Рецензии на книгу «Всадник без головы» Майн Рид

"Всадник без головы" по праву признан самым известным произведением Томаса Майна Рида. Любовно-детективный сюжет романа держит читателя в напряжении до самых последних страниц.
Zelenoglazka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Все пытаюсь мысленно составить подборку на тему классической литературы, которая могла бы привить детям любовь к чтению. То есть, не фэнтези, а именно приключенческая классика. Смело добавляю туда любимого мной Р. Сабатини, ну и вот эта книга, разумеется, тоже пригодится.

В детстве я его обожала. Это во взрослом состоянии начинаешь думать, что герои во многом типичны и предсказуемы. А детям, подросткам это как раз и нравится! Если герой - то непременно сильный, смелый, романтично-благородный и скромный рыцарь на великолепном скакуне. Героиня - красавица, леди до кончиков ногтей, нежная, самоотверженная... И непременно - любовь навеки! И непременно - все против них: злодей-разлучник, сословные предрассудки, трагические обстоятельства. И тут же - детективная линия, зловещая тайна! И совершенно необходима романтическая атмосфера - прерии, скачки, мустанги, индейцы, тайные ночные свидания. У меня, 12-летней девочки, от всего этого просто дух захватывало! А что? Ну и пусть этот зловредный Кассий такой ходульный злодеюка. Плохой, так уж плохой! По-крайней мере, понятно, почему красавица Луиза не испытывала к нему никаких чувств! А вот Морис - тот самый вожделенный Принц, который снится романтичным девочкам чуть ли не с десяти лет! Особенно, если он - укротитель диких мустангов. :))

И по-моему, эта книга больше понравится девочкам, чем мальчикам. Там все-таки превалируют чувства, а не интрига. Хотя скорее всего, каждый юный читатель найдет в ней что-то интересное для себя.

SmilingCat написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Да здравствует техасский суд, самый гуманный суд в мире!

С классикой у меня двоякие отношения - либо это книга на века, либо я чувствую что её время для меня ушло. К сожалению "Всадник без головы" относится именно ко второй категории.

Поймите меня правильно, книга написана хорошо и соответствует всем критериям жанра. Это отличный приключенческий вестерн, с дикими лошадьми, умелыми наездниками, красотками вздыхающими за красивыми мужчинами, погони, предательство и мистическая тайна — чего ещё хотеть от книги? И я сам зачитывался такими приключенческими романами... когда мне было лет 12. Сейчас же это всё смахивает на нелепую театральную постановку, с декорациями в виде Техаса середины XIX-го века (неплохо между прочим описанных). В любой момент ждёшь что кто-то выскочит из-за занавеса и крикнет: "Не верю!" А с другой стороны ответят: "Вздёрнуть его!"

Если же вам до сих пор нравятся такие истории и вы не прочь провести вечер с книгой в руках (благо она небольшая и читается легко), то уверен что вы не пожалеете. Я не могу сказать о книге нечего плохого, но и хорошего тоже не могу, однако это скорее связанно с личными предпочтениями.

takatalvi написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

И снова тот неловкий момент, когда долгострой, по-хорошему, должен был быть отдолгостроенным лет так на десять-пятнадцать раньше. «Всадника без головы» хорошо бы прочесть именно тогда – с нужным уровнем наивности и засоренности мозга. Тогда я бы не только умяла довольно-таки объемный роман в рекордные сроки, но и, вероятно, осталась в полном восторге от него. Ну да чего теперь говорить.

Как всегда в таких случаях, боясь показаться нелепой до крайности, сюжет излагаю крайне сжато, ибо думаю, что он всем, кроме меня, сто лет как известен. Действие разворачивается в Техасе в девятнадцатом веке. Плантатор Пойндекстер и его семья перебираются в новые владения, сбиваются с пути и встречают славного молодца – мустангера Мориса Джеральда. Дочь плантатора, Луиза, и Морис влюбляются друг в друга с первого взгляда, кузен Луизы Кассий Колхаун тоже в нее влюблен, а посему загорается ненавистью к мустангеру и решает во что бы то ни стало погубить его. Вскоре происходит загадочное убийство, в котором не без помощи Кассия обвиняют Мориса, а в округе время от времени появляется наводящий на всех ужас всадник без головы… Кто этот всадник, спасется ли Морис от несправедливого обвинения, кто настоящий убийца и будут ли Морис с Луизой счастливы – чтобы узнать ответы на эти вопросы, придется подождать до конца произведения.

