Рецензии на книгу «Капитул Дюны» Фрэнк Герберт

Бене Тлейлаксу, планета Ракис и еще множество других планет, организаций и людей уничтожены Досточтимыми Матронами. Бене Гессерит удается воспроизвести гхола погибшего военачальника Тега, Шиана становится самой молодой Преподобной Матерью в истории, а Мурбелла проходит обучение, чтобы также стать Преподобной Матерью. Все это — составные части плана Верховной Матери Дарви Одраде. Плана, который является единственной возможностью уцелеть под беспощадным натиском Досточтимых Матрон. Но в дело...
Gossiphtc написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Довольно долго собирался с духом что бы прочесть завершающая часть легендарного цикла о "Дюне", и вот спустя месяца 3-4 я все таки решился. Начал читать, и какого же было мое разочарование, книга ужасно скучна и неинтересна, жалею что вообще взялся за нее. Признаюсь что осилил я страниц 200, и отложил ее. Читать ее после Битвы Королей полное сумасшествие. На мой взгляд автор писал Еретиков Дюны и эту книгу чисто ради финансов, но это мое мнение. На мой взгляд Фрэнк попытался объять не необъятное, но если в первых частях таких как Дюна и до Бога-Императора Дюны у него это еще получалось, то дальше пошел уже,извиняюсь, полный бред. Дюна была очень захватывающей и необычной, отлично проработанный мир, герои - читалось на одном дыхании, но Бог-Император Дюны был больше философским романом, которые подымал различные проблемы характерные для всего человечества. И лучше бы после Бога-Императора Дюны не было продолжения, тогда бы читатель получил открытый финал и мог бы сам додумать, как человечество будет идти по "Золотому Пути" Бога Лето....
Вообщем моя оценка крайне негативная к данному произведению.
Спасибо за внимание.
P.S. Хочу заметить что это моя вторая книга, которую я не дочитал и бросил на пол-пути, первой была: Ангелы Опустошения

Falk-on написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Потрясающе, господа! Это просто потрясающе!

Как Герберт умудрился написать книгу о планете, которой уже не существует, для меня, пожалуй, навсегда останется загадкой. И это при том, что, будь он жив, мир наверняка увидел бы ещё парочку книг о Дюне, Арракисе, Ракисе - не важно как мы будем называть эту планету.
Вот честное слово, хочется лить вёдра горьких слёз от той мысли, что на нашей планете больше нет и не будет столь величайших и гениальных писателей, как Фрэнк Герберт.

Это не просто фантастика. И даже не Фантастика с большой буквы. Цикл книг о Дюне - это невероятно гармоничная и складная смесь философии, политики, истории, психологии и лишь немного - научной фантастики. Герберт на протяжении шести книг разложил перед читателем по полочкам всё то, через что прошло человечество, и описал наиболее вероятную и реалистичную картину мира (с точки зрения политики и технологий), которая нас может ожидать в очень далёком будущем. Он разжёвывает нам все ошибки, совершённые человеческой цивилизацией, и в очередной раз доказывает, что каким бы ни был наш дальнейший путь развития, нас ждёт то же, что и всегда: войны за власть и миллиарды невинных жертв. По сути, история о Дюне - это история об одном абстрактном городе планеты Земля. Все эти межзвёздные перелёты, гхолы, прорицатели, песчаные черви и форель - это просто антураж, на фоне которого разворачивается вполне классическое повествование о тысячелетнем развитии человеческой цивилизации.

- Они рассказывали тебе что-нибудь о демократии?
– Да, сир. Это то, где ты голосуешь за…
– Это то, где ты не доверяешь никому, у кого есть власть над тобой!

Как жаль, что в наши дни фантастика не может похвастаться столь глубокими идеями, а предназначена лишь для развлечений...
А пустынная планета Дюна и события, окружающие её на протяжении стольких лет, навсегда останутся не только в моей памяти, но и в душе.

