Рецензии на книгу «Еретики Дюны» Фрэнк Герберт

Великий Голод последовал за смертью Лето II. Миллиарды людей вынуждены были покинуть миры Старой Империи в поисках нового счастья. Эта эпоха вошла в историю под названием «Рассеяние». Никто не знает, где теперь границы обитаемой Вселенной. Никто не знает, какие новые угрозы таит в себе эта пугающая бесконечность холодного космоса. Но становится известно, что спустя полторы тысячи лет после своего ухода некоторые люди начинают возвращаться. И отнюдь не с благими намерениями нести мир и...
Falk-on написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ненависть также опасна, как и любовь. Способность ненавидеть, означает способность испытывать противоположное чувство.



Пятая книга одного из величайших научно-фантастических циклов вышла очень добротной. Может быть, она не такая эпичная и глубокая, как сама "Дюна", или "Дети Дюны", но просто потрясающая, гармонично вписанная в весь цикл.

"Еретики Дюны" - самая продолжительная и динамичная книга на фоне остальных. Действий и экшна здесь, пожалуй, даже больше, чем в самой первой "Дюне". Это не минус. После философской притчи "Бога-Императора Дюны", в котором практически отсутствовал сюжет, этот факт даёт огромный плюс. Герберт молодец - постоянно выдумывает что-то новое, меняет манеру повествования, концепцию мира, всеми силами старается сделать так, чтобы читателю в очередной раз не стало скучно. Я не могу представить, что же он мне преподнесёт в завершающей книге цикла? Довольно скоро я это узнаю. И почему-то не сомневаюсь, что это снова будет нечто потрясающее.
Язык автора в очередной раз восхищает своей красотой и гармоничностью. Мир "Дюны" кажется таким реальным! Герои, места, действия - хочется вернуться туда снова и снова.
Концовка очень неожиданная, однако не буду спойлерить. Скажу лишь, что с планетой Дюна (ныне Ракис), что-то произойдёт.

Впереди меня ждёт "Капитул Дюны". Я с огромным удовольствием снова окунусь в эту неповторимую атмосферу.

Gossiphtc написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Поборол... С каждой книгой читать "Цикл Дюны" становится все сложнее и сложнее, автор постоянно вносит какие-то новые и новые сюжетные повороты. Только под самый конец книга стала хоть чуток интереснее... Постоянно путаешься в ссылках к прошлому, в именах, в сюжетной линии... На мой взгляд "Дюна" и "Мессия Дюны.Дети Дюны" - были самыми интересными частями. Ну что ж остался еще "Капитул Дюны".

Dorofeya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Хроники Дюны-5

Пятая книга.. Я уже окончательно устала, но развязка близка) Все же книги с большим количеством событий, погонями, экшном мне больше нравятся. чем пространные размышления.
Но лично для меня Империя Дюны уже отжила свое,. вместе со смертью Лето Второго. Все таки, когда власть в Дыне была более централизована вокруг Дома Атрейдесов читать было интереснее.
Пятая книга, скорее неудачный сиквел, попытка оживить бурными действиями затянувшийся философский период.
Первых трех книг было достаточно, на мой неискушенный фанатастикой вкус.

Vitalvass написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В мусорный ящик