Роман вызвал фейспалм с первых же страниц. Потому что начинается он с того, что олень увидел всадника без головы и перепугался. Да. Олень. Олень отметил эту странность, в вероятности чего у меня есть сильные сомнения. То, что он испугался появления всадника как такового – это ладно, но чтобы вот так оценить всю его необычность…
Ну да ладно. Следующее, что вызвало улыбку – это моментальное и четкое распределение ролей. Положительные-положительные персонажи против отрицательных-отрицательных. Среднего не дано. Главный герой – самый красивый во всем Техасе, самый сильный и самый благородный. Главная героиня – самая красивая во всем Техасе и самых лучших чувств девушка. Их друзья – верх благородства и расторопности. Их враги собрали в себе все пороки, какие только возможно. И все эти герои, и положительные, и отрицательные, ужасно простодушны.

Автору, однако, удалось представить историю достаточно запутанной, чтобы она до самого конца сохраняла интригу, что придает ей какую-то даже детективную окраску. Но то, как Майн Рид держит в напряжении… Это, признаться, надоедает. Перед каждым решающим моментом он раз за разом ставит в конце очередного абзаца вопрос – умрет ли он? А? А? Ну умрет же? Нет? И только после целого ряда таких обращений к читателю, наконец, наступает развязка. Как правило, предсказуемая, потому что эти вопросы прозрачно намекают на то, что для положительных героев все закончится благополучно.

Меня так и тянет сравнить роман с увлекательной сказкой. Несмотря на обилие стрельбы и разного рода расправ, характерных для этого места и этой эпохи, читая роман, настраиваешься на хорошую концовку со стандартным «и жили они долго и счастливо», не веришь, что произойдет какая-нибудь действительно серьезная неприятность, а если она действительно происходит, то воспринимается легко, и счастье главных героев с лихвой ее окупает.

Короче говоря, роман оставил впечатление простой и милой истории для юного возраста. И мне правда жаль, что я не прочла его раньше. Здесь правило «лучше поздно, чем никогда» служит малым утешением: взрослому едва ли получится воспринять «Всадника без головы» без снисходительной улыбки.

Berta написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вот бывает такое, что смотришь старый советсткий фильм и понимаешь - и фильм стоящий, и актеры хороши, но как-то не цепляет. А почему? Да потому что он безнадежно устарел и превратился из духовного обеда в прекрасный образчик истории кинематографа. Вот именно такого плана мысли меня и посещали, когда страницу за страницей я в уже недетском возрасте (жаль, что эта книга не попала мне в руки лет в 13) поглощала сюжет о всаднике. Перевернув последнюю страницу толстого издания 1958 года, пришла к удручающей мысли - что устарел не роман, это я для романа устарела. И те кто не нашел в нем ничего, уже никогда и не найдут. Время ушло. А для каждой книги - оно свое. Желаю приятного чтения всем, кому до 15.

dream_of_super-hero написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

О, Майн Рид - это автор, которым я зачитывалась в детстве: прекрасные героини, мужественные герои, подлые злодеи, влюблённые в героиню, интрига, дружба и всё в этом же духе. Что более могло бы заинтересовать меня тогда? Морис Джеральд долго был моим идеальным героем, я точно помню!

vittorio написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Бывает думаешь что определенный тип литературы уже пройден, прочитан, прочувствован и пережит. Что к нему ты не вернешься, так как перерос его. Хорошо что это далеко не всегда так.

Эта книга, один из тех случаев. Читая в чем-то наивный, простой роман Майн Рида, я снова и снова думал о том, что радость в жизни приносят простые вещи, а удовольствие от прочтения можно получить читая как "винтажные" произведения Набокова, так и простые, наивные книги Майн Рида.