Спасибо Вам, глубокоуважаемый господин Герберт, за то, что Вы когда-то взяли ручку, перо, или карандаш в руки и выложили на бумагу всё то, что творилось в Вашей голове. И будьте уверены - Вы оставили неизгладимый след в культуре всего человечества.

Sinosauropteryx написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Итак, я, наконец, вынырнула из потрясающего мира Дюны и Старой Империи. Первое чувство, которое обуревает после прочтения - это шок, сильнейшее эмоциональное потрясение. Я, наверное, с полчаса пялилась в последнюю строчку "Капитула", пытаясь осознать, что всё закончилось (не хочется мне учитывать пока старания сына Герберта - боюсь смазать впечатление). Затем пришло полное осознание того факта, что ничего подобного до "Дюны" я не читала - это был удивительный опыт.
Но начнём по порядку.
Сразу оговорю, что фантастика - это чуть более, чем полностью не моё. И прикупила я первую "Дюну" на распродаже, решив приобщиться к классике жанра по принципу "уж она-то должна не разочаровать". И ещё как не разочаровала. Сначала было сложно приноровиться к незнакомым названиям и терминам, а также к размеренному, неторопливому письму Герберта, но потом... потом! Герцог Лето, в котором действительно было что-то от ястреба на родовом гербе, его супруга Джессика - действительно в чём-то ведьма, любящая мать и жена, и, конечно, Пауль - юный, но такой... особенный. Фримены, черви, пустынный и жестокий мир Арракиса. Страница за страницей. Полное ощущение того, что собираешь мозаику - иногда кусочки сразу вставали на место, иногда никак не хотели занимать ожидаемого от них положения, а потом вдруг оказывались частью чего-то нового, другой картины.
Потом была "Мессия Дюны" и тяжесть, обречённость Пауля просто пригвоздила к земле. Сердце надрывалось - какой ужасный путь ждал Пророка. Нет, я не плакала, ни когда его Луна упала, ни когда он выбрал решение, достойное фримена. Мне не было его жалко - сильная личность не заслуживает жалости, она достойна сострадания. И, наверное, его участь была закономерно.
Лето II очаровывал на протяжении двух книг - и "Детей Дюны" и "Бога-Императора" - он, наверное, был тем героем, чтобы познать которого, надо перечитать и не раз, но при этом он был странно понятен в своих мыслях и действиях. Мир и его герои захватывали и не желали отпускать, а "Капитул" меня просто добил. Последние две книги были прочитаны так скоро, как только я могла себе позволить. История, разворачивающаяся на глазах, зачаровывала своей... правильностью? И я не перестаю задавать себе вопроса - как можно было описать незнакомый мир, сделав его до чудовищности реальным? Это наши реалии, наши законы, по которым мы живём. Нет, нельзя эти книги брать с наскоку - каждая строчка достойна внимания, каждое слово - бесценно.
Наверное, цикл про "Дюну" - один из тех, кто способен затронуть самые потаённые струны души. Каждой книги, конечно, своё время, но я жалею, что не познакомилась с Гербертом раньше.

Mracoris написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Если бы нужно было обозначить мои впечатления о цикле Дюны одним словом, то им стало бы слово "Эпик". И он действительно невероятно эпичен, масштабен и всеобъемлющ. И дело даже не столько в сюжете или персонажах, сколько вообще во всём, что в него заложено. Плотность размышлений на различные темы, споров и выводов одновременно и восхищает и пугает. И, несмотря на неизбежные самоповторы, Фрэнк Герберт достиг в своём творчестве того редкого уровня, когда читатель неминуемо включается в игру его ума. И абсолютно не важно, насколько он согласен с книгой, всё равно он обречён снова и снова вести с ней мысленный диалог.