Во вселенной Дюны прошло, как всегда, много-много лет, на этот раз много лет после долгожданной смерти "Тирана" - Лето Атрейдеса, правившего несколько тысяч лет. Лето Атрейдес завещал человечеству так называемый "Золотой путь", провозгласив в своих дневниках (и на словах) что все, что он делал, было посвящено вот этому самому, ради всего хорошего, в том числе его собственная смерть, которую он предвидел.
На практике его смерть привела к ослаблению центральной власти и "Рассеянию" человечества. То есть целые миры вышли из-под контроля и потеряли связь друг с другом.
Однако, сколько бы времени ни прошло, во вселенной ничего не изменилось. Все те же группировки - Бене Джессерит, Бене Тлейлаксу, проповедники всяких старых религий. Технического прогресса тоже не наблюдается.
В этом огромная проблема книги. У автора не хватило фантазии, и он продолжает эксплуатировать старые избитые темы:
1. постоянное клонирование/воскрешение Данкана Айдахо - непонятно, с какой целью;
2. постоянная возня из-за спайса;
3. черви;
4. религия;
5. наследственные способности Атрейдесов.
Мотивы - самый большой недостаток книги. Я честно признаюсь, я не понял до самого конца, к чему стремится та или иная фракция, тот или иной персонаж. Есть ощущение, что все они делают что-то не потому, что так надо, не потому, что так приказали, не потому, что они этого хотят - а потому что кто-то свыше им что-то нашептывает, и они куда-то бегут, кого-то убивают, с кем-то спорят.
Чего хотят Бене Джессерит? Как я понял из аннотаций, они хотят продолжить план Бога-Императора. Однако в этом намерении есть две неувязочки:
1. Они не знают, к чему план должен привести;
2. Они не знают с точностью, что нужно делать для плана.
То есть это уравнение с двумя неизвестными, без каких-либо исходных посылок или зацепок.
Поскольку Богу-Императору постоянно требовался его дружок Данкан, они его постоянно клонируют. Это единственное, что они знают точно из "плана".
Еще там есть Бене Тлейлаксу, которые осуществляют технически это клонирование, но их цели непонятны еще более. Непонятно, почему они вообще клонируют Данкана, ведь за это они ничего не получают.
Зато Герберт решил насытить роман совершенно новыми персонажами.
Это, во-первых, три авторитетных Бене Джессерит - Люсилла, Тараза и Одраде - которые друг друга не отличаются ничем. Все три привлекательные, умные и хитрые. Мало того, еще упоминается, что Люсилла и Одраде очень похожи внешне, потому что потомки Атрейдесов.
Еще там есть типа "величайший стратег", "великий ментат", "обладатель тайных знаний", весь из себя идеал Майлз Тег, который тоже потомок Атрейдесов. Его великие способности передались ему по наследству.
Еще есть девочка Шиэна, вся суть которой в том, что она каким-то образом общается с червями. Больше ничего она из себя не представляет.
Я испытываю некоторую неловкость, говоря об этой книге, потому что я до сих совершенно не понимаю, что в ней произошло и, самое главное, ради чего.
Персонажи старательно запутывают себя и читателя умными философскими речами, но не позволяйте себя запутать, в этих речах смысла чуть больше, чем ни хрена. Они не проливают свет ни на мотивацию, ни на сюжет.
Происходит это примерно так.
Кто-то из второстепенных персонажей говорит на собрании единомышленников:

"Я могу сказать "Бог", но это не есть мой Бог. Это только шум, не могущественней любого другого шума"

Через страницу они все говорят:

"Волшебство нашего Бога - наш единственный мост"


"Это не Атрейдесы, это Бог"

То есть берут и тут же противоерчат сами себе!
Или вот это, уже из внутреннего монолога Таразы:

"Никогда больше нового Квизатца Хадераха или еще одного Тирана!"

Или вот еще:
"Проект гхолы определенно вызывал зловещее раздражение у Ордена. Даже отдаленная вероятность получить еще одного Квизатца Хадераха пробирала ряды Ордена мурашками сердитого страха".
Однако при этом автор не отвечает на вопросы:
1. Зачем до сих пор существует "проект гхолы", если это так страшно?!
2. Зачем тогда придерживаться "Золотого пути", если вы так ненавидите "Тирана"?
3. Зачем воспитывать и проталкивать наверх "опасных" потомков Атридеса с опасными генами?
Ответов на эти вопросы никто никогда не даст.
Еще очень противоречивой выглядит реакция Таразы на какие-то неправомерные действия ее подруги Одраде. Она возмущена и прямо ей говорит, что теперь они не друзья, не "Дар и Тар". Однако через страницу ведут беседу как ни в чем не бывало...
Вообще все кончается фарсом - какие-то иные аналоги Бене Джессерит выжигают Арракис вместе с червями - опять же, непонятно зачем.
Главные герои эвакуируются с планеты и забирают с собой одного червя.
При этом типа великий стратег Майлз Тег остается на планете, по версии автора, "жертвуя собой", но что именно он делает, дает ли время своим товарищам уйти или что-то взрывает, непонятно. Он просто говорит: "Я остаюсь", и на этом все. Книга кончается, идет эпилог, где упоминается, что он погиб.
Это, знаете ли, как если бы в фильме "Титаник" Джек и Роза были еще на тонущем корабле, а потом сразу показали столетнюю бабульку, и она сообщила, что Джек погиб, и пошли бы титры.
И да, я не понимаю, зачем нужно было уничтожать Арракис с червями? Там же спайс производится.
И, как я понял, главные герои забрали червя, чтобы производить спайс в другом месте. Однако было сто раз уже сказано и написано, что черви на других планетах не приживаются!
Нет, я не сомневаюсь, что в следующих книгах червь будет давать спайс и размножаться! Но это же нарушение законов собственной Вселенной.
ЧТО ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ?!
Полнейший бред...

Kreatora написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Чем дальше цикл, тем сложнее читать. Диалоги становятся все запутаннее и туманнее. Книга переполнена диалогами, воспоминаниями и прочим текстом, за которым силишься уловить интерес и понять, что же на самом деле происходит. Только развязка доставила удовольствие, но ждать ее пришлось слишком долго. Персонажи не вызвали у меня каких-либо внятных эмоций. Понравилось противостояние между различными фракциями галактики. Отрицательные эмоции вызвало обилие интимных тем в произведении. Первые четыре книги я читала год назад и не припомню в них такого усиленного внимания к сексу.