Он, как и мой любимый Кервуд аппеллирует к простым, понятным и вечным вещам: любви, преданности, честности. К вере в то, что правда победит, а зло получит по заслугам. Да, жизнь отрезвляет нас, зачастую безжалостно. Но от этого подобные качества еще нужнее. И сколько бы не встречалось в жизни " отрезвляющей" грязи, сердце всегда ищет и ждет чего-то лучшего.
Как душа- вечности..

Совет Angelique . Спасибо!))

Ponedelnik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Если бы по закону книги официально запретили насиловать, то за чтение этого романа меня бы точно посадили. Причем пожизненно. Книгу я открыла в декабре, а закрыла только сейчас. И вроде бы не такая уж она большая, но неокрепший выросший из подростковых мечтаний мозг роман вынес окончательно.

Разделю чтение на два этапа и рассматривать роман буду именно с этих двух сторон. Первый этап - половина романа до начала движухи, второй, соответственно, после. И если первая половина шла у меня с огромнейшим трудом, то вторую я буквально проглотила, немножко понастольгировав об ушедшей юности.

Этап первый. Если честно, я раз пять, не меньше, залезала в интернет проверить, тот ли роман я скачала. Мало ли - а то низкопробные порнографические фанфики каждый дурак может состряпать. Может, я ненароком залезла как раз на такой сайт. Если бы типичный любовный роман в мягкой обложке был бы написан мужчиной, то это была бы как раз эта книга. Низкопробное чтиво, другого слова даже подобрать не могу. Все эти "биения сердца" и "взмахи ресниц" оставили в моей душе только сомнения, что я читаю нечто нелитературное и вообще неприличное. Если в метро люди заглядывали ко мне через плечо, дабы взглянуть, что я там читаю, то я представляю, какого низкого они о обо мне были мнения. Хотя... подсматривать тоже нехорошо.

Благородные техасские мачо разъержают на необузданных мустангах (уже возбуждает :D), небесные красотки томно вздыхают, а главный злодец точит нож и мечтает жениться на главной героине. Я все сидела и ждала, когда, собственно, появится обещанный всадник, но автор, казалось, слишком увлекся описанием чувств и сердцебиений, что про сюжет совсем забыл. Я уже было подумала, что герои поженятся и родят тройню прямо посередине романа.

Но дальше идет этап второй. Как только происходит таинственное убийство, читать становится в разы интересней. Хотя диалоги все так же напыщенны, а герои - так же картонны, но тут появляется волшебное слово ИНТРИГА, которое делает свое черное дело и заставляет вас читать эту историю до конца. Признаться, даже меня автор единожды провел, когда я было подумала, что главного мачо наконец-то убили и сюжетец развернется как-нибудь вроде "она вышла за злодея, и жили они долго и несчастно". С другой стороны - это типично подростковое чтение, так что тут подобных финтов ожидать было скорее глупо.

Сразу хочу сказать, что все вышеописанное можно с легкостью преподнести и с другой стороны. Диалоги не напыщенны и вымученны, а блещут благородством. Язык не ужасный, а витиеватый. А подробности вроде "он лежал, а рядом стояло дерево, дерево было далеко, но оно было вот такое-то..." (и дальше описание дерева на целую главу) можно увидеть в свете изысканных дополнений.

Тут многое зависит, с каким настроением вы садитесь за книгу, чего от нее ждете. Если вам 13, то ОК'ей, будете в неописуемом восторге. Но чем больше опыта, тем больше все происходящее кажется постановочным и театральным.

В моей семье мнение об этой книге получилось двух фронтов. Мама, как и я вначале, говорила: хрень. Отчим же, напротив, вспоминал, как в те же 13 лет зачитывался этой книгой. И у кого ни спрошу: либо не понравилось в более зрелом возрасте, либо жуткий восторг в 12-13 лет. Выходит, это та редкая книга, понимание которой с возрастом просто проходит. Устареваем мы для нее, что ли.

