моллой решили выяснить, что же происходит во всемирно известной фирме.

Я бы поставила безоговорочную пятерку, но есть одно "но" для меня: я терпеть не могу тему сатанизма, всяческих оккультных наук, черной магии и колдовства. А в этом триллере — это одна из главных тем. Читать тем не менее было все равно интересно, но если бы все произошло и было объяснено без мистики и магии — было бы лучше!
Любителям жанра очень советую! Захватывающе!

Леночка ( old_bat )! Мой тебе привет и множество благодарностей!!!
Флешмоб 2013. 16/57.

Irika36 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Креативная рецензия ) Есть спойлеры!!!

Нашла. Делюсь ) Книгу читала 4 года назад, задачей было проиллюстрировать написанное.
Книга мне понравилась, даже несмотря на то, что я достаточно негативно смотрю на любовь автора к детальному описанию некоторых нелицеприятных подробностей гибели своих персонажей. В данном случае такие моменты настолько идеально вписались в общую картину, что не вызывали ни отвращения, ни отторжения. Порадовало наличие мистической составляющей – с одной стороны вроде бы и без всех этих сатанистов, мест силы, черных месс… А с другой – они добавили колорита, иначе книга показалась бы пресной, а-ля журналистское расследование ))) Вообще, автору удалось достаточно гармонично распределить сюжет между мистикой, детективом, романтикой и документальностью. И даже некоторый налет «учености» присутствует – местами появляется ощущение собственной причастности к закулисью Науки )

Ключевая тема книги – фармацевтическая корпорация с ее тайными экспериментами. И это как раз та составляющая книги, которая на меня навела настоящий ужас, реальный и осязаемый, с мурашками! Впервые в жизни захотелось вернуться к лечению старыми добрыми травками и пилюльками отечественного производства (просто хочется верить, что в России эта индустрия до такого еще не докатилась). Ведь если вдуматься, то как раз эта часть сюжета кажется читателю чуть ли не документальной. Тем более, уже давно не секрет, что крупнейшие фармацевтические компании страны третьего мира используют в качестве полигона для испытания новых препаратов, в частности, вакцин. Хочется думать, что все, что касается деятельности «Бендикс Шер», автор выдумал от первой до последней буквы. Очень хочется, но не получается, увы. То и дело проскальзывает информация – то ученые клонировали кого-то, то скрестили что-то с чем-то, то пересадили кому-то что-то от кого-то, а то и вовсе просто вырастили в пробирке нечто, жизненно важное для кого-то.

И здание-то автор описал нам идеальное для такой компании – небоскреб без окон с беспрецедентной системой безопасности! И в реальности такое существует на самом деле…

Что касается непосредственно персонажей книги, то мне понравился каждый – настолько Дж.Питеру удалось четко прописать их! Образ каждого из них складывался в ясную картинку, вопросов не возникло. Этот момент тоже придал книге некоторую документальность. И убивал он их, кстати, очень даже правдоподобно – как в жизни, неожиданно и жестоко (по крайней мере, некоторых).

Пишу и понимаю, что книга охватывает настолько объемный материал, что отметить в отзыве, хотя бы поверхностно, все, что зацепило, заинтересовало или испугало, просто нереально. Это и генная инженерия,

и мифология, и сатанизм, и расследование, и любовь, и еще много-много чего…

Читайте. Книга стоит потраченного на нее времени. А при простуде настоятельно рекомендую старые добрые горчичники и чай с малиной )))

old_bat написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Однажды решат руководители ведущей фармацевтической фирмы изменить свой очень популярный и востребованный препарат, добавив небольшую модификацию в его молекулу. Решить-то решат, а как провести исследование с пользой для себя? Очень просто: дать несколько упаковок этого модифицированного препарата "своим людям" для распространения среди пациенток. И полечатся эти, ни о чём плохом не подозревающие женщины от бесплодия. И будут рады первые месяцы беременности, пока не появятся необъяснимые высыпания на коже, расстройства кишечника и психики. Но, какими же цветочками это окажется после родов!

А тут у гениального ученого Дика Баннермана огромная радость - его пригласили работать в самую крупную фармацевтическую фирму "Бендикс Шер". Да еще и со всем его коллективом! И на очень выгодных условиях для него! Очень рад ученый и его дочь Монти. Только непонятное начинает твориться вокруг: люди умирают очень уж подозрительной смертью; а у тех мамочек, которые принимали препараты определенной серии вообще кошмар и ужас! Детки со страшными уродствами, несовместимыми с жизнью рождаются, а их несчастные мамочки умирают в родах...

А дальше вступают в игру сатанинские ритуалы и заговоры. Кто в этой борьбе победит? Не обольщайтесь быстрым решением этой проблемы. Боль и страдания Вам обеспечены еще как минимум на двухстах страницах романа. И знаете, оказывается очень тяжело быть внутренне полностью зависимым от воспоминаний. А неуверенность в победе! Ею тут же воспользуется враг. Очень тяжело не представлять себе никаких образов и не позволять воспоминаниям завладеть памятью. Если ты спишь - лучше сразу проснуться. Если ты поплыл на волне воспоминаний и непонятные ароматы вызывают неуправляемое чувство тошноты - борись с этой напастью! Она не твоя!