HappyLife написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

От размышлений предыдущих романов в Еретиках уже не осталось и следа, но в качестве бегалок-стрелялок на любимых и знакомых пейзажах вполне сойдет. Особенно если вы успели за предыдущие 4 романа привязаться к героям, как с своим родственникам: здесь будут все они же, клонированные уже в 1005 раз :). Динамично, интересно.

nusha00 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вот и прочитана четвертая, предпоследняя часть цикла "Дюна": конец уже близок, и прояснились многие вопросы, не дававшие покоя в предыдущих частях, но не могу сказать, что книга мне понравилась. Впервые пространные рассуждения не очень-то и интересны, да и за судьбу героев переживать не приходится. Создается ощущение, что герои просто малюсенькие муравьи в огромном, практически безграничном пространстве и времени, они живут, рассуждают, борются, страдают и умирают, но это все, пусть и часть одной огромной цепочки, но так мелко и ничтожно. В предыдущих книгах героями были "великие", действительно важные и интересные фигуры вроде Пауля Муад'Диба, его сына Лето Второго, позже Бога-Императора, а кто сейчас?
Очередные сестры Бене Гессерит, умные, красивые, расчетливые, бесконечно скучные и одинаковые на протяжении всей истории. Пусть Одраде и потомок Атрейдесов, но она не далеко ушла от Гайи Елены Мохийам из первой части. Дункан Айдахо всегда Дункан Айдахо, даже когда он и не Дункан. Майлз Тег - очередной потомок Атрейдесов, получающий суперсилу, но для чего в этот раз, как он ею распорядился? Шиана неинтересна ничем, кроме способности общаться с Шайтаном. Ваффа в итоге просто сливают, к чему все это...
Надеюсь, что следующая, последняя часть, все же окажется более интересной.

scaars18 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Чтение данной книги дается не просто. Обилие новых персонажей утомляет. Череда незнакомых имен: Одраде, Таразе, Луцилла, Майлс Тег, Вафф, Шиана (на предыстроию некоторых отводится буквально пару страниц); к этому добавляются: люди из Рассения, Иксианцы, Космическая гильдия, Досточтимые Матроны(что это. часто, в книге, их просто зовут шлюхами), Мастера Тлейлаксу, лицеделы.... Да, с некоторыми понятиями мы уже знакомы и до "Еретиков Дюны", но все это смешивается в поток усыпляющих рассуждений большинства героев.


В начале книги мы встречаем, уже привычную, гхолу Дункана Айдахо.. История Шианы вызывает некий интерес.. Но не более, чем в эпизоде с Шайтаном (так ее народ называл червя).
Мир поменялся. Арракис теперь Ракис. Гъеди-один - Гамму. Как и до этого, держится идея скрещивания людей, предковая память, предзнание, борьба за меланжу. Существуют Преподобные матери - импринтеры... О_о, то есть, эти дамы в качестве управления, или достижения цели используют секс. Тема секса и удовлетворения держится на протяжении всего романа. Наивысший пик активности этой темы достигается в конце книги, особенно, в эпизоде соития Дункана и Мурбеллы – вот уж прям «порнуха» для домохозяек.


Динамичности почти не присутствует. Разве что, когда происходят пытки и трансформация Майлса Тега. И описание некоторых военных действий. Читать становиться куда более интереснее. Но все это мелкими эпизодами – от одного героя к другому.


Озадачивает, иногда, некоторые «случайности». Когда Тег пришел в одно место, а там его уже ждали… но, возможно, это объясняется его новыми силами, неким предзнанием.
Сам цикл «Дюны» привлекает описанием некоторых планет, человеческого уклада жизни и строя, который там присутствует. Как выводят людей… из каких расчетов. Насколько некоторые народы невежественны, их обычаи и так далее…


На самом деле, я просто путалась, читая этот роман) Кто за что в этой вселенной? Кто против кого? Но, все равно, любопытство берет свое – интересно же узнать, чем все кончится?…

IgorIgor763 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Прошла еще 1000 лет

Роман «Еретики Дюны» это пятый роман саги о песчаной планете Дюна Фрэнка Герберта. В этой книги история саги продолжается по прошествии ещё примерно 1000 лет после событий в романе «Бог-Император Дюны». Мир империи изменился очень сильно, появились другие силы, которые пытаются подчинить себе все старые миры. Книга изобилует динамичными ситуациями, этим она отличается от предыдущей книги. В романе стало очень много интимных сцен, которых в других романах не было. Книга читается увлекательно и быстро, за счет интересного сюжета, но философия саги куда-то пропала, как и старые герои, а новые не очень вдохновляют к переживанию. Роман получился не очень похожим на первые части саги, но это наверно самый динамичный роман из всех романов саги о Дюне Фрэнка Герберта.