Рецензии на книгу «Морверн Каллар» Алан Уорнер

В канун Рождества девушка из портового города на севере Шотландии находит своего бойфренда мертвым на полу кухни – странноватый малый покончил с собой. Ее реакция на случившееся столь же интригующа, сколь и аморальна: надо бы позвонить в полицию, но она вместо этого идет на работу, отрывается на дискотеке…
satanakoga написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вы возвращаетесь домой. Адский холод, впереди постылая работа и рождество. А тут - сюрприз - ваш бойфренд почему-то раскроил себе шею здоровенным тесаком и валяется посреди кухни как айсберг в океане, ну и дела. Что вы сделаете? Варианты есть. Человек может завизжать, разрыдаться, сказать "вот козёл", впасть в ступор, побежать за помощью, попытаться оказать помощь самостоятельно, вызвать родственников или подруг, раскроить и себе что-нибудь тем же тесаком. В любом случае, мир непоправимо изменится, не так ли? Нет, я конечно, рассматриваю вариант, когда безутешная возлюбленная никому не хочет отдавать бренные остатки своего ромео и происшедшее скрывает. Это по любви. Кажется, было даже что-то такое уже в литературе, попадалось. Как минимум, у Фолкнера.
Что делает Морверн Каллар?
Красит ногти, писает и идёт сперва на работу, а потом на дискотеку. Да и вообще не парится, а пьёт, танцует и веселится напропалую, и получает за это не кармическое наказание, а даже награду. Вот так-то.
От этой книги мутит. Нет, может, это моё похмелье тоже виновато, но ритм происходящего рваный, скачущий, ты как-будто идёшь за дёргающейся в нетрезвой руке камерой, вокруг извиваются рейвующие тела, пот градом, отовсюду к тебе тянутся алчные руки и прочие части тел, ты уже в хлам или почти, хэй-хо.
Ещё бы понять, что скрывается за непроницаемо бесстрастной Морверн - космическая пустота или это такая невольная подсознательная форма самозащиты от горя. Если первое - то эта движущаяся кукла с мерцающим коленом просто отвратительно бессмысленная, а если второе - что ж, очень тонко, так тонко, что я даже на свету не разбираю и следа.
А ещё это может быть просто рецепт. Рецепт как найти ключ к внутреннему сейфу с внутренним кайфом. И ухнуть туда с ногами и головой. Нужно не париться, идти за огоньками, выполнять указы тела и не терять ритм простых движений. И тогда тебе обломится.

SubjectiveOpinion написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Каждая книга - это отражение нас самих в словах, написанных другим человеком, автором. В диалогах персонажей, в описании событий или действий героев, в окружающей их обстановке - наша фантазия и наша возможность взглянуть глубже, вскрыть поверхностный пласт, наше умение проникнуть глубже черных символов на белом полотне бумаги. Поэтому считать и понять код, которым и является художественный текст, - задача читателя, его работа, труд. Шифр уникален. Каждого читающему разгадать тайнопись текста помогают особый набор своих функций, свой арсенал воспоминаний и жизненного опыта, своя координатная система интересов и знаний.

Очень многие, судя по оценкам и рецензиям романа Алана Уорнера "Морверн Каллар" на портале, не смогли/не захотели/не посчитали необходимым подобрать код. А все ведь очень просто.

Тонкая архитектоника на фундаменте современного английского романа в стиле Коу или Хорнби. Незамысловатый, худенький, в некоторой степени оболочный текст, местами плоскогрудый, как и сама героиня, но переменчивый - от заезженной бытовухи, наркотического угара до героического внутреннего молчания. Контраст произведения, гибкость текстур: все начинается смертью и кончается новой жизнью. Вслед за увяданием, на которое обречены мы все, следует рождение. Тона приглушены, краски неярки, подобно дождливому вечеру в шотландской деревушке. Магнетическое одиночество и побег от него. Поиск счастья, которого нет, и осознание обреченности, тщетности жизни, одновременно с побегом от себя и от проблем. Все это умещается в молодой, не слишком умной продавщице из магазина, которая собственноручно расчленила труп своего парня и закопала его части тела в разных местах на берегу речушки. И имя ей - "молчание".

Уорнер не морализаторствует. Он не вскрывает ее голову в поисках самобичевания, тоски, рефлексии. Только потому что эти мысли не всплывают у Морверн, она поверхностней, проще, не задумывается о будущем, живет только сейчас. Если ее парень покончил внезапно с собой, то ее ногти в этом точно не виноваты, а рядом есть новенький педикюрный набор, которым можно их накрасить, не правда ли? И никакого сумасшествия! Возможно, ее плющит затянувшаяся депрессия. Когда вспышки ее сравнимы со стробоскопом, настолько часты, что неживой свет от него слишком интенсивен и промежутков темноты ты просто не успеваешь заметить. Просто двигаешься то под эмбиент, то под рейв. Нетривиальная девочка в декорациях стереотипного мира.

Это просто хороший роман, который становится глубже и лучше по мере того, как ты ныряешь вместе с Морверн то в воды Средиземного, то в звуковые волны музыки, то в шотландские серость и холод. Вместе с ней, а не просто стоишь и наблюдаешь со стороны.

P.S. Надо обязательно попробовать "Саузерн комфорт"!

AnnaSnow написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Шотландское дно

Я редко ставлю низкие оценки книгам, но если уж стоит два балла или кол, то поверьте, что там реально нечто плохо читаемое и неприятное. Под эту категорию подпадает данное произведение, если честно, то наверное Моэм, чьей премией наградили сию писанину, не раз перевернулся в гробу. В чем же убогость сего романа? Давайте разберем:

1) Слабо построенная сюжетная линия. Ее в принципе нет, главная героиня совершает будничные действия и именно их описывает автор. Нет особой загадки, нет эмоционального накала. Местами все выглядит, как поток сознания, не очень трезвого человека.

2) Слог автора сухой, серый, корявый. Идет детальное описание того, что не связано с сюжетной линией - манипуляции с трусами, принятие душа и т.д.

3) Аморальные персонажи, особенно главная героиня. Читать про ее похождения, наблюдать ее нулевую эмоциональность было не интересно, а местами реально противно.

Теперь немного о сюжете. Книга начинается с того, что парень Морверн, на ее глазах, перед Рождеством, кончает жизнь самоубийством. И вот, лежит он в луже крови, а главная героиня курит, идет принимает душ, ходит в туалет несколько раз, разворачивает подарки, от покойника, а потом нацепив новую куртку, нижнее белье и взяв плеер с записями идет на работу. Вызывать полицию и скорую ей неохота, а то все прознают - соседи, на работе. Логика уже идет в минус. Я в начале думала, что у персонажа просто шок, порой бывает, что люди делают нечто, что сами не понимают, но потом, когда после работы она спокойно идет на вечеринку, то начинаешь понимать - это не шок, а просто Морверн бездушная скотина, с потребительским инстинктом, инстинкт этот силен, когда она трезвая. А когда она расчленяет его труп, то мерзость в тексте идет на новый уровень. И вот вся книга об этой дамочке, ее воспоминания о парне, взаимоотношения с другими людьми (кстати, их реальные имена мало упоминаются, все коллеги на работе у Морверн носят клички, а своего парня она называет "Он").

Читать было мерзковато, с каждой страницы несло перегаром, вонью второсортных забегаловок и сортиров. Не понятно и зачем было писать эту книгу, в принципе. Этических, моральных составляющих нет. Шокировать читателя? Ну, это как помахать грязными трусами перед лицом. Искусства нет, выглядит сие противно, посыла тоже нет. Конец произведения банален, собственно автор зря потратил бумагу, а читатель свое время.

Таким книгам надо не премии давать, а как утиль использовать, для отопления.

Книжное путешествие

Rosa_Decidua написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В периоды тоскливого занудства, тяжеловесности, способной раздавить слона, я стремлюсь к знакомству с легкими, порхающими по жизни личностями.
И пусть они все успевают! Будь то воспитание детей и мужа, укрощение многочисленных родственничков и тигров, или кругосветные путешествия или манящие экзотические страны, или бесконечные шатания по магазинам, полеты во сне и наяву, или, как в этом случае, работа с младых ногтей в местном супермаркете, дискотеки в завалящемся клубе, бары, разнузданный кутеж, не без наркотиков и случайных связей, отдых дикарем и релакс в южных странах, после родного, промозглого городка, где все друг друга знают.

Так и состоялось мое знакомства с Морверн Каллар и не сказать, что одно неудачное. Провели вместе всего два дня, хотя для книги с таким объемом и суперлегким стилем, возможно и многовато, а потом через столько же благополучно забыли друг друга. Несмотря на удивительное отношение к смерти любимого человека ("Умер Мартын, ну и хрен с ним!"), больше ничего шокирующего в книге нет.

Некоторые моменты в жизни героини читала с улыбкой, вспоминая похожие и в своей, но ближе она от этого не становилась. Долгожданную легкость бытия перестала ждать уже с первых страниц, но ее чрезмерная обстоятельность в выборе чего то незначительного (будь то лак для ногтей, или составление плей-листа), зацикленность и полное погружение в себя, полное отсутствие любопытства (один эпизод с книгой что стоит!), все таки не дали проникнуться героиней, как то сопереживать ей, не вызвало желания посмотреть фильм, снятый по книге.

Оценка на этот раз удивительно точно отражает мои впечатление, время провела неплохо, но совсем не зацепило.

Wala написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книгу выбрала я сама в рамках игры "Книжное путешествие"... Ну, что я могу сказать? Такой чернухи я вообще никогда не читала, а купилась на несколько заманчивых слов о книге.
Парень главной героини покончил с собой в ее квартире накануне Рождества.... Реакция Морверн? А никакая. Она красит ногти, принимает душ, наносит свою любимый лосьон для тела и...идет на работу. Нет, она не звонит в полицию, она после работы идет на дискотеку.... Вам нравится все это? А вы еще не читали , наверное, каким языком это написано. В общем, что это было и зачем - за гранью моего понимания...литературы, по крайней мере...
Итак, просто 1 балл. И я не сожалею.

Anonymous написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Неплохая книга, хотя я ожидала чего-то немного большего. Эта книга давно лежала у меня на "сладкое", думаю что откладывать и отныне читаю только вот это сладкое (не спрашивайте как же я выбирала книги до этого — сама не понимаю).
Удивительное погружение во внутренний мир провинциальной девочки-подростка. Она такая сосредоточенная на себе, занимается глупостями с такой серьёзной самоотдачей, очень тщательно выбирает названия косметики и песен, как будто в этом состоит смысл жизни. Такое сосредоточение на себе делает естественным совершенно противоестественные вещи, как разлагающийся труп и воровство книги, которую она даже не удосужилась прочитать. Можно было бы сказать, что Морверн — настоящий аутист, но при этом она не испытывает никаких сложностей или неприязни к окружающим людям. Но она не испытывает никаких эмоций и глушит всё алкоголем и наркотиками. На самом деле на мой взгляд ничего такого экстраординарного в её поведении нет (ну кроме отношения к трупу конечно), потому что автор успел парой фраз очень хорошо обрисовать детство и юность героини, которое и предопределило её сегодняшнее состояние.
Единственное что жалко — формат книги оставил незавершёнными очень многие нити. Что, когда к чему и как — всё остаётся на домысливание.

lepricosha написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Мне в последнее время везет на странные книги, хотя мне хочется спокойствия в этом мире безумия :). История, с первого взгляда, вся состоит из глаголов – встала, поела, почесала голову (в лучшем случае), сходила в туалет, прикурила от зажигалки, переступила через голову мертвого бойфренда, разогрела пиццу, послушала музыку и прочее и прочее. И вот между этими действиями, которые, ну разве что переступание через голову трупа выбивается из этого числа, у нас доведены до автоматизма, начинает прорисовываться человек. И даже как-то начинаешь понимать главную героиню, начинаешь сочувствовать, сопереживать. И должна сказать, на меня такой прием произвел впечатление, но потом, постепенно, начало надоедать, потому что развязки сюжета нет, потому что нас даже не пытаются заинтриговать. Всем плевать, читаем мы дальше как Морверн жует лист салата или как красит ногти, а потом стирает их, или нет.
Но если воспринимать книгу, как дверь в другие миры, то это очень достойная вещь. Практически полное погружение в не совсем привлекательный, но, наверное, вполне реальный мир девушки, которая не посещала школу, которая работает в супермаркете, которая курит, потребляет легкие наркотики, которая не считает, что секс это повод для знакомства и да, у которой на кухне лежит ее мертвый бойфренд, причем лежит то он уже не первые сутки. Так что, вот такая вот история.

Anais-Anais написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Прочитала быстро, но отнюдь не потому, что очень понравилось - впечатления смешанные. С одной стороны, роман захватывает, хочется узнать, что же будет дальше с этой странной героиней - "антигероиней", которая перед Рождеством нашла тело своего парня, покончившего жизнь самобийством и ... села красить ногти, а потом пошла на работу , потом на разгульную вечеринку, а потом... У девушки Морверн непостижимый (для меня) взгляд на жизнь, сюжет динамичный и потому, следить за развитием событий увлекательно.

А с другой стороны, остался какой-то неприятный осадок. Либо от того, что я так и не поняла многих вещей (почему покончил с собой тот самый парень, чего же именно хотела от жизни Морверн) либо от того, что героиня - наглая, живущая "здесь и сейчас", хоть и небезинтересная девица вызывала оторжение...

lightning77 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Жуткая вещь.
При совершенно очаровательном переводе, совершенная херь.
Читать это можно только в одном случае: если ты учишь язык и только в оригинале - глаголов и существительных - ложкой ешь.
Нескончаемая последовательность встала-зажгла сигарету - покурила-побрила ноги - напилась - покурила-побрила ноги - трахнулась - покурила-побрила ноги -сожрала химии - покурила-побрила ноги -позагорала...
нет начала, нет конца.
Возможно, фишка именно в этой трешевости и экзистенциальной рейвовой наркоманщине и - вероятно - это все на любителя. Я - не любитель. Если тот же Уэлш несет какую-то смысловую нагрузку, то здесь - тщетно что-то искать.
Повелась на аннотацию. Но полное отсутствие мыслей как таковых, оборванность сюжетных линий и смазанные те, что есть, плюс постоянный наркоманский привкус происходящего, кроме позывов к очищению желудка не вызвал ничего.
Лучшее, что есть в этой книге - перевод.
Не рекомендую никому.

Dostochka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Что я только что прочитала? Книгу, являющуюся лауреатом премии Сомерсета Моэма, книгу, попавшую в шорт-лист Дублинской литературной премии, книгу имеющую низкую оценку на лайвлибе. Вот этим различием (низкая оценка и номинация) она меня и привлекла.

Честно говоря, не поняла, как она стала лауреатом. Довольно странная книга. Начало вообще жуткое, аморально-омерзительное. Да и непонятное.

Стиль написания как бы намекает на то, что автор пытался сделать книгу как можно длиннее, но на ум ничего не шло. Зачем так подробно описывать, как главная героиня ест апельсин или снимает-надевает трусики десять раз за пять минут? Лично я не понимаю, какой в этом смысл.

На мой взгляд, книга "ниочёмная". Мораль? История? Смысл? Всё это осталось для меня загадкой.

спойлерОна в конце беременна, да? Это что-то значит? Типа она одумалась и теперь будет вести спокойную жизнь?свернуть

Оценку 3 из 5 поставила в смысле "нейтральная оценка".

Книга прочитана в рамках игры "Книжное путешествие. Тур 13. Праздник к нам приходит!". (Судя по тому, какие книги я выбираю, праздник проходит мимо меня, угу.)

Kvertoff написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Эта книга привлекла мое внимание яркой обложкой. Прочитал аннотацию, в которой говорится только о том, что девушка находит труп бойфренда, ее реакция должна была быть интригующей и аморальной. Ну, я уже прям настроился на нечто увлекательное и контркультурное вроде Чака Паланика. Мои ожидания лопнули, как мыльный пузырь.

Абсолютно скучная книга, причем плохо написанная. То ли у автора такой куцый слог, то ли у переводчика небольшой лексикон. Но вся книга состоит из повторяющихся глаголов: я встала, я побрила ноги, я прикурила от золоченой зажигалки, я включила плейер, я выключила плейер, я накрасила ногти... И так по кругу. Это просто невыносимо читать. В таком небольшом по объему романе героиня раз двадцать прикуривала «Силк кат» от золоченой зажигалки и заказывала «Саутерн комфорт» с лимонадом. У меня уже истерика начиналась, когда я видел эти повторяющиеся фразы в тексте)) Плюс это сопровождается названиями песен, румян, лака для ногтей и прочей абсолютно ненужной информацией.

Сама книга вроде как должна была открыть читателям внутренний мир шотландских рейверов. В моем кругу знакомых таких персонажей нет, поэтому я не знаю, насколько точно описан их мир и ритм жизни. Но если он такой же убогий, как в этой книге, то мне искренне жаль ту молодежь. Главная героиня бесцельно убивала свое время, здоровье и молодость. Все ее интересы сводились к тому, чтоб обдолбаться какой-то химией, ужраться своим любимым "Саутерн комфортом" с лимонадом, подергаться под музыку и т.п. Никогда бы не подумал, что можно так скучно и однообразно тратить деньги. Никакого намека на развитие сюжетной линии. Просто монотонные обрывочные описания действий героини. И ведь история закончилась тоже ничем. Многие линии так и не были раскрыты до конца, включая мотивы погибшего парня.

Понятия не имею, за какие заслуги книга попала в список must-read. На такие "шедевры" жалко переводить бумагу и личное время. Я точно не стану ее рекомендовать кому-то. Главная героиня вызвала стойкую неприязнь, как и стиль изложения. Трэш - он и в Шотландии трэш.

1001 Books You Must Read Before You Die:
47/1001

Kreatora написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень скучная книга. Повествование идет от первого лица. Это лицо и есть Морверн Каллар - молодая девушка, проживающая в Шотландской деревушке. Что мы имеем? Скорее всего это называется "потерянное поколение". Секс, наркотики, музыка. Героиня очень недалекая в плане умственного развития, поэтому читать ее действия и мысли от первого лица - это еще та каторга. Но, отмечу, передан характер героини очень правдоподобно, складывается чувство, будто и впрямь общаешься с пьяной малолеткой. Бедняга прозябает в нищете и выросла под стать своему окружению. Читать это мерзко, но зато получается полное погружение в атмосферу, если можно так выразиться.
Парень Морверн покончил жизнь самоубийством в их квартире, но девушка решает игнорировать это событие и не замечает труп. Правда, некоторое время спустя она все же избавляется от него. Морви сложно понять, почему она не проявила никаких эмоций, не сообщила в полицию? А просто продолжает жить дальше обычной жизнью, будто ничего не произошло.
В книге в принципе ничего и не происходит. Мы читаем как Морви делает свои повседневные дела: ходит в туалет, одевается, курит, куда-то идет и тому подобное. У Уэлша "На игле" что-то да происходит. Точнее, там все время что-то происходит, надвигается, нагнетает. Героиня Уорнера же как будто и вовсе не мыслит, не существует. Выполняет на автомате набор каких-то действий.
По итогу: атмосфера - есть, пища для размышлений - есть, но интереса к персонажам, событиям, сюжету нет совершенно.