Большой роман, не буду спорить. На период чтения я полностью выпала из реальности. Родные порой даже думали, что меня дома нет) И еще. Реальность очень уж нехорошее может подбросить и нам. Вы давно были в женской консультации? А, если не были, то, возможно, слышали, что чаще всего советуют беременным женщинам? Витаминчики! И часто одной, очччень могущественной фармацевтической компании. Странно...

Спасибо hamster99 за такой выбор книги для меня в игре "Несказанные речи"

karolenm написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Одна из самых любимых мной книг Питера Джеймса, автора не очень знакомого читателям РФ, но мной очень ценимого, все его книги есть в шкафу...
Любима и востребована просто потому что :
1. Триллер с медицинским уклоном. Тема-исследование новых лекарств.Не просто новых , а новаторских. И очень просто меняющих судьбу Человечества: почти все женщины мечтают стать Мамами, и все женщины любят своих детей.
2. Триллер с мистическими событиями.Кто в курсе, кто такой м-р Кроули, тому будет несказанно интересно. Все в лучших традициях- экстрасенсорика,принадлежность к Ложе, способности к магии , и собственно, сама магия.
3. Триллер с захватывающим сюжетом + бонус :есть хорошая ,крепко скроенная и реальная жизненно-любовная линия.
А впечатление от книги-не отложишь,пока не дочитаешь. Рекомендовано к прочтению.

tomsk написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Порой и Дьявол бывает джентльменом.
ЕЕЕЕЕЕееееее!!!Вот это трэш!!!! Просто не оторваться от этой книги!!!Как же интересно то!!
И увлекательно, и захватывающе, и динамично! Что-то похожее на Д.Брауна с его мистическими разгадками, только Джеймс предпочел медицину и не прогадал!
Давно ничего не читала настолько запоем. Проглотила в несколько вечеров, но на одном дыхании.
Действие разворачивается в одном из фармацевтических гигантов, компании "Бендикс Шер", которая приглашает на работу Нобелевского лауреата в области генетики и его дочь. Но они даже не подозревают с какими ужасными тайнами им придется столкнуться на самом деле.
Все смешается в этом доме: сатанинские ритуалы, страшные смерти, опыты генной инженерии. Вы будете покрываться тревожными мурашками и оставаться в напряжении от первой до последней страницы.
Могу сравнить ее с хорошим голливудским экшеном, когда сидишь в кинотеатре, а на экране разворачивается что-то настолько офигенное, что забываешь положить себе в рот попкорн.
Крутая трэшовая книжище! Хватайте ее, говорите друзьям, что до послезавтра вы заняты и добро пожаловать в "Бендикс Шер", компанию без окон!

Прочитано в рамках "Дайте две", спасибо serenn за этот хоррор)))

ksu12 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Американизированный роман от английского писателя. Понравился, даже очень , хотя от английского романа я ждала неспешности, размеренности, тягучести. А здесь погони, заговоры, взрывы, аварии, куча трупов , месть , страх , злоба. Ну что ж ? Зато есть мудрые мысли о фармацевтике как коммерческой отрасли , ее развитии, о власти, о всеобщем контроле над людьми. О науке , которой должны заниматься не столько гениальные люди, сколько чистые сердцем и душой. Иначе, генетику , например, можно направить для контроля над человечеством или для избавления от неугодных. Рождается ребенок , уже генетически предрасположенный к определенным серьезным болезням, и пожалуйста , выпускай лекарства, чтобы его лечить. В жизни вроде все так и происходит, просто генетические болезни закладывает природа , а не человек умышленно.
Денежный вопрос вторичен, о пользе людям от науки вообще здесь говорить не приходится. Главное - контроль, подчинение.
Триллер, детектив , даже боевик с примесью антиутопических идей. Контролируя здоровье человека, его можно заставить сделать многое, его или близких ему людей. Еще интересно был представлен вопрос о фанатизме. Фанатизм плох во всем, независимо от того, в кого или во что ты веришь, чему поклоняешься, кого сделал своим идолом. Если есть фанатик в семье - это трагедия для семьи, если же вся семья фанатична - это трагедия всего общества. Проникновение в сознание, манипулирование на ментальном уровне , телепатия - все это тоже может быть оружием для тотального контроля.
Лихо рассказанная, совсем не пустая вещь! Роман большой , читается с удовольствием.

Karish написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга понравилась, хоть и хотелось окончить ее немного по-другому. Но эти хитросплетения, коварные планы - само очарование для меня. Читала, не дышала и не отрывалась. Советую!

В рамках ТТТ
Питер ДжеймсАлхимик от glip74 — Хороший ужас

sail_away написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Детектив действительно увлекательный. Представьте на секунду, что люди получили полный доступ к генам. Сколько добра можно сделать!.. Навсегда исключить болезни, излечить существующие и т.д. А теперь представьте, сколько на этом можно сделать денег. Жутковато было читать всё это, ведь в будущем такое наверняка станет возможным. Нам остается уповать на честность и порядочность верхов общества. Действительно захватывает, но я была бы очень рада, если бы все обошлось без мистики и сатанизма.