Пожалуй, один из немногих недостатков Дюны в том, что её совершенно невозможно адекватно воспринимать прочитав лишь одну книгу из цикла или даже две, три, четыре... Но начинаешь понимать это не сразу, а, наверное, только тогда, когда внезапно обнаруживаешь, что стройная приключенческая история(пусть и с некоторым философским подтекстом) внезапно куда-то исчезает. И больше нет, ни знакомых героев, ни знакомой планеты и вообще окружения. Остаётся только бесконечное время, бесконечный космос и бесконечные загадки человеческого разума.

В какой-то момент мне вообще начало казаться, что в Дюне нет не то, что сюжета, но и персонажей. Несмотря на то, что этот самый сюжет в общем-то вполне увлекателен, а персонажи вызывают интерес и сопереживание (хотя из-за проблемы прошлых жизней и множественной памяти, они часто похожи друг на друга как сестры и братья-близнецы).

И по окончанию шестой (последней) книги мне всё ещё кажется, что цикл не дописан. Но также мне кажется, что его вообще невозможно дописать. Потому что пока человечество живёт, всегда будет что-то ещё, что можно сказать, чем можно дополнить.

Но при этом невероятно сложно внятно рассказать хоть о чём-то вычитанном в этой истории, кроме сюжета. Потому что всё остальное здесь такого рода, что его можно только переварить внутри себя, и там же внутри себя выяснять насколько это важно и интересно.

А так я могу ответить только на два вопроса:

Считаю ли я Дюну гениальным произведением?
В своём роде, вероятно, да.

Понравилось ли мне?
Не так сильно, как оно того заслуживает. Однако, это был более чем ценный опыт.

Прочитано в рамках шестого тура Долгой прогулки.
Бонусная книга. :)

aleXXXpank написал(а) рецензию на книгу
Оценка:
Пока что последняя книга серии. В данное время сын Херберта, Брайан (в соавторстве с Кевином Андерсоном), доводит до читабельного вида наброски отца, чтобы выпустить "Дюна-7".
Сериал просто потрясающий. Впервые прочитал в начале 90-х, тогда это было просто откровение! Так не писал никто, это потом уже перевели Джека Вэнса, Ларри Найвена и Сэмюэля Дилэни. Но до них был Великий Херберт. Мир созданный им был проработан до совершенства. Так сейчас пишут о компьютерных играх, а это была книга, вершина, которую не достиг никто.
Нелегкое чтение для многих, но осилившие будут вознаграждены переменой своего отношения к книгам, как явлению и к фантастике в частности.
miklesmart написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Дюна уже не та

Первая Дюна — вершина серии, захватывающие "тарантиновские" диалоги, сюжет с совершенно непредсказуемыми, но логичными поворотами, выпуклые персонажи. Атмосфера Дюны, планеты-явления, почти осязаема.

После неё идёт Мессия с мямлей Муад'Дибом (который, на минутку, имеет самую большую в истории армию фанатиков, владеющую вселенной), но он пресмыкается перед Бене Гессерит, Иксом и Тлейлаксу, хотя мог бы одним нахмуриванием брови стереть их планеты в порошок. Вместо этого он жертвует своей женой, собой и троном, поддавшись на шантаж кучки заговорщиков (угроза всего лишь прямого убийства! — мелочь для столь могущественного героя). Больше в книге не происходит ничего, даром что самая короткая в серии. Прологи становятся просто дикими, все эти попытки описать движущуюся вечность, звенья истории, павших богов... Голова кипит, а смысла в них — ноль.

Далее "Дети Дюны". Диалоги обкурившегося меланжей Лето звучат примерно как "Старик, опирающийся на палку, зависит от палки" и "Птица, летящая по небу, бросает на землю тень". Немного сокращенная цитата:

— Каждое суждение качается на волне ошибки, — объяснил Лето. — Заявлять об абсолютной правоте может только чудовище. Знание — это нескончаемое путешествие по окрестностям неопределенности. Наши чувства всегда имеют по меньшей мере два уровня.
— Ты играешь в прятки со смертью
— Но вы же оба — мои друзья
Намри снял руку с ножа.

Прологи к каждой главе читать просто невозможно, они реально шизофренические.

Бог-Император Дюны. Это уже не "та Дюна", фрименов нет, суровой планеты нет, меланжи нет. Очень много философии, созерцания, неожиданных взглядов на привычные вещи. Но читать это приятно. Это больше книга-созерцание. В ней решительно, на протяжении нескольких глав подряд, ничего не происходит. Она бы хорошо подошла для эпилога серии, очень спокойная, взвешенная книга. Что ж, Фрэнк написал её через 20 лет после первой книги, разница в мировоззрении автора с возрастом заметна. Это последняя книга в серии, в которой присутствуют герои из первых книг. В следующей книге уже совершенно новые, незнакомые личности.

Еретики дюны. Тоже интересное описание другой планеты, новые расы, технологии. Но это уже точно не Дюна. О Ракисе вообще написано мало. Опять же, много созерцания. Довольно нелепая, извините, идея контроля человечества с помощью секса. Доведенная в Капитуле до абсурда. Да, человека можно подсадить на эндорфины, но подчинить его разум, чтобы он делал что угодно ради секса — это уж слишком. И как выскочки-матроны могут быть сильнее и продвинутее легендарного ордена Бене Гессерит?

Капитул. Дюна уничтожена. Собственно, роман на этом можно было бы и закончить. Матроны держат человечество в своих руках с помощью секса. Они обслуживают, простите, держат в узде, целые планеты — с мужчинами, женщинами и футарами (людьми-собаками). Бене Гессерит тоже не отстаёт. Шиана в свободное время шлифует (это цитата) свои способности со всей мужской половиной планеты, да так, что среди послушниц об её похождениях ходят легенды. Дункан не прекращая шлифует свои умения с Мурбеллой. 10-летний Тег обретает память в сексе с Шианой. Ну вы поняли, старине Герберту крышу сорвало абсолютно.
Созерцания и размышления героев занимают целые главы. Притом что книга-то довольно длинная. Целую главу, например, Одраде может есть. Или сидеть в кабинете, вспоминая своё "дитя моря", остальное время симулируя кипучую деятельность. Полный абсурд. Это точно о Дюне? Ах да, Дюны-то уже нет.

serchu12rob написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Закрыв последнюю книгу цикла "Дюна" я понял: я прочитал книгу о теории государства и права, политэкономике, Религиоведение, философских размышлениях, экологии планетарного масштаба, взаимоотношениях власти государства и религии, практическое руководство "как стать тираном и легко управлять толпой" , даже сборник предсказаний по поводу нашего будущего ( часть пророчеств уже можно наблюдать на политической арене мира). Ах, да, там еще черви вроде были и события какие то.
Ну, насчет последнего я преувеличил. Первая книга "Дюна", на самом деле, динамичная и насыщена событиями, уникальная история. Даже более - история-предупреждение. Последующие книг, я бы сказал, более вязкие, напоминающие ходьбу в болоте. на строчку действий 10 страниц размышлений.
Хотя, я приступая к чтению Дюне я ожидал , что то типа Звездных воин. Но тем не менее получил кучу удовольствия от чтения и планирую, в будущем еще раз перечитать весь цикл.

jzuken написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Шестая книга Фрэнка Герберта (и последняя из опубликованных им) о вселенной Дюны. Почти полгода я собирался с духом, чтобы взяться за шестую книгу и таки дочитать эту серию. Замысел Герберта -- создать научно-фантастический эпос, экстраполируя человечество на тысячи лет в будущее и поднимая все возникающие при этом практические, моральные и философские проблемы.

Книга является хронологическим продолжением “Еретиков Дюны”, которую в свою очередь можно считать своеобразной “перезагрузкой франшизы”. От событий третьей книги четвертую и пятую отделяет полторы тысячи лет: новые герои, новая государственная инфраструктура, даже знакомые планеты теперь называются иначе. Иногда проскакивают знакомые имена, но практически всегда лишь как отсылка к чему-то прошлому. Да, Бене Гессерит и Бене Тлейлаксу все еще при деле, но если первые сохранились скорее как организация с более-менее понятной структурой и назначением, то вторые до пятой книги вообще непонятно что собой представляли. А в шестой от них остался один-единственный Мастер Сциталь, а весь Тлейлаксу за кадром оказался истреблен Матронами. Иксианцы тоже все разом куда-то сгинули, оставив тех. поддержку своих сверхумных механизмов непонятно кому. Почему с арены сошли гильд-навигаторы? Из-за изобретения Иксом машин для навигации или из-за исчезновения естественной меланжи? Почему они со своим умением видеть будущее не нашли себе применения в других областях?

В книгах Герберта описывается далекое будущее, в котором возможно очень многое, но при этом почти все это многое дается практически без объяснений. Как работает Другая Память у Бене Гессерит? Ладно, пусть они разработали какие-то техники обмена памятью между друг другом, но как получить доступ к памяти самых древних поколений, предшествующих появлению Ордена? Зачем им вообще эта память, если свободно пользоваться ей запрещено и осуждаемо (вспоминаем сестру Пола Алию)? Как возможно восстановление памяти гхола, выращенного из нескольких клеток оригинального человека? Память людей теперь передается на генном уровне? Почему формально запрещены все устройства, сложнее калькулятора, но при этом есть гигантские космические корабли? Все эти вопросы остаются неотвеченными, и это совсем не те вопросы, которые читателям нужно оставлять на самостоятельное размышление. Складывается ощущение, что морально-философская линия стала гораздо более актуальной для автора, чем линия повествовательная. Особенно это ощущение усиливается после четвертой книги “Бог-император Дюны”, в которой сюжета как такового просто нет, а вся книга состоит из рассуждений Тирана Лето на тему пути совершенствования общества и индивидуума. Апогеем такого подхода становятся эпиграфы к главам, которые зачастую вообще довольно сложно связать с описываемыми в главе событиями. “Время не способно считать себя само. Остается только смотреть на бесконечный его бег о кругу, и это -- очевидная истина” -- ну даже близко не “Критика чистого разума”.

В общем, эту книгу я дочитал лишь до середины и бросил. И, проглядев краткое содержание оставшейся части на Википедии, понял, что правильно сделал. Серия книг стала жертвой собственной эпичности, поистине интересными с точки зрения сюжета среди них является лишь первая и третья. Как будет развиваться человечество на протяжении тысячелетий -- важная и увлекательная тема для размышлений, однако, скажем, у Азимова с его Основанием история вышла куда более интересная.

оно же в ЖЖ

Ninchik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Эта книга далась мне труднее предыдущих книг этой серии. То ли я уже пресытилась Дюной к началу чтения этой книги, т.к. читала их одну за другой, то ли просто книга более сложная. А она действительно более сложная. В каждой последующей книге в этой серии больше философствований чем в предыдущей. А эта книга на две трети состоит из философствований, зато ее всю можно разобрать на цитаты. И да, я буду ее перечитывать.

IgorIgor763 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Конец основной эпопеи

Роман «Капитул Дюны» это шестой и последний роман Фрэнка Герберта саги о планете Дюна. Книга является непосредственным продолжением романа «Еретики Дюны», но она стала больше «разговорной», практически исчезли интересные события, герои книги как-то выглядят обособлено от событий. Роман получился очень скучным и только в финале книги произошли какие-то интересные события. Роман произвел впечатление какой-то не законченности. Во время чтения казалось, что Фрэнк Герберт сам не знает, что он напишет на следующей странице. Сюжет романа стал какой-то туманный и действия героев тоже производили такое же впечатление. Роман «Капитул Дюны» у Фрэнка Герберта получился наверно самым слабым из всей саги о планете Дюны. Интересен он только, как продолжение саги.