За первую половину - единица, за вторую - твердая пятерка, так что вкупе абсолютно заслуженный тройбан. И если вы не читали роман в юности, лучше не беритесь. А если читали и вам понравилось, то не перечитывайте ни в коем случае, а то все впечатление испортите.

Флэшмоб-2012.
До апокалипсиса осталось...
2/4

Спасибо за книгосовет Black_cat !

mermaid написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Читала в школьном возрасте. Потом перечитывала в более "взрослые" времена. Захватывающая история любви и убийства в диких прериях держала в напряжении до самого конца. А мистическая составляющая романа в итоге оказалась результатом предательства (но, несмотря на материальность призрака, всадник без головы порой снился по ночам в страшных снах :)) В общем, читалось залпом, перечитывалось тоже :)

red_star написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Служив отлично благородно,
Долгами жил его отец,
Давал три бала ежегодно
И промотался наконец.

А.С.Пушкин, "Евгений Онегин".



Простая книга о семье разорившегося луизианского плантатора. Очень простая книга. Но разве это плохо?

Я не читал "Всадника без головы" в детстве. Если быть точным - не читал целиком. Я лишь видел рисунки и пробежал несколько страниц из-за плеча моего дяди, почти как Степка в "Кондуите и Швамбрании" . И вот теперь я купил его для будущего чтения малыша. С теми же рисунками, золотым обрезом страниц и прекрасной бумагой.

Больше всего в этой книге мне понравилось пространство. И даже не описания, хотя и добротные, но достаточно стандартные (они и должны быть добротными, ведь Рид в этих местах воевал с мексиканцами). Мне понравилось то мастерство, с которым автор расставляет на шахматной доске прерии своих персонажей. Напоминает знаменитые кадры из "Войны и мира" Бондарчука, снятые летающей камерой сцены Бородинской битвы. Рид с той же уверенностью позволяет нам охватить огромное пространство с высоты птичьего полета.

Любопытно было наблюдать и за тем, как Зеб Стумп постепенно превращается в главного героя, оттесняя благородного, но картонного мустангера (да простится мне сравнение, но процесс выглядел почти также, как выход на первый план Серпилина вместо Синцова в трилогии "Живые и мертвые" ). Старый охотник - единственный персонаж, который находится в развитии, что делает его особенно интересным.

Мне удалось поймать всего одну аллюзию на английскую литературу. Про одного из персонажей автор говорит: "Если ирландский юрист и был сумасшедшим, в его безумии была система". Это, фактически, прямая цитата из Гамлета , слова Полония о принце: 'Though this be madness, yet there is method in it'. Скорее всего аллюзии в книге еще есть, но я их не обнаружил.

Если верить Википедии, Рид почти забыт в англоязычном мире (вероятно, какие-нибудь его произведения нетолерантны). Но в Восточной Европе он пользуется большой славой, и, на мой взгляд, вполне заслуженной.

KonnChookies написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"Без тайны нет и приключения." сериал "Менталист".

Это просто бальзам для моей читательской души. Классный роман, который я бы посоветовала всем, подросткам обязательно.
Здесь есть всё, что нужно- любовь, зло, предательство, трусость, загадочная тайна, смелость, благородство. Красота положительных героев полностью оправдана- они обладают умом, преданностью, смелостью, а так же оправдана красота и отрицательных героев- они горячи, ревнивы, страстны в своей злобе и неукротимости. Здесь есть тайна, которая обязательно будет раскрыта.
Если вы ждёте в книге описания фильма "Сонная лощина", то зря. Здесь нет призрачного убийцы. Здесь реальные персонажи. Здесь настоящая любовь, которая проверяется трудностями. Автор гениален и не прибегает к сценам постели, чтобы показать страсть влюблённых. Он обладает волшебством слова и ему удаётся в ярких красках изобразить картины событий.
Здесь есть описания природы, диких лошадей, трусливых койотов, которые стаей набрасываются на раненого человека, кактусов с лечебным соком, палящего солнца, песчаной бури.