Книга прочитана в рамках второго тура ТТТ по совету agata77

GaubIncisorial написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Алхимик

Книгу читала на Майбуке. Кажется, такие вещи называются медицинским триллером. Идея в том, что разгаданный генетический код человека нехорошие люди пытаются использовать в своих нехороших целях. Ну, как бы не новая идея, но в этом произведении она приобретает вселенский размах. Не могу сказать, что чтение было захватывающим, очень много сатанизма, все сцены с обрядами я просто пролистывала, потому что мерзко было невероятно это читать. Ну, еще довольно много физиологических подробностей людских смертей , тоже неприятно, но в остальные моменты, было неплохо. Присутствует любовная линия. И хэппи-энд порадовал (простите, если сочтете это предложение спойлером).

Artistka_blin написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Осторожно, спойлеры!!!
«Алхимик» читается легко, чего не скажешь о написании отзыва по нему. Произведение объемное, тема задета актуальная. Если бы не сатанинские обряды и связанные с ними мистические совпадения, книга бы воспринималась очень реалистично. Но в этом и весь Джеймс, без мистики не было бы связки в сюжете его книг.
Перед нами разворачиваются постепенно ужасающие открытия о крупной фармакологической компании, входящую в пятерку лидеров на рынке медицинских препаратов.

Не идет речь о мухляже в патентах, в том, что прежде всего это бизнес, продукция должна приносить прибыль. Здесь попраны такие принципы, как – НЕ навреди. Лозунг компании и позиционирование себя, самой заботливой компанией в мире – насквозь фальшивый. Под прикрытием плаката творятся чудовищные вещи. Начиная от подсаживания африканских женщин на искусственное вскармливание, до экспериментов над людьми в Европе.

Мы привыкли закрывать глаза на проблемы стран третьего мира. Эти женщины, которым навязали прикормку для их детишек и этим оставив их в безвыходной ситуации без своего «природного» молока, вынудив потом покупать и разводить смеси непригодной грязной водой; кому интересны на другом благополучном континенте, жизни их детей ничего не значат в свете наживы. А как объяснить происходящее перед носом граждан, репортеров и правительства в развитых странах при демократическом обществе? Когда бывшие бесплодные женщины начинают рожать младенцев со странными отклонениями, при этом сами умирая. Когда такой процент случаев должен быть до того низок, что такие дети не должны рождаться не только чаще одного раза в год, но и в раза в несколько десятилетий. Конечно, такое попустительство оказалось возможным не с помощью внутренней политики компании и строжайшей секретности, но и тем, что задействованы чьи-то интересы в высших кругах. Внутри холдинга творятся те еще вещи, волосы встают дыбом от которых. Мелких служащих вовлекают в процесс создания новых вакцин и лекарств, заразив их непонятными заболеваниями. Это лучше крепкой связи сдерживает служащих от разглашения секретов и от увольнения, они могут жить, получая лечение и медицинскую помощь от своих работодателей. Да и все остальные сотрудники вовлечены в эту сеть очень ловкими манипуляциями, имеют акции и право выхода на пенсию со всеми льготами только при условии лояльности к компании и неувольнения.

Все вышеописанное относится к вымышленным событиям, к придуманному миру Питера Джеймса. Но очень уже похоже на реальное положение вещей в фармакологии. Нет ответов на вопрос: почему несмотря на быстро развивающиеся технологии, на огромные затраченные средства, на разработки великих умов современности, человечество не умеет побороть болезни, уносящие до сих пор жизни и жизни людей. Зачем нам сотни новых названий лекарств для лечения гриппа и простуды, если новые препараты, как и старые не могут сразу остановить инфекцию. Может быть, стоит задуматься, кому выгодно «залечивать» нас? Хочется пожелать окружающим здоровья. После всего прочитанного и всколыхнувшего целый рой мыслей, остается перейти на травки.

elenaki написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вообще это вторая моя книга, прочитанная у Джеймса, я так поняла, что его глубоко волнуют проблемы генной инженерии, так что уже второй раз читаю что-то. что пока еще из области фантастики, но вполне возможно, что скоро все описанное может стать реальностью.

Считается. что фармацевтическая промышленность по прибыльности уступает только наркобизнесу. И если задача нарокбизнеса - подсадить на наркотики как можно большее количество людей, то фармация в этом плане не отстает - мы все более зависимы от лекарств. А что. если им придет в голову специально передавать людям различные болезни, чтобы предлагать им лекарства от них? Вот Джеймс и попробовал развить этот фантастический сценарий.
Особой глубиной книга не отличается, это просто достаточно увлекательное чтение. Было бы лучше. если бы при этом автор убрал тему оккультизма - мне она показалась совершенно лишней и весьма меня раздражала.

Если выразить впечатление в общих словах - это не обязательная к прочтению вещь, скорее, для того, чтобы время скоротать при определенных условиях, не более. Но скучно